Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

С. У. Строганов

Apxap

Ovis ammon L

Алтайский архар

Описание. Архар, или аргали, один из самых крупных горных баранов. Туловище у него мощное, мускулистое. Ноги сильные, высокие, с маленькими копытами. Шея толстая, умеренной длины, без гривы. Голова небольшая, морда тупая. Большие трехгранные рога у основания сходятся и почти совершенно покрывают затылок, затем изгибаются в стороны и назад, наконец вперед и наружу и таким образом делают полтора поворота по спирали. Поверхность рогов с резко выраженными поперечными морщинами. Самки отличаются от самцов значительно меньшими рогами, серпообразной формы. Длина тела достигает 193 см, высота в плечах 112 см. Самцы крупнее самок. Вес самца 120—180 кг, самки — до 80 кг.

Тело архара покрыто толстыми волосами, с тонким подшерстком. Окраска летом желтовато-бурая, зимой — красновато-серая. Горло, грудь и брюхо темнее верхних частей туловища. Вокруг хвоста расположено резко очерченное, без темного ободка, округлое серо-белое пятно — зеркало, простирающееся вниз до половины ляжки. У ягнят (см. рис.) шерсть мягкая и волнистая, серого цвета.

Линька происходит в начале мая. В это время зимняя шерсть быстро выпадает, и звери кажутся почти голыми, с только что отрастающей короткой и нежной летней шерстью. Во время линьки при резких переменах температуры архары очень страдают, так как подрастающая новая шерсть мало предохраняет тело от непогоды.

Распространение и подвиды. Область географического распространения архара охватывает горы Центральной и Средней Азии от Сайлюгемского хребта в восточном Алтае и гор западной части Монгольской Народной Республики на юг до Тибета и Гималаев, на запад до гор близ Акмолинска, до Кара-Тау, Нура-Тау и некоторых хребтов в пустыне Кизыл-Кум, на восток до монгольского Алтая, восточного Тянь-Шаня и Ала-Шаня включительно.

Архар марко поло

В настоящее время описан целый ряд подвидов архара, большинство которых водится в пределах нашей страны. Различаются эти подвиды главным образом незначительными деталями в изгибах рогов, а отчасти величиною. Выделение многих подвидов настолько не-обосновано, что нуждается в серьезном пересмотре, на основе тщательного изучения большого материала.

Алтайский архар, Ovis ammon ammon L. , обитает в южной части советского Алтая. Архар Пржевальского, О. a. przewalskii N a s о п о v. населяет самую восточную часть советского Алтая — пограничный с Монгольской Народной Республикой Сайлюгемский хребет. Архар Северцова, О. a. severtzovi Nasonov, водится в Нура-Тау, к северо-западу от Самарканда, и в горах пустыни Кизыл-Кум.

Каратауский архар, О. a. nigrimontana S e v., распространен в хребте Кара-Тау. Архар Насонова, О. a. nasonovi L a p t., живет в западной части Таласского Ала-Тау. Архар Карелина, О. a. karelini S e v., обитает в Тянь-Шане, описан с Заилийского Ала-Тау. Восточно-тяньшанский архар, О. a. littledalei L у d., населяет восточный Тянь-Шань и Джунгарский Ала-Тау. Тарбагатайский архар, О. a. collium S e v., встречается на Казахском нагорье, к северо-западу до Акмолинска и к юго-востоку до гор Чингиз-Тау и Аркат. На юге живет в горах Монрак и Саурсмих, лежащих на запад и на юг от оз. Зайсан, и заходит на хребет Тарбагатай. Архар Марко Поло, О. а. роlii Blyth , населяет самую северную часть Кашмира, средний и восточный Памир, Алайское плоскогорье, район Оша, Ферганский хребет у оз. Чатыр-Куль и горную цепь Кок-Шаал-Тау на восток до Хан-Тенгри. Токмакский архар, О, a. heinsii S e v., был описан по одному черепу, найденному в окрестностях г. Токмака, западнее оз. Иссык-Куль. Географическое распространение его неизвестно. Возможно, что оно было очень ограниченно, и теперь этот архар истреблен. Саирский архар, О. a. sairensis L у d.,— крайне сомнительная форма. Описан, повидимому, из района Тарбагатая.

Кроме того, приблизительно до 30-х годов прошлого столетия в Забайкалье обитал мон-гольский архар, О. a. mongolica S e v., который в настоящее время водится в Монгольском Алтае и в других горах западной части Монгольской Народной Республики.

Молодой архар

Места обитания. Будучи вполне горным обитателем, архар, однако, придерживается не обрывистых скалистых мест, а обширных на-горий, окаймленных пологими холмами. Как и другие горные животные, архар летом поднимается на самые большие высоты в пределах снеговой линии, но в то же время не избегает предгорий и безлесных хребтов с долинами степного характера. В сколько-нибудь лесистых местностях не водится.

Образ жизни. Архары ведут довольно оседлый образ жизни. Они склонны постоянно держаться раз избранного места, и часто одна гора служит местообитанием для целого стада в течение многих лет, конечно, если звери не преследуются человеком. Сезонные, а тем более суточные перекочевки архаров также происходят на ограниченных пространствах. Обыч-но зимою архары спускаются в нижние части склонов и придерживаются малоснежных участков, иногда появляясь даже в степях холмистых предгорий; лишь в немногих районах они уходят на зиму к вершинам гор. Днем держатся в верхних частях склонов, а к вечеру спускаются вниз на пастбища и остаются там до следующего утра. Пасутся преимущественно утром и вечером, а днем отдыхают в опреде-ленных местах, где остаются утоптанные копытами и тяжестью тела лежки и скопляется много помета. Нередко архары кормятся даже ночью, когда они вообще находятся настороже, опасаясь нападения хищников. Зимою архары пасутся только днем, а всю ночь отдыхают под защитой скал.

Зимой архары образуют смешанные стада, иногда достигающие сотен голов. На пастбище такое стадо разбивается на мелкие группы, причем старые самцы держатся наиболее возвышенных участков, что позволяет им во-вре-мя заметить опасность, но никаких специальных «часовых» в стаде, конечно, не существует. При перемещении стадо вытягивается гуськом и возглавляется старым бараном, иногда самкой. С наступлением весны и появлением проталин зимние стада начинают распадаться на более мелкие. Взрослые самцы образуют отдельные стада, яловые самки и молодняк пасутся вместе; беременные самки сначала пасутся группами, а со времени ягнения встречаются одиночками. По мере роста молодняка происходит укрупнение стада, а осенью, ко времени гона, стада опять имеют смешанный состав.

Самка архара марко поло

Гон у архаров происходит в октябре — ноябре. Ягнятся самки в конце апреля — начале мая, при этом старые особи рождают раньше и чаще приносят двух детенышей вместо обычного одного. Для ягнения выбираются укромные, хорошо защищенные места, так как ягненок в первые дни лишь с трудом может следовать за матерью и в случае опасности предпочитает затаиваться среди камней. Молодые архары растут довольно быстро, но даже в полуторагодовалом возрасте легко отличимы от взрослых. Половой зрелости достигают через два года, самки созревают раньше.

Питаются архары различными, преимущественно травянистыми растениями: ковылем, диким луком, таволгой, солянкой, типчаком, тырсой, а также полынями, терескеном и т. п., причем зимой и весной они поедают особенно много ковыля и полыней, а осенью лука.

Линька начинается в апреле и заканчивается в июле. Сначала линяют взрослые самцы, затем молодые бараны и яловые самки; у кор-мящих самок линька происходит позднее всех.

Архары отличаются высоким развитием внешних чувств, живостью характера, резвостью и осторожностью. Там, где за ними не охотятся, они могут жить в непосредственном соседстве с человеком. Иногда они пасутся по горам вместе со стадами коров и домашних баранов и ходят с ними на водопой.

Основными врагами архаров являются обыкновенный и красный волк, а также ирбис.

Экономическое значение и добывание. Серьезного промыслового значения архар не имеет, так как его шкура с грубым мехом и относительно слабой кожей не представляет ценности как пушной товар и заготовляется в некоторых районах, обильных этим зверем, только как кожевенное сырье. Так, на восточном Памире, где архары сохранились еще в очень большом количестве, заготовительные органы ежегодно скупают тысячи шкур этого зверя. Часть шкур и все мясо добытых зверей потребляется охотниками на месте.

Охота с подхода сопряжена с большими трудностями, в особенности там, где архары держатся на скалистых местах. Высматривая стадо, надо идти у самого гребня горы, чтобы звери были ниже охотника. Если не удается подкрасться, то лучше всего двоим разойтись в разные стороны и затем, подвигаясь навстречу, постараться осторожно нагнать баранов. Одному из охотников необходимо затаиться в подходящем месте и выждать, когда бараны подойдут на выстрел.

В нагорьях Средней Азии охота на архаров легче в том отношении, что к местам их обитания можно значительно ближе подъехать верхом на лошади, чем сберегаются силы и время охотника. Оставив лошадей, охотники подходят к краю обрыва и осторожно высматривают, нет ли где-нибудь пасущихся баранов. Обоняние и зрение у этих зверей развиты прекрасно, и это заставляет охотника, как и на всякой другой зверовой охоте, считаться с направлением ветра и избегать лишних движений.

На сыртах, т. е. на холмистой нагорной степи, можно издалека увидеть стадо архаров Охотники, прежде чем скрадывать зверя, должны тщательно разрабатывать план подхода. В некоторых случаях при охоте на баранов, а также на горных козлов, существенной помехой охотнику являются птицы, например горные индейки, которые своим громким криком предупреждают зверей о приближении человека. Добывают архара с подхода, загоном или в засадах у водопоя и бьют из винтовок.

В Казахстане успешно осуществлена (методом искусственного осеменения) гибридизация архара с мериносовыми овцами, позволившая вывести новую высококачественную породу овец, способных пастись на высокогорных пастбищах


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru