Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

В. В. Петров

Бурый медведь

Ursus arctos

Обыкновенный бурый медведь, Ursus arctos arctos L.

Описание. Тело тяжелое, кажущееся неуклюжим, голова большая с широким лбом, уши едва выдаются из окружающего меха, хвост короткий, ноги толстые. При ходьбе медведи ступают на всю ступню (животные стопоходящие) ; подошвы ног голые. Зубы массивные, с многочисленными бугорками; строение зубов указывает на преобладание растительной пищи.

Окраска у разных подвидов различная, в общем господствуют бурые и серовато-бурые тона разной степени яркости, от светлых, белесых до темнобурых. У взрослых на груди никогда не бывает резкого белого пятна; иногда оно имеется у молодых. У молодых нередко в основании шеи бывает довольно резкий белый ошейник, позднее исчезающий совершенно или сохраняющийся в виде нерезко ограниченного светлого, белесоватого поперечного пятна.

Самцы значительно крупнее самок. Отдельные особи достигают веса 300 кг и более. Некоторые подвиды более мелки. Новорожденные слабы, беспомощны и слепы, глаза открываются через 2,5—3 недели после рождения. К началу второго года жизни достигают 15— 40 кг веса.

Зимний мех очень густой, с сильно развитым подшерстком; летний — реже, короче, тусклее. У старых медведей меховой покров короче и грубее, чем у молодых. У некоторых южных медведей, например кавказских, летом подшерсток совершенно отсутствует.

Период линьки очень растянут, что зависит частью от климатических условий местности, а частью от возраста и упитанности зверя. Начало линьки падает на апрель — июнь и продолжается нередко более двух месяцев. На Кавказе линька протекает значительно позднее, захватывая начало осени. В результате растянутости периода линьки и постепенной смены волосяного покрова, различия в длине и густоте меха в разные сезоны сглаживаются. Полного развития зимний мех достигает в ноябре — декабре.

МЕДВЕЖЬИ МЕТКИ НА ДЕРЕВЕ

Следы. На ходу медведь ставит лапы так, что пальцы направлены несколько внутрь. Передние ноги ставятся на всю ступню. Пятка задних ног земли не касается. Поэтому след передней ноги удлиненный, а задней короткий и широкий. След медведя легко узнается по отпечатку крупных когтей и по ширине следа задней ноги. Кроме того, выслеживать медведя можно по разным приметам: на пути он раскапывает муравейники, переворачивает камни, колоды; отдирает пласты дерна в поисках червей и насекомых; на кукурузных и овсяных полях, на просах часто оставляет потравы; кустарники малины, смородины бывают объедены и поломаны. Характерны метки (рис. на стр. 106), которые медведь оставляет на стволах деревьев: зверь встает на задние лапы и обдирает кору когтями и зубами, поэтому метки могут быть довольно высоко от земли. По расстоянию от земли до метки можно судить о размерах медведя.

Пребывание медведя можно установить по калу. При питании растительной пищей он имеет вид комков, напоминающих лошадиный помет, но комки мельче и темнее. Иногда, если медведь ест много ягод и травы, кал похож на помет свиньи. При питании мясом помет бурее и сходен с пометем других хищных зверей.

Распространение и подвиды. Ареал бурого медведя очень широк. В историческое время он охватывал почти всю страну, причем медведь встречался даже в лесостепи. В настоящее время, с увеличением народонаселения, область его распространения значительно сузилась.

Бурый медведь обитает в восточных Карпатах, в небольшом числе сохранился в Полесье и кое-где на восточных окраинах Прибалтийских союзных республик. От финской границы до Берингова, Охотского и Японского морей он водится по всей лесной полосе. Бурого медведя нет в степях и пустынях европейской части СССР, Казахстана и Средней Азии, но он населяет горы Средней Азии и Кавказа. Вне СССР бурый медведь сохранился в Татрах, Пиренеях, местами в юго-восточной Европе; кроме того — в Атласских горах, в северной Африке, Передней Азии, Тибете, частью в Гималаях, северо-восточном Китае и северной Японии. В Северной Америке водятся медведи, очень близкие к нашему бурому.

Описано много подвидов бурых медведей. В пределах СССР достаточно хорошо отличаются друг от друга только пять-шесть подвидов.

Окраска обыкновенного бурого медведя, Ursus arctos arctos L., варьирует от светлобу-рой, желтоватой до черно-бурой. Ноги темно-бурые или черные. Концы волос часто более светлые, в результате чего получается седова-тость. Размеры довольно разнообразны, в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Мелкая, хотя и взрослая, самка может весить около 55 кг. Старые крупные самцы достигают 320 кг. Особи свыше 250—260 кг встречаются довольно редко. Обитает по всей Европе и почти всей северной Азии до Чукотского п-ова и бассейна Анадыря. Восточная граница распространения этого подвида идет по охотскому побережью, минуя Камчатку, и, следуя по Становому хребту, доходит до североамурской тайги. Южная граница охватывает леса Забайкалья, Кентей-ские горы и лесные части Монгольской Народной Республики, а дальше более или менее совпадает с южной границей лесной растительности. Северная граница также совпадает с пределами лесной области, но здесь медведи летом нередко выходят далеко в тундру. На северо-востоке Сибири медведь доходит до побережья Ледовитого океана. Вес наиболее крупных экземпляров камчатского медведя, U. a. beringianus M i d d e n d., нередко превышает 320 кг. Голова маленькая, широкая, морда относительно короткая. Сравнительно с величиной медведя и его головы, зубы довольно мелкие, особенно коренные. Череп крутолобый. Взрослые особи чаще всего имеют однотонную рыжевато-бурую окраску как туловища, так и конечностей. Более молодые по окраске нередко неотличимы от предыдущего подвида. Окраска взрослых варьирует от желтовато-белой до черной. Обитает по всей Камчатке. Особи, тождественные с камчатскими, встречаются по охотскому побережью до Шантарских островов. На севере и западе область распространения камчатского медведя соприкасается с областью обыкновенного бурого медведя, на юге — амурского. У амурского бурого медведя, U. a. mandchuricus H e u d e, размеры те же, что и камчатского медведя; нередко попадаются особи в 320—400 кг весом. Зубы более массивны, чем у камчатского. Преобладают темная буровато-черная или черная окраска меха. Населяет смешанные леса Приамурья, Приморья и северо-восточного Китая. В северной части бассейна Амура часто встречаются особи, переходные между данным подвидом и обыкновенным медведем. Повидимому, эта же форма населяет о-в Сахалин, а может быть и Курилы. Сирийский медведь, U. a. syriacus Hempr. et Е h r e n b., отличается светлой окраской меха, причем конечности обычно не темнее туловища. Когти на лапах светлые, иногда совершенно белые. Окраска меха от желтовато-белесой до светлобурой или сероватой. Населяет Палестину, Турцию, Ирак. Сходная форма распространена на Кавказе. В отношении к ней в литературе существуют большие разногласия. Среднеазиатский медведь, U. a. isabellinus Н о г s f., сходен с предыдущим, но отличается особенностями строения черепа, в частности более крутым лбом. Обитает в горах Средней Азии: на Тянь-Шане, Памире, в западных Гималаях и в горной части Афганистана. В пределах СССР встречается в горах Узбекистана и Таджикистана.

Камчатский бурый медведь, Ursus arctos beringianus Midd.

Очень часто охотники указывают, что в той или иной местности встречаются медведи разных пород. Обычно эти породы распознаются по особенностям добывания пищи, почему медведи получили названия «стервятников», «му-равьятников», «овсяников» и многие другие. Эти подразделения не имеют никаких научных оснований. Поводом к такому различению пород служит то, что бурые медведи в каждой местности могут сильно варьировать по размерам, окраске, форме головы и по другим признакам. Различия часто бывают настолько велики, что охотник, убивший на своем веку несколько медведей, не имеет возможности разобраться в величине этой изменчивости, а потому начинает думать, что убитые им медведи принадлежали разным породам. «Овсяником» называется медведь, застреленный на овсах, «стервятником» — застигнутый у падали, однако пища медведей очень разнообразна и может сильно меняться по временам года, нередко зависит от возраста и других причин.

Места обитания. Наиболее характерным местообитанием бурого медведя могут считаться тайга и подзона смешанных лесов. Из леса он часто выходит на моховые болота, а на Севере — в тундру. На Кавказе медведь населяет преимущественно пояс смешанного и пихтового леса, причем более многочислен в районах, богатых дикими фруктами. В летнее время нередко выходит в пояс альпийских лугов. В Средней Азии населяет горы, начиная от полупустынных предгорий и кончая каменистыми безлесными хребтами. На Дальнем Востоке в летнее время медведи в большом количестве подходят к морскому побережью и к речкам, по которым поднимается рыба для нереста.

Образ жизни. Годовой цикл жизни распадается в основном на два периода: бодрствования, с весны до начала зимы, и спячки.

Время залегания в берлогу зависит от климата местности и от метеорологических условий данного года. В северной Сибири медведи залегают в октябре, около начала ноября, в средней полосе европейской части СССР — около половины ноября, в Белоруссии — в конце ноября и начале декабря, на Северном Кавказе — в декабре, в Закавказье часто совсем не залегают, а бродят и кормятся всю зиму.

В лесных областях берлога устраивается в густом лесу, чаще среди бурелома, под корнями упавшего дерева. Иногда, за отсутствием более подходящего места, медведь залегает прямо на большой кочке, муравьиной куче или в куртине молодого ельника, но изредка встречаются берлоги, выкопанные самим медведем. Бывали случаи залегания в обширном дупле стоящего дерева. В горах берлога устраивается в расселинах скал; предпочитаются места под навесом, образованным выступающим (камнем. В зависимости от того, какой объект использован для устройства берлоги, типы и размеры ее разнообразны. В среднем, чем суровее зима, тем глубже берлога. В берлоге всегда имеется подстилка из мха, травы, листьев и веток.

Во время спячки медведь находится в дремотном состоянии и не принимает пищи. Сон его довольно глубок, но все же медведя можно легко разбудить, и в таких случаях, оставив берлогу, он некоторое время бродит по лесу даже в середине зимы. В крайне редких случаях в одну берлогу залегают двое взрослых" медведей и больше.

Деторождение происходит во время спячки. На этот период самка, видимо, пробуждается ото сна.

Продолжительность спячки и сроки выхода из берлоги также зависят от внешних условий. На севере Сибири медведь выходит в начале мая, в средней полосе европейской части СССР —в марте.

В поисках пиши летом медведь может совершать очень далекие кочевки. В это время года он придерживается глухих лесных участков, где меньше подвергается нападениям насекомых: комаров, слепней, мошки. На Севере по той же причине выходит довольно далеко из леса в тундру, где имеется достаточно обильный корм. На Кавказе медведь совершает регулярные кочевки: летом — к верхней границе лесного пояса, в начале осени— вниз.

Среднеазиатский бурый медведь, Ursus arctos isabellinus Horsf.

Течка бывает в середине лета. Начало ее на Кавказе падает на май, в средней и северной полосе распространения — на июнь. Течка часто сопровождается драками самцов, иногда самец ранит и медведицу. Бывали случаи гибели последней от полученных ран. Беременность продолжается 195—225 дней. Перед залеганием в берлогу медведь сокращает участок своих кочевок, не отходя далеко от места, избранного для залегания. Беременная медведица залегает одна, с яловой ложатся и лончаки, т. е. медвежата, родившиеся в предыдущую зиму.

Существуют рассказы о пестунах, т. е. о двухлетних медвежатах, остающихся при самках, когда у них появился следующий выводок, но многими наблюдателями существование пестунов отрицается. Поводом к рассказам о них может служить большое различие в размерах новорожденных медвежат. Если пестуны и бывают, то лишь как крайне редкое явление.

Деторождение происходит в декабре — феврале. Для Урала указывают март. Одновременно рождается от одного до четырех медвежат, чаще бывает два. Медведица бродит с медвежатами лето, и с ними же она залегает в берлогу, оставаясь яловой. Следующим летом наступает течка, на время которой медвежата отгоняются. Окончательно медведица бросает медвежат осенью перед залеганием в берлогу. Таким образом, у медведицы течка и деторождение бывают не ежегодно, а раз в два года.

Строение зубов бурого медведя указывает на большее приспособление их к растительной пище, чем к животной. Питаясь той и другой, медведь является всеядным животным. Растительная пища его очень разнообразна. В начале лета поедаются преимущественно молодые побеги, луковицы, коренья, позднее грибы, ягоды: черника, малина, клюква, морошка и др. Медведя привлекают также жолуди и орехи. Осенью выходит на кормежку к овсам и на кукурузные поля. Так же охотно поедаются дикие фрукты: на Кавказе — преимущественно груша и алыча, в Средней Азии — фисташки, виноград, абрикосы. Из беспозвоночных чаще в пищу медведю идут дождевые черви и насекомые, которых зверь добывает, отдирая кору или заворачивая дерн. Из муравейников добываются куколки муравьев — «муравьиные яйца».

Медведь очень любит мед, за которым залезает в дупла на высокие деревья; нередко нападает на пасеки. Из позвоночных чаще ест мелких грызунов, рыбу, лягушек, линяющих птиц (яйца). На Камчатке, как и вообще на Дальнем Востоке, во время хода рыбы питается исключительно ею. В горах Средней Азии медведь выкапывает пищух и сурков. Не редки случаи нападения на крупных позвоночных, включая лося и кабана. Иногда нападает на домашних животных: лошадей, рогатый скот, северных оленей. Часто питается падалью. Указываются, впрочем довольно редко, случаи каннибализма.

Медведь по своему образу жизни — животное скорее ночное, чем дневное. В Европе и в сибирской тайге он обычно скрывается на день в глухих участках леса. На кормежку выходит в сумерки. В пасмурную погоду нередко бродит днем. Точно так же выходит из убежищ днем в малонаселенных местах, где его мало беспокоят, например на Камчатке и охотском побережье; там в дневное время он часто ловит рыбу.

У бурого медведя хорошо развиты слух и обоняние; зрение — значительно слабее. Хотя медведь кажется неуклюжим животным, в действительности он может двигаться очень быстро и оказывается весьма поворотливым. Обычно ходит вразвалку и медленно. Наши медведи довольно легко взбираются на деревья в поисках кедровых орехов или меда, отлично плавают. Голос медведя — хриплое ворчание, которое можно слышать главным образом, когда медведь чем-нибудь раздражен. Нередко ночью можно слышать голос медведицы, бродящей с медвежатами. Раздраженный, нападающий медведь довольно громко ревет; часто раздается рев в период течки, во время драки самцов.

Для человека медведь, вообще говоря, не опасен, так как это — зверь довольно робкий. В лесных районах женщины и дети, собирая ягоды, часто встречают медведей и всегда отделываются только страхом. Даже медведица с медвежатами, за редчайшими исключениями, ограничивается тем, что старается отпугнуть человека, которого сама боится.

Ничем не вызванное нападение медведя на человека, даже ранней весной, когда медведь ходит еще голодным, является исключительной редкостью. Но когда человек сам нападает на медведя или когда опасность застигает медведя врасплох, он нередко, хотя далеко не всегда, бросается на человека. Если он раздражен болью или подвергается надоедливому преследованию, то бывает способен даже устраивать своему преследователю засады. И так как он не только обладает огромной силой, но чрезвычайно проворен и ловок, то при охоте на медведя нужно соблюдать все правила осторожности. Нельзя стрелять зверя на косогоре над собой, чтобы раненый не свалился на охотника; нельзя прижимать зверя в угол, т. е. ставить в такое положение, чтобы ему не было выхода, кроме нападения на охотника, в частности нельзя становиться перед самым челом берлоги; при преследовании раненого зверя желательно иметь с собой собак и во всяком случае помнить, что зверь иногда подстерегает преследователя у собственного следа.

Врагов у медведя немного. Изредка нападают на него стаи волков. На Дальнем Востоке на медведя иногда нападает тигр, но крупный амурский медведь и для тигра оказывается очень серьезным противником.

Экономическое значение и добывание. Местами медведи приносят вред, поедая добычу охотников в ловушках, нападая на домашних животных и пчелиные улья или истребляя ценных диких животных. Чувствителен также вред, наносимый ими посевам и фруктовым деревьям.

Что касается пользы, то медведь доставляет вполне съедобное мясо, жир и теплую, но очень тяжелую и дешево расцениваемую шкуру.

Для добывания медведей применялись различные самоловы. Настораживались, например, кулёмы — своеобразная тяжелая пасть; клали ловчую доску — большую и толстую, 8—10 см, с торчавшими из нее 18-сантиметровыми зазубренными гвоздями. Ставились дуговые двухпружинные тяжелые капканы кустарной работы; наконец, выкапывались ямы. Большая часть этих самоловов опасна для людей, а также для скота и в настоящее время запрещена к употреблению.

Большое количество медведей добывается теперь активными способами охоты, в частности ружьем. Стреляют медведя, подкарауливая на овсах, выследив, куда он повадится ходить. Более продуктивным бывает подкарауливание у задранной зверем скотины или у падали, нарочно положенной в качестве привады. Медведь очень осторожен и чуток, и поэтому лучше караулить не на земле, а на лабазе, сделанном из неободранных жердей, садиться до заката, сходить с телеги или с лошади, не оставляя своего следа, а если подходить, то вдвоем, чтобы товарищ прошел дальше и тем отвел след.

На Кавказе медведей караулят в лунные ночи около фруктовых деревьев. Звери приходят сюда собирать опавшие плоды или взбираются за ними на деревья.

В некоторых районах СССР, в особенности на Кавказе, охотятся на медведей по чернотропу облавами. Этот способ бывает добычлив, когда медведи, спустившись с гор, где проводят лето, скопляются в большом количестве в буковых лесах, питаясь орехами, а также дикими грушами. Бывают случаи, когда на один номер цепи стрелков выходит один за другим по нескольку медведей.

Большой интерес представляет облавная охота с предварительным окладом зверя по белой тропе, когда медведь, залегая в берлогу или на временную лежку, оставляет след на снегу, по которому его выслеживают и обкладывают. Так как медведь — зверь осторожный, в особенности в тех районах, где его преследуют, требуется большое умение, не стронув его из берлоги, определить круг, в котором лежит зверь, и правильно расположить загонщиков и стрелков. Окладывать медведя лучше всего после того, как выпал снежок, и зверь, не успев лечь во-время, оставляет след. Если есть возможность передвигаться на санях в тех местах, где держится медведь, то удобнее всего подъехать к следу, а затем, проезжая по дорогам, перехватывать его дальше и дальше. Когда, сделав круг, приедут на последний входной след, это значит, что зверь обложен. Опытный охотник, разобравшись в следах, отрезает все пустые места в круге, пока не получится оклад, внутри которого расположена берлога.

Поднятый во время оклада медведь способен пройти значительное расстояние, и отыскать его тем труднее, что иногда он идет по проезжим дорогам, на которых нельзя рассмотреть след. С дороги медведь делает сметку, иной раз ее очень трудно найти. В таких случаях надо внимательно осматривать упавшие деревья, на которые медведь может прыгнуть большим скачком, пройти до конца дерева и сделать новый скачок на следующую валежину. Чтобы скрыть след, медведь часто уходит в густые еловые заросли.

После того как медведь пройдет бурелом или чащу леса, он может зайти в болото, по которому след будет тянуться на несколько километров. В этом случае нельзя идти по следу, а, сделав круг, надо определить место входа зверя. Если выходного следа нет, значит медведь залег в болоте, где-нибудь на островке или на краю.

Перед тем как лечь медведь в большинстве случаев делает петли, иногда очень сложные и тянущиеся на несколько километров. Выхаживая по этим петлям, легко обиться, потерять след и обложить круг, в котором не будет медведя. При подходящей для лежки местности чаще всего медведь ложится на второй петле. Тогда необходимо снова сделать круг, выбирая возможно более чистые места и стараясь не вспугнуть зверя, который, может быть, только что лег и осторожно прислушивается.

Иногда положение дела гораздо сложнее, в особенности когда налицо много выходов и входов в оклад. Точный подсчет их решает вопрос о том, где находится зверь — внутри оклада или вне его. Все медвежьи следы и петли приводят в конце концов к его окончательному подходу к берлоге, который охотники называют «пятой». Определение пяты и умение отличать ее от петли нужны для правильного расположения цепи стрелков и «кричан» (загонщиков).

Поднятый с лежки медведь чаще всего идет на пяту, несколько отклоняясь от нее в зависимости от условий местности. Из оклада зверь обычно идет в гору, а не под гору. Типичными лазами для медведя в средней полосе СССР служат моховые болота, поросшие смешанным лесом и окаймленные с двух сторон более возвышенными, покрытыми бором грядами, и полосы густого леса с просветами в чаще.

Выбирая места, чтобы поставить стрелка, надо иметь в виду, что местность, удобная для прохода зверя, должна быть такой же и вне оклада, за спиной стрелка. Иначе медведь, высматривая удобный проход впереди себя, может дойти до номера и свернуть в сторону.

Стреляют медведей и на берлоге. Эта охота значительно проще облавной. Лучшее число участников — двое — трое стрелков и окладчик. Чем меньше участвует людей, тем меньше шума и, следовательно, больше вероятности не вспугнуть из берлоги зверя. В морозные дни медведь лежит крепче, чем в теплые. Берлоги отыскиваются заранее, и путь к ним отмечается лоскутками, привязанными к ветвям деревьев. За несколько дней до охоты надо проверить, лежит ли зверь на месте.

После того как стрелки разместятся не далее 8—10 шагов от берлоги, окладчик, зашедший с противоположной стороны, выгоняет медведя из берлоги. Иногда для этого достаточно только хлопнуть в ладоши или крикнуть, но случается, что зверь лежит крепко, и тогда в берлогу опускают жердь. После этого медведь выскакивает очень стремительно. Стрелку не следует становиться прямо против чела берлоги,— медведь может сбить его с ног. Расположившись сбоку от чела, охотнику удобнее стрелять в ухо медведя. Во всех случаях необходимо стрелять зверя в голову. Стрельба под лопатку и в шею менее надежна.

При охоте на медведя в берлоге пользуются собаками-лайками, задача которых состоит в том, чтобы выгнать медведя из берлоги, остановить, когда он, выскочив, пойдет по лесу, и, наконец, задержать раненного.

При очень глубоких снегах, по направлению к челу от стрелка прокладывается лыжница. Выскочив из берлоги, медведь в большинстве случаев делает несколько скачков по лыжнице, чего бывает достаточно для стрельбы в него на близкой дистанции.

При наличии грунтовой берлоги, в особенности при охоте на медведя в берлоге с рогатиной, срубают несколько елок метра в три длиною и засовывают их вершинами вперед в отверстие берлоги. Медведь тянет их к себе, но когда он пытается выбраться, ветви задерживают деревья, которые не дают хода зверю. Тогда его или стреляют почти наугад, или закалывают рогатиной.

Ушедшего медведя догоняют на лыжах с собаками. При рыхлом снеге без наста эта охота опасна для собак, которых медведь легко может схватить. Тяжело раненого зверя не следует преследовать наспех, и надо быть осторожным, и внимательным, если идти его следом.

По насту, который держит медведя, а тем более собак и охотника, зверь уходит далеко. Почуяв за собой собак, он легко проходит 5—10 км, прежде чем начнет уставать. Собаки наседают, и после нескольких схваток медведь снова опережает их. Утомившись, он забирается в чащу, петляет и выходит на свой след, обойдя собак. В таких случаях охотникам надо внимательно высматривать зверя, потому что он бежит теперь уже не от собак, а за собаками. Если наст держит охотника, а медведь проваливается, то охота кончается гораздо скорее. Подходить к медведю, преследуемому собаками, лучше всего незаметно для последних, так как они всегда перебегают между охотником и медведем и отгоняют его от стрелка.

Если медведь не ранен, то при всяком удобном случае надо стрелять в него без опасения не попасть в убойное место. Раненый зверь при наличии злобных собак не может броситься на охотника, а собакам гораздо легче его задержать, пока подойдет человек и уложит медведя верным выстрелом.

Медведь крепок на рану. Стрелять в него поэтому следует на самом близком расстоянии, подпуская шагов на 10 и ближе. Лучшее оружие на облавах и берлогах — привычное двуствольное ружье 12—20-го калибра с разрывной или разворачивающейся пулей.

Одна из самых интересных охот на медведя — охота в горах с подхода с винтовкой. Весной, когда на солнечных склонах начинает зеленеть трава, медведи, голодные после зимней спячки, выходят побродить в поисках корма. Здесь на альпийских лугах их можно скрадывать утром и по вечерам. Летом и в начале осени медведи охотно посещают горные луга в поисках мышей, насекомых и различных корешков трав. Охотник, поднявшись на горный хребет, высматривает в бинокль, нет ли где зверя; заметив его, начинает подходить на верный винтовочный выстрел. Перебегая от камня к камню, проползая за прикрытием ближе к зверю, можно подойти к нему шагов на 75—100 и даже ближе. Важно очень внимательно следить за направлением ветра. Если на медведя пахнёт запахом человека, он сейчас же уйдет.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru