Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

К. К. Флеров

Пятнистый олень

Cervus nippon Temm

Пятнистый олень, Cervus nippon Temm.

Описание. Олень средних размеров: высота в плечах до 118 см, длина черепа около 32 см, вес взрослого до 100 кг. В основном сходен с благородным оленем. Отличается следующими признаками. Хвост сравнительно длинный, приблизительно равный уху, до 19 см. Плюсневые железы, расположенные на внешней стороне ноги под пяточным суставом, удлинены. Рога нормально имеют не более пяти отростков, надглазничный отросток всегда один. Сверху рога имеют или двураздельную вилку, или куст из трех отростков.

Зимой основной тон окраски буровато-оливковый или буровато-рыжий, конечности буровато-рыжие, с темной полосой спереди. Нижняя часть конечностей светлее верха. Голова и шея рыжее или серее туловища. Область пле-чей и бедер темнее туловища. Самки окрашены ровнее, светлее и рыжее, вся окраска светлее книзу. Зеркало белое, ограниченное черной полосой; оно очень мало и захватывает только края бедер. В верхней части оно резко ограничено черным. Верх хвоста черный или одноцветный со спиной, низ белый. Летом мех рыжий, голова буровато-рыжая. Конец морды и бока шеи сероватые. Нижняя часть тела беловатая. Тазовая область темнее спины. Снизу хвост голый. Пятнистость яркая, белая; у взрослых выражена слабо и может совсем отсутствовать. Пятна расположены в два ряда вдоль хребта и полосами вдоль нижних частей боков, часто сливаясь в сплошную полосу. На других частях тела — неправильные ряды пятен. Весь рисунок образует как бы чапрак, охватывающий верхнюю сторону тела. Молодые отличаются от телят благородного оленя тем, что имеют 7—8 рядов пятен.

Линька протекает сходно с линькой у благородного оленя. Сброс рогов у старых в январе и феврале, у молодых — в марте. Окостенение и очистка в августе.

След — как у благородного оленя и отличается только меньшими размерами.

Распространение и подвиды. У нас пятнистый олень обитает в бассейе р. Уссури и на \ребте Сихотэ-Алинь. Попадается, хотя и очень редко, к северу до р. Иман; по Уссурийской низменности доходил до р. Хор. Кроме того, пятнистый олень населяет северо-восточный, восточный и центральный Китай, а также Японию с прилежащими островами. В пределах этого прежнего ареала пятнистый олень, как дикое животное, сохранился лишь в немногих местах и везде редок.

Пятнистый олень

В СССР обитает только один подвид — маньчжурский пятнистый олень, Cervus nippon hortulorum S w i n h , который распространен также и в Китае, к северу от р. Хуанхэ. Характеризуется сравнительно крупными размерами (высота в плечах до 113 см), отсутствием ясной полосы вдоль спины и более яркими пятнами, расположенными по всей верхней половине туловища. В диком состоянии пятнистый олень сравнительно часто образует помеси с изюбрем. Гибриды по внешности сходны с настоящими пятнистыми оленями, но отличаются промежуточными, между пятнистым оленем и изюбрем, размерами и рыжеватыми, а не белыми пятнами. Эти гибриды считались раньше за самостоятельный, более крупный вид пятнистого оленя; в действительности же все пятнистые олени относятся к одному виду.

Места обитания. Зимой стада пятнистых оленей держатся в чащах, обычно по южным склонам гор, по падям и низменностям, нередко по каменистым склонам с густыми кустарниками, скрываясь от холода. Пасутся преимущественно на склонах, где снеговой покров менее глубок. Весной уходят из гор на открытые безлесные места, где на проталинах ищут свежую траву. После отела бродят днем в густых кустарниках, а вечером выходят на более открытые места. Осенью, когда спадет лист, пасутся днем и ночью по полянам.

Образ жизни. Самцы становятся способными к размножению приблизительно в возрасте двух лет и четырех месяцев, когда рога у них достигают полного развития. У самок полово зрелость наступает в полуторагодовалом возрасте. С конца августа пятнистые олени начинают собираться в большие стада. Течка и гон происходят в октябре. Гон сопровождается ревом и ожесточенными драками самцов. На время течки самки отгоняют от себя прошлогодних телят, но затем они вновь собираются вместе. Беременность длится около восьми месяцев. Число детенышей — один, гораздо реже — два. Отел происходит в конце мая — начале июня После гона самки с двух- и трехгодовалыми молодыми собираются в группы, из которых к зиме образуются большие стада.

Самцы в это время сбиваются в отдельные ста да по нескольку десятков голов и всю зиму ходят отдельно от самок. Стада самцов начинают разбиваться после сброса рогов, в мае — июне.

Пища, как у всех оленей, состоит преимущественно из коры, ветвей и листьев древесных пород. Осенью и зимой пятнистые олени с большой охотой и в значительном количестве поедают жолуди и орехи, выкапывая их под деревьями из-под снега. Из древесных по род предпочитают орех, клен, ясень, липу, дуб и осину. Летом травянистые растения часто заменяют все остальные. Из них наиболее важны бобовые и злаки. Кроме того, олень питается ягодами и грибами. Солонцы посещает наиболее часто в летнее время.

Голос у обоих полов сходен и напоминае1 голос благородных оленей. В период гона самец издает протяжный рев, несколько напоминающий сочетание «и-о-у», причем этот звук начинается с высоких нот и переходит на низ кие. При испуге издает резкий свистящий звук

Наибольший вред пятнистым оленям наносят стаи красных волков и обыкновенные волки. Много оленей гибнет от тигра, леопарда и рыси. Их преследуют лисица, дикая кошка и харза, а молодых — хищные птицы. Большое отрицательное значение в жизни пятнистых оленей имеют насекомые: оводы, слепни, комары и гнус. Почти каждое лето олени страдают от клещей. Из болезней нередко бывает распространен пироплазмоз.

Экономическое значение и добывание. Пан ты пятнистого оленя расцениваются очень высоко, особенно «белые», в противоположность «черным» (по темному цвету покрывающей их бархатистой кожи) пантам изюбря и марала.

В диком состоянии пятнистый олень почти истреблен, и главная масса его содержится в государственных и коллективных хозяйствах паркового и полупаркового типа. В этих хозяйствах начинают срезать панты у трехлет-них самцов. Такие панты весят 200—600 г, у восьмилетних они достигают 1500 г, а девятилетних обычно забивают и срезают панты вместе с, лобной костью. Лобовые панты оце-ниваются вдвое дороже срезанных.

Необходимо не только стимулировать развитие оленеводства на месте, в бассейне р. Уссури, но и шире развивать опыты акклиматизации пятнистых оленей в южной половине всего СССР. Небольшое стадо их перевезено в одно из охотничьих хозяйств в Московской области.

Около 250 оленей помещено в различные заповедники: Мордовский, Окский, Хоперский, Тебердинский и др. Акклиматизация в общем протекает успешно, и к 1945 г. стадо увеличилось более, чем в два раза.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru