Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

М. П. Розанов

Россомаха

Gulo gulo

Россомаха, Gulo gulo (L.)

Описание. Тело россомахи массивное, неуклюжее, с сильными полу-пальце-ходящими конечностями. Относительно большие лапы вооружены крупными светложелтыми когтями. Покрытый длинными, лохматыми волосами хвост короче головы. Голова крупная, с небольшими закругленными ушами, шея тол стая. Длина тела россомахи около 70 см, хвоста — 18 см, высота в плечах 40—45 см, вес до 32 кг. Туловище покрыто густым, длинным, блестящим и жестким мехом темнобурого, иногда черного цвета. Изредка попадаются звери более светлой окраски. По бокам тела, от плеч до хвоста, тянется обычно хорошо заметная широкая полоса («шлея»). Ее цвет изменяется от палевого до коричневатого, сливающегося тогда с цветом темной спины Эти полосы, расширяясь, тянутся назад, соединяются друг с другом на спине у основания хвоста и отделяют темную спину от темных же боков и брюха. Голова темнобурая, и только на лбу и верхней части щек мех более светлый от примеси светложелтых волос. Ноги и хвост окрашены одноцветно с туловищем. Ступни, за исключением подушечек, покрыты короткой шерстью. Самцы от самок внешне неотличимы.

Линька россомахи не изучена. Весной зимний мех выпадает клочьями и заменяется короткой летней шерстью, состоящей из редкой ости, почти без подшерстка. Осенью вырастает зимний лохматый мех из длинной ости и довольно густого подшерстка.

Следы. Россомаха обычно оставляет ясный широкий след всех пяти пальцев и когтей, причем отпечатки задней и передней ноги, на медленном ходу, налегают друг на друга. След напоминает медвежий в миниатюре. Чаще зверь передвигается коротким шагом, реже бежит рысью или галопом. Иногда делает прыжки и скатывается клубком с откосов, оставляя характерный след — борозду.

Распространение. Россомаха населяет все северные леса СССР, а также прилегающие районы лесотундры и тундры Единичные бродячие звери изредка уходят очень далеко в тундру и достигают берегов Ледовитого океана. Северная граница распространения россомахи огибает Мурманское побережье, проходит к южной части Чешской губы, пересекает низовья Печоры, Северный Урал и п-ов Ямал, идет по среднему течению р. Юрибей (под 70,5° с ш.), затем по нижнему течению Енисея (около 70° с. ш.), к устью Хатанги, Лены, в низовьях Индигирки, к устью Омолона и, далее, к устью р. Анадырь. Отсюда граница идет на юг, охватывает п-ов Камчатку, тянется вдоль побережья Охотского и Японского морей до южной оконечности хребта Сихотэ-Алинь, который составляет юго-восточный выступ ареала этого зверя. Россомаха населяет Шантарские острова и Сахалин. В европейской части СССР распространена на юг до Ленинградской области, северных частей Ярославской, Кировской и Свердловской областей, доходя на Урале до 57—58° с ш В XVIII и XIX вв россомаха изредка встречалась в Полесье; случайно забе-жавшие особи могут там встречаться и теперь В Сибири южная граница проходит приблизительно через Ишим и Томск, обходя лесостепные и степные районы Западной Сибири, где россомахи нет. От Томска граница поворачи-вает на юг, охватывает таежные районы Алтая и Монгольской Народной Республики, затем от оз. Косогол проходит к Байкалу и отсюда севернее Улан-Удэ и Читы направляется к Амуру выше устья Шилки, огибая с севера степные районы Забайкалья, где россомахи также нет, охватывает северную часть Большого Хингана, Малый Хинган и выходит на Сунгари и Амур. Вне указанных пределов встречается в северной Скандинавии, а также в Северной Америке.

Места обитания. Россомаха держится как в низменной, так и в горной тайге и в лесотундре. В низменной тайге селится обычно среди бурелома, где устраивает себе логово и выводит молодых. В горах нередко живет в альпийском поясе и устраивает логово среди осыпей и в трещинах скал.

Образ жизни. Определенного места россомаха не придерживается и бродит большую часть года очень широко по тайге и тундре в зависимости от наличия пищи.

Течка у россомахи происходит в январе — феврале и сопровождается жестокими драками между самцами. Беременность продолжается четыре месяца, после чего самка приносит 1—3 детенышей. Они родятся слепыми и долго не покидают логова.

По новейшим данным, россомаха питается преимущественно падалью, используя остатки трупов северных оленей и других копытных, зарезанных волками. Реже нападает на взрослых оленей сама, причем обычно ее жертвой становятся больные особи. Значительно чаще добывает молодых оленей, изюбрей, лосей, козуль и т. п., ловит зайцев. Кроме того, поедает мелких грызунов, птиц и их яйца, лягушек, а также ягоды вороники и брусники. Известны случаи нападения россомахи на бобров, лисиц, куниц и выдр. Свою добычу преимущественно скрадывает или преследует в угон, особенно зимой по насту, который хорошо держит хищника с его широкими лапами. Очень редко нападает из засады.

В случае обилия корма устраивает запасы и живет около них, пока они не иссякнут, а затем снова начинает кочевать, проходя без отдыха десятки километров.

Охотится россомаха не только ночью, но и днем. Это — очень осторожный и скрытный зверь. Видеть россомаху на воле приходится редко. В капканы и ловушки она попадает не часто, несмотря на то, что постоянно их обследует и съедает приманку с добычей.

Обоняние у россомахи развито хорошо, но видит она плохо. Ведет наземный образ жизни, хотя в случае нужды взбирается на деревья и хорошо плавает. Голос похож на лай лисицы, но грубее и отрывистее.

Экономическое значение и добывание. Россомаха наносит вред уничтожением промысловых зверей и тем, что часто грабит капканы и пасти, а также опустошает склады запасов, принадлежащих охотникам-промысловикам. Добывается случайно ружьем или самоловами, из которых, благодаря своей силе, нередко уходит. Заготовляется в небольшом количестве. Мех ее невысокого качества, с грубым волосом и тяжелой мездрой, но довольно красив по окраске и блеску.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru