Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

В. В. Петров

Волк

Canis lupus

Обыкновенный волк, Canis lupus lupus L.

Описание. По общему виду напоминает крупную остроухую собаку вроде немецкой овчарки. Ноги длинные, сильные. Голова сравнительно широколобая, морда широкая, менее заострена, чем у многих пород собак. Передняя часть тела несколько выше задней. Хвост короче половины длины тела, висит вниз и густо опушен. Зимний мех густой, длинный. Общая окраска — от светлой, иногда почти белой, до темной буровато-серой, иногда почти черной. На боках, брюхе и конечностях окраска меха, как правило, более светлая, часто желтовато-белая. Окраска спины и загривка, часто и хвоста, более темная. На конечностях и голове у некоторых волков обычна примесь ржаво-бурой окраски. Общая длина тела несколько различна у разных подвидов. Для европейского волка считается характерной длина около 155—160 см, хвост 40—42 см, высота в плечах выше 55 см, вес 45—60 кг, изредка больше. Самцы несколько крупнее самок. Волчата покрыты коротким, пушистым меховым покровом. Окраска их довольно однотонная, темная,буровато-серая, с возрастом светлеет. Летний мех короче и грубее зимнего; окраска более тусклая, сильно выступают серо-песочные или желтоватые оттенки.

Линька происходит весной, начинается около мая. Раньше редеет волосяной покров передней части тела. Летом подшерсток развит крайне слабо, ость редкая, грубая; вообще волосяной покров редок. Хвост с коротким мехом. Осенью, около сентября, вновь начинает восстанавливаться подшерсток. Сравнительно долго остается слабо опушенным хвост; он покрывается пышным мехом лишь ко времени полного развития зимнего меха, когда ость длинна, мягка, густа. Подшерсток тогда тоже очень густ, на холке отрастают длинные густые волосы.

След волка в общем сходен со следом крупной собаки, отличаясь лишь некоторой удлиненностью и большей четкостью; отпечатки средних пальцев выдвинуты вперед несколько больше, отпечатки подушечек боковых пальцев передними концами едва заходят за задние концы отпечатков средних подушечек. Чаще всего волк движется мелкой рысью, причем следы его вытянуты в одну линию. Задними ногами точно попадает в следы передних. Поскольку иноходь у волка — крайне редкое явление, своей правой задней ногой он попадает в след левой передней, а левой задней — в след правой передней. Когда волки идут стаей, задние ступают точно в следы передних. Поэтому количество следов не изменяется с увеличением стаи, однако о числе волков можно до некоторой степени судить по глубине следов в снегу. При движении шагом волк идет не так правильно, совпадения следов передних и задних лап не происходит, следы не располагаются в одну линию. При движении скачками волк оставляет более широкий отпечаток каждой лапы, так как он при этом растопыривает пальцы. Кал волка такой же, как у крупной собаки.

Распространение и подвиды. В пределах СССР волк встречается более или менее всюду, за исключением дремучей тайги, избегая районов с глубоким снежным покровом. Местами он почти истреблен, кое-где довольно многочислен. На острова Ледовитого океана он только случайно забегает. В историческое время волк населял всю Европу, но впоследствии был уничтожен в Англии, Голландии, большей части Франции и Германии. В Азии волка нет в южной Аравии, Декане, Индо-Китае и в южном Китае. В Северной Америке волк распространен от побережья Ледовитого океана и островов Канадского архипелага на юг до Мексики.

Тундровый волк, Canis lupus albus Kerr

При многообразии условий на огромном пространстве, населяемом волком, он естественно образует ряд подвидов. Изучение их далеко не закончено. Для пределов СССР приводятся следующие подвиды.

Обыкновенный волк, Canis lupus lupus L., крупных размеров. Окраска желтовато-серых и более темных серо-бурых тонов. Цвет верхней части туловища и головы обычно темнее, так как концы остей на большем или меньшем расстоянии окрашены в темнобурый или черный цвет. Населяет Европу, за исключением южных полуостровов, и Приуралье. Волки степной полосы, по сравнению с лесными, зимой имеют более светлую, белесо-серую шерсть. Волки лесной части Сибири близки к типичной расе, но они, как и приамурские, пока мало изучены. Тундровый волк, С. I. albus К е г г, крупных размеров. Меховой покров густой, длинный; подшерсток густой. Вся окраска очень светлая. Иногда встречаются чисто белые экземпляры, но чаще окраска бывает темная, варьирующая от серовато-белой до серой, у некоторых на спине даже с черноватыми оттенками. Бурые тона почти полностью отсутствуют. Распространен в Большеземельской тундре и по всему северу Сибири в зоне тундр и криволесья до Чукотского п-ова включительно. Волки светлой окраски встречаются и на западе: на Кольском п-ове и на севере Скандинавии, но тождественны ли они с сибирскими или отличаются от них, до сих пор не установлено. Более светлые волки обитают и в арктической части Северной Америки. Кавказский волк, С. /. cubanensis Ogn., заметно мельче северных рас. Отличается более грязноватой и тусклой окраской меха. Населяет весь Кавказ и Закавказье. Видимо, этот же подвид распространен в Малой Азии и в северном Иране. Пустынный, или среднеазиатский, волк, С. 1. desertorum Bog d.,— наиболее мелкая форма. Окраска тусклая, бледная; преобладают серо-песчаные и серовато-желтоватые тона. До настоящего времени изучен неудовлетворительно. Известен из пустынь Средней Азии и Казахстана. В их северных районах встречается более крупный волк, который несколько приближается к обыкновенному. В степях южного Забайкалья и в Монгольской Народной Республике обитает форма, названная С. I. argunensis D у b. В горной части Центральной Азии, в пределах СССР на Памире, в горной области Таджикистана и в Узбекистане распространен довольно крупный волк, С. I. la-niger H о d g s. Характеризуется густым, слегка курчавым мехом. Подшерсток очень обильный. Окраска светлая.

Места обитания. Волк легко приспособляется к существованию в условиях различных ландшафтов. Он населяет степи, полупустыни, леса, хотя в пределах таежной зоны более редок и сплошных густых лесных массивов избегает. В горах распространен от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересеченных участков; скалистых ущелий также избегает. Повсюду может близко подходить к жилью человека. В таежной зоне распространяется вслед за человеком. Там, где раньше волка не было, после поселения человека и по мере вырубки тайги появляется волк. В открытых степях и тундрах, в условиях кочевого животноводства, волки также нередко следуют за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Пустынный волк, Canis lupus desertorum Bogd.

Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озер; в тундре, где волк обычен,— на холмах и горах.

Образ жизни. Волк — бродячее животное и, поселившись в одном месте, в следующем году может устроить логово в совсем другом районе. Через несколько лет волк может снова появиться на старом месте. Для устройства логова и вывода потомства волку нужен укромный участок и достаточное количество корма. В период кормления молодых волк ведет более оседлый образ жизни, но в остальное время бродит без каких-либо правильных, постоянных путей. Лишь в условиях Севера и гор его передвижения имеют более закономерный характер. Так, в тундре волк летом заходит далее на север, спускаясь к зиме в южные части тундры, в зону криволесья и даже окраины тайги. В горах волк поднимается на лето в верхний пояс лесов и на альпийские луга, на зиму спускается в предгорья и даже в низменности, например на Кавказе — к побережьям Каспийского и Черного морей.

Течка у волков на Кавказе происходит от начала января,— иногда с конца декабря,— до конца февраля; в средних областях европейской части СССР— в январе и феврале; на севере страны — в феврале и марте. У молодых волчиц-двухлеток течка наступает несколько позднее, чем у старых. Спаривание сопровождается драками между самцами. На период течки молодые (прибылые) волчата отгоняются. Старые группируются попарно. Нередко пары соединяются надолго, т. е. определенная самка в течение ряда лет живет с одним и тем же самцом. Беременность волчицы, как и собаки, 61—65 дней. Для вывода детей волки часто используют естественные углубления, например под корнями упавшего дерева, а также норы, вырытые другими животными: барсуками, лисами. Эти чужие норы предварительно расширяются, увеличиваются. При отсутствии готового логова волки изредка роют норы сами. Волчица рождает 3—12 волчат, чаще их бывает 4—7. Сроки деторождения находятся в полном соответствии со сроками течки и колеблются от половины марта до мая. Волчата рождаются слепыми и прозревают только на 11—13-й день. На втором месяце они начинают есть мясную пищу, доставляемую родителями. В уходе за детенышами принимают постоянное участие и самец и самка.

К концу лета молодые (прибылые) начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время деторождения. Стая держится вместе в течение осени и в начале зимы до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, всего, следовательно, из 7—12 особей, редко больше, что зависит от большего числа молодых того или другого возраста. Рассказы о больших кочующих стаях основаны на неточных наблюдениях.

С осени у волков начинается кочевая жизнь в поисках добычи. За одну ночь волки могут откочевать на несколько десятков километров. Если найдена добыча, обеспечивающая стаю на несколько дней: труп лошади, коровы, — волки на время прекращают свою кочевку.

В основном волк питается крупными млекопитающими: оленями, козулями, кабанами. На старых боровов, крупных одинцов или на стадо кабанов волки редко решаются напасть, предпочитая схватить отставшего от стада молодого. В местах, где волк живет близко от селений, от него сильно страдают коровы, лошади, свиньи, бараны и особенно собаки. В поисках пищи волки отваживаются заходить в селения. Однако, питаясь в основном крупной добычей, волки поедают и более мелкую: птиц, зайцев и мышевидных грызунов, тем более, что крупные млекопитающие, за исключением домашних, редко встречаются в столь больших количествах, чтобы обеспечить волка постоянной добычей. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых. Наконец, общеизвестно, что волк не брезгует падалью. Будучи настоящим плотоядным зверем, он тем не менее употребляет и растительную пищу, иногда в больших количествах. В пищу волку идут прежде всего различные ягоды и плоды; на Кавказе, например, груша, алыча, виноград, в Заволжье — арбузы. Известен случай добычи волка на кукурузном поле, причем желудок его был полностью набит кукурузными початками.

Суточная жизнь волков сильно изменяется в зависимости от окружающей обстановки. Возле поселений, где волк может легче попасться на глаза, он выходит на охоту преимущественно ночью; в местностях, удаленных от человека, охотится в любое время суток. Пока волчата молоды, волки предпочитают выходить на охоту по ночам. В первое время после деторождения волчица вообще от волчат не отлучается. Более правильной смены поведения волка в разные часы суток подметить не удается.

Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Голос волка — протяжный вой, несколько напоминающий вой собаки. Голос самца грубее, ниже, чем у самки; у молодых выше, чем у стариков, иногда перемежается со звуками лая. По голосам волков можно с большой точностью определить состав семьи волка. Для этого используются вечерние и утренние зори, когда вся семья регулярно устраивает воющий «концерт».

Волк силен, вынослив на бегу, может долго преследовать добычу. При этом он в состоянии загнать даже таких животных, как олень, способных развивать большую быстроту, но не на большие дистанции. Это особенно относится к концу зимы, после оттепелей, когда бег оленя задерживается тем, что наст не может его выдержать, волк же сквозь наст не проваливается. По рыхлому лесному снегу, глубиной в 60—70 см, волк передвигается с трудом. Поэтому он не держится в многоснежных районах тайги. При больших снегопадах волки нередко выходят из леса в поле или двигаются по дорогам.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. К поеданию же добычи они приступают лишь тогда, когда стадо разбежится. Такая кровожадность объясняется тем, что волки не всегда регулярно добывают пищу. Не редки случаи, особенно зимой, довольно длительных голодовок. Голодный зверь режет больше животных, чем может съесть за один раз: этим он обеспечивает себя кормом на некоторое время.

Психически волк развит высоко. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах его охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на нее добычу. Волки легко приручаются, даже будучи взяты взрослыми.

Не редки случаи скрещивания с собаками как в неволе, так и в естественных условиях.

Врагов у волка среди животных в сущно -сти нет. Нападению волка могут противостоять медведи, крупные кабаны, в некоторых случаях лоси, хотя каждое из этих животных может стать добычей голодной стаи волков.

Экономическое значение и добывание. Волк — самый вредный из наших зверей, и стоимость его шкуры не идет ни в какое сравнение с суммой приносимого им вреда. Он уничтожает массу домашнего скота: лошадей, коров, овец, а также собак и домашнюю птицу, на Севере — оленей. Кроме того, волки во множестве истребляют охотничьих и промысловых животных: зайцев, козуль, лосят, оленей, линных уток и гусей, высиживающих тетерок; глухарок и пр. Этот вред считали в свое время втрое большим, чем вред, приносимый домашним животным; во всяком случае не будет преувеличением, если принять их одинаковыми.

Волки являются переносчиками страшной болезни — бешенства. Есть основания полагать, что они являются основным резервуаром этой инфекции. Бешеный волк может напасть непосредственно на человека, и были известны случаи, когда один такой волк, забежав в селение или напав на группу людей, работающих в поле, перекусал в один день нескольких человек. Здоровый волк никогда не нападает на человека. В совершенно исключительных случаях наблюдались нападения волка на детей.

По всем этим причинам волк является животным, с которым следует вести упорную борьбу, причем не для уменьшения его количества, а для полного истребления этого хищника. Борьба с волком чрезвычайно трудна, требует большого напряжения и стройной организации. Ее необходимо вести непрестанно, всеми возможными мерами и во всеоружии охотничьих знаний.

В добывании волков неподвижные самоловы роли не играют. Капкан же может быть достаточно хорошим орудием. Волк, попавший лапой в капкан, никогда из него не освобождается. К сожалению, у нас нет достаточного контингента знающих капканщиков-волчатников. Никакое же печатное руководство не может заменить практический инструктаж.

Вообще никакой способ добывания, если он применяется один, не может уничтожить волков, как бы широко он ни практиковался, до какого бы совершенства ни был доведен. Их истребить можно только энергичным и совместным применением всех известных мер. При этом преобладающее значение всегда останется за активными способами.

Так, например, применение отравленной привады может быть очень полезным, но только в очень умелых руках.

Для средней полосы СССР из активных способов добывания с половины апреля до начала июля полезно применять выемку щенят из логов, выслеживая логова по следам волков на грязи, по росе и т. п. Не имея того преобладающего значения, какое ему придают некоторые специалисты, способ этот в общем полезен. В июне волчата уже настолько бойки, что для их отыскания необходимо пользоваться собаками.

В некоторых местах добычливы охоты с хорошими борзыми, но для этого надо быть верхом или по крайней мере в санях (способ Назимова). В Казахстане ловят волков беркутами или же просто гонят их по глубокому снегу верхом и бьют палками. В лесистых местах стреляют волков из-под гончих. Волки уходят из-под гона собак очень большими кругами, 10—20 км в окружности. Если волки наелись, то гонять их легче, так как они идут не так резво и быстро, как голодные, и часто задерживаются в одном острове на одном — двух кругах. В том случае, когда стая гончих «вязко» держит матерого волка (т. е. вплотную следует за ним) и если он к тому же один из гнезда, то есть все шансы, что данный волк возвратится на логово. Прибылых гонять и брать много легче, чем стариков. Молодые волки крепко держатся острова, ходят на кругах и неохотно выбиваются в поле. Особенно трудно гонять голодного старого волка. Как правило, он уходит далеко, бежит быстро и неохотно возвращается на то место, откуда был первоначально поднят.

Пресловутая охота с поросенком зимою, при разъездах ночью, редко дает хороший результат. Мало добычлива и засидка, т. е. ночное подкарауливание у привады. При этой охоте надо придерживаться следующих правил. Привадой лучше всего брать конскую тушу; ее всегда надо класть головой к засидке, чтобы туша не могла загораживать собой волка от охотника. Засидка должна быть расположена в стороне от проезжих дорог, чтобы собаки не поедали туши. Неплохо класть приваду еще по черной тропе, чтобы волки освоились с этой привадой. Наиболее выгодно караулить волков в тихие лунные ночи, но не в морозные и ясные, а в мглистые, когда порошит мелкий снежок. Засидку следует занимать с вечера, так как волки появляются на приваде нередко очень рано, вскоре после захода солнца, когда сгущаются сумерки. Ехать на засидку следует в санях. Особенно важно, чтобы был возможен подъезд на санях к засидке вплотную, причем охотник, не давая следа, попадает прямо в засидку.

Если, подъезжая к засидке, охотник увидит волков, убегающих от привады, то нет оснований считать охоту на эту ночь потерянной. Охотнику надо незаметно соскользнуть в засидку, а вознице с санями и лошадью уехать. Обманутые таким приемом хищники снова вернутся на приваду. Стрелять на приваде следует из двуствольного дробового ружья обычной волчьей картечью.

Загон можно делать как по чернотропу, так и по пороше. Последний способ, при котором можно по следам определить нахождение выводка, без сомнения надо считать более надежным. Перед осенней облавой по чернотропу необходимо точно определить место постоянного пребывания волчьего выводка, что делают подвывкой или вабой. С начала августа на вечерних зорях выводок волков устраивает свои оригинальные «концерты», причем воют матерые и скулят прибылые. С августа до начала октября, пока волчий выводок большей частью еще держится близ логова, а матерые таскают корм своим детям, по вытью выводка можно с большой точностью определить место его постоянного пребывания. Вабельщику не следует начинать подвывку сразу по приходе на место, где, по словам местного населения, невдалеке регулярно воют на зорях волки. Лучше немного обождать, пока не начнет темнеть, в расчете, не станут ли волки выть без вызова вабельщика. При таком «самовое» можно точно и верно определить место выводка: матке нет причин уводить выводок на новое место, что иногда случается, когда вабельщик возьмет неверный тон воя. Когда определено место, где держится выводок, днем осматривают прилежащий район и по волчьим тропам и следам довольно точно узнают место расположения логова. Необходимо иметь в виду, что в августе и сентябре выводки воют обычно на логовах. Позднее, в октябре, они часто переходят от основного места обитания на поляны и опушки леса.

Когда определено место логова, окладчик с помощниками обходит круг, в пределах которого будет производиться облава.Намечается, где должна стоять линия стрелков. Эта линия обычно занимает около четверти всего оклада. Если волки ответили вабельщику на утренней заре, успех облавы в той или иной мере обеспечен. Однако всегда возможен переход волков, которые, будучи чем-либо вспугнуты, могут отойти в соседний остров. По черной тропе этот переход, конечно, невозможно установить.

Во всяком случае с облавой нельзя медлить и надо устраивать ее по возможности рано утром, вскоре после утреннего подвывания. С той стороны, где расположены «лазы» волков, т. е. дорожки, по которым хищники идут на кормежку, ставят линию стрелков. Она должна быть расположена так, чтобы волки шли на нее по ветру или в бок по ветру, но никоим образом не против ветра. Хорошо, если цепь стрелков растянута по прямой или по незначительно изогнутой линии. Загонщиков располагают по дуге. На флангах они должны стоять неподвижно или только медленно передвигаться с облавой, слегка покрикивая и следя, чтобы волки не прорвались в стороны. Волки в начале облавы идут довольно осторожно и тихо. Прибылые имеют склонность западать в траву и отлеживаться, пропуская мимо себя линию загонщиков. Матерые после неудачных выстрелов по ним бегут иногда очень быстро, карьером.

Зимой, по белой тропе, волк больше не придерживается логовищ и в поисках корма совершает большие переходы. Зимняя охота на волков требует подготовительных мер, прежде всего прикормки волков на приваде. Лучше всего класть приваду еще в половине октября, до снега. Привадой могут служить павшие лошади, коровы, овцы и пр. Кожу с туши необходимо снять; часто подходить к положенной приваде не следует, так как свежие человеческие следы пугают волков. Спустя некоторый срок надо проверить, тронули волки приваду или нет, и имеются ли их следы, что особенно ясно видно на пороше.

В местах, где зверя мало беспокоят, наевшийся волк ложится невдалеке от привады. В самом начале зимы поживившийся на приваде выводок устраивается на дневной отдых где-либо невдалеке от летнего логова, в том же лесном острове. Окладчик, желая определить место, где залег выводок, обходит остров, и если выходного следа нет, то с точностью определяет по белой тропе, что волки в настоящий момент держатся в обойденной им части острова. Этот участок окружается длинной бечевой с развешенными на ней флажками. Боясь флажков, волки иногда могут держаться в окладе до двух — трех суток.

Хороший, как говорят «нагонистый», оклад должен быть ограничен по возможности четырьмя прямыми линиями флажков и суживаться в той части, где будут стоять охотники. Суживать, «обрезать» оклад надо с большой осторожностью, чтобы не спугнуть зверя. При гоне обложенных зимою волков не требуется много загонщиков. В большинстве случаев бывает вполне достаточно 3—4 человек, имеющих, конечно, достаточный опыт в этом деле.

Большой интерес представляет псковский способ охоты на волков, или «охота с псковичами». Дело в том, что при окладе с флажками звери часто бывают напуганы загонщиками, если их довольно много и они быстро идут по линии. Если загон поставлен в широком масштабе и загонщики слишком усердствуют, то волки, испуганные шумом и выстрелами, иногда прорывают линию, что крайне нежелательно. Однажды прорвавшийся волк в дальнейшем перестает бояться флажков и уверенно выходит из линии загона. При описанной системе облавной охоты с флажками далеко не всегда удается выставить зверя на определенный номер. Псковский способ заключается в том, что зверя нагоняют на линию стрелков 2—3 охотника. Известны такие мастера своего дела, которые выставляют зверя на номера в одиночку. На гон зверя основан на глубоком опыте егеря, прекрасно ориентирующегося в лесу и умеющего по следам определить место, где залег зверь. Принцип такой охоты очень прост. Зверь всегда уходит, заслышав человека. «Пскович», похлопывая в ладоши или слегка покрикивая, заставляет зверя постепенно отходить в определенном направлении на линию стрелков. Гон при псковском способе, как и на всякой облаве, направляется или по ветру или в бок ветру, дующему под острым углом на линию стрелков.

Следует отметить, что молодые волки идут по ветру, но опытные старики, привыкшие доверять своему чутью, не всегда двигаются с попутным ветром, при котором их чутье бессильно определить надвигающуюся опасность. При нагоне стариков лучше пользоваться боковым ветром.

Если охота проводится тремя «псковичами», то главный, наиболее опытный загонщик расставляет стрелков, а его помощники в это время размещают по флагам «развески» — куски пестрых тряпок. Затем загонщики сходятся на стороне, противоположной от линии стрелков. Отсюда, в тылу зверя, начинается самый нагон. При хорошей постановке загона линия стрелков располагается под острым углом, вершина которого должна совпадать с «лазом», т. е. тем местом, где следовало бы зверю пройти, сойдя с лежки, даже без понуканий извне, без гона. Как правило, охота по псковскому способу протекает скорее, чем при обычной облаве. Нет сомнения, что постановка такой облавы представляет верх искусства хорошего егеря и требует огромного опыта и знания повадок и привычек зверя.

Самыми практичными и истребительными при умелом применении остаются охоты с загоном.

В последнее время с большим успехом стала практиковаться ружейная охота на волков с аэросаней и с легкомоторного самолета, идущего на бреющем полете.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru