Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

К. К. Флеров

Лань

Cervus dama L

Описание. Олень средних размеров. Длина тела около 160 см, высота в плечах 85—90 см, вес не более 100—120 кг. Хорошо отличается от других представителей рода строением рогов: стержни их снизу округлые, второй глазничный отросток отсутствует, наверху рога расширяются в виде удлиненной лопасти, снабженной по краям отростками, направленными вверх и назад. В сравнении с другими оленями лань обладает относительно более толстым туловищем, с более короткой шеей и ушами, покоящимся на менее длинных и сильных ногах. Хвост удлиненный, 16—19 см. Окраска сильно меняется по сезонам. Летом спина, бедра и конец хвоста рыжевато-бурые, вдоль боков рядами тянутся белые пятна; брюшная сторона и ноги изнутри белые, окружность рта и глаз черноватая. Зимою голова, верхняя сторона шеи и уши буро-серые, спина и бока черноватые, низ пепельно-серый. Среди ланей не редки альбиносы (сезонной смены окраски у них нет), а иногда попадаются меланисты. Молодые лани имеют пеструю пятнистую окраску

Распространение. В диком состоянии лань свойственна средиземноморским странам, откуда искусственно широко расселена почти по всей Европе вплоть до Англии, южной Швеции и Норвегии. В СССР разводилась в Латвии, Эстонии, Беловежской пуще и в Дрогобычской области.

Места обитания. Лань держится преимущественно широколиственных и смешанных лесов на равнинах и предгорьях с разнообразной растительностью и неглубоким снежным покровом.

Образ жизни. В дневное время лани, обычно пасущиеся небольшими стадами, бродят по лесным полянам и опушкам, где кормятся листьями и молодыми побегами лиственных деревьев и кустарников, а также травянистыми растениями. Больше, чем другие олени, лань обдирает кору, чем в местах своей повышенной численности может нанести |ущерб лесу.

Лань уступает другим оленям в быстроте бега, ловкости, способности прыгать.

Гон происходит в конце лета — начале осени. Беременность длится около восьми месяцев. Один-два, реже три теленка родятся в июне — начале июля. Сперва телята совсем беспомощны и затаиваются в траве. С шести месяцев у них начинают расти рога. Самцы сбрасывают рога в мае, а новые у них затвердевают в августе — сентябре. Характерная лопатка появляется приблизительно в пятилетнем возрасте. Враги и болезни у лани те же, что к у остальных выше описанных оленей.

Экономическое значение. Лань разводилась преимущественно в качестве декоративного животного.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru