Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

А. И Аргиропуло

Шакал

Canis aureus

Шакал, Canis aureus L.

Описание. По своей внешности, как и по величине, шакал занимает среднее место между волком и лисицей. Морда его острее, чем у волка, но тупее и шире, чем у лисицы; ноги относительно длинные, длиннее, чем у лис, сложение плотное. Пушистый хвост достигает пяток и равен примерно трети длины тела. Уши относительно короткие, закругляются на вершинах и расставлены шире, чем у лис. Мех жесткий. Общий тон верха тела — от грязного серовато-палевого до серовато-рыжего. Весь этот основной фон в значительной степени подернут черноватым оттенком, а иногда и черной волнистой пестриной от отдельных темных волос. Бока окрашены светлее, с меньшей примесью черного цвета и с большим развитием рыжеватых тонов. Низ тела беловато-желтый на брюхе и рыжевато-желтый на груди. Хвост окрашен сходно с окраской груди. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего, а окраска более рыжая и с меньшей примесью черного цвета.

По черепным признакам шакал довольно близок к волку и многими зоологами выделяется в отдельный подрод (Thos О ken). Череп шакала отличается от волчьего, кроме величины, более короткой лицевой частью. От лисьего череп шакала отличается более толстыми, без заметных углублений, надглазничными отростками, более широкой носовой частью и некоторыми другими признаками.

Длина тела 50—80 см, длина хвоста 22— 25 см, высота уха 7—10 см, высота в загривке 40—50 см. Общая длина черепа 15— 17,5 см.

Распространение и подвиды. В СССР шакал живет на Кавказе и в Средней Азии. Он широко населяет равнины Закавказья, кроме Армении; в Предкавказье распространен на север до Моздока и Кизляра, а по черноморскому побережью до Новороссийска. В пределах Средней Азии живет в Туркмении, на Копет-Даге, в бассейнах рек Мургаб и Теджен, а кроме того в Узбекистане и части Таджикистана. Он приурочен здесь главным образом к тугаям Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Вне СССР обитает по всей Индии, на Цейлоне, в Белуджистане, Афганистане, Иране, Малой Азии, местами в южной Европе, например в Греции, на запад до Далмации, на север даже до Венгрии, и, наконец, в северной Африке.

Шакалы, живущие на Кавказе, относятся к сравнительно темно и ярко окрашенному средиземноморскому подвиду — Cants aureus maeoticus St. H i 1 e г, обитающему также в Малой Азии и Южной Европе. Среднеазиатские шакалы бледно окрашены, и их считают за подвид С. a. aureus L., распространенный в Иране, на восток до Индии.

Места обитания. Шакалы в основном придерживаются густых кустарниковых зарослей, притом состоящих часто из колючих кустарников, каким, например, в Закавказье является держи-дерево. Так же часто, а местами, например в Узбекистане, даже исключительно, шакал селится в поймах больших рек, в густых зарослях тугайных кустарников и в камышах. Менее часто встречается в разреженных лиственных лесах, главным образом вдоль опушек. В горы забегает лишь изредка, а в высокогорье не встречается никогда. Часто селится в непосредственной близости к жилью человека, привлекаемый обилием пищи.

Образ жизни. Зимой, не имея постоянного местопребывания, шакалы бродят в поисках пищи, собираясь иногда в небольшие стаи из 5—8 особей, которые занимают свои летние места обитания. Течка у шакала в Закавказье происходит в конце февраля — начале марта, в Средней Азии в январе — феврале. Беременность длится 60—63 дня. Число детенышей в помете 4—9. Чаще всего самки щенятся в норах, представляющих простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. Таким образом, норы шакала устроены проще, чем лисьи. Перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. В этих норах шакал прячется днем, а в момент опасности — ив другое время. По наблюдениям в Закавказье, изредка в непосредственной близости бывает расположено несколько нор, принадлежащих разным особям. Норы устраиваются или в непролазной чаще зарослей, или в обрывах речных долин. По суточному образу жизни шакал — животное ночное, но иногда он бродит и днем в чаще кустарника и камыша. Наибольшую деятельность он, однако, начинает проявлять лишь с наступлением сумерек.

Шакал — животное всеядное, но, как огромное большинство других хищников, отдает предпочтение мясу. От него значительно страдают птицы, гнездящиеся на земле: фазаны, турачи, некоторые водоплавающие, а в селениях шакал иногда проникает в курятники, где хватает птиц с невысоких нашестей или ловит их во дворах. В холодное время года шакалы охотятся группами, изредка нападая даже на мелкий рогатый скот. Значительную долю в питании зверя составляют мелкие грызуны, а также другие позвоночные: лягушки, змеи и ящерицы. Близ моря и на берегах рек шакалы поедают моллюсков и рыбу, оставленную рыбаками или выброшенную волнами. Не избегают и падали, доедая ее чаще, чем лисица. На Кавказе, в период созревания винограда, мушмулы, груш, арбузов и дынь, причиняют некоторый вред садам и баштанам. Описывают опустошения, которые наносит шакал маисовым, сахарным и кофейным плантациям в Индии. Таков далеко не полный перечень состава пищи шакала.

Обитая близ селений, в районах, где за шакалом нет специальной и постоянной охоты, он становится особенно дерзким и назойливым. Местами совершенно не боится человека и в сумерки выходит на сельские дороги в нескольких десятках шагов от возвращающихся с полевых работ крестьян. В неволе приручается быстрее лисицы и волка. Голос шакала известен многим: это высокий вой, похожий на собачий, но более отрывистый и разнообразный. Кроме того, шакалы постоянно кричат на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но очень часто воют в ясные ночи.

Экономическое значение и добывание. Шакал приносит вред истреблением гнездящейся на земле дичи: фазанов, турачей, а также домашней птицы. Кроме того, он вредит виноградникам и бахчам. Удельный вес заготовок шкур шакала, несмотря на то, что количество их ежегодно возрастает, остается все же незначительным. Мех шакала некрасив по окраске, с грубым и жестким волосом. Шкура шакала малоценна и поэтому специальной охоты на него не существует. Случайно убивают шакалов при охоте на кабана. Легче всего подкараулить этого хищника на падали или поймать в капкан; можно охотиться и с гончими. Травить шакалов стрихнином опасно, так как разбросанной привадой могут отравиться другие животные, например дикие кабаны.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru