Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

К. К. Флеров

Кабарги

Moschidae

Животное относительно мелких размеров. Рогов нет у обоих полов. Верхние клыки у самцов, до 10 см длины, далеко выступают из-под верхней губы, спускаясь ниже подбородка. Передние конечности значительно короче задних, поэтому у стоящего животного холка всегда ниже крестца. Спина дугообразно выгнута. Хвост очень короткий, скрытый в волосах. Конечности — с четырьмя хорошо развитыми пальцами. Боковые копыта почти равной величины со средними. Зубы имеют на жевательной поверхности полулунные складки, как у оленей и полорогих. На брюхе у самцов развивается мускусная железа — железистый мешочек, содержащий мускус. Млечные железы — с двумя сосками.

Окраска молодых яркопятнистая. Взрослые у сибирского вида частично сохраняют пятнистость, у китайского и гималайского — одноцветны.

Семейство состоит из одного рода Moschus с тремя видами, из которых у нас обитает один — сибирская кабарга, Moschus sibiricus Pall.

Кабарга

Moschus sibiricus Pall.

Кабарга, Moschus sibiricus Pall.

Описание. Мелкие копытные , около 1 м длины от конца морды до конца хвоста; высота в загривке около 60 см.

Длина черепа около 16,5 см. Вес самца 10— 15 кг, самок 7—12 кг. Рогов нет у обоих полов. Задние ноги значительно длиннее передних, и тазовая область всегда выше лопаток. Туловище сзади толще, чем спереди. Шея сжата с боков. Уши невелики, короче головы, длиною 9—10 см, сверху округлые. Глаза довольно большие, радужина золотистая, зрачок круглый, на свету может сжиматься в щель. Над глазами и на щеках — по небольшому бугорку с длинными щетинками. Голая часть носа округленная, большая, охватывающая все пространство вокруг ноздрей. Хвост очень короткий, 5—6 см в длину, скрыт в волосах; у взрослых самцов голый и толстый, у самок и молодых — тонкий, покрытый волосами. Копыта длинные и тонкие, боковые копытца почти равны по величине средним и у стоящего животного всегда касаются земли. У половозрелых самцов на третьем году развивается мускусный мешочек 6 см длины, 3 см ширины и 4—5 см глубины. Он располагается между половыми органами и пупком. Внутри мешочка железа выделяет мускус, густое студенистое вещество с сильным запахом. Мешочек содержит 30—45 г мускуса. У живых зверей мускус с накоплением выпрыскивается сам собой. Млечные железы голые, окружены длинными мягкими волосами. Сосков два, близко поставленных. Предглазничные и копытные железы не развиты. Верхние клыки у самцов очень сильны, саблеобразны и далеко выступают из-под верхней губы. У вполне взрослых животных они достигают 7—10 см длины. У самок клыки малы и не выступают наружу.

Волосяной покров состоит из толстых и ломких, волнообразно изогнутых волос. Окраска молодых темнокоричневая, вся спина и бока в пятнах, расположенных в полосы двух цветов: поперечные рыжие и про дельные белые. Одна полоса тянется вдоль хребта. На верхней стороне шеи — два больших продольных пятна. Горло белого или бледно-кремового цвета, который заходит и на щеки. На нижней стороне шеи две белые полосы тянутся через грудь на передние конечности до боковых копыт. Брюхо и внутренняя часть задних конечностей белые. Кабарги на втором году по рисунку сходны с новорожденными, но все полосы у них белые или беловатые, общий фон светлее. У взрослых число пятен сильно уменьшается, поперечные полосы исчезают, продольные тоже могут быть едва заметны. Основной фон снова темнеет, становясь темнокоричневым.

Рисунок на нижней стороне шеи сохраняется во всех возрастах. У взрослых окраска мелко штриховатая. У самцов штриховатость резкая, пятна иногда исчезают, сохраняясь только на бедрах, но на спине часто остаются ясные неправильные полосы и пятна рыжеватого и темнобурого цвета. У самок штриховатость слабо выражена, и сохраняются беловатые пятна на спине и боках.

Молодая кабарга

Взрослые самцы линяют в феврале — марте; главная масса самок — с конца июня по начало сентября; самки с приплодом, как правило,— в августе. Иногда линька задерживается даже до ноября.

След состоит из отпечатков всех четырех пальцев, почти равной величины. Отпечаток каждого пальца очень вытянутый и узкий. След самца шире, чем у самки. Кал — в виде шариков около 7 мм диаметром, черно-бурого цвета, несколько напоминающих овечьи. Обычно лежит кучками

Распространение и подвиды. Кабарга распространена на обширном пространстве в нагорных частях восточной Азии. На западе она населяет всю Алтайскую горную систему, на юг — до оз. Зайсан. Отсюда граница распространения поднимается к северу вдоль окраины степных равнин Западной Сибири, захватывает Кузнецкий Алатау и направляется на северо-восток к долине Ангары. В нижнем течении этой реки кабарги нет, но дальше на север она снова подходит к Енисею, обитая по всему его правому берегу, и переходит на левый против устья Подкаменной Тунгуски. Дальше к северу кабарга не доходит на запад до Енисея. На Хатанге она проникает на север до 72° с. ш., но восточнее почти нигде не переходит 70° с. ш. В Становом хребте кабарга есть везде, но не достигает побережья Охотского моря, нет ее и в дельте Амура. Она населяет весь хребет Сихотэ-Алинь и о-в Сахалин. В очерченных пределах кабарга живет во всех горных местностях, на юг — до последних лесов в Забайкалье. Вне пределов СССР кабарга встречается в Монгольской Народной Республике, по всему Китаю и Гималаям, а также в некоторых хребтах Индокитая.

В пределах СССР кабарга образует несколько подвидов.

Типичная форма, Moschus sibiricus sibiricus Pall., населяет большую часть Сибири, за исключением ее северо-востока, Алтай, Саяны, Забайкалье до бассейна Амура и Монгольскую Народную Республику. Эта форма характеризуется рыжевато-бурой окраской и относительно крупным ростом. Северо-восточная кабарга, М. s. arcticus F 1 е r., обитает в северо-восточной Сибири: в бассейне рек Яны, Индигирки и Колымы, на юг — до Верхоянского хребта. Мельче, окраска более темная, черно-бурая. Дальневосточная кабарга, М. s. parvipes Н о 11 i s t., встречается в бассейне р. Уссури и в Приамурье. По размерам мельче двух предыдущих. Окраска насыщенная, темная, шоколадно-коричневая; основания волос не чисто белые, как у двух первых, а сероватые.

Помет различных копытных

А — кабарги, Б — козули, В — северного оленя летом, Г — то же зимою, Д — лося зимою, Е — благородного оленя, Ж — джейрана, 3 — серны, И — снежного барана

Сахалинская кабарга, М. s. sachalinensis Fler., распространена только на о-ве Сахалине. Размеры такие же, как дальневосточной, отличается узким межглазничным пространством черепа, окраска светлее.

Места обитания. Водится преимущественно в горах, поросших хвойным или смешанным лесом, со скалами и каменными россыпями. Реже селится в более ровных таежных участках и. по речным долинам с борами. На открытые вершины и гольцы выходит в виде исключения. Совершенно отсутствует в равнинных заболоченных лесах и безлесных местностях. На Севере идет в зону криволесья, но в тундру выходит лишь в очень редких случаях. В перечисленных местах кабарга держится обычно в наименее доступных, нередко совершенно непроходимых для человека участках, в чаще, по кручам и скалам. Кабарга мало меняет местопребывание по сезонам.

Образ жизни. Гон и течка происходят, начиная с первой половины декабря, и заканчиваются в январе. Самец гонит по 2—3 самки. Иногда два самца гоняются за одной самкой. Самцы бывают сильно возбуждены, мало едя г. Гоняются по самым недоступным местам, часто дерутся между собой и наносят клыками иногда смертельные раны. Сильно утомленные самки скрываются от самцов. По окончании гона самцы отстаиваются по скалам и утесам, но на более открытых местах, самки и молодые — в более ровных местах среди густой тайги, прибылые и годовалые во время гона уходят на пологие таежные склоны. Отел происходит с конца апреля по конец нюня. Специального логова самка не устраивает, телится в закрытых местах, в чащах, скалах. Число детенышей два, у более молодых самок обыкновенно один.

Пища состоит из хвои и побегов пихты, сосны и кедра, листьев, злаков, древесных лишайников, а также оленьих лишайников (Cetraria, Cladonia). Поедаются печеночные мхи (Маг-schantia) и корневища некоторых болотных трав, толокнянки и др. Кабарга вырывает их копытами. Выкапывая лишайники, зимой часто разрывает снег.

Из внешних чувств хорошо развиты зрение и слух, обоняние — относительно слабо Голос звучит как хриплое «чиффый». Голос молодых сходен с голосом домашних козлят, но тоньше и протяжнее.

Большую часть года кабарга держится в одиночку или группами из самки и приплода. Самцы всегда держатся в одиночку. С ноября кабарги собираются в стада, но молодые составляют отдельные группы.

К врагам кабарги принадлежат рыси и волки. Молодых ловят крупные хищные птицы, загрызают лисицы и россомахи, на Дальнем Востоке — харзы, дикие кошки и другие хищники Сильно беспокоят комары и мошки.

Экономическое значение и добывание. Кабарга дает малоценную шкуру, с жестким и ломким волосом, идущую на изготовление зимней одежды и на выделку замши. Наибольшую стоимость имеет «струя» взрослого самца, мускусная железа, секрет которой используется в парфюмерии.

Добывают кабаргу петлями или опадными самоловами, которые ставят на тропах и переходах зверя.

На Алтае, в Забайкалье и некоторых других местах ставят длинные изгороди из жердей, которые направляют ход кабарги к поставленному самолову.

Охотятся также с лайками, загоняя кабаргу на «отстой». Преследуемая собаками кабарга делает петли, как заяц, западает и выходит на обратный след собаки. Гонят зверя по следу до тех пор, пока он не забежит в скалы и не остановится в недоступном для собак месте.

Сидя под скалой, на которой стоит кабарга, лайки подают голос, охотник подходит, ориентируясь на лай, и, осторожно приблизившись на расстояние выстрела, картечью из дробового ружья убивает кабаргу. Охота скрадом трудна, потому что кабарга затаивается, прячется за деревьями и оттуда следит за приближающимися охотниками.

Существует еще способ подманивания кабарги на «пик», т. е. на манок , подражанием голосу молодых, но эта охота, во время которой убиваются самки, запрещена.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru