Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

В. В. Петров

Парнокопытные

отряд Artiodactyla

Своеобразное изменение строения конечностей, связанное с приспособлением к бегу, является характерной чертой парнокопытных. Опора тела переносится на концы двух средних пальцев: третьего и четвертого. Они расположены симметрично, и ось конечности всегда проходит между ними. Средние пальцы крупнее боковых, иногда боковые отсутствуют. Концы пальцев одеты роговыми чехлами-копытами, которые являются видоизменением когтей. У большинства парнокопытных по четыре пальца на каждой йоге, но у некоторых, например у верблюдов, их только два. У всех оленей и полорогих кости запястья и плюсны срастаются и образуют одну кость; от боковых пальцев сохраняются только маленькие остатки, так называемые «грифельные косточки». Число спинных и поясничных позвонков обычно 19. Желудок почти всегда более или менее сложный, слепая кишка сравнительно мала, млечные железы по положению паховые или брюшные. Значительная часть парнокопытных имеет рога. У полорогих они представляют собою выросты лобных костей, покрытые роговым чехлом, и никогда не сменяются. У оленей рога образуются па пеньках,

коротких выростах лобной кости и, несмотря на мощное развитие, ежегодно отпадают и вновь вырастают на тех же пеньках. Все парнокопытные растительноядны; лишь немногие питаются смешанным кормом, включая животную пищу. Таковы, например, свиньи. Копытные обычно держатся группами, многие виды образуют громадные стада. Некоторые живут в одиночку, особенно старые особи.

Парнокопытные распространены по всей Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, а также на многих прилегающих к ним островах, на Индо-Малайском архипелаге, в Японии, на Мадагаскаре и Антильских островах, на арктическом Канадском архипелаге, в Гренландии и пр., по совершенно отсутствуют в Австралии, на островах Тихого океана, в Новой Зеландии и Антарктике.

К этому отряду относится наибольшее число ныне живущих копытных; в состав его входит 10 семейств, из которых в пределах СССР обитают свиньи — Suidae, олени — Сег-vidae, кабарги — Moschidae и полорогие — Bovidae.

По своему хозяйственному значению все парнокопытные занимают одно из первых мест среди других отрядов млекопитающих. Почти все они являются ценными охотничьими и промысловыми объектами, у которых используются прекрасное мясо, а также хорошая кожа. Многие послужили исходными формами для выведения ряда домашних животных: кабан, дикие бараны, козлы, дикий бык-тур (предок крупного рогатого скота). Некоторые были одомашнены, но мало изменили свой внешний облик: верблюд, лама, буйвол, як, северный олень и др.

Свиньи

Семейство Su1dae

Морда очень удлинена и заканчивается спереди приплюснутой округлой площадкой, так называемым «пятачком», на котором расположены ноздри. Резцы имеют корни, причем верхние резцы большей частью сохраняются в течение всей жизни животного. Клыки сильно развиты, особенно у самцов; в верхней челюсти они резко изогнуты наружу. Жевательная поверхность коренных зубов покрыта низкими тупыми бугорками. Желудок имеет относительно простое устройство. Ноги — с четырьмя хорошо развитыми пальцами. Хвост — умеренной длины, с кистью на конце, достигающий пяточного сустава. Окраска молодых светлая, рыжевато-бурая, с продольными полосами белого и бурого цвета на верхней стороне туловища; у взрослых — более или менее ровная, сероватая или буроватая.

Распространение семейства охватывает жаркие и умеренные страны Евразии вместе с прилегающими с юга островами, а также всю Африку и Мадагаскар. Семейство содержит несколько родов, из которых в пределах СССР встречается единственный представитель рода Sus — кабан.

Кабан

Sus scrofa L.

Кабан

Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. Сильно развиты клыки, особенно у самцов: нижние, острые и трехгранные, направлены кверху; верхние тупы и искривлены иногда так сильно, что концы их загибаются кверху. У самок клыки слабее, верхние не загнуты и не выдаются наружу. Размеры кабанов в разных местностях не одинаковы. Самцы с Кавказа достигают в длину 205 см, при высоте в холке до 120 см. Вес взрослых животных у разных подвидов колеблется от 48—50 до 320 кг.

Волосяной покров сильно развит. Зимой он состоит из длинных, расщепленных на конце щетин, которые образуют на спине гриву, и густого подшерстка. Окраска щетин темнобурая со светлыми концами, сероватая, иногда почти белая. Густой подшерсток каштаново-бурого цвета. Общая окраска варьирует как в связи с географическим распространением, так и индивидуально. Наиболее характерна для кабанов темнобурая или темнокоричневая окраска, с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. При удлинении светло окрашенных концов щетин кабан приобретает более светлую окраску. Летний волосяной покров состоит из редких коротких щетин, подшерсток выпадает. Окраска летом буровато-серая, иногда пепельно-серая. Окраска поросят очень своеобразна и состоит из чередующихся темнобурых и светлых продольных полос.

Время линьки зависит от климатических условий. Начинается она в апреле или мае; в половине июня шерсть выпадает полностью, с конца июня начинает расти щетина, а в августе — и подшерсток. Зимний волосяной покров заканчивает свое развитие в ноябре — декабре.

На следах кабана, достигающих в длину 9—10 см и больше, отпечатываются, кроме главных, и боковые копытца, которые посажены низко. След старого кабана шире, менее заострен спереди, чем у молодых. Кал состоит из отдельностей, которые у взрослых по размерам близки к лосиным.

Признаком присутствия кабанов могут служить их лежки и взрытая ими в поисках пищи земля. В холодную погоду кабаны делают себе подстилку из листьев, веток и травы.

Распространение и подвиды. Раньше кабан населял большую часть Европы. В настоящее время он сохранился лишь в отдельных местностях и в охотничьих хозяйствах. В европейской части СССР еще нередок местами в Прибалтийских республиках, Белоруссии, в право бережной Украине и в дельте Волги, но нигде не многочислен. Широко распространен на Кавказе, как к северу от Главного хребта, так и в Закавказье. В Средней Азии обитает по долинам рек, в горных и предгорных лесах; в пустынных областях отсуnствует. Самым северным пунктом распространения является оз. Кургальджин в Казахстане. Наконец, кабан обитает в Забайкалье и на Дальнем Востоке, начиная от Буреинского хребта к югу. За пределами СССР и Европы водится в северной Африке, Малой Азии, Ираке, Иране, Афганистане, Китае (Синьцзян, северо-восточная часть страны, Тайван), Монголии и Японии.

В пределах СССР различают четыре подвида.

Европейско-кавказский кабан, Sus scrofa attila Thos, обитает в европейской части СССР и в Закавказье, вне СССР — в Румынии, Венгрии, на Балканском п-ове и в Малой Азии. Размеры крупные: взрослые весят в среднем от 100—160 до 240—260 кг. Окраска темная, черно-буроватая, иногда с серовато-оливковым оттенком. Среднеазиатский кабан, S. s. nigripes В 1 а n f, водится в Средней Азии и Казахстане, в северо-западных частях Монгольской Народной Республики, в китайской провинции Синьцзян, в Иране и Афганистане. Отличается светлой окраской, варьирующей от серой светлобурой до соломенно-желтой. Размеры различные. Монгольский кабан, S. 5. rad-deanus A d 1., распространен в Забайкалье и в восточной части Монгольской Народной Реcпублики, в Кентейских горах. Самый мелкий из наших кабанов; вес взрослых 55—90 кг. Отличается некоторыми особенностями строения черепа. Дальневосточный кабан, S. s. con-tinentalis N e h г., населяет Приамурье, бассейн р. Уссури и северо-восточный Китай. По строению черепа близок к монгольскому, но резко отличается размерами. Вес кр|упных самцов достигает 300—320 кг. Самый крупный из кабанов.

Места обитания. Иногда встречается на открытых местах, но предпочитает плавни, камышевые заросли в долинах рек, густые смешанные леса, особенно богатые кустарником. На Кавказе живет в почти непроходимых лесах, заросших держи-деревом и перевитых павоем, колючей лианой, а также в лесистых влажных ущельях. В летнее время встречается довольно высоко в горах, где поднимается до высоты 2000—2500 м. Избегает каменистых осыпей, скалистых участков. Часто держится вблизи от человеческого жилья, где находит обильный корм.

Образ жизни. Течка у кабанов происходит в ноябре и декабре. В некоторых случаях молодые спариваются в начале января. Между самцами при этом происходят кровопролитные драки. Взрослые самцы отгоняют от свиней как более молодых и более слабых самцов, так и поросят, ходивших до того с матерью. Спаривающиеся самцы ничего не едят и сильно тощают. После течки самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни. Молодые опять присоединяются к матери, с которой ходят до времени опороса. Беременность продолжается около четырех месяцев. Во второй половине марта и в апреле рождаются поросята, обычно 5—7, в некоторых случаях до 10. Во время опороса устраивается логово с толстой подстилкой, обычно в густой чаще. В первые дни поросята не отходят от матери, но довольно скоро начинают совершать значительные переходы. Часто несколько самок с поросятами образуют одно стадо, к которому присоединяются и отогнанные во время опороса подсвинки. В качестве исключения в стаде оказываются и взрослые самцы. В конце лета поросята нередко весят больше 15 кг. Впервые кабаны спариваются на третьем году жизни.

Поросенок дикой свиньи

Кочевки кабана связаны с сезонными изменениями условий жизни. Так, в горных частях Кавказа кабаны в летнее время распространены довольно равномерно до полосы альпийских лугов. К концу лета они спускаются ниже, в зону, богатую жолудями, орехами, грушами. Ко времени созревания хлебов в большом количестве появляются близ человеческого жилья. Зимой, чем она суровее и многоснежнее, тем ниже спускаются кабаны, но в случае оттепелей нередко опять поднимаются в более высокие места. В снежные зимы кабаны передвигаются на южные склоны, где снеговой покров слабее.

Будучи всеядным животным, кабан тем не менее в основном потребляет легче добываемую растительную пищу, характер которой меняется по сезонам. Зимой и весной он разыскивает оставшиеся с осени жолуди и орехи, выкапывает клубни, корни и луковицы, летом переходит на ягоды. В начале июля в лесах Кавказа созревает алыча, Primus divaricata, ради которой кабан делает иногда большие переходы, до 10 км. Позднее поспевают яблоки, груши, кизил, фисташки. Конец лета и начало осени наиболее обильны кормами, которые к тому же очень разнообразны, и кабан становится разборчивым в отношении пищи, поедая только лучшие, зрелые плоды. Осенью осыпаются жолуди и орехи. Поглощая эти богатые маслами и углеводами плоды, кабаны быстро жиреют. Наиболее тяжелы условия питания кабана в суровые снежные зимы.

Из культурных растений кабаны предпочитают кукурузу. Кроме того, их набегам подвергаются пшеница, ячмень, картофель, а особенно гречиха и просо. Гораздо больше, чем от самого поедания, посевы страдают от вытаптывания. Иногда в одну ночь уничтожаются большие площади посевов.

Одновременно с основной, растительной пищей кабаны пользуются и животной. В поисках личинок насекомых и червей они роются по берегам рек и ручьев. Мелкие грызуны также часто становятся добычей кабана. В рыбопромысловых районах на дагестанском побережье и в дельте Волги кабан поедает выброшенную на берег или оставшуюся на месте лова рыбу.

Кабан по своему образу жизни может считаться ночным животным: днем он спит, а ночью выходит на жировку. Днем кабан скрывается в трудно доступных местах: на более .крепких участках среди топких плавней, в зарослях кустарников, особенно колючих, как ежевика, держи-дерево. Зимой в горах кабаны уходят иногда на более открытые места, где снег сдувается ветром, или в леса, где он лежит менее толстым слоем. Вскоре после заката солнца кабан выходит кормиться близ человеческих жилищ и на полях. С кормежки на ночевку возвращается после рассвета. Суточные переходы бывают очень велики, и в таких случаях кабаны часто запаздывают. Поэтому их можно встретить возвращающимися к дневным лежкам часов в 9—10 утра.

Из внешних чувств прекрасно развиты слух и обоняние. Зрение слабее, поэтому случайно кабан может подойти к неподвижно стоящему человеку шага на 3—4. Голос кабана, когда он спокоен, например на жировке,— всем известное хрюканье, неотличимое от хрюканья домашней свиньи. Испуганные и раненые свиньи и поросята громко визжат, но взрослые самцы никогда не визжат. Звуки, издаваемые во время защиты или борьбы, представляют громкое сопение; в ярости же кабаны громко, сипло ревут. Такой же рев издают самцы при схватках во время гона.

Движения кабана очень быстры. Он только кажется грузным, неповоротливым, но бегает очень быстро, легко продираясь сквозь заросли колючих кустарников, хотя обычно пользуется постоянными протоптанными тропинками. При переходах легко переплывает реки, причем справляется с довольно быстрым течением.

Характерной чертой повадок кабана служит купанье. Купается он ежедневно, даже в морозы. Для купанья использует наполненные водой выбоины и ямы, лужи или свободные от растительности участки в камышевых зарослях. Вообще он предпочитает грязные, глинистые водоемы; в чистой воде, в реке купается редко. Вода для кабана настолько необходима, что в поисках ее он делает переходы не меньшие, чем в поисках пищи.

Обычно кабан очень осторожен и при появлении человека уходит, но раненый или разъяренный преследованием часто оставляет всякую осторожность и бросается на охотников. Огромная сила, быстрота движений и такое мощное оружие, как клыки, делают кабана одним из опаснейших противников. Собаки часто гибнут во время кабаньих охот; нередки случаи и ранений охотников, иногда очень тяжелых. Самки менее опасны, но при поросятах и они становятся грозными.

В местах, где домашние свиньи выпасаются в лесу, очень часты случаи скрещивания их с кабанами. Потомство от таких скрещиваний вполне жизнеспособно и плодовито.

У взрослых кабанов врагов немного. Из зверей наибольшую опасность для них представляют тигр и леопард, которые справляются и со старыми самцами. Волки отваживаются нападать на кабана, только собравшись стаей.

Для поросят, когда они отобьются от взрослых, могут оказаться опасными и более мелкие хищники, как шакал, кот, рысь, но на бродящих в стаде эти хищники редко осмеливаются нападать. Среди кабанов нередки случаи повальных болезней, сильно сокращающих поголовье. Отмечены заболевания ящуром и другими болезнями. Немало кабанов гибнет от истощения в многоснежные зимы. В дельте Волги они страдают от затопления плавней при больших зимних нагонах воды во время штор-мов.

Экономическое значение и добывание. Кабан причиняет сильные опустошения бахчам, кукурузе, а также зерновым хлебам, не только поедая, но и вытаптывая их. Поэтому вблизи от посевов и лесных питомников он нетерпим. Но вдали от них, поедая массу мелких грызунов, хрущей и их личинок, саранчи и других вредных насекомых, а также взрыхляя лесную почву и способствуя тем лесовозобновлению, кабан полезен. Кроме того, от него получают превосходное мясо, прекрасную кожу и ценную щетину.

Добывается кабан различными способами. Из них на первое место надо поставить охоту на засидках, т. е. подкарауливание кабанов по ночам в местах, почему-либо их привлекающих. На Кавказе подстерегают кабанов под дикими или одичавшими фруктовыми деревьями, где осенью лежит много упавших груш, алычи и яблок. Так как на таких засидках приходится стрелять близко, то лучше всего устраивать лабазы.

Вместе с кабанами к фруктовым деревьям ходят и медведи. Иной раз из-за темноты под густыми ветвями трудно решить, кто пришел — медведь или кабан. И только по чавканью животного, с хрустом разгрызающего косточки алычи, можно определить, что это кабан. Медведь тоже чавкает, но он не грызет этих косточек.

В камышевых зарослях караулят кабанов на тропах, по которым они выходят на кукурузники. В такие места надо забираться еще до захода солнца, чтобы хорошенько осмотреться, да и запах от человеческого следа, пугающий кабана, успеет к ночи выветриться. Кабаны идут жировать с вечера, и удобнее всего стрелять их в светлые лунные ночи, иначе очень трудно рассмотреть зверя среди камышей в темноте. Стрельба же на шум вообще недопустима, так как известны несчастные случаи, когда охотники убивали друг друга.

На засидках лучше всего стрелять из дробового ружья 12-го калибра пулей Жакан или Бреннеке.

В горных районах, на Кавказе и в Средней Азии, очень интересна охота с винтовкой скра-дом. Для этого подкрадываются к кабанам днем, когда они жируют на границе субальпийских лугов. Как и во всех случаях охоты на зверя с подхода, надо пользоваться всеми возможными прикрытиями, не перебегать, а проползать по чистым местам, не шуметь, не подходить к зверю такими местами, где будут трещать сучья или сыпаться из-под ног камни, и, наконец, всегда нужно сообразоваться с направлением ветра — чтобы он дул от зверя, а не наоборот. Нельзя надевать одежду, имеющую какой-нибудь запах: овчину, сапоги, свеже смазанные дегтем, и т. п. Обувь должна быть мягкой, чтобы по камням не стучали каблуки. Подкрадываясь к зверю, надо все время следить за его поведением, лучше всего в бинокль. Если кабан ест и беспрерывно двигает хвостом, значит он не чувствует опасности, но как только хвост повис без движения,— очевидно зверь на что-то обратил внимание и прислушивается. Тогда надо остановиться и переждать, дав зверю время успокоиться:

Стрельба с подхода производится из охотничьих карабинов типа Маузер, с полуоболо-чечной пулей калибра 8 или 9,3 мм. Очень хорошо иметь поставленный на винтовку телескоп. Стрелять надо под лопатку сбоку, ладони на полторы выше локотков. Раненого зверя сразу не надо преследовать,— кабан скоро ложится и погибает от потери крови. Если же начать к нему подходить, он может уйти далеко, и тогда его не найти.

По чернотропу, в особенности в гористых лесных местностях, применяют охоту облавой («гай»—на Кавказе). Никаких предварительных мероприятий эта охота не требует. Намеченный участок леса проходят загонщики с криком и шумом и гонят кабанов по ветру на цепь стрелков. В такой облаве могут оказаться не только кабаны, но и козули, медведи, лисицы и дикие коты.

Зимой после пороши кабанов окладывают по всем правилам, предварительно разобравшись в следах и покопах, сделанных ими в земле. При окладе диких свиней надо иметь в виду, что они лежат крепче других зверей; поэтому можно спокойно обрезать круг, в котором лежит стадо. Необходимо соблюдать только полную тишину и обращать внимание на направление ветра. Под ветер на линию стрелков кабана выгнать невозможно.

При стрельбе кабанов на облаве надо помнить, что старый секач, даже не будучи ранен, может броситься на охотника после выстрела. Поэтому не следует стрелять его в штык,— лучше пропустить и ударить в бок или по хребту в угон.

Бросок кабана очень стремителен, и от удара его можно уклониться, только во-время отскочив в сторону. Пробежав, кабан редко возвращается обратно для вторичного нападения. Случайное падение охотника при отскакивании в сторону может окончиться несчастьем, так как секач бьет клыком, низко наклонив голову, и может распороть мышцы ноги или живота, а свинья, нападая, грызет зубами как собака. Раненый кабан при преследовании затаивается и может броситься на подошедшего к нему охотника.

На Кавказе и в Средней Азии охотились на кабанов с собаками; в настоящее время такая охота почти не практикуется. Для этого собирают довольно большую стаю разношерстных, разнопородных или просто беспородных собак. Постепенно их приучают к охоте на кабана, которого они гонят с голосом и в конце концов, окружив, останавливают. К остановленному собаками кабану подходят охотники и убивают его из ружья или даже холодным оружием. В бою между кабаном и собаками последние зачастую погибают, получив удар клыков старого секача. Свиней и поросят берут без особого риска. Охотник, подходящий к кабану, не должен забывать, что зверь может броситься на человека, несмотря на окружение собачьей стаи. Поэтому подходить надо к кабану не спереди, а сбоку или сзади, держа оружие наготове.

Ловят кабанов в замаскированные сверху ямы. Для приманивания их прокладывают к такой яме тропу и разбрасывают по ней арбузные корки, огрызки овощей и т. п.

В 1937 г. был проведен успешный опыт акклиматизации кабана в Завидовском охотничьем хозяйстве Калининской области. Кабаны настолько успешно размножились, что численность их за 10 лет возросла в 30—40 раз, и они расселились по соседним районам Московской области.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru