Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

Кабан

Кабан вряд ли нуждается в подробном внешнем описании. Длина его более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг и даже (на Дальнем Востоке) 300-320 кг. Такой большой вес кабаны набирают в период физического расцвета, то есть не менее чем в 5-6 лет. У кабанов-секачей вырастают устрашающие клыки, особенно нижние. Они достигают 24-25 см в длину и загнуты полукругом. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо, поэтому при встречном ветре можно к ним тихо приблизиться на очень короткое расстояние,однако движущиеся предметы они видит отлично.
Кабаны живут в самых разнообразных условиях - от темно-хвойных лесов до тростниковых зарослей. В зоне тайги кабаньи места - кедровые леса, богатые орехами; в лесной полосе - смешанные и лиственные леса с дубовыми желудями и сочными корневищами: в горах - буковые леса, вся почва в которых осенью покрыта трехгранными буковыми орешками, а также обильно плодоносящие фруктовые заросли и орешники. В тростниках кабан питается корневищами и сочными стеблями.
Летом кабанов чаще можно видеть в папоротниково-осоковых лесных топях, болотистых пущах, тростниковых зарослях, на заливных лугах. В зависимости от того, суровая зима или нет, кабаны зимой держатся главным образом в еловых, смешанных лиственно-еловых или елово-сосновых лесах. В те годы, когда почва сильно промерзает и кабанам трудно ее рыть, они переходят в брусничники, черничники, сосновые боры, где отыскивают подземный корм в почвенном покрове и во мху.
Кабан использует в корм самые разные растения, семена, корневища, корни, клубни, луковицы, а также животные корма. Излюбленный корм - корневища кипрея и тмина. Кабаны кормятся всеми культурными растениями, но предпочитают кукурузные зерна, горох, пшеницу, овес, картофель и ячмень. Очень разборчивы в еде: если видят поблизости вкусный корм, прежде едят его. Так, едва пшеница достигает молочной спелости, кабаны переходят с картофеля на пшеницу. Пшеница начинает твердеть - поедают, сколько возможно; овес поедают в стадии молочной или восковой зрелости. Съеден овес - наступает черед ячменя, и только после того, как убраны хлеба, вновь питаются картофелем. Нравится им и топинамбур. Едят они также ягоды, груши, яблоки, орехи. Питаются падалью, личинками, куколками различных насекомых, мышами, грибами, яйцами птиц, а также птенцами и детенышами животных. Особенно ценным излюбленным "нажировочным" кормом кабанов являются желуди.
Чем кормнее места, тем меньшие участки обитания нужны диким свиньям. Секачи-одиночки ведут полубродячий образ жизни, самки с поросятами придерживаются небольших, хорошо укрытых участков местности. Весной и летом суточный ход кабанов не превышает 5 - 6 км; осенью достигает 12 км, зимой глубокий снег мешает дальним походам и кабаны проходят от нескольких сотен метров до 3 - 4 км. Участок обитания в такое время не превышает 2,5 кв. км. При кочевках кабаны способны проходить за сутки 20 - 40 км и уходить от своих исконных мест на 200 км.
Кабаны проявляют активность с наступлением сумерек, иногда и ночью, и на рассвете. Летом выходят на кормежку перед заходом солнца и жируют до рассвета. Только попав в особо трудные условия - во второй половине зимы, - они вынуждены искать корм и днем. Кабаны всегда насторожены, перемещаются с оглядкой, периодически останавливаясь, вслушиваются в звуки, осматриваются; подняв морду, с силой тянут воздух, отчего слышно характерное сильное сопение. Животные внимательно наблюдают за всем, что происходит окрест. У них отличная память. Они хорошо ориентируются, где и когда добывать корм, а также запоминают места, где им угрожала опасность.
Для лежки кабаны используют логова, которые по осени и зимой устраивают очень тщательно, выстилая яму - плоскую, вытянутую, со скругленными углами - зелеными еловыми ветками, сухой травой и камышом. Самцы очень часто поселяются на муравейнике, разоряя его. Кабаньи лежки расположены, как правило, в чащобе, на краю какой-нибудь полянки, под ветвями большой раскидистой ели. В марте кабаны стараются так устроить лежку, чтобы погреться на весеннем солнышке. Зимой, в глубокий снег, кабаны слабы и малоподвижны, в лежке находятся подолгу, если хватает корма. Кабаны очень часто устраивают лежки вблизи дорожных и квартальных просек. Летом в местах обитания кабанов всегда есть углубления либо ямы, наполненные водой или грязью, в них кабаны спасаются от кровососущих насекомых.
Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани - калкан. Толщина его 2 - 3 см, и тянется он от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. Они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены. Во время гона они много бродят и мало едят. На одного самца приходится от 1 - 3 до 5 - 8 самок.При передвижении кабан опирается не только на два средних пальца, но и на два крайних - первый и четвертый, причем следы от них часто остаются и на твердой почве. Поноготки кабана крупнее, чем у других копытных, весьма подвижны и широко расставлены . Они оставляют отпечатки по обе стороны от копыта, а не сзади, как у олений, когда они идут по мягкому грунту. Интересно отметить, что у поросят в первые месяцы жизни боковые пальцы не являются опорой и не оставляют отпечатков.Следы кабана можно отличить от других копытных и по соотношению длины шага и величины самого отпечатка. Шаг у кабана короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыта вдвое крупнее. Размер следа передней ноги кабана-секача достигает 15-18 см при таком же примерно расстоянии между крайними пальцами. Длина шага взрослого зверя на медленном ходу около 40-50 см. Отпечатки отдельных следов расположены вразвалку, елочкой, потому что зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отпечатками увеличивается до 90 см и они вытягиваются почти в прямую линию. Задние ноги при передвижении шагом или рысью зверь ставит в следы передних , а при быстром беге - галопом или карьером - заносит их за передние, причем отпечатки их располагаются не рядом, а несколько наискось друг к другу. Скачки кабана при этом аллюре могут достигать 1,5-2 м. Зимой из за коротконогости кабан волочит ноги и пропахивает в снегу сплошную борозду. Уже при глубине снега 30-40- см стадо кабанов старается идти гуськом или использовать свои старые следы .В более глубоком снегу звери передвигаются медленно, а в местах кормежки пробивают в его толщине целые траншеи. Разыскивая пищу , животные оставляют на почве следы в виде покопок и пороев . Покопки бывают различные как по величине , так и по форме . Самые большие следы подобного рода оставляет кабан . Особенно сильно выделяются его порои на фоне снега в начале зимы и весной споявлением проталин . Кабаны вспахивают почву на глубину от 10 до 30 см . Поднятый дерновый слой почвы , где кормилось стадо диких свиней , занимает десятки квадратных метров и долгое время имеет неприглядный вид .
Кабаны устраивают гнёзда из веток , хвои , хвоща , мхов , а в южных районах и тростника. Такие гнёзда представляют собой огромные кучи из растительной ветоши , на которые звери ложатся сверху , иногда по нескольку особей вместе , или зарываются внутрь .Эти гнёзда кабаны делают в холодную погоду и в период опороса . В первые дни , отходя от поросят на кормёжку , свинья прикрывает их в гнезде ветошью . Так же прикрывает детёнышей веточками и листьями кабарга , хотя никакого гнезда она не делает
Помёт кабана состоит из слипшихся между собой лепёшечек диаметром 2.5 - 3 см и по форме напоминает рассыпанную стопку монет . Летом , когда кабан поедает сочные корма , помёт у него более жидкий , бесформенный . Кабаны , чтобыосвободиться от паразитов ,часто трутся о стволы хвойных деревьев , нанося на волосяной покров их смолу . Одно и то же смолистое дерево звери посещают из года в год , и на его стволе , кроме потёртости , всегда можно заметить следы - шрамы от кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину . Трутся кабаны и о столбы электропередачи , пропитанные против гниения креозотом . Звери натирают себя этим резко пахнущим составом и часто так рвут клыками пропитанную древесину столба , что его приходится заменять .

_

Разведение кабанов в охотничьих хозяйствах

 


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru