Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

К. К. Флеров

Непарнокопытные

отряд Perissodactyla

Строение ног у непарнокопытных отличается следующими особенностями. Опора тела перенесена на средний, третий палец, и ось конечности проходит через него. Число пальцев может быть различно. На передних конечностях у тапиров по четыре пальца, у носорогов — три, у лошадей — один; на задних — у тапиров и носорогов по три пальца, у лошадей — один. При наличии трех или четырех пальцев средний — самый большой. Концы пальцев одеты копытами, у лошадей — высокими, ста-канообразными. Желудок у непарнокопытных простой, слепая кишка большая и объемистая. Все непарнокопытные растительноядны, большинство травоядно. Держатся обычно более или менее крупными стадами.

Распространены в умеренной и тропической зоне Азии, Африки и Южной Америки. В состав отряда входит три семейства.

Семейство носорогов, Rhinocerotidae, населяет Африку к югу от Сахары, Индию и некоторые крупные острова Малайского архипелага. Семейство тапиров, Tapiridae, обитает на островах Малайского архипелага, в Центральной и Южной Америке. Лошади, Equidae, распространены в пустынной части Средней и Центральной Азии, северной Индии и в Африке. Из этих трех семейств в современной фауне СССР представлено только одно — лошади, Equidae.

К семейству лошадей, Equidae, относятся крупные непарнокопытные, легкого сложения, с удлиненной головой и длинными конечностями У современных представителей сохранился только один третий палец на конечностях. Череп длинный и низкий, с удлиненными носовыми костями. Глазницы полностью окружены костным кольцом. Зубы — с высокими коронками, резцов — по три с каждой стороны в верхней и нижней челюстях. Клыки имеются в верхней и нижней челюстях, но у самок малы и иногда отсутствуют. Уши более или менее удлиненные, хвост длинный, у диких форм в основании покрыт короткими -волосами, а на концевой половине несет большую кисть, но у некоторых имеет в большей своей части длинные волосы. Характерно присутствие мозоле-видного образования на внутренней стороне передних конечностей, а у настоящих лошадей — и на задних К этому семейству относится единственный род лошадей. Из числа диких видов его в пределах СССР в настоящее время живет только один — кулан.

По образу жизни все виды в значительной степени сходны. Большая часть из них обитает в пустынных или степных местностях, многие живут в саваннах и даже поднимаются на значительную высоту в горы.

Кулан

Equus hemionus Pall.

Кулан. Equus hemionus Pall.

Описание. Кулан очень похож на небольшую, стройную, но плотно сложенную лошадь, светлой буланой масти, с сухощавыми ногами и крепкими черными копытами. Высота в холке около 1,3 м, а общая длина тела достигает 2,5 м. Голова относительно большая и более грубая, чем у домашней лошади. Уши длиннее лошадиных, но значительно короче, чем у осла. Грива короткая и торчащая вверх, как у всех диких лошадей и ослов. Хвост оканчивается темной кистью длинных волос.

Верх тела довольно светлый, в зимней шерсти желтовато-каштановый. Грива темнокашта-нового цвета, почти черная. За холкой такого же цвета темная полоса тянется по всей спине и тыльной стороне хвоста. Конец морды, губы, горло, грудь, брюхо и внутренние поверхности ног значительно светлее спины, светлопалевого цвета, причем эта светлая окраска низа распространяется из области подмышек и паха вверх на бока и на заднюю часть спины, у основания хвоста, откуда узкие светлые неясные полосы идут вперед вдоль спинной темной полосы. Короткая и гладкая летом шерсть кулана довольно плотно прилегает к телу. Зимой же волосяной покров его значительно отрастает, достигая на спине длины 2,5 см, и становится волнистым. Зимняя шерсть темнее летней. Окраска куланов исключительно хорошо соответствует блеклым тонам пустыни и сливается с ними. Заметить зверя среди желтовато-серых бугров, где он обычно держится, очень трудно.

Следы и кал кулана очень похожи на таковые у небольшой домашней лошади. На пастбищах куланов и в местах их отдыха всегда можно найти много помета и торные тропы, по которым звери ходят на водопой и на выпас.

Распространение. Еще недавно кулан и его близкий подвид — монгольский джигетай были широко расселены по всей Средней Азии и по южной степной части Западной Сибири, достигая на западе восточных склонов Уральского хребта и берегов Каспийского моря, а также заходили из Монголии в степи Забайкалья. Заселение обширных пустынных пространств Средней Азии, выпас скота и особенно усиленная охота совершенно вытеснили джигетая из пределов СССР, а кулан в настоящее время сохранился в количестве не более нескольких сот голов на небольшом участке Туркмении — в Серахском и Кушкинском районах, на границе с Ираном и Афганистаном.

За пределами СССР джигетай живет в значительном количестве в западном Китае (Синьцзян) и в Монгольской Народной Республике, а кулан — в Иране и Афганистане.

Места обитания, характерные для кулана,— холмистые степи и полупустыни, невысокие горы и горные плато. В Туркмении куланы живут среди пустынных западных отрогов Пара-памиза, на границе с песками Кара-Кумы.

Жеребенок кулана

Образ жизни. Весной и летом куланы держатся небольшими группами или многочисленными косяками, состоящими из кобыл под предводительством взрослого жеребца, который яростно отгоняет других жеребцов. Осенью куланы соединяются в большие смешанные стада и предпринимают перекочевки на излюбленные места зимовок. Жеребка происходит в конце марта, в апреле я мае; рождается по одному жеребенку. Срок беременности, как у домашнего осла, 12—13 месяцев.

Питается кулан разными степными и пустынными травами: полынью, колючками, солянками, часто негодными в пищу для домашней лошади. В пустыне пьет из рек и родников соленую и горько-соленую воду, от которой лошадь обычно совершенно отказывается. Днем куланов можно видеть пасущимися где-либо на склонах холма у его вершины, откуда открывается широкий горизонт, и звери могут издали увидеть приближающуюся опасность. На водопой ходят перед рассветом, а ночь проводят среди холмов или в горах.

Куланы — очень осторожные, чуткие и зоркие звери. Завидев издалека приближающегося человека, они уже на расстоянии 2—3 км спешат укрыться. В безлюдных местах, где куланов мало -преследуют, они менее пугливы и очень любопытны. Завидев проходящий караван, нередко сами подбегают на 500—800 шагов и рассматривают незнакомые предметы, а затем, круто повернув, убегают прочь.

Куланы идут быстрой и легкой рысью, часто помахивая головой и хвостом. При необходимости могут бежать со скоростью около 60 км в час, быстрее лучших беговых лошадей.

Экономическое значение. В древних культурных странах Передней Азии, в Месопотамии и Сумерии, за восемь тысяч лет до нашего времени, а также в древнем Риме кулан был приручен раньше лошади и употреблялся в боевых и религиозных колесницах как упряжное животное, а также скрещивался с домашним ослом и лошадью. В Афганистане и Иране практикуется скрещивание кулана с домашним ослом, в целях улучшения породы последнего.

В настоящее время советские коневодческие организации ставят вопрос о приручении, одомашнивании и скрещивании кулана с домашним ослом и лошадью в целях получения транспортных животных, нетребовательных к корму и воде, быстроходных и хорошо приспособленных для работы в пустыне.

Охота на кулана на всей территории СССР воспрещена. Ранее добывали куланов на охоте, стреляя из засад на водопое, устраивая конные облавы или осторожно подходя к пасущимся среди холмов и гор или отдыхающим животным. В настоящее время в Туркмении организован заповедник куланов,


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru