Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

С. У. Строганов

Безоаровый козел

Capra aegagrus L.

Безоаровый козел Capra aegagrus L.

Описание. Телосложение не очень массивное. Рога у самцов очень длинные, сильно сдавленные с боков. Передний край их более острый, задний — закругленный. Они имеют серпообразную форму, причем в основании и середине кривизна рогов слабая, к концу же увеличивается, конец рогов направлен вниз. У старых самцов концы рогов иногда слегка изогнуты внутрь. Если этого изгиба нет, то весь рог изгибается в одной плоскости. На переднем ребре несколько крупных, более или менее вытянутых по длине бугров. Цвет рогового вещества почти черный. У самок рога короткие, тонкие, бугров не имеют. Самцы имеют длинную черную бороду, у самок она короче и нередко отсутствует. Размеры довольно крупные: длина тела до 1,5 м, высота у крестца 1 м, в плечах на 2 см ниже, длина хвоста 20 см, рога у старых по изгибу 100—110 см.

Цвет спины и боков летом красновато- или рыжевато-бурый. Вдоль хребта резкая черная полоса. Темнобурая полоса впереди лопаток охватывает основание шеи. Брюхо белое или светложелтоватое. Борода и хвост черные. Вдоль передних поверхностей ног тянется черная резкая полоса, в области передних коленых суставов темная полоса прервана голыми кожистыми мозолями. У самок продольная спинная полоса, как и полоса в основании шеи, обычно выражена слабо, иногда отсутствует. Зимняя окраска значительно светлее, серее летней.

Линька начинается с первой половины марта или даже с конца февраля. К маю вырастает летний мех. В августе начинает отрастать зимний серый мех. Козлята имеют светлую булано-серую окраску, темные полосы на ногах резко обозначены.

Следы и кал сходны с таковыми у домашних коз.

Распространение и подвиды. Безоаровый козел у нас водится на Главном Кавказском хребте, к востоку от Военно-Грузинской дороги, в Дагестане и Закавказье; кроме того, он встречается в Туркмении: на Копет-Даге, Больших и Малых Балханах. Вне СССР распространен в Передней Азии: на о-ве Крите и некоторых греческих островах, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Белуджистане и в северозападной Индии до Инда. В пределах СССР известен один подвид — Capra aegagrus aegagrus L. Кавказские козлы, видимо, несколько крупнее туркменских.

Места обитания. Безоаровые козлы держатся на скалистых участках гор, поросших хвойными деревьями и кустарниками. В Копет-Даге и Больших Балханах обитают в поясе произрастания арчи, откуда по скалам иногда опускаются к подножьям гор. На Кавказе водятся ниже, чем туры. В области вечных снегов и ледников почти не встречаются. Старые самцы часто попадаются на больших высотах, чем самки и молодые.

Самка безоарового козла

Образ жизни. Подобно многим другим горным животным, безоаровые козлы на лето поднимаются выше в горы, на зиму спускаются. С выпадением снега держатся больше южных склонов. Течка начинается во второй половине ноября и кончается в первой половине декабря. Как и у других козлов, она сопровождается драками самцов. После спаривания старые самцы отделяются от самок. Деторождение происходит в мае и в первой половине июня. Рождается обычно 1—2 козленка. В первые дни самки с молодыми прячутся в скалистых участках, позже иногда соединяются в довольно большие табуны. Самцы до 4—5 лет держатся в общем табуне с самками. Старые самцы бродят отдельно, объединяясь иногда в особые табуны до 20 голов. Молодые растут быстро, к осени их вес превышает 10 кг. К концу осени козлы сильно жиреют. Во время течки и последующей зимы жир сильно спадает, но вновь начинает накапливаться с весны.

Пищей безоаровым козлам служат травы и кустарники. На альпийских лугах они пасутся реже, но все же по временам выходят из скал на горные пастбища. Охотно поедают ветви древесных пород. В Туркменистане объедают хвою арчи.

На пастьбу выходят под вечер, когда спадает жар. На водопой идут утром и вечером. В дневное время отдыхают в скалах, преимущественно по склонам затененных ущелий.

Внешние чувства — зрение, слух и обоняние развиты прекрасно. Голос — резкий, короткий, свистящий звук — козлы подают, когда чем-либо потревожены. По скалам и кручам лазают и прыгают прекрасно, почти не уступая в этом отношении турам и сернам.

Главными врагами могут считаться барсы, а в лесной зоне Кавказа также рысь. Волки редко могут следовать за козлами в скалистые участки. Для козлят опасность могут представлять и ягнятники.

Экономическое значение и добывание. В этом отношении безоаровый козел не отличается от сибирского. Так как он держится в мало доступных горах, охота на него очень трудна. Добывается при помощи нарезного оружия.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru