Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

К. К. Флеров

Лось

Alces alces L

Западный лось, Alces alces alces (L.)

Описание. Самый крупный из оленей вообще, длина около 3 м, высота в плечах до 235 см, вес до 565 кг. Туловище короткое, ноги очень длинные, передние и задние приблизительно равной длины. Голова вытянутая, большая, горбоносая. Верхняя губа очень большая, квадратная, сильно нависает над нижней. Нос весь покрыт волосами, за исключением маленького, 2—3 см, округленно-ромбического или Т-образного пятна между ноздрями. Уши большие, вершина их заостренно-округленная, длина около 26 см. Глаза небольшие. Шея короткая, толстая, с очень сильной мускулатурой, с большой гривой у обоих полов. С самого раннего возраста, даже у эмбрионов, образуется «серьга» — вырост кожи под горлом, покрытый волосами. У старых серьга укорачивается, наиболее длинная бывает у трех — четырехлетних. Загривок высокий, горбообраз-ный. Спина прямая, крестец приподнят, но значительно ниже загривка. Зад сильно покатый, хвост короткий, около 8 см. Копыта узкие, длинные, почти прямые, голые снизу; у самца шире, чем у самки. Боковые копыта длинные, при ходьбе обычно касаются земли. Все пальцы соединены крепкой, растяжимой перепонкой. Плюсневые железы малы, пред-глазничные небольшие, функционирующие. Рога широкие, лопатообразные, в схеме напоминают ладонь человека с раздвинутыми пальцами. По внешности оба пола сходны, но коровы несколько слабее самцов и лишены рогов.

Окраска взрослых темная, серо-бурая или черноватая, конечности заметно светлее всего тела. Молодые до четырехмесячного возраста рыжевато-бурые или рыжие, ровной окраски по всему телу.

Линька начинается в конце марта и особенно интенсивно протекает в мае — июне. Старые волосы сохраняются до конца июля. С июня начинает отрастать новая шерсть, очень короткая до конца августа. Полный мех отрастает в сентябре. В октябре — ноябре шерсть растет в длину, в декабре — январе мех еще свежий, блестящий, но в феврале уже заметно изнашивание, а в марте блеск теряется. Подшерсток выпадает в апреле и мае. Новый появляется в августе. Прибылые получают окраску, сходную с окраской взрослых, в октябре. Рога спадают у старых самцов в конце ноября и в декабре, у трех — четырехлетних в январе и феврале, у молодых в феврале — марте, иногда в начале апреля. Старики очищают рога в августе, молодые — к началу сентября.

Следы лося напоминают коровьи, но крупнее и длиннее. Иногда диаметр их превышает 15 см. След быка шире и круглее, чем у самки. Кал — овальные орешки, у самцов слипшиеся, у самок раздельные, крупные, до 4 см длины. Летом, осенью и весной кал мягкий, иногда полужидкий; зимой всегда плотный .

Молодой лось

Распространение и подвиды. В настоящее время в пределах СССР лось широко расселен по лесной зоне, тогда как в начале текущего столетия область его обитания в европейской части страны значительно сократилась, и нахождение его было ограничено лишь большими лесными массивами. Северная граница распространения более или менее совпадает с северными пределами лесов, южная в настоящее время может быть проведена схематично следующим образом. На Украине и в Белоруссии она охватывает Полесье и направляется к Брянским лесам, в северные части Тамбовской области и к Бузулукскому бору Чкаловской области. Отсюда граница поднимается до нижнего течения Камы и снова опускается по р. Белой, пересекая Южный Урал под 53° с. ш.; за Уралом она совпадает с южной границей тайги, идет до устья р. Туры, к Барабиноку и Новосибирску, а затем спускается к Алтаю, где лося нет только в южной его части. В Восточной Сибири лосей нет в тундрах, в степях Забайкалья, на Камчатке. На Сахалин они, в виде исключения, забегают по льду Татарского пролива. Вне СССР лоси сохранились местами в Скандинавии, северных частях Монгольской Народной Республики и в северо-восточном Китае; водятся в Северной Америке.

Обитающие в СССР лоси относятся к двум резко отличающимся подвидам.

Западный или европейский лось, Alces alces alces (L.), распространен в Европе и в Западной Сибири, на восток до Енисея, включая Алтай. Окраска у него ровная, коричнево- или серо-бурая почти на всем теле. Конец морды беловатый, конечности белые, с потемнением на передней части. Волосы на 2 /3 от основания бурые, далее темное кольцо, еще далее ржаво-охристое, вершина коричневая. Некоторые волосы с белыми основаниями. Окраска мало меняется по сезонам в отношении густоты тона. Наиболее ярко этот лось окрашен осенью и в первую половину зимы, потом тускнеет. Морда умеренно горбоносая. Восточный или американский лось, A. a. americanus Clinton, населяет Сибирь к востоку от Енисея и лесную область Северной Америки. Окраска многоцветная. Конец морды и верх головы ржавые или ржаво-бурые. Бока шеи и спина, иногда верх боков, серовато- или рыжевато-бурые, часто светлые. Вдоль хребта от затылка черная неясная полоса, теряющаяся на спине. Весь низ тела черный, чаще угольно-черный. Образуется как бы светлый чапрак, покрывающий верхнюю часть тела. Конечности буроватые, без белого, часто угольно-черные на суставных областях. Вся окраска резко исчерчена темным и беловатым. Волосы на 3/4 от основания белые или беловатые, при вершине ржавый поясок, самая вершина черная, на черноокрашенных местах тела волосы сплошь черные, с бурым основанием. В августе окраска этого лося самая темная, почти черная, потом с отрастанием волос начинается посвет-ление. С января черные концы волос снашиваются, исчезает блеск, и окраска еще более светлеет. Морда очень резко горбоносая.

Этот подвид несколько изменяется в разных местах. В бассейне рек Амур и Уссури лоси мелкие, со слабыми рогами; их выделяют в племя — natio bedfordi Bobrinski. В дру-гих местах Восточной Сибири лоси крупнее, иногда достигают самых крупных размеров, рога у них громадны; их называют natio pfit-zenmayeri Zukowski.

Места обитания. Лось — обитатель таежных местностей, но держится преимущественно около окраин леса, в глубокую сплошную тайгу идет редко, предпочитая поляны, мари, болота, особенно смешанные леса с осиной и тополем. Вода — необходимое условие обитания лося. Скалистых и каменистых мест избегает совершенно, в горах держится пологого рельефа.

Восточный лось, Alces alces americanus Clinton

Образ жизни. Большую часть года лось броди г. стоит только во время многоснежья, в чащах, стадами в 10— 15 голов. Самцы составляют отдельные группы. Мало передвигается в декабре и январе. Во время наста живет совершенно оседло в чащах. В апреле уходит с зимних жировок, откочевывая к летним пастбищам. Миграции из года в год совершает по одним и тем же путям. В мае годовалые и двухгодовалые лоси держатся отдельно, тельные матки уходят в глухие места. Летом лоси избирают преимущественно заболоченные леса, берега рек и озер, болота. Часто лежат в воде, спасаясь от жары и насекомых.

Гон и рев начинаются с конца августа. Молодые в это время бродят отдельно. Самцы обычно гоняются за одной самкой, старые иногда за несколькими. Нередки бои между самцами. Быки до четырех лет часто остаются холостыми, так как их отгоняют более старые. Гон происходит не в чащах, а по более открытым местам, на открытых болотах, по берегам, Пары держатся более или менее оседло на выбранном участке. Самцы во время гона чрезвычайно злы, мало едят, но очень часто пьют, все время следуют за самками; внешние чувства у них притупляются; звери приобретают резкий специфический запах, поэтому их мясо становится почти негодным в пищу. Течка продолжается около месяца, заканчивается в конце октября.

Беременность длится 240—250 дней. Отел происходит в начале мая и по конец июня, у большинства в конце мая — начале июня. Самки уходят для этого в самые уединенные места и мечут телят прямо на траву, не устраивая логова. Число телят один — два, редко три; у молодых лосих нормально один, у старых — два. В горных местностях, как правило, рождается один теленок, в равнинных — большей частью два. Молодые после рождения дня два лежат, потом начинают понемногу ходить, а в месячном возрасте уже быстро бегают. Кормление молоком длится около трех месяцев. Почуяв опасность, телята затаиваются, а мать старается отвести врага. С месячного возраста телята начинают есть осиновые и ивовые побеги. С окончанием гона самки снова соединяются с молодыми и начинается осенняя кочевка до снегопада. Старые быки держатся зимой отдельно от стад.

Летом основной корм лося состоит из вахты (трилистника), глицерин, ириса и других болотных растений, особенно их толстых корневищ. Ест лось также побеги камыша, тростника, вереск, багульник, голубику и прочие мелкие кустарнички, пушицу, а иногда почти целиком переходит на хвощи. На гарях кормится иван-чаем, в первую половину лета охотно ест одуванчики. Хлебные злаки поедает реже, картофеля почти не ест, так же как ягод и грибов. Перед гоном питается почти исключительно горькой вахтой. Осенью начинает кормиться корой и побегами деревьев и кустарников. Травянистые растения почти целиком выпадают из кормового рациона. Чаще других лось ест иву, осину, рябину, сосну, дуб и реже — липу, крушину, клен, орех, березу, яблоню, ольху. Питается также мхами и лишаями с деревьев. Как все олени, при возможности ходит на солонцы, причем — ежедневно, утром или .вечером, особенно летом. Кормится главным образом утром и вечером, но там, где его часто днем тревожат, пасется ночью. Днем лежит обычно вблизи от места жировок.

Рев быка во время гона — громкий, слышный на большое расстояние, вроде звука от удара обухом по древесному стволу. Самки ревут сходно, но тоньше. Их рев можно сравнить с звуком «у-о», с выдохом на конце. Потревоженные лоси фыркают очень сходно с медведем.

Из внешних чувств лося очень тонки слух и обоняние, несколько слабее развито зрение. Лось — миролюбивое животное и от врага старается уйти. Нападают только быки в период гона и самки, охраняющие молодых. Раненые и раздраженные также иногда нападают, бьют ногами и рогами, рвут зубами. Держатся лоси небольшими группами, изредка собираются стадами до 15 голов. Старики часто бродят в одиночку. Доживают лоси, повидимому, до 30—40 лет.

Врагов у лося мало, главные из них — волки, далее следуют медведь, рысь, а на Дальнем Востоке тигр. Молодые гибнут от самых разнообразных хищников. Из насекомых наиболее вредны оводы — кожный и носовой, особенно последний, который не только способен затруднять дыхание и кормление, но даже может вызвать падеж. Донимают лося также клещи, комары и гнус.

Экономическое значение и добывание. Лось обладает отличным мясом, из кожи его выде-лываются прекрасная замша, ремни и подошвы. Шкура с лосиных ног (камус) применяется на подбивку лыж. Шерсть служит отличным упругим материалом для набивки матрацов, мягкой мебели. Из рогов и копыт можно вываривать превосходный клей.

Лось, пойманный маленьким, легко приручается и при своем быстром росте мог бы успешно разводиться как мясное животное. С другой стороны, что гораздо важнее, при огромной его силе, чрезвычайной быстроте, неутомимости бега и легкости передвижения как по глубокому снегу, так и по топким болотам, его можно было бы использовать для упряжки и работы. При этом питается лось таким почти не имеющим ценности кормом, как всевозможные тальники, осина и тополи, мелкий березняк, лесные и болотные травы. Соответствующие успешные опыты уже произведены в некоторых заповедниках.

Иногда лось объедает верхушки молодых сосенок и поэтому в лесной питомник допущен быть не может, но вообще вред, причиняемый им нашему лесному хозяйству, ничтожен.

Главный способ добывания лосей — стрельба пулей. Стреляют лосей, подкарауливая их в засидках у омутов, заводей и озерков, к которым лось приходит купаться или кормиться, и у солонцов. Местами охотники специально отправляются в лодках по речкам, берега которых посещаются лосями, но вообще летние охоты, когда мясо трудно сохранить и вывезти, нежелательны.

Осенью, во время течки, прежде стреляли быков поутру «на трубу» или «на вабу», приманивая голосом самца. Осенью же стреляют лосей из-под гончих, но лоси уходят от гончих очень далеко, и успешной эта охота бывает лишь при хорошем знании местности и лосиных троп. Кроме того, не все гончие преследуют лося.

Стреляют лосей также на облавах по пороше. При этом флажки, столь полезные при волчьих и лисьих охотах, здесь в большинстве случаев оказываются лишними. При глубоком, до 1 м, снеге, а также при насте гонят лосей на лыжах — крайне нехозяйственный и истребительный, а потому и запрещенный способ, причем не только ввиду трудности вывоза добычи, но и потому, что гоньба во второй половине зимы губительно действует на тельных коров.

Распространены охоты скрадом. Смотря по времени и местности, охота эта производится пешком, на лыжах, верхом или даже в санках. При замечательном слухе лосей она требует большой осторожности и лучше удается в ветреный день, когда лес шумит, и во всяком случае требует хорошего знания местности. Большую помощь при скраде оказывают собаки, умеющие останавливать лося и отвлекать его внимание, не подставляя себя под удар его страшных копыт. Практикуется скрад лося и с собаками, которых ведут все время на поводке, не спуская их, чтобы они лишь указывали близость зверя.

От трудоемкой и не всегда успешной облавы надо отличать нагон лося, производимый при охоте вдвоем, одним товарищем на другого. Это очень интересная и добычливая охота, но она требует прекрасного знания повадок зверя и местности.

Стрелять лося, конечно, следует только пулей: лучше всего в шею, затем под лопатку. Преследовать раненого и подходить к нему надо очень осторожно, чтобы избежать нападений, которые можно ожидать от старых быков.

Раньше в Сибири добывали лосей при помощи больших луков-самострелов, которые устанавливались на тропах или в проходах между изгородями. Этот способ как общеопасный теперь изжит.

Лучшее с точки зрения охотничьего хозяйства время охоты на лося — с половины ноября до конца января. Ввиду значительного увеличения запасов лося в европейской части СССР охота на него в настоящее время производится по специальным лицензиям. Отстреливать следует не более 10% поголовья, по возможности в равном числе быков и коров.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru