Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

К. К. Флеров

Козуля

Capreolus capreolus L.

Сибирская козуля, Capreolus capreolus pygargus (P all.)

Описание. Олень мелких или средних размеров; высота в плечах до 93 см, общая длина около 120—140 см, вес до 59 кг. Туловище сравнительно короткое, задняя часть несколько толще передней. Ноги длинные, передние немного короче задних. Голова короткая, сильно суженная к носу, но относительно широкая в области глаз. Голое пространство на носу больше, верхняя часть его над ноздрями прямая. Уши большие, около 15 см, приблизительно в 2 /з длины головы, овальной формы, с конической округленной вершиной. Глаза большие, зрачки косо поставленные. Шея длинная, у самцов толще, чем у самок, но гривы нет. Спина наклонена вперед,, крестец выше загривка, зад мало покатый. Хвост зачаточный, скрытый в волосах. Копыта узкие, сравнительно короткие. Боковые копыта наполовину короче. Плюсневые железы большие, вокруг них подушечки длинных волос; пред-глазничные малые, не функционирующие. Рога относительно небольшие, более или менее лирообразно раскинутые, с тремя отростками, редко больше. Надглазничный отсутствует, средний направлен вперед, вершина двураз-дельная. Главный ствол изогнут назад у среднего отростка. Рога в сечении округлые, в основной части много бугорков; розетка большая. Самки безроги. Сравнительно часто встречаются разные уродства в развитии рогов: неравномерное образование правого или левого рога, уменьшение и увеличение числа отростков; иногда наблюдается образование «шлема» — бесформенного нароста, покрывающего весь верх головы.

Оба пола по окраске вполне сходны. Окраска взрослых одноцветная, зимой серая и серо-бурая, иногда серовато-рыжая, сзади темнее, особенно на крупе, низ светлее. Зеркало небольшое, белое или светлорыжеватое. Конечности рыжеватые или рыжие. Голова несколько бурее туловища, на нижней губе большое черное пятно, окружность носа черная. Летний мех равномерно рыжий, зеркало слабо намечено. Молодые — пятнистые. Основной фон у них рыжеватый, с возрастом (у двух-трехмесячных) темнеет, потом опять светлеет. Пятнистый рисунок расположен в три полосы с каждой стороны, иногда слабо намечена четвертая. Две средние тянутся от затылка до зада, остальные от плечей. В области таза образуются еще две полосы. Пятна по величине приближаются к диаметру глаза, белые

Линька. В марте или апреле начинает подрастать редкая летняя ость и выпадает подшерсток. Вслед за тем выпадает зимняя ость — от морды и конечностей к спине. Остатки зимней шерсти сохраняются иногда до конца июня. Вскоре после этого отрастает очень тонкий и волнистый подшерсток. В конце июля или начале августа начинает расти серая зимняя шерсть. С августа летняя шерсть постепенно выпадает. Подшерсток затем становится пустым и длинным, выступает из короткой зимней ости, и животное становится пушистым Наконец, отрастает ость, которая скрывает подшерсток. Заканчивается линька в конце сентября — в октябре. Сроки начала и конца линьки колеблются по местным условиям, зависят от возраста и состояния организма, не одинаковы у самца и самки. Окраска резко меняется по сезонам, в связи с изнашиванием меха. К весне теряется блеск, окраска становится более матовой и светлой, так как обиваются концы волос.

ГОЛОВА ЕВРОПЕЙСКОЙ (А) И СИБИРСКОЙ (Б) КОЗУЛИ

Следы малы; у самцов округлые, притуплённые, у самок удлиненный и заостренные. Отпечатки боковых копыт видны только на мягком грунте. Кал — в виде орешков 10— 14 мм длиной, зимой плотный, темнокоричне-вый, летом мягкий, зеленоватый. Обычно лежит кучками до 300 шт. (рис. на стр. 205, Б)

Распространение и подвиды. В наших пределах козуля распространена с запада на во сток очень широко, но в центре европейской части страны существует перерыв в некогда сплошной области обитания. В зоне настоящих степей, полупустынь и пустынь козуля отсутствует по ландшафтным условиям обитания.

В европейской части СССР козуля распространена в Прибалтике, в Белоруссии и на

Украине. На восток доходит до западных частей Ленинградской области, до Смоленска и Воронежской области, но уже в виде отдельных очагов распространения. После отмеченного перерыва козуля вновь встречается на восток от Волги, в Приуралье. На юге она водится в лесной части Крыма и на Кавказе, исключая степи восточного Закавказья. В Сибири северная граница распространения козули проходит несколько южнее Тобольска и Томска, севернее Красноярска и переходит 60° с. ш. в Якутии, достигая рек Витим и Алдан. Южная граница в Западной Сибири проходит приблизительно по 49—50° с. ш., а в Восточной Сибири всюду достигает пределов страны, обходя только степи Забайкалья от Алтая до Тарбагатая, и продолжается к юго-западу в горную систему Тянь-Шаня, на юг до Алайского и Гиссарского хребтов.

Вне СССР козуля обитает во всей Западной и юго-восточной Европе, в Малой Азии, в северо-западной части Ирана, в облесенных местах Монгольской Народной Республики, в Корее, значительной части Китая (от северовосточной части страны до восточного Тибета). В наших пределах козуля образует три подвида.

Европейская козуля, Capreolus capreolus capreolus (L.), обитает в западной части европейской территории СССР и в Закавказье. Размеры мелкие, длина тела около 145 см, высота в плечах около 80 см, череп 19— 21,6 см, вес до 41 кг. Рога малы, слабо раскинуты, с маленькими бугорками, в основаниях так сближены, что розетки почти касаются друг друга . В летнем мехе волосы волнистые, слегка курчавые. Верх головы серый или бурый, резко отличающийся от остальной окраски. Сибирская козуля, С. с. pygargus (Pall.), населяет Северный Кавказ и всю остальную азиатскую часть ареала, а также Заволжье и Приуралье. Отличается от европейской очень резко. Размеры средние; длина тела около 140 см, высота в плечах до 90 см и больше, череп 21—25 см, вес до 59 кг. Рога сравнительно большие, широко расставленные, очень сильно покрытые бугорками. В летнем мехе волосы прямые, голова одного цвета с остальным телом. Дальневосточная козуля, С. с. bedfordi L у d., имеет рыжеватый зимний мех и темно-рыжий летний, кроме того она несколько мельче остальных сибирских козуль.

Места обитания. Козули водятся только в кустарниковых порослях. Они живут и в горах и на равнине, в зоне леса и зоне степи, но всегда там, где есть кустарник. Особенно часто встречаются в сильно пересеченных и холмистых местностях. Сплошных лесов избегают, держатся по их окраинам. Более характерны для лесостепи.

Образ жизни. Гон и течка происходят в августе и сентябре, иногда несколько раньше или позднее; в горах всегда позднее, чем на равнине. Самцы в это время бывают очень злы; разыскивают самку обычно по следу; найдя ее, беспрерывно гоняют, часто бьют; иногда гоняют двух-трех. Часто дерутся друг с другом. Беременность продолжается около девяти месяцев. Оплодотворенное яйцо остается почти без изменений в течение 4,5 месяца, и только в декабре зародыш начинает быстро развиваться. Отел происходит с конца апреля по конец июня, главная масса телится в мае. У старых самок нормально бывает два теленка, реже три, у молодых — один. Рожает самка в чащах и зарослях, обычно вблизи от воды.

По окончании гона козули собираются в группы по 6—12 голов, днем лежат, по ночам передвигаются к зимним пастбищам, приуроченным к наименее снежным районам. Заканчиваются кочевки в ноябре. Сброс рогов наблюдается с ноября по январь. Очищают рога от облекавшей их кожи с конца апреля по май. С наступлением снегопада и морозов козули ходят мало, в метели отстаиваются в чащах. В глубокие снега держатся на открытых местах и выдувах. Начиная с апреля козули много бродят. Тельные матки уходят от стад, самцы живут в одиночку. Летом держатся в чащах, в горах, часто уходят на безлесные вершины. Молодые проводят период гона отдельно от матерей в чащах.

Зимой козули поедают почки, побеги и кору деревьев и кустарников: ивы, тополя, осины, березы, дуба, бука, рябины, черемухи, крушины. Кормятся, кроме того, жолудями, орешками бука, сухой травой и оставшимися на ветвях листьями. В бескормицу выкапывают из-под снега мох, лишайник и траву. Охотно едят вечнозеленые кусты, омелу, плющ. С весны жадно едят траву, почки и побеги, а также хвою и сухие листья. Летом и осенью основной корм составляют травянистые растения, особенно зонтичные, а также полынь. Охотно едят клевер и картофель. Часто питаются зеленой листвой, ягодами и грибами, особенно опенками и груздями. Зимой кормятся большую часть суток, осенью и весной — утром и вечером. Именно в зависимости от характера снежного покрова и с изменением кормового режима в основном связаны все миграции и колебания численности. В некоторые годы происходят массовые дальние откочевки козуль, когда в определенном направлении двигаются многие сотни животных.

Из органов чувств у козули хорошо развиты слух и обоняние; зрение слабее, чем у всех других оленей.

Врагами козули является большинство крупных и средней величины хищников. Главный враг — волк, особенно во время глубоких снегов, далее следуют лисица и крупные кошки. Молодые гибнут от всех хищников вплоть до хищных птиц. Огромный вред наносят клещи и оводы, кожный и носовой, а также комары и гнус. Из болезней козулю поражают сибирская язва, чума, понос и др.

Экономическое значение и добывание. Из кожи козули изготовляется хорошая замша, а так называемая «барловая», т. е. раннеосен-няя шкура дает чрезвычайно теплый и очень легкий, хотя и не прочный мех, широко используемый в южной Сибири на дохи.

Охота на козулю очень разнообразна. Во многих районах Кавказа, в Сибири и Средней

Азии распространена облавная охота по чернотропу. Стреляют козулю чаще всего мелкой картечью и даже крупными номерами дроби, так как козуля, в особенности европейская, не крепка на рану. Облавная охота не развита там, где козуля имеет более или менее важное промысловое значение. Охотятся также с гончими. От собак козуля уходит очень большими кругами и часто уводит их слишком далеко. Очень интересна охота с винтовкой скра-дом. Этот способ практикуется в Сибири. От охотника, подходящего к козуле, требуются опытность, терпенье и сноровка. При этом необходимо умение разобраться в следах и так преследовать зверя, чтобы не вспугнуть его и подойти на винтовочный выстрел. Скрадывать осторожное животное надежнее всего в вет-ренную погоду и когда выпал мягкий снег. В мороз снег скрипит, и подойти к зверю невозможно. Распространена охота на козуль подкарауливанием у солонцов, у водопоев и на тропах. На солонцы козули ходят по ночам, чаще всего после дождя. Они гораздо менее осторожны, чем изюбрь, и потому добыть козулю на солонце сравнительно легко. Стреляют их здесь обычно из дробовых ружей. На водопоях садятся, ближе к вечеру, около лесных озер; можно заметить козуль и на пастбище. Они часто выходят утром и вечером на лесные поляны и опушки. Лучшее оружие в этих случаях — охотничья винтовка с телескопическим прицелом.

К числу запрещенных охот относится добывание козули путем подманивания берестяной пикулькой. Охотник подражает голосу маленького козленка и, подманив мать, убивает ее. Вредность этой охоты не требует пояснений. Охота с таким же манком применяется и в период течки, когда подражают писку взрослой козули. Охотник слегка потрескивает сухими ветвями или имитирует легкий шорох, который производит козуля, пробираясь через лес. Охота эта запрещена, так как убиваются самцы во время гона.

На Урале и в Сибири для ловли козуль роют ямы и ставят капканы. Ямы роют осенью, глубина и ширина их достигает 2 м. Верхние края укрепляются срубом, прикрываются жердями и маскируются; над ямой помещается приманка — сено или пучок прутьев. Этот способ не рекомендуется, и в настоящее время более распространено добывание козуль волчьими капканами. Чтобы попавшееся животное не унесло с собой капкан, к нему привязывают тяжелый обрубок дерева. Для розыска ушедших с капканом животных хорошо применять собак.

Способ, при котором козуль гонят по насту и загоняют на лед, относится к числу губительных и запрещенных. Во время такой гоньбы, кроме непосредственно преследуемых и убиваемых животных, очень страдают самки, которым совсем не под силу передвижение по глубокому снегу.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru