Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

М. П. Розанов

Солонгой

Mustela altaica

Солонгой, Mustela altaica Pall.

Описание. Солонгой, или сусленник, по строению и размерам тела очень напоминает средних размеров горностая. Тело у него длинное, гибкое, с овальной, не сильно вытянутой, заостренной мордочкой. Уши небольшие, закругленные. Лапки средних размеров, сильные, с острыми когтями. Хвост немного длиннее, чем у горностая. У основания хвоста имеются пахучие железы, как у всех хорьков. Тело покрыто относительно коротким, однотонным мехом. Общая окраска зимнего меха красивого, бледного, серо-палево-охристого цвета. Бока и брюхо немного светлее спины. Губы, подбородок и верхняя часть горла белые. Ступни серебристо-белые. Летний мех темнее: спина буровато-землисто-серая, с легким оливковым оттенком. Голова заметно темнее спины. Бока и брюхо светлее спины. Самцы отличаются от самок только размерами: длина туловища с головой у самцов 23,5— 26 см, у самок — 21,7—21,8 см; длина хвоста без концевых волос, соответственно, 10,8—14,5 и 10,4—11,1 см.

Распространение и подвиды. Солонгой встречается в горах и предгорьях Памира,

Тянь-Шаня, Тарбагатая, Алтая, Саян, а также широко распространен в горных районах Забайкалья, в Амурской области, южной части Хабаровского и в Приморском крае. Вне СССР водится от Кашмира до Китая.

В пределах СССР известны следующие подвиды.

Обыкновенный сусленник, Mustela altaika Pall., в зимнем мехе окрашен в бледный серо-буровато-охристый цвет сверху и более светлый снизу. Летний мех буровато-серый, с оливковым оттенком. Голова темнее спины. Брюхо светлопалевое. Населяет Саяны, Алтай и Тянь-Шань. Памирский солонгой, М. a. birulai О g n., имеет крайне бледную, песчано-охристую окраску. Обитает на Памире. Забайкальский солонгой, М. a. raddei О g n., отличается от типичного более яркой окраской зимнего меха, с примесью красноватого оттенка. Летний мех более коричневатого тона. Живет в Забайкалье. Китайский солонгой, М. a. astuta M i l n е- Е d w., отличается от типичного более оливковым оттенком зимнего меха, светлым брюхом и коричневым тоном наружных частей лап. Возможно, что заходит из северо-восточного Китая в южную часть Хабаровского и в Приморский край.

Места обитания. Солонгой живет в очень разнообразных условиях: в гольцах и в осыпях скал, на вершинах гор, в тайге и в степи. В дельте р. Или населяет камышевые заросли, поднимаясь от Балхаша вверх по реке километров на полтораста. Часто селится в соседстве с человеком, в хозяйственных и жилых постройках. На Памире обитает на высоте до 3500 м.

Образ жизни. Пищу солонгоя составляют всевозможные грызуны мелких и средних размеров, насекомоядные и птицы. Ест также лягушек, ящериц, змей, насекомых и моллюсков. В осыпях скал, на вершинах гор, усиленно охотится за пищухами и высокогорными полевками. Поселяясь в жилищах человека, расхищает мясные продукты, рыбу и разоряет курятники.

Солонгой держится на земле, рыщет в буреломе, под корнями и в осыпях скал. Там же устраивает гнезда и выводит потомство. Деятелей бывает не только ночью, но и днем.

Экономическое значение и добывание. Солонгой истребляет множество вредных грызунов, но в селениях нападает на домашнюю птицу.

Добывается ружьем с помощью собак, а также самоловами.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru