Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

К. К. Флеров

Северный олень

Rangifer tarandus L

Северный олень в летнем и зимнем меху

Описание. Дикий северный олень — животное средних или сравнительно крупных размеров. Длина тела около 220 см, высота в плечах 80—140 см, вес около 150 кг. Туловище удлиненное, конечности относительно короткие, длина передних около 90 см, задних — около 100 см. Голова вытянутая, мало суживающаяся спереди. Морда толстая, вздутая. Нос весь покрыт волосами. Уши короткие, с округленной вершиной, длиной 15 см. Глаза небольшие. Шея умеренной длины, с очень сильно развитой у обоих полов гривой, особенно вдоль нижней стороны. Загривок слегка поднят в виде небольшого горба, но не выше крестца Спина прямая, зад почти прямой или слабо покатый. Хвост короткий, 17 см в длину, немного длиннее уха. Копыта большие, очень широкие, сверху уплощенные, снизу сферически вогнутые. Боковые копыта длинные и широкие, у стоящего оленя почти всегда касаются земли. Между средними пальцами — пучки длинных жестких волос, выступающих на подошвенную сторону копыт. Площадь подошвенной стороны копыт северного оленя почти вдвое больше, чем у других оленей. Все пальцы широко раздвигаются. Железы имеются между копытами, плюсневые отсутствуют, предглазничные хорошо развиты. Рога — у обоих полов. Они совершенно гладкие, не шероховатые. Два отростка направлены вперед, остальные назад. Глазные отростки лопатообразные, с несколькими концами. Верхняя часть рога уплощена и часто лопатообразно расширена. Главный ствол дугообразно прогнут назад, вершина направлена вперед. У са-мок рога слабее, главный ствол уплощен.

В отличие от домашнего северного оленя дикий имеет более однообразную окраску меха, несколько различающуюся у отдельных подвидов и изменяющуюся только по сезонам (рис. на стр. 218) и возрастам. Окраска летом почти ровная на всем теле, кофейно- или серовато-бурая. Полосы по краям копыт, низ хвоста и грива белые. Зимой окраска бывает почти чисто белой, но обычно — с потемнением на верху головы, на спине и передней части конечностей.

Вдоль боков от подмышек к бедрам у большинства тянется ясная темная полоса. Все темные места буроватые или бурые. Молодые рыжевато-бурые сверху, низ тела буровато-белый, нос и подбородок черноватые. У совсем молодых телят мех очень нежный и густой («пыжик»). Хвост снизу белый. На верхней стороне туловища с каждой стороны часто бывает 3—4 полосы крупных, но слабо выраженных, светлых, рыжевато-бурых. Самцы и самки сходны по внешнему виду, хотя самки слабее. Волосяной покров зимой густой, длинный и плотный, на шее большая грива.

Линька один раз в году, но очень длительная. Старый подшерсток и частично ость начинают падать в марте. Новый подшерсток появляется в мае, после него — ость. Наиболее интенсивно линька протекает в конце июня и в июле. Остатки старой шерсти могут сохраняться до сентября. У старых быков рога спадают спустя некоторое время после гона, до конца декабря, у молодых—позднее, иногда только в мае. Массовый сброс в феврале, у самок — непосредственно после отела. Новые рога достигают полного развития, затвердевают и очищаются от кожи ко времени гона.

Следы северного оленя очень широкие, округлые; отпечатки средних пальцев дугообразно выгнутые; почти всегда видны отпечатки боковых пальцев. Кал — в виде орешков, зимой плотных, удлиненных, с заостренным кончиком на заднем конце, летом часто бесформенных и слипшихся .

Самка северного оленя

Распространение и подвиды. Граница обитания дикого северного оленя в Европе еще недавно спускалась далеко на юг, занимая большую часть Скандинавии, и доходила до северного берега Ладожского озера; дальше она шла на юг к оз. Ильмень и к оз. Селигер; отсюда на восток захватывала северные и средние уезды бывшей Тверской губ.: Пошехонский, Молог-ский и Угличский, а также Ярославский уезд, и даже достигала северной границы б. Московской губ. Очень недавно северные олени жили в Горьковском крае: в б. уездах Балахнинском, Макарьевском и Семеновском; в Костромской области: в б. Ветлужском и Кологривском уездах. В Татарской АССР водились в б. Елабуж-ском, Агрызском, Спасском и Мамадышском уездах. Отсюда южная граница спускалась на Урале до 52° с. ш. Таков был их ареал до начала нынешнего столетия. Теперь олени оттеснены к северу и держатся только на Кольском п-ове и в лесах северной и отчасти средней Карелии, Архангельской области и Коми АССР. Отдельные группы на Урале спускаются далеко на юг. Иногда бывают случайные забеги и в другие места, где раньше северные олени жили постоянно. В Западной Сибири граница идет по южному пределу тайги, постепенно спускаясь к Алтаю. На Алтае северный олень населяет его северо-восточную часть. Отсюда южная граница выходит за пределы СССР, охватывает северные части Монгольской Народной Республики и доходит до восточных отрогов Саян, потом поднимается к северу, подходит к южному берегу Байкала, огибает степные области по Селенге и снова спускается на юг в Монгольскую Народную Республику, обходя с севера область р. Керулен и степи Забайкалья, захватывает частично северо-восточный Китай и пересекает хребет Сихотэ-Алинь, спускаясь по нему к югу почти до бассейна р. Иман. Северный олень населяет большую часть Сахалина. Кроме того, он обитает на Шпицбергене, Новой Земле и многих других островах Ледовитого океана. В Северной Америке обычен во всей тундровой и таежной зоне, на островах Канадского архипелага и в Гренландии.

В пределах СССР северный олень образует следующие подвиды.

Молодой северный олень

Лапландский северный олень, Rangifer taran-dus tarandus L., обитает в северной части Европы; зимний мех короткий, сравнительно темный, с хорошо развитыми темными и светлыми участками. У новоземельского северного оленя, R. t. pearsoni L у d., зимний мех очень длинный, почти чисто белый, полосы на боках отсутствуют. Сибирский тундряной олень, R. t. sibiricus М u r г у, населяет тундры и северную часть тайги в Сибири, а также острова Ледовитого океана; зимний мех очень длинный и светлый, есть полосы на боках; размеры крупнее, чем у двух предыдущих. Сибирский лесной олень, R. t. valentinae F 1 е г., живет в тайге Сибири и Урала; на запад, вероятно, был распространен до Татарской АССР; крупнее предыдущих, окраска, как у лапландского, но несколько бледнее. Охотский северный олень, R. t. phylar-chus Н о 11 i s t., обитает на Камчатке, Охотском побережье, в Приамурье и на о-ве Сахалине. Самый крупный из всех подвидов. Череп достигает длины 43,5 см, тогда как у предыдущих подвидов длина его не выходила за пределы 33,5—42 см. Окраска темнее, чем у лапландского. Сахалинские олени отличаются от оленей с континента темным брюхом и выделяются в особую форму — R. t. setoni F 1 е г. Баргузинский северный олень, R. t. angustirostris F1 е г., распространен в гольцовом поясе Баргузинского хребта, Хамар-Дабана и прилежащих хребтов Забайкалья. Крупный олень, череп достигает длины 43 см. Отличается очень узким и высоким, сжатым с боков рылом. Окраска темнее, чем у лапландского и сибирских. В летнем мехе грива на шее буроватая, а не белая, как v остальных.

Места обитания. Обитает в самых разнообразных условиях — в гористых местностях, болотистых равнинах, в тайге и тундре. Бывали случаи захода даже в северную часть степей Западной Сибири.

Образ жизни. Сезонные миграции слабее всего выражены в лесной зоне. Здесь совершаются обычно небольшие переходы, иногда всего на десяток километров, так как летние и зимние пастбища в лесу расположены в непосредственном соседстве. Иногда олени переселяются из леса на обширные торфяные болота, в горных местах выходят в гольцовый пояс. В тундре кочуют значительно шире, совершая переходы на сотни километров. Быки переходят из северных частей тайги в тундру, а большая часть беременных самок бродит по тундре.

В южной части тундры олени с зимних пастбищ уходят к побережью, а их места занимают олени, зимовавшие в северных окраинах леса. Кочевки охватывают расстояние, едва ли превышающее 200—300 км. Постоянное пребывание самок в тундре объясняется наличием здесь выдувов и меньшей мощностью снегового покрова, где важенкам легче добывать корм. Кроме того, самки стремятся дойти до летних пастбищ ко времени отела. Поэтому тельные матки первыми начинают движение к северу. За ними идут молодые и последними — старые быки. Все группы в течение года держатся на разных местах. Весенние кочевки происходят с марта по июль. Осенью идут почти все вместе. Ход начинается с конца июля или начала августа. К периоду гона кочевавшие в тундре олени собираются к границам леса. После гона самки откочевывают к северу, а быки идут дальше на юг. Пути кочевок ежегодно одни и те же, изменяются они только в связи с вытаптыванием пастбищ. Зимою стада оленей насчитывают сотни голов, а летом состоят из десятков особей.

Течка и гон происходят в сентябре и октябре. Молодые быки гоняются позднее — в ноябре и даже в декабре. Каждый бык держит возле себя группу самок до 10—15 голов и больше. В период гона быки сильно возбуждены, шея у них набухает, они теряют обычную осторожность, мало едят, все время ходят около самок. Часто происходят схватки между быками.

Наиболее интенсивно гон длится две недели, потом постепенно ослабевает. Половозрелыми северные олени становятся на вторую осень, но матки приступают к размножению только на четвертом году. Плодовитость сохраняют до 20 лет, живут примерно до 25 лет. Беременность длится около 230 дней. Перед отелом самки собираются в особые группы. Отел происходит в мае, но на Севере запаздывает до июня, иногда до августа. Обычно рождается один теленок, нередко бывает два, иногда три и, как редкое исключение, четыре. В сырые и затяжные осени число беременных маток уменьшается, а холодные весны увеличивают количество мертворожденных и выкидышей. При выпасе на выбитых пастбищах многие самки остаются яловыми. Таким образом, за увеличением числа оленей и сильным стравливанием ягельников, т. е. в связи с ухудшением кормовой базы, следует сокращение приплода и уменьшение числа оленей.

Зимой главный корм состоит из лишайников, особенно ягеля и исландского моха, которые олень выкапывает из-под снега. Кроме них. северный олень поедает побеги карликовых берез, ив и ольхи. В лесах ест лишайники, растущие на деревьях, мелкие кустарники. Зимой особенно усиленно разыскивает солонцы и соленые источники. Весной в большом количестве ест пушицу. Летом главная пища — травянистые и полукустарниковые растения: иван-чай, гречишка, щавель, осоки, сабельник, морошка (листья и ягоды), мятлик, овсяница, стебли водяной сосенки, хвощей, разные ивы, березы и грибы. Нередки случаи поедания животной пищи: леммингов, полевок, птичьих яиц и насекомых.

Во время гона голос самцов напоминает рявканье козуль, но он грубее и резче. Обычный голос — хриплое мычание или хрюканье, отрывистое и грубое. Самка кричит тоньше — «ххррау», «кграу», более горловым звуком, отрывисто и как бы картавя. Молодые издают нечто вроде хрипловатого писка. Обоняние и слух очень сильно развиты, зрение — относительно слабо.

Из врагов северного оленя на первом месте стоит волк, который, следуя за стадами, уничтожает массу оленей. Россомаха и рысь нападают главным образом на молодых, медведь сравнительно редко трогает оленей; таким образом, все хищники, вместе взятые, наносят меньший урон стадам, чем волк. Огромное беспокойство причиняет гнус, заставляя оленя все время двигаться и затрудняя этим его питание. Очень сильный вред наносят оводы, личинки которых развиваются под кожей и в носу. Иногда вся кожа бывает покрыта свищами от отверстий, через которые выходят личинки, а носовая полость сплошь забита ими. Из эпизоотии на первом месте стояла сибирская язва, уносившая в прежнее время десятки тысяч голов. Копытная болезнь иногда также принимала очень широкие размеры. Дикий олень вообще менее подвержен заболеваниям, чем домашний.

Экономическое значение и добывание. Северный олень, кроме прекрасного мяса, дает шкуру, пригодную как на замшу («ровдуга»), так и на меховую одежду, замечательную по своей теплоте и легкости. Из шкур с ног, так называемых камусов, изготовляется очень практичная, легкая и теплая обувь. Они же идут на подбивку лыж. Из сухожилий выделы-ваются прочные нитки.

Добываются олени скрадом с переносным закрытием, скрадом с верховым домашним оленем или лошадью, а также заездом на нартах; осенью, во время течки,— с «манным» домашним оленем.

Устраивают также загоны в сети или на голый лед, по которому олень едва ходит. Применявшийся прежде загон по насту весной — крайне истребительный способ, как и осенняя охота на переправах с лодки, при которой, оленей, плывших стадами через большие реки, убивали копьями, рогатиной и стреляли из ружья.

В некоторых районах диких оленей считают вредными для оленеводства, так как дикие самцы отбивают и уводят домашних самок.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru