Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

М. П. Розанов

Обыкновенный хорек

Mustela putorius

Обыкновенный хорек, Mustela putorius L.

Описание. Тело хорька тонкое, стройное и гибкое, с овальной головой, незаметно переходящей в подвижную шею. Череп хорошо отличается от черепа степного хорька удлиненным и слабо сжатым с боков межглазничным пространством, а также сжатым с боков овальным носовым отверстием. Морда относительно притуплённая. Уши небольшие, округлые, едва выступающие из меха. Ноги короткие, но сильные. Пальцы на половину своей длины соединены перепонкой. Пушистый хвост по длине равен вытянутым задним ногам. У основания хвоста — железы, выделяющие жидкость с резким, неприятным запахом. Размеры хорьков сильно колеблются, но обычно самцы крупнее самок.

Длина тела у самцов 32,5—48,2 см, хвоста 11,5—15,2 см, вес до 1 кг и более; у самок, соответственно, 29,5—33,0 см, 8,4—12,3 см, вес 270—352 г.

Мех состоит из сравнительно короткого, густого зимой, светлого подшерстка и очень длинных, редких и темных остевых волос, которые на задней половине туловища достигают 50 — 60 мм длины.

Окраска меха обыкновенного хорька слагается из блестящей черно-бурой окраски остевых волос, сквозь которую просвечивает бледный, белесоватый или желтовато-ржавый подшерсток. Более густая черно-бурая ость на горле, груди, ногах, задней части спины и на хвосте создает впечатление почти черной окраски этих частей тела. Брюхо и бока светлые. Верхняя часть лба, вершины ушей, окружность рта и подбородок белые. Хвост весь черно-бурый, чем этот хорек хорошо отличается от степного хорька, у которого основная половина хво-ста светлая. В зависимости от густоты остевых волос сильно меняется общий тон окраски зимнего меха, от более светлого до более темного. С возрастом подшерсток становится все более рыжим, у самок он бывает значительно бледнее. Летний мех короче, серее и тусклее зимнего. Подшерсток более темный, серовато-бурый. Ость редкая и значительно короче зимней, наибольшая длина ее 3—3,5 см. Молодые хорьки, в возрасте 1—2 месяцев, напоминают окраской взрослых в летнем меху. Мех молодых довольно ровный, мягкий и пушистый на всем теле.

Среди хорьков нередко попадаются особи, окрашенные очень светло — в серовато-буро-желтые и совсем желтые тона. Такие сплошь рыже-желтые зверьки особенно часто встречаются в Смоленской области и были описаны как особая красочная форма.

Весенняя линька у хорьков начинается обычно в апреле. Мех в это время становится тусклым и грубым, затем ость и подшерсток начинают редеть и постепенно сменяются летним редким и низким мехом. Заканчивается линька в мае.

Осенняя линька протекает значительно медленнее. Уже с конца июля среди летней подпуши появляются волосы зимней ости; заканчивается рост волос в ноябре.

Следы. Чаще всего хорек передвигается большими скачками, оставляя на снегу след в виде парных отпечатков лапок, поставленных несколько наискось, на расстоянии 40— 100 см. Иногда зверек «троит», меняя на ходу лапку, а при быстром беге оставляет отпечатки всех четырех лап кряду, причем отпечатки передних лап стоят более тесно, а отпечатки задних опережают их. Подчас след хорька напоминает след зайца, а иногда идет шнуром, что бывает сравнительно редко. След хорька на одну треть, если не вдвое, меньше следа куницы, и прыжки значительно короче. Отпечатки когтей и мозолей у хорьков очень резкие. След хорька не особенно длинен и мало запутан.

Помет, как у всех куньих,— в виде темных, длинных и заостренных с концов валиков, с остатками шерсти съеденных зверьков.

Распространение. В пределах СССР хорек населяет почти исключительно европейскую часть страны и лишь в Свердловской области в незначительном количестве переходит на во сточную сторону Урала. Избегая сплошных таежных лесов, он все время продвигается на север и северо-восток вслед за развитием сельскохозяйственной культуры. В Ленинградской области довольно обычен, но .уже в Карело-Финской ССР, около Онежского озера, встречается значительно реже, хотя и распространен до средней части республики. По Северной Двине граница распространения хорька, возможно, достигает 65° с. ш., но далее спускается на юго-восток до Уральского хребта. На юго-западе населяет всю Белоруссию, Украину, доходя в степной ее части, по долинам рек, до берегов Черного и Азовского морей. В степях на восток от нижнего течения Днепра известны единичные случаи добычи его в Мелитопольском районе, на побережье Азовского моря и по Дону. От устья Дона южная граница распространения хорька идет на северо-восток через Сталинградскую область и выходит к Волге севернее Камышина. За Волгой населяет Куйбышевскую область.

В центральных областях европейской части СССР хорек очень обыкновенен и иногда встречается на окраинах даже таких больших городов, как Москва.

Места обитания. В пределах своего распространения хорек встречается в самых разнообразных условиях. Его можно видеть в лесах, особенно по опушкам и вырубкам, среди полян, болот, в поймах рек и на полях. Он не избегает населенных мест и устраивается в овинах, на скотных дворах, в конюшнях, на мельницах, в погребах, просто под полом и на чердаках жилых домов.

Образ жизни. В местах, где много естественных убежищ, а также в хозяйственных постройках и жилых домах хорьки редко роют себе норы, а устраивают гнезда для вывода молодых где-либо среди кучи камней, хвороста, в старой клади дров, в дуплистом пне или в закоулках строений. Нередко хорьки размещаются в норах, брошенных барсуками и лисицами. В норах хомяков и других грызунов селятся, предварительно задушив и съев хозяев и расширив затем их норы. Только в случае отсутствия подходящего убежища они роют очень несложные норы. Гнездо хорек устраивает из шерсти, пуха, перьев, мха, сухой травы, листьев и другого мягкого материала, натаскивая его в облюбованное убежище или же в расширенную гнездовую камеру норы. Жилую нору хорька можно узнать по идущим от входа натоптанным дорожкам, свежевыброшен-ной земле, по свежему помету, резкому запаху самого зверька и разлагающихся запасов пищи. К норе хорек мало привязан и, будучи потревожен, обычно покидает ее навсегда.

С наступлением зимы, когда в лесах и полях жизнь заметно замирает, хорьки вслед за мелкими грызунами переселяются ближе к человеческому жилью. В апреле у хорьков в центральных областях СССР начинается течка, во время которой самцы бегают за самкой и нередко дерутся, впиваясь зубами друг в друга, громко визжат и катаются клубком. Спаривание длится 10—20 минут. Течка самки продолжается 3—5 дней. После 43 дней беременности самка приносит 2—12, чаще 4—6 детенышей, среди которых обычно преобладают самцы. Молодые одного и того же помета сильно разнятся по величине. Растут хорьки очень медленно и полного развития достигают лишь на втором году жизни. До глубокой осени или даже следующего лета выводки не разбиваются и держатся вместе, хотя молодые становятся способными к самостоятельной жизни уже в возрасте двух месяцев.

Пищу хорька составляют главным образом всевозможные мелкие грызуны — от мышей и полевок до крыс, хомяков и сусликов включительно. Иногда он нападает, подкопавшись под снегом, на сидящего на лежке зайца или на куропаток, рябчиков и тетеревов. Кроме того, поедает гадюк, ужей, ящериц, лягушек и жаб. Изредка нападает на домашнюю птицу. Весной и летом истребляет птичьи яйца и птенцов, а иногда ловит и взрослых птиц. Хорьки, живущие около рек и озер, ловят мелкую рыбу или похищают ее у рыбаков. В населенных пунктах они питаются отбросами, а иногда забираются на продовольственные склады. В слу-чае избытка пищи устраивают запасы.

При исследовании содержимого желудков хорьков было установлено, что на первом месте в их питании стоят полевки, составляя не менее 50% содержимого желудков, затем водяные крысы, полевые и лесные мыши и другие мелкие зверьки, преимущественно вредные грызуны. Птицы и земноводные в питании зверька составляют сравнительно небольшой процент. Эти данные показывают, что хорек, уничтожая большое количество вредных грызунов, является исключительно полезным зверьком в сельском хозяйстве и подлежит всемерной охране.

Хорек деятелен преимущественно ночью. Днем он обычно крепко спит, свернувшись клубком где-либо в укромном и надежном месте. Летом хорьки, особенно самки с молодыми, держатся оседло. Охотничий район обычно не велик, и только недостаток пищи заставляет хорька переходить на новое место.

По стенам деревянных строений и шероховатым стволам деревьев хорек лазает довольно проворно. Плавает хорошо, но все же воды избегает. Очень кровожаден и убивает всех животных, которых может осилить, встретив на своем пути.

Экономическое значение и добывание. Ущерб, причиняемый дичи и птицеводству обыкновенным хорьком, с избытком покрывается пользой, приносимой им как истребителем грызунов. Мех его хорош, в пушной торговле известен под названием «черного хоря». Добывается он так же, как колонок.

В Западной Европе, особенно в Германии, охотники часто держат и разводят ручных хорьков-альбиносов, с которыми охотятся на диких кроликов. Хорька с колокольчиком на шее пускают в нору кролика, а у выходов из норы ставят сетки или стреляют выскочивших кроликов из ружей. Эти домашние хорьки носят название «африканских хорьков».


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru