Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

К. К. Флеров

Благородный олень

Cervus elaphus L

Каспийский благородный олень

Описание. К этому виду относятся олени от средних до очень крупных размеров. Высота в плечах — до 163 см, длина тела — до 3 м, вес — до 500 кг. Передние и задние конечности приблизительно равной длины. Загривок и крестец на одном уровне. Голова удлиненная, с сравнительно широкой мордой; у самцов морда шире, чем у самок. Голое пространство на носу большое, охватывает весь участок между ноздрями и заходит далеко назад по их краям. Уши большие, отогнутые вперед, заходят дальше предглазничной железы; вершина уха конусообразная, кончик округлен. Шея больше трети длины туловища, покрыта гривой, у самцов значительно сильнее развитой, чем у самок. Хвост короткий, короче ,уха. Копыта большие, удлиненные, боковые — около половины длины средних, легко касаются земли. Предглазнич-ные железы большие и глубокие; плюсневые тоже большие, окруженные длинными волосами, которые образуют подушечку, выступающую из окружающего меха и светлее окрашенную. Рога, только у самцов, имеют не меньше четырех отростков, часто значительно больше. Сечение рогов округлое, главный ствол дугообразно изогнут. Отростки направлены вперед. Надглазничных отростков нормально два. В верхней части нередко образуется «куст», с чашеобразным углублением посередине

Окраска одноцветная или более светлая на туловище. У самцов в зимнем меху на задней части брюха большое черно-бурое пятно. Молодые — пятнистые . Основной фон их окраски буровато-рыжий, низ тела и конечности светлее. Рисунок состоит из 4— 5 рядов пятен с каждой стороны; в тазовой области количество рядов увеличивается до 6—7. Два средних ряда расположены вдоль хребта от ушей до хвоста, между ними темная полоса вдоль хребта. Средние ряды друг к другу несколько сближаются Остальные полосы тянутся от плечей до зада. Область, за нятая рисунком, темнее остальных частей

Молодой благородный олень

Линька. Зимний мех густой, подшерсток хорошо выражен, окраска сероватая; летний мех лишен подшерстка и значительно короче зимнего. Подшерсток начинает появляться в конце июля, в августе частично выпадает летняя ость и начинает подрастать зимняя. Волосяной покров в это время наиболее редок. Самая смена заканчивается к октябрю, а полного развития зимний мех достигает к декабрю. В феврале заметно изнашивание, потеря блеска и изменение цвета. В марте — апреле выпадают отдельные волосы ости и подшерсток. В мае происходит интенсивная линька головы и конечностей. Заканчивается она в июне. Сброс рогов происходит с января по май, очищение от кожи — незадолго до гона.

Следы благородного оленя овальные, но мало вытянутые; даже на сравнительно плотном грунте они часто состоят из отпечатков всех четырех пальцев. След самки уже, чем у самца. Кал — в виде продолговатых орешков темнокоричневого или зеленоватого цвета, летом неправильной формы, мягких и слипшихся, длина их 3—4,5 см, ширина 1—2 см. Весной и в начале лета кал мягче, часто полужидкий, зимой — плотный, правильной формы. Взрослый самец извергает сразу до 300 шариков объемом до 0,75 л

Распространение и подвиды. В пределах СССР благородные олени обитают в Латвии, Эстонии, Белоруссии (Беловежская пуща), в Воронежской области (Воронежский заповедник), на Карпатах, в горно-лесной части Крыма, на Кавказе — местами по всей горной и лесной части, на север — до границ степей, на юг — до Талыша, но отсутствуют в степях восточного Закавказья. Далее на восток олень обитает в Туркмении, в долинах рек Сумбар и Чандыр. Еще недавно олени жили на Теджене и Мургабе. Местами они встречаются по Аму-Дарье и в пустыне вдоль побережья Аральского моря, переходя на Сыр-Дарью и Сары-Су. Вверх по Аму-Дарье олени доходят в Таджикистане до предгорий Памира. В Тянь-Шане и в прилегающих горных системах весь горно-лесной район населен оленями к югу до Алайского и, быть может, Зеравшанского хребта. Проникают даже в хребет Каратау, к северу от Ташкента. В Тарбагатае в настоящее время оленей нет. Далее распространение оленя охватывает весь Алтай, Кузнецкий Алатау, весь Саян и все течение Ангары, за исключением верховьев. Водятся и по хребтам Прибайкалья. В Якутии олени распространены к северу приблизительно до 60° с. ш. В Забайкалье населяют почти все пространство, исключая степные местности. Живут в Яблоновом и южной части Станового хребта, по всему Приамурью и в Приморском крае. Вне пределов СССР обитают в Монгольской Народной Республике, в Китае (от северо-восточной части страны до провинции Юннань на юге и на запад до восточного Тибета), в Гималаях, северной Индии и в бассейне Тарима. Раньше жили в большей части Малой Азии, по всей Европе, где сохранились лишь местами, в северной Африке и на большинстве прилегающих к Европе островов. В Америке занимают южную и западную Канаду и большую часть США, кроме прерий и пустынь.

До недавнего времени признавали существование в СССР нескольких видов благородных оленей. В результате позднейших исследований эти виды были слиты в один — Cervus elaphus L. t с несколькими подвидами, из которых у нас обитают следующие.

Самка марала

Настоящий благородный олень, Cervus elaphus elaphus L., распространен на Карпатах, в горной части Крыма, Беловежской пуще и Воронежском заповеднике. Вне СССР распространен в Западной Европе. Размеры средние, высота в плечах около 135 см, череп 41—44 см. Окраска зимнего меха рыжевато-серая или серая, грива обычно не темнее туловища, конечности несколько темнее. Пространство между ветвями нижней челюсти светлее щек. Зеркало, т. е. светлое пятно сзади, средних размеров, постепенно сливающееся на крупе с окраской спины, сверху не окаймлено темным, окрашено в буровато-ржавый или сероватый тон, обыкновенно разделено темной неясной полосой, переходящей на верх хвоста. Хвост сравнительно длинный, почти равный уху. Верхние части бедер и плечи темнее остальной окраски туловища. У взрослых часто сохраняется слабая пятнистость. Рога наверху иногда имеют отростки, расходящиеся кустом, иногда образуется чаша. Надглазничный отросток обычно один. Каспийский благородный олень, С. е. ma-rat О g i I b у, населяет Главный Кавказский хребет и Закавказье, Туркмению, бассейн Атрека и рек Сумбар и Чандыр, северный Иран. Размеры крупные, высота в плечах 150—160 см, череп до 48 см. Зимний мех буровато-рыжий, книзу светлее и серее. Ноги, плечи и верх задних конечностей насыщенного серовато-бурого цвета. Зеркало небольшое, как у крымского оленя; хвост — как у последнего. Летом окраска значительно бледнее, иногда грязносероватая. Нередко довольно ясно выражена пятнистость, особенно в задней части тела. Рога массивные, сходные с таковыми крымского оленя, но крупнее, чаша наверху образуется редко, почти всегда есть второй надглазничный отросток. Тугайный олень, или хангул, С. е. bactrianus L у d. , обитает в бассейне р. Аму-Дарьи, переходит через западные Кизыл-Кумы на нижнее течение р. Сыр-Дарьи и на р. Сары-Су. Средних размеров, высота в плечах около 140 см, череп около 40,5 см. Окраска зимой однотонная, светлая, песчано-серая. Зеркало, как у двух предыдущих, но очень слабо окаймлено снизу, а сверху совершенно сливается с окраской спины, светлого бледнорыжевато-охристого цвета Хвост сверху темнее зеркала, буроватый Весь край верхней губы, область ноздрей и подбородок беловатые Вдоль передней стороны конечностей узкая коричневатая полоса почти до копыт Предплечье с наружной стороны несколько темнее боков тела. Летом окраска еще бледнее. Хвост короткий, около половины длины уха. Рога с пятью отростками, но бывает и до семи. Венец наверху слабый, из двух отростков, реже из грех; иногда образуется чаша Характерно для этого оленя то, что он постоянно живет в тугаях по речным долинам, никогда не поднимаясь в окружающие горы Часто делает большие переходы но пустыне. Марал, С. е. sibiricus Sev, является ближайшим родичем североамериканского благородного оленя — вапити. Вместе с ним и изюбрем образует одну группу, хорошо отличимую от всех других благородных оленей Населяет Тянь-Шань и прилегающие горные хребты, Джунгарский Ала-Тау Алтай, Саяны,

Марал, Cervus elaphus sibiricus S e v e r t z.

Прибайкалье и Забайкалье. Очень. крупных размеров, высота в плечах до 163 см, череп длиной до 46,5 см. Окраска в зимнем меху серовато-песочная и буровато-песочная. Шея, низ тела и конечности обычно темнее туловища. Зеркало очень большое, заходящее на верх тазовой области, светлорыжеватой окраски, иногда частично разделено продольной полосой, не доходящей до хвоста. Хвост очень короткий, не больше половины длины уха. Пространство между ветвями нижней челюсти темное, одного цвета со щеками. Зимний мех всегда темнее летнего. Шея, низ тела и конечности темные, коричнево-бурые, на брюхе есть примесь черноватого. У самцов два типа окраски: один более светлый и рыжеватый, другой более темный и сероватый. У последнего типа все темные участки насыщены темнобурым с рыжим. Самки и молодые окрашены более равномерно, без резкого потемнения на шее, брюхе и конечностях. Рога большие, массивные, о двумя глазничными отростками. Верхняя часть главного ствола, в области четвертого отростка, резко отогнута назад и несет несколько венечных отростков, расположенных один за другим в одной плоскости. Они никогда не расходятся кустом и не образуют чаши. Четвертый отросток — самый мощный и длинный. Изюбрь, С. е. xanthopygus Milne-Е d w., населяет бассейны Амура и Уссури, а также северный Китай. Очень сходен с маралом. Отличается более насыщенным цветом зимнего меха, летний мех ярко рыжий. Зеркало зимой рыжеватое, летом ярко рыжее, сливающееся с окраской туловища и почти незаметное. Размеры несколько мельче, чем у марала, морда уже. Рога значительно слабее, особенно в венечной части, где нормально развивается двухконечная вилка с отростками, расположенными один за другим. В Забайкалье и западной части Амурского бассейна часто попадаются экземпляры типа переходного между изюбрем и маралом.

Места обитания. Наиболее характерным для рассматриваемого вида является горный и сильно пересеченный ландшафт. Олень придерживается лесистых склонов с травянистыми полянами; в скалистые места идет редко. В начале зимы часто собирается в стада и бродит по совершенно открытым местам. Летом иногда выходит в альпийские луга. Живет также на обширных торфяных болотах и совершенно избегает больших сплошных лесных пространств. Предпочитает смешанные леса, особенно с дубом, осиной и березой. Зимой при глубоком снеге забирается в чащи, где снег не так смерзается. В большие морозы олени лежат, тесно сбиваясь. Глубокий снег — один из злейших врагов оленей. При длительном многоснежье нередки случаи их гибели. Весной, с началом таяния снегов, олени начинают выходить на открытые места, кормиться на проталинах. В мае происходят кочевки из низменностей в гористые районы.

Тугайный олень

Образ жизни. До начала гона олень ведет кочевую жизнь. Самки с телятами и двухгодовалыми держатся вместе, более взрослые холостые составляют отдельные группы. Старые быки живут в одиночку. Наиболее крупные стада образуются из самок с молодыми, во главе их стоит старая самка. Ко времени гона стада распадаются. Стельные самки весной уединяются. Быки живут со стадом в течение зимы. Сброс рогов у старых происходит в январе — феврале. Молодые ходят с рогами иногда до мая. Летом часто забираются в воду, спасаясь от насекомых.

Рев начинается иногда с конца августа, наиболее интенсивен в сентябре, заканчивается в октябре. Молодые гоняются позднее старых. Самцы приходят в возбужденное состояние раньше начала гона. Они выходят на поляны, бьют землю рогами и копытами, топчутся на месте, выбивая токи до 6—8 м. Вначале ревут мало — ночью и на рассвете, потом рев усиливается, и во второй половине сентября ревут почти круглые сутки. Старые самцы пасутся с 5—6, иногда с 10 самками. Нередки бои между самцами. Они непрерывно разыскивают самок, которые обычно бегут на рев быка. Самцы бывают крайне возбуждены, шея набухает, глаза наливаются кровью, едят мало, издают очень резкий запах. Беременность продолжается 249—269 дней. Отел происходит во второй половине мая и июне, у молодых позднее, чем у старых. Телятся самки в чаще, в кустарниках и высокотравье, одним теленком, реже — двумя. Два-три дня мать все время находится около теленка. Потом он начинает затаиваться. Самка отводит врага и часто бросается даже на крупных хищников. Через неделю теленок уже начинает постепенно ходить за матерью на пастьбу. Сосут телята до периода гона. Самки телятся впервые на третьем году, самцы становятся плодовитыми на четвертом.

Осенью олень питается буковыми, кедровыми и иными орехами, жолудями, яблоками, грушами, хвощом и грибами. Из древесных пород предпочитает осину, клен, липу, березу, дуб и ивы. Зимой питается также жолудями и орехами, древесной корой, мхом и лишайниками. Весной ест ветки, кору, почки, мох и лишайники, грибы, растущие на деревьях, сухую траву. На Кавказе в большом количестве ест листья ежевики. Летом главный корм состоит из трав, особенно лесных и болотных. Значительный процент в летних кормах составляют ягоды: малина, ежевика, дикий виноград, актинидия. Солонцы посещает круглый год, но особенно весной и летом Зимой разрывает снег, чтобы добраться до соли. При разведении в маральниках кормовой рацион слагается из 50% древесных кормов (коры, побегов, листьев) и 50% травянистых растений; зимой необходимы продукты, содержащие белок — зерно, орехи. Воду пьет в большом количестве, но только чистую. Зимой глотает снег и лед.

Пасется олень главным образом вечером и на рассвете, но иногда бродит всю ночь; летом днем лежит, встает обычно только в пасмурную погоду. От дождя большей частью скрывается в чаще. В жаркое время держится в тенистмх местах. Зимой самцы ложатся на открытых местах, самки — в чащах. Голос самца в начале гона похож на шипящий стон. Постепенно он усиливается и несколько напоминает рев домашнего быка, но с высокими своеобразными нотами, очень громкий, слышный на 6—7 км. Самка, зовущая теленка, издает тихое мычание. Голос теленка состоит из очень коротких и нежных звуков, напоминающих писк. Зрение, слух и обоняние очень сильно развиты.

Самый страшный враг оленей — волк, особенно зимой, при многоснежье, когда олени передвигаются с трудом, вязнут, обдирают ноги о наст. При очень глубоком снеге они становятся почти беспомощными. Другие хищники вредят оленям значительно меньше; взрослых преследуют медведи и крупные кошки — леопард, тигр. Молодые гибнут от всех хищников, кроме самых мелких. Очень беспокоят оленей слепни, комары, гнус и оводы, на Дальнем Востоке — клещи. Из болезней оленей известны сибирская язва, воспаление печени, поносы, болезни легких, сходные с туберкулезом, а также болезни, близкие к цынге, и ящур.

Экономическое значение и добывание. На Карпатах, Кавказе и в Средней Азии олени настолько истреблены, что речь может идти лишь о полной их охране. Далее же на восток охота еще производится на изюбря, очень сильно уменьшившегося в числе. Главная ценность изюбря — не его отличное мясо и шкура, а панты — еще не окостеневшие, не закончившие роста рога. Панты имеют большой сбыт, так как из них приготовляются лечебные препараты.

Пантовка длится примерно с половины мая до конца июня. В это время изюбря стреляют пулей, подстерегая в засидках или на лабазах, на природных или искусственных солонцах, куда зверь приходит ночью. У солонца устраивают «закрадку», где прячется охотник, который должен приходить на солонец с вечера, еще до захода солнца. В гористых районах ча-крадки обычно ставятся ниже солонца, так как в хорошую погоду по вечерам с гор тянет легкий ветерок, и запах сидящего человека не будет доходить до приближающегося к солонцу зверя. По этой причине охота на солонцах производится только в хорошую, ясную погоду. В пасмурную, когда ветер часто меняет направление, нет смысла поджидать осторожного зверя, который, почуяв охотника, не только не выйдет на солонец из чащи леса, но вообще может прекратить на некоторое время посещение его.

Сидящему в закрадке охотнику очень досаждают комары и мошка. Чтобы хоть немного отогнать их, осторожно зажигают сухой трут и окуриваются дымом. Изюбри, привыкшие к дыму лесных пожаров, не боятся легкого дымка, незаметно расплывающегося у закрад-ки. Этого нельзя сказать о табачном дыме

Только там, где звери совсем непуганы, они, и то главным образом молодые, выходят на солонцы еще до захода солнца. Старый изюбрь подходит к солонцу ночью. Делает он это чрезвычайно осторожно; сначала остановится в чаще и слушает, сохраняя полную неподвижность, затем пройдет несколько шагов и опять прислушивается, наконец, с шумом ломая ветки, бросается вперед и, не дойдя до солонца, опять затихает так надолго, что у охотника может появиться мысль об уходе зверя. Но вот изюбрь успокаивается, легкой рысцой выбегает на открытое место, где заложена в земле соль, и начинает есть ее вместе с землей, выгрызая почву, шурша падающими изо рта камешками. В этот момент охотник, удостоверившись, что перед ним зверь с рогами, т. е. самец, дот-жен стрелять без промаха, так как в темноте выстрел легко может быть неверным, и раненый зверь уйдет в лес. Убитый или раненый изюбрь при падении может повредить панты, которые теряют от этого свою цену. Прежде всего с убитого зверя вырезают рога вместе с лобной костью. Как только принесут панты на стан, их заваривают, ненадолго опуская в котел с горячим кирпичным чаем или в соленую воду. После этого их провяливают, вывешивая в тени на легком ветру.

Скрадывание или подкарауливание в засидках по зорям на увалах и солнцепеках, куда изюбрь выходит кормиться ранней растительностью, нецелесообразно, так как в это время панты еще не достигли нужной величины.

Большой спортивный интерес представляла, ныне запрещенная, осенняя охота на рев, с подхода и на трубу. Начиналась она с половины сентября и заканчивалась в конце октября. Олени ревут на утренних и вечерних зорях; в это время можно подойти к самцу на винтовочный выстрел. Для обеспечения успеха охоты промысловики Сибири и Дальнего Востока подманивают оленей, подражая их реву, в деревянную трубу. Заслышав этот звук, олень принимает его за рев другого самца, спешит вступить с ним в бой и подходит к затаившемуся охотнику.

В осенний период затвердевшие рога оленей уже не представляют ценности. При этой охоте от убитого оленя получают только мясо и шкуру, поэтому производить охоту в широких масштабах, вне охотничьих хозяйств, не следует. Кроме того, при малом количестве самцов самки могут остаться неоплодотворенными.

Что касается преследования по глубокому снегу и насту на лыжах или верхом, то эта охота и вовсе недопустима по своей истреби-тельности и вреду для беременных самок, даже если они не добыты.

Вообще, при теперешнем состоянии стада маралов и изюбрей, следует взять их под полную охрану и допускать только вылов живьем для содержания в коллективных хозяйствах ради срезывания пантов без убоя зверей, как это издавна практиковалось в довольно широких размерах в Забайкалье с изюбрями и на Алтае с маралами.

Не считая оленей, реакклиматизированных на территории нынешнего Воронежского заповедника, в 1938 г. было выпущено небольшое количество маралов в Мордовском, Хоперском и Башкирском заповедниках. Опыт оказался удачным, олени размножились.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru