Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

М. П. Розанов

Перевязка

Vormela peregusna

Перевязка, Vormela peregusna

Описание. Перевязка несколько напоминает хорька, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более пушистым хвостом и пестрой окраской.

Основной тон спины перевязки буро-коричневый, по нему разбросан сложный рисунок многочисленных ярких пятен и полос желтого или желтоватого цвета, образующих так называемый «чепрак». Поперек головы, выше глаз, идет широкая белая полоса. Окружность рта и подбородок чисто белые. На затылке расположено одно или 2—3 белых пятна. Уши покрыты длинными белыми волосами. Хвост относительно пушистый, длиннее, чем у хорька, и покрыт желто-бурым мехом с примесью черно-бурых волос. Брюхо совершенно черное у западных перевязок и со светлыми пятнами у восточных форм.

Размерами тела перевязка уступает хорьку. Общая длина ее тела 26,5—35 см, хвоста 13,5—18,5 см.

Распространение и подвиды. В причерноморских степях перевязка принадлежит к числу исчезающих элементов фауны. В середине и конце прошлого столетия ее добывали в Молдавии, в Одесской и Киевской областях, но в настоящее время иногда находят только в Днепропетровской и Харьковской областях. Изредка она встречается в степях Крыма и на равнинах Приазовья.

СХЕМА РИСУНКА У ПЕРЕВЯЗОК А — обыкновенной, Б — закаспийской

Далее зверек распространен в южной половине Воронежской и Саратовской областей. Указывался к северу до Малоархангельского района Курской области. Отсюда северная граница перевязки идет на восток, пересекает Южный Урал под 52—53° с. ш., приблизительно на этой широте проходит по Западной Сибири и в районе южного Алтая пересекает границу СССР, уходя в Монгольскую Народную Республику. На Юге перевязка населяет степи Предкавказья и Закавказья, а также Среднюю Азию. Вне СССР распространена от юго-восточной Европы через Иран и Афганистан до Китая.

В пределах СССР обитают два подвида перевязки. Типичная перевязка, Vormela peregusпа peregusna , отличается тем, что боковые затылочные светлые полосы не соединяются со средним затылочным пятном. Населяет степи Восточной Европы и Кавказ (см. рис. А). У закаспийской перевязки, V. p. alpherakyi В i г., затылочные пятна сливаются, образуя целый воротник. Населяет Среднюю Азию (рис. Б).

Места обитания. Держится главным образом в степях и пустынях, но иногда попадается среди кустарников и в разреженных лесах. В горных областях, особенно с сухим климатом, поднимается до 2000 м.

Образ жизни. Норы перевязка устраивает, как и степной хорек, вырывая их сама или используя норы сусликов, тушканчиков и других зверьков. Изредка встречается в селениях среди построек. Течка происходит в марте. Беременность продолжается около двух месяцев, и в мае самка приносит 4—8 детенышей.

Пищу перевязки, как и хорьков, составляют разные мелкие зверьки, которых она ловит преимущественно в норах, ящерицы и другие животные.

Экономическое значение. Добывается в незначительном количестве и заготовляется под названием «хорь-перевозчик».


Звери
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru