Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери


Бурый медведь

 

Длина туловища 130-200 (250) см, масса - 100-350 (700) кг. Самые крупные медведи живут на Камчатке и Аляске, самые маленькие - на Кавказе. Осенью вес медведя может увеличиваться примерно на 20%. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми когтями, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних. У медведя 40 зубов. Шерсть длинная, густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно однокрасочная. Окраска переменчивая - от буровато-желтой до темно-бурой или совершенно черной. Самцы намного крупнее самок.Длина туловища 130-200 (250) см, масса - 100-350 (700) кг. Самые крупные медведи живут на Камчатке и Аляске, самые маленькие - на Кавказе. Осенью вес медведя может увеличиваться примерно на 20%. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми когтями, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних. У медведя 40 зубов. Шерсть длинная, густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно однокрасочная. Окраска переменчивая - от буровато-желтой до темно-бурой или совершенно черной. Самцы намного крупнее самок. Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Он ловко лазает по деревьям, хорошо плавает и охотно купается, особенно в жаркое время. По глубокому снегу, однако, передвигается с трудом .
Медведь относится к стопоходящим животным. След его передний лапы - это отпечатки пяти пальцевых мозолей и большой поперечно расположенной подошвенной мозоли , которая оставляет Задняя лапаПередняя лапаособенно глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве . Кроме того , позади поперечной мозоли , ближе к наружной стороне ступни , лежит небольшая округлая мозоль , которая редко оставляет след . На ступне задней лапы также пять пальцевых подушечек и одна продолговатая мозоль , расположенная уже не поперек а вдоль стопы . Отпечаток задней лапы напоминает след босой ноги человека , но с широкой стопой и узкой пяткой
Когда медведь идет медленно , отпечаток оставляет вся ступня вместе с пяткой ; если зверь идет быстро или бежит , пятка не отпечатывается даже на мягком грунте . На снегу при любом аллюре отпечатывается вся ступня . Когти у медведя очень большие . На передних лапах они в 1,5-2 раза длиннее , чем на задних, и достигают 8-10 см , считая по изгибу . Если мягок только верхний слой почвы , что бывает на дорогах после небольшого дождя , когти медведя не оставляют отпечатков . У медвежат сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5-6,5 см , у перезимовавших медвежат , полуторалеток 8-10, а у молодой половозрелой медведицы 11-12см . У более взрослых медведей ширина отпечатка передней лапы 14-17 см , и , как правило , у самцов лапа крупнее . Отдельные самцы оставляют отпечатки еще больших размеров - до 20 см и более . Медведя не зря называют косолапым : при ходьбе у него носки смотрят внутрь , а пятки наружу . Если зверь шел медленно , отпечатки его передних и задних лап стоят рядом , если быстро , задние лапы перекрывают отпечатки передних.
Бурый медведь - типичный обитатель больших лесных массивов. На равнинах он отдает предпочтение большим и старым хвойным и смешанным лесам, чередующимся с глухими гарями, вырубками и водоемами. В зоне смешанных лесов бурый медведь обживает в основном старые, захламленные насаждения типа пущи вблизи обширных моховых болот и места, где имеются подходящие условия для устройства зимних берлог.
В лесах с хорошо развитым травянистым покровом опытный наблюдатель может идти по следу медведя , ориентируясь по примятой траве . В связи со значительным весом зверь не только приминает , но и раздавливает стебли и листья отдельных растений , которые , подсыхая , меняют свой цвет. Путь зверя в этом случае становится особенно заметным . По степени подсыхания и распрямления примятых растений можно определить , как давно прошел зверь.
В июне-июле , когда медведи часто посещают лесные луговины , поймы рек и другие открытые места с обильной растительностью , их следы легко наблюдать ранним утром , пока еще не просохла роса . Кормовые наброды зверя в это время резко выделяются изумрудными дорожками на фоне серебряной от росы травы . Медведь хорошо знает , что оставленные им следы выдают его местонахождение , а потому старается как-то скрыть их , прибегая к различным уловкам . Например , когда зверь идет по лесу и встречает упавшее дерево , он не преминет взобраться на ствол и пройти по нему до конца , а затем соскочить на землю. Известный русский медвежатникА,А,Ширинский-Шахматов писал о том , что медведь , шедший по дороге и готовящийся улечься в берлогу, чтобы сбить с толку своих потенциальных преследователей , сошел с дороги , пятясь задом . Часто медведь , прежде чем лечь на дневку , делает по лесу большую петлю и устраивается не далеко от своего следа , чтобы заранее увидеть охотников , если они пойдут за ним . Такой способ скрыть свое логово или , точнее , оградить себя от приближения врага используют не только медведи , но и многие другие звери
Один из признаков присутствия в угодьях медведя - разрытые им муравейники . Ранней весной , несмотря на ночные заморозки и снежный покров , вершины крупных муравейников освобождаются от снега и насекомые начинают вести активную жизнь . Судя по следам , медведь улавливает запах пробудившихся муравьев на расстоянии свыше 100 м. В это время его следы ведут от одного муравейника к другому . Хищник довольно грубо расправляется с муравейником , широко разбрасывает материал , из которого он построен . Сказанное относится к крупным лесным муравьям . Но кроме них медведи поедают мелких рыжих , луговых муравьев , которые появляются в моховых кочках на открытых , хорошо прогреваемых солнцем местах - опушках леса , полянах , лесных луговинах . Этих муравьев медведь поедает обычно в первой половине лета . Кочки , разрытые им , легко заметить т.к. они резко выделяются на фоне зелени . В поисках муравьев- древоточцев и личинок некоторых жуков , главным образом мясистых личинок жука-усача, медведь разбивает и переворачивает гниющие колодины , сдирает кожу с лежащих на земле стволов и старых пней , На лесных луговинах он иногда задирает дерн большими пластами , свертывая его трубкой . Здесь он находит личинок разных насекомых , гнезда полевок , съедобные корешки растений . На опушках леса встречаются раскопанные медведем норы полевок , а у водоемов - ондатры. На лесных полянах и луговинах по долинам речек и ручьев медведь в начале лета питается крупнотравьем. Здесь внимание привлекают размочаленные на месте скуса стебли зонтичных растений (борщевик, дягиль, дудник) , а также хорошо заметны тропы и разные кормовые наброды этого хищника
В лесу и на зарастающих лесосеках можно встретить участки , где молодые осины пригнуты к земле , вершинки их сломаны и объедены . В июне-июле листва молодых осин занимает видное место в рационе медведя. Чтобы добраться до верхушки деревца , он поднимается на задние лапы , передними обхватывает ствол , тянет его на себя и нередко ломает. Излом бывает низко , в полуметре или метре от земли . Если дерево оказывается крепким , медведь, сгибая его , упирается в ствол одной из задних лап. Таким образом ему удается заломить довольно крупные осины . У излома диаметр ствола может достигать 8-10 см , а длина сваленного дерева 12-14 м. Но чаще медведь заламывает и пригибает к земле более молодые деревца. Объедая листья только с самой верхушки , зверь скусывает листовую пластинку , оставляя черешок на ветке. На стволах осин , которые наклонял медведь , всегда бывают заметны следы его когтей .
Особенно заметны следы кормежки медведя в малиннике, где он мнет и ломает кусты , от чего в зарослях образуются широкие коридоры . Следы посещения этим хищником других ягодников - менее заметны и доступны глазу лишь опытного наблюдателя . Здесь его присутствие выдают в основном кучи помета .
Фекалии медведя по форме , цвету и консистенции исключительно разнообразны, что зависит от состава кормов , которыми вданный период питается зверь. По размерам их можно сравнивать только с пометом домашнего скота . Однако у домашних растительноядных животных перевариванье растительной пищи происходит гораздо полнее, чем у хищного зверя .
В помете медведя всегда заметны частички не переваренных растений .Это шелуха кедровых и лесных орехов , кожура желудей или каштанов , семена диких фруктов и ягод, оболочки зерен кукурузы или овса , зеленые части листьев древесной растительности , листья и стебли трав и т.п. Среди остатков растительного происхождения встречаются и частички животных кормов : хитин , чешуя, перья , скорлупа яиц, кости , шерсть и пр. Если медведь найдет падаль или добудет крупное животное, фекальные массы приобретают черный цвет и изобилуют осколками крупных костей , шерстью. Такой помет некрупного медведя можно принять за кал волка . В первой полвине лета , когда медведь питается в основном трвой и листьями , его экскрименты представляют собой слабо спрессованную колбасовидную массу диаметром 5-6 см, по окраске напоминающую помет коровы. Такую же форму , только черного цвета , имют фекалии медведя при поедании черники , При переходе на бруснику фекалии нередко бывают жидкой консистенции, и в расплывающейся куче видно много непереваренных ягод. Первые фекалии медведя на потравах овса содержат ягоды: бруснику , черемуху, реже - чернику и малину, недозрелую рябину. По мере перехода на кормежку овсом фекалии хищника прибретают светло-желтый цвет, состоят целиком из полупереваренного овса и иногда напоминают конский помет , хотя бывают значительно крупнее. Зимой в прямой кишке медведя образуется плотная пробка, которую некоторые охотники называют "втулок". Хищник теряет ее сразу же , как покинет берлогу. Состоит пробка из крепко спрессованной сухой травы , шерсти самого медведя, муравьев, кусочков смолы и хвои с муравейника. Очень характерны следы кормежки медведя на овсах. Звери начинают посещать овсы во второй половине августа , когда зерно находится в стадии молочно-восковой спелости. Следы медведя на овсяном поле заметны очень хорошо. Это целые дорожки , а иногда и площадки, на которых все растения примяты . Кормящийся медведь перемещается по овсу медленно ; загребая пучок стеблей то справа, то слева, сдергивает или , как говорят охотники , осморгивает зерно с захваченных стеблей. На Европейском Севре есть еще меткое выражение - медведь бруснит овес , т.е. сдергивает зерно с метелки , подобно тому , как человек сдергивает ягоды брусники с кисточки. Овес , потравленный медведем , нельзя спутать с овсом , потравленным скотом . Домашние животные поедают зерно вместе с метелкой , а медведь оставляет ее на соломине Лежки медведя можно встретить в самых разнообразных местах . В угодьях , где зверя не беспокоят , он ложится на сравнительно открытом месте у ствола дерева , на разрытом старом муравейнике или просто в зарослях высокотравья . В жару , особенно при обилии комаров , медведь отдыхает в густых зарослях молодого ельника , в малиннике , выкапывая для лежки небольшую яму в сырой почве . Иногда он ложится на берегу лесного ручья у самой воды, где воздух на несколько градусов холоднее и гнуса поэтому меньше. Нередко медведи-самцы не подготавливают себе берлоги и всю зиму спят на простой лежке под открытым небом . Зимние берлоги медведь обычно устраивает в различных естественных укрытиях вблизи водоемов, причем, как можно в более сухих местах: по буреломам, в норах и расщелинах, по старым гарям, реже - прямо на земле в разрытой муравьиной куче рыжих лесных муравьев или под ветвями раскидистой ели, а очень редко - в грунтовой яме, вырытой им самим. Выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями, сеном. Беременные медведицы устраивают более глубокие, просторные и теплые берлоги, часто укрываются еловыми ветками. Охотно устраивают берлоги на островах среди моховых болот, иногда и вблизи человеческого жилья. Наблюдались случаи, когда на небольшой территории располагались невдалеке друг от друга несколько зимних семейных и индивидуальных берлог. Зимой берлогу заносит снежным одеялом. Выделяемое животным тепло способствует образованию норы с небольшой вентиляционной отдушиной. Бурый медведь - оседлое животное, только молодняк, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не основывает свою семью. Индивидуальные охотничьи участки большие, и у самцов больше, чем у самок. Границы их медведь метит и обороняет. Границы не соблюдаются в период созревания овса и зимней спячки. Бурый медведь не принадлежит к животным, впадающим в настоящую зимнюю спячку. Во время зимнего сна в берлоге он чуток ко всякого рода помехам, по сути - это зимнее оцепенение, и в оттепель особи, не успевшие нагулять за осень достаточного количества жира, оставляют берлогу и разыскивают корм - желуди, ягоды рябину и др. Отдельные особи, которые по каким-то причинам не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи - это так называемые "шатуны". Более старые и нагулявшие много жира медведи отправляются на зимний сон раньше (уже в октябре, до образования постоянного снежного покрова), особи помоложе и с меньшими жировыми отложениями - гораздо позднее (в ноябре и даже в декабре). Оставляют они зимнюю берлогу в разное время, в зависимости от накопления питательных веществ в организме и сроков наступления весны, но чаще в апреле.

 

Послушать голос медведя : 1 2 3 4 5

 

Медведи очень чутки, на местности ориентируются главным образом при посредстве слуха и обоняния, зрение развито намного слабее. Более активны они ночами и в сумерках, но довольно часто, особенно осенью и весной, их можно встретить и днем разыскивающими пищу. Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его Бурые медведи живут семьями или по отдельности, зимуют поодиночке, а медведица - с медвежатами; взрослые самцы всегда зимуют отдельно Растут медвежата очень медленно и максимальной величины достигают к 8-10 годам. Живут с матерью около двух лет и зимуют с ней в одной берлоге. Медведи линяют раз в год, начиная с апреля до самого конца июня. Продолжительность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет.


Здесь можно почитать о способах охоты на медведя :

 

Русская охота и рыбалка
Охота в Марий Эл

 


Звери
Copyright © 2002 — 2014 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru