Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

К. К. Флеров

Олени

Cervidae

Животные от мелких до очень крупных размеров. Хвост короткий и, за одним исключением, не достигает пяточного сустава. Уши большие. Рога, за исключением одного вида, есть у всех самцов; самки, кроме северного оленя, безроги. Рога, ежегодно спадающие и вновь отрастающие, являются окостеневающими выростами, у большинства — ветвистыми, без рогового чехла. Сначала они бывают покрыты кожей с шерстью, которая затем отмирает и отпадает. Сильно развиты разные кожные железы: межкопытные, плюсневые, предглазничная, но мускусная всегда отсутствует. Млечные железы — с четырьмя сосками, более или менее широко расставленными и разделенными полоской волос. Слезных отверстий два. Слезная кость всегда имеет более или менее сильно выраженную слезную ямку. Зубов 32 или 34. Средняя пара резцов всегда больше всех остальных. Резцы непосредственно прилегают один к другому, но никогда не прикрывают друг друга. Второй верхний ложнокоренной зуб — с тремя лопастями и тремя наружными вертикальными гранями.

Пища состоит преимущественно из побегов и листьев деревьев и кустарников, болотных растений, мхов, лишайников, грибов, ягод. Травянистые растения поедаются в значительно меньшем количестве, чем полорогими.

Гон и течка происходят осенью, с августа по ноябрь; сбрасывание рогов — зимой; очищение окостеневших рогов от покрывающей их кожи — незадолго до начала гона. Отел бывает весной или в начале лета. Число молодых от одного до трех, как редкое исключение — четыре, только у одного вида нормально до шести. Половозрелость у большинства наступает на вторую осень.

Держатся парами или небольшими группами. Некоторые постоянно живут громадными стадами, как северный олень, другие собираются в стада только осенью и зимой. Для многих характерны весенние и осенние миграции, отчасти в связи с увеличением снегового покрова, затрудняющего передвижение и добычу корма.

Наиболее активные враги оленей — волки, крупные виды кошек, а затем медведи, россомаха, лисица, харза. В некоторых случаях молодых оленей уничтожают крупные хищные птицы. Очень большую отрицательную роль в жизни оленей играют кровососущие и паразитические насекомые (особенно оводы, комары, мошки), а также клещи. Иногда олени могут быть переносчиками эпизоотии, заболевая сибирской язвой, ящуром и пр.

Экономическое значение оленей очень велико. Почти все их виды являются ценными охотничьими и промысловыми объектами, имеющими высококачественное мясо, жир и пр. Из шкуры делают прекрасную замшу. Значительную ценность представляют рога некоторых видов. Препараты из молодых, мягких, покрытых шерстью рогов изюбря и пятнистого оленя, так называемых «пантов», употребляются в медицине (пантокрин).

Северный олень является основным домашним животным нашего Севера, без которого было бы сильно затруднено освоение этого края.

Семейство заключает в себе четыре подсемейства с 11 родами. Олени населяют всю Северную и Южную Америку, всю Европу и Азию, за исключением пустынь, северную Африку и Малайский архипелаг.

В пределах СССР обитают представители четырех родов: 1) оленей, Cervus, два вида, 2) козуль, Capreolus, один вид, 3) лосей, Alces, один вид и 4) северных оленей, Rangifer, один вид.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru