Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

М. П. Розанов

Барсук

Meles meles

БАРСУК Meles meles (L.)

Описание. Тело барсука (см. рис.) плотное, неуклюжее, широкое в задней части. Голова удлиненная, с небольшими глазами и короткими округлыми ушами. Хвост короче головы. У основания хвоста в складке кожи расположены железы, выделяющие жидкость с едким запахом. Сильные короткие лапы вооружены крепкими, слабо изогнутыми тупыми когтями, приспособленными для рытья. Подошвы голые Туловище и хвост покрыты грубыми, щетинистыми и длинными, достигающими на спине 7—8 см, остевыми волосами, которые прикрывают более короткий и тонкий подшерсток Шерсть на голове и ногах значительно короче, но так же груба.

Зубы барсука приспособлены к мясной пище меньше, чем у остальных куньих. Клыки и хищные зубы развиты относительно слабее, а уплощенные жевательные поверхности задних коренных приспособлены к перетиранию растительной пищи.

Окраска барсуков из разных районов довольно сильно отличается, но в общем мех на спине серовато-бурый, со значительной рябью, меняющейся в тонах у разных форм, более темной вдоль хребта и светлеющей на боках. Присутствие ряби обусловлено окраской волос ости, у которых основание светлое, выше расположены темные кольца, а вершины также светлые. Характерно постоянное присутствие на голове темной полосы, идущей от носа через глаз и охватывающей ухо или касающейся его верхнего края. Лоб и щеки белые, желтоватые или бурые. У некоторых особей из восточной Азии лоб и щеки окрашены очень темно и боковые полосы едва заметны.

Летом мех барсука значительно короче и реже. Подшерсток почти отсутствует. Особенно редеет волосяной покров на брюхе, где ясно просвечивает голая кожа. Окраска летнего меха темнее, чернее и рыжее зимней. Шерсть очень молодых барсуков окрашена более бледно, она сравнительно короткая, мягкая, а иногда курчавая.

По окраске самцы неотличимы от самок, но первые обычно крупнее

Длина тела старого самца в среднем равняется 90 см, длина хвоста около 20 см. Средний вес барсуков европейской части СССРдобытых осенью, обычно колеблется в пределах 20 кг.

Вес барсука изменяется в течение года. Весной, после спячки, звери выходят из нор сильно исхудалыми, к осени же прибавляют в весе, накапливая в теле 5—6 кг жира.

Линька у барсуков проходит медленно и постепенно в течение всего лета. В апреле и мае выпадает подшерсток, начиная с передней части туловища. В июне и июле барсук постепенно теряет остевые волосы, начиная с задних ног, задней части тела и хвоста. В августе выпадение старой шерсти заканчивается и в это же время появляется новая ость. В начале октября мех зверя достигает окончательного развития. Поэтому разрешать охоту на барсука следует не раньше октября, когда можно получить выходную шкурку и когда зверь сильно жиреет.

Следы. На талом снегу, влажной почве или на пыли барсук нередко оставляет отпечатки своих лап, с ясными очертаниями голых подошв, пальцев и когтей, напоминающие следы медвежонка.

Длина следа передней лапы взрослого барсука равняется приблизительно 8 см, из которых 2,5 приходится на когти, а отпечаток задней лапы приблизительно равен 9 см. Короткие когти задней лапы отпечатываются слабее. Бегает зверь обычно рысью, при этом отпечаток задней правой лапы накрывает заднюю часть отпечатка передней левой.

Кал барсука представляет собой небольшие темно окрашенные продолговатые валики. Чистоплотный зверь прикапывает их в небольших ямках недалеко от входа в свои норы.

Распространение и подвиды. В пределах СССР барсук обитает от западных границ до нижнего течения Амура, причем северная граница его ареала постепенно понижается, начинаясь на западе от полярного круга и спускаясь в Приамурье южнее 55° с. ш. Эту границу тем труднее провести, что барсук на севере встречается очень спорадично. Его нет в большей части Кольского п-ова. Отдельные экземпляры были добыты на берегу оз. Имандра, в Архангельской области близ Холмогор и в среднем течении р. Кулой. В бассейне Печоры барсука нет. По Уралу вряд ли он идет севернее 60° с. ш., а в Омской области — севернее устья Иртыша. На восток от Енисея барсук доходит до Подкаменной Тунгуски, а на верхней Лене был добыт в районе Киренска. В Забайкалье и Приамурье граница распространения всюду проходит южнее 55° с. ш. Вне СССР барсук обитает почти во всей Европе и в большей части Азии: от Турции до Японии и в Индии.

Согласно новейшим исследованиям, барсуки, обитающие в наших пределах, принадлежат к одному виду со следующими подвидами.

 

ГОЛОВЫ БАРСУКОВ СВЕРХУ А — обыкновенного, Б — азиатского, В — дальневосточного

 

 

Европейский барсук, Meles meles meles (L.), наиболее крупный, длина черепа 10,9—12,6 см. Имеются первые ложнокоренные; таким образом, в каждой челюсти — четыре ложнокорен-ных зуба. В темных участках окраски зимнего меха преобладают черные тона, светлые участки — белые или серые; примесь желтых тонов в летнем мехе слабая. Летняя окраска слегка рыжеватая. Темные полосы по бокам головы широкие и охватывают ухо. Срединная светлая полоса тянется от лба до начала, а иногда и до середины шеи . Населяет всю Европу, европейскую часть СССР до правого берега нижнего течения Волги (в заволжских степях и в Башкирии заменен другим подвидом) и Предкавказье; по черноморскому побережью слегка заходит за Кавказский хребет, встречается в горном Крыму. Переднеазиатский барсук. М. m. canescens В1 a n f., размерами значительно меньше. Длина черепа 9,7—11,2 см. По особенностям черепа близок к европейскому. Окраска более бледная, иногда с палевым оттенком. Обитает в Закавказье, Малой Азии, северном Иране, Палестине, северном Ираке, Таджикистане, Копет-Даге, на западных склонах Памира. Азиатский барсук, М. т. leptorhynchus Milne-Е d w., по размерам близок к европейскому, но несколько мельче. Длина черепа 10,2—11,6 см. Первые ложнокоренные отсутствуют, всего их по три в каждой челюсти. В окраске светлых мест преобладают желтые и желтоватые тона; темные участки — с большим или меньшим развитием бурых тонов. Темные полосы на голове узки, охватывают глаза, но уха либо вовсе не касаются, либо захватывают только верхнюю его треть. Распространен в Башкирии, заволжской степи, южной части Западной Сибири, в Казахстане, Монгольской Народной Республике и в Китае. Дальневосточный барсук, М. т. anakuma Tern m.— самый мелкий, длина черепа 9,2— 10,5 см. Как и у предыдущего подвида, первые ложнокоренные отсутствуют Характерна ширина морды у клыков, которая, как правило, больше расстояния между концами заглазнич-ных отростков. Окраска очень темная; лоб — с большой примесью коричневых и бурых волос; темная окраска боковых продольных полос на голове иногда почти сливается с окраской лба и шеи (см рис. В), Известен из южной части Хабаровского и Приморского края, в Японии, за исключением о-ва Хоккайдо, в Корее и северо-восточном Китае.

Необходимо подчеркнуть, что на границах распространения отдельных подвидов часто находятся промежуточные формы барсуков. В изолированных горных массивах, в Предкавказье, на Алтае, Тянь-Шане и др , существуют местные формы с настолько слабыми отличиями, что их нельзя считать подвидами наравне с теми четырьмя, которые были приведены выше

ГОЛОВЫ БАРСУКОВ СБОКУ А — обыкновенного, Б — азиатскою, В — дальневосточного

Места обитания. Барсук обычно селится на сухих участках, заросших мелким лесом, густыми кустарниками и травой. Предпочитает лесные опушки и особенно заросшие и труднопроходимые овраги и косогоры. В степях живет по склонам оврагов и балок. В горах поднимается до высоты в 2000 м, поселяется обычно в трещинах скал и осыпях.

Образ жизни. Живут барсуки много лет из поколения в поколение на одном месте, в вы-рытых ими норах. Чаще всего роют норы в откосах оврагов или по склонам бугров и ущелий, ежегодно ремонтируют и расширяют свое жилище. В результате получается сложный, многоэтажный лабиринт подземных ходов с множеством выходов и тупиков. Отверстие норы обычно имеет полуовальную форму, уплощенную внизу, около 20—30 см высоты и 30—50 см ширины. Вслед за отверстием нора понижается, а иногда идет отвесно и заворачивает то вправо, то влево На глубине 2—3 м и на значительном расстоянии от входа, на 8— 10 м и более, звери выкапывают обширную камеру, где устраивают гнездо, натаскивая туда сухие листья, траву и мох. Размеры этой камеры достигают 1 м высоты при 1,5 м в поперечнике. В очень старых норах иногда можно встретить две или три камеры, расположенные одна под другой. Глубина нор зависит от рыхлости грунта и уровня подземных вод. Чем тверже грунт и выше почвенные воды, тем менее глубоки норы.

У входа нередко находится утоптанная площадка, на которой барсуки отдыхают и играют перед закатом солнца или в теплые лунные ночи. От нор к водопою и к излюбленным местам кормежки обычно тянутся протоптанные, хорошо заметные дорожки, теряющиеся затем в лесных зарослях.

Старые барсучьи норы в рыхлом грунте иногда занимают очень большую площадь. В больших норах живет обычно несколько зверей разного пола и возраста, причем барсуки пользуются только частью своих нор и выходов. Поэтому рядом с барсуками нередко поселяются, мирно живут и выводят потомство лисицы.

Определить обитаемость норы можно по кучам свежевыброшенной земли, свежим, ведущим в нору следам зверей и по отсутствию паутины, затягивающей обычно вход нежилой норы.

В странах с холодной зимой ожиревшие за лето барсуки забираются в норы и впадают в спячку, не выходя наружу до весеннего тепла. Спячка у барсука не столь крепка, как у сурков или сусликов, а при наступлении оттепелей он выходит наружу. На юге, в Крыму и в пониженных частях Кавказа, барсуки совсем не засыпают зимой и только в сильное ненастье отсиживаются по нескольку дней в норе. В средней полосе европейской части СССР в августе и сентябре начинают чистить норы, а в октябре у входа можно встретить много сухой листвы, заготовленной для подстилки гнезда. В ноябре, еще до наступления сильных морозов, барсук забивает в норе все выходы и отнорки листьями и землей и ложится в спячку. Просыпается в марте или в первой половине апреля, в зависимости от начала весны.

Спаривание у барсуков в средних широтах Европы, повидимому, происходит во второй половине лета, в конце июля и в августе. Развитие оплодотворенного яйца сначала задерживается и начинается только зимой. Поэтому сроки беременности у барсука затягиваются в общей сумме до 30—32 недель. Молодые, числом 2—6, рождаются в марте, слепыми и прозревают лишь на 30-й день. С матерью молодые остаются до осени, а иногда живут в одной норе всю зиму. Половая зрелость у барсуков наступает в конце второго года жизни.

Пища барсука очень разнообразна и состоит как из животных, так и из растительных кормов. Барсук поедает часто такое количество наземных моллюсков, что его кал становится белым от обломков разгрызенных, но не переваренных раковин. Он ест также жуков, их личинок, червей, лягушек, змей, яйца птиц и птенцов, мелких млекопитающих: мышей, полевок, а иногда и зайчат. Нередко поедает падаль. Кроме того, в большом количестве употребляет в пищу коренья и стебли многих трав, грибы, орехи, жолуди, особенно сладкие ягоды и фрукты.

Барсук — сумеречное и преимущественно ночное животное. Днем его редко можно встретить далеко от норы. Только в глухих и спокойных местах барсуки выходят иногда в жаркие часы дня погреться на солнце у входа в нору. На закате солнца барсуки выходят из нор, охорашиваются и чистятся, иногда некоторое время лежат на площадке у норы, затем отправляются за добычей на всю ночь и возвращаются к рассвету.

Из внешних чувств у барсука хорошо развиты обоняние и слух, слабее — зрение.

В спокойном состоянии зверь передвигается медленной трусцой, вперевалку; будучи испуганным, бежит довольно быстро. Хорошо плавает. Голос у барсука в раздраженном состоянии представляет короткое и отрывистое ворчание. Когда же зверь занят поисками пищи, он обычно громко сопит.

Барсуки нередко бывают заражены гли-стами и болеют чумой, той же формой, что и собаки.

Экономическое значение и добывание. Барсук разоряет гнезда птиц, гнездящихся на земле. В южных районах СССР становится иногда вредителем бахчей и виноградников, но в общем скорее полезен, чем вреден, Мясо бар-

суков хорошего качества. Особенно ценится среди охотников барсучий жир, дающий прекрасную смазку для кожаной обуви. Из упругих щетинистых волос барсука изготовляют кисти, главным образом для бритья. Кожа идет на чемоданы и другие поделки.

Добывают барсуков капканами (например, № 5 с зубчатыми дугами), которые ставят около нор или на ходах барсука, обязательно закрепляя, так как барсук может затащить капкан в нору.

Очень интересна охота, носящая спортивный характер,— подкарауливание барсука на утренней заре у норы. Барсук ночью уходит кормиться, а на заре возвращается обратно в нору. Чтобы захватить его до возвращения, необходимо придти к норе еще затемно и, соблюдая полную неподвижность, поджидать зверя, выбрав подходящее для засады место. Оно должно быть несколько в стороне от входного отверстия норы, которых может быть несколько. Перед глазами охотника должно быть достаточное пространство для обстрела,— барсук может придти с любой стороны. Вообще выбор места зависит от расположения норы и рельефа окружающей ее местности.

Можно становиться к норам и с вечера. Предварительно определив обитаемость норы по свежим следам, охотники приходят к ней за час — полтора до захода солнца и становятся на расстоянии ружейного выстрела от входного отверстия. Необходимо сообразоваться с направлением ветра и стать так, чтобы он не тянул от охотника к норе. Некоторые рекомендуют, при возможности, забраться на близстоящее дерево или устроить лабаз. Утренняя охота предпочтительней вечерней, так как барсук иногда, в особенности осенью, задерживается в норе и выходит на жировку среди ночи. Тогда стрельба по нему затруднительна и возможна только в лунные ночи.

На осенних охотах с гончими иногда убивают барсуков из-под гона. Чаще всего собаки гоняют барсука рано утром, когда он возвращается с жировки в нору, но случается, что барсук бродит по лесу вечером и даже днем. Окруженный и загнанный собаками, барсук защищается очень смело и может сильно поранить собак.

Среди охотников-любителей распространена охота на барсука с таксами и фокстерьерами, т. е. с такими собаками, которые могут проникать в его норы. Охота эта очень добычлива, но при широком распространении без достаточного контроля может привести к истреблению барсуков. Кроме того, она очень часто сопровождается разрыванием норы, после чего уцелевший зверь покидает ее и уходит.

Охота эта происходит следующим образом. Боковые отнорки забивают, оставляя только главные ходы, и в один из них пускают собаку без ошейника. У отверстий, оставленных открытыми, поджидают охотники с ружьями, готовые застрелить барсука, как только он выскочит из норы, потревоженный собакой. Если опытная собака вернется обратно или выйдет другим ходом, то вероятнее всего, что нора пуста и барсука в ней нет. Если есть еще собаки, то необходимо пустить других для проверки. В нору всегда пускают одновременно только одну собаку.

В том случае, если барсук выскочит из норы, его надо стараться убить на месте, так как, будучи раненным, он обязательно вернется в нору, а выкопать его трудно. Если барсук из норы не показывается, а оттуда доносится приглушенный лай собаки и удается выяснить, что зверь и собака не перемещаются, это значит, что она загнала его в тупик. Тогда над этим местом надо копать вертикальную яму. Однако, барсук, услышав над собой шум лопаты, может броситься напролом к собаке, поранить ее и забиться в другие отнорки. Если удалось докопаться до зверя, то хорошая собака начинает злобно бросаться на него. До этого момента собака обычно не хватает зверя, так как она не может удержать его в узкой норе без помощи человека. Опытная собака облаивает барсука в упор, чтобы он был все время в оборонительном положении и не начал закапываться в землю. Когда нора разрыта и собака держит зверя, охотники захватывают его особыми щипцами за шею или просто, придавив сапогом к земле, хватают за хвост. Надо быть очень осторожным, чтобы барсук не вцепился в охотника зубами. В этой охоте, конечно, интереснее всего взять барсука живьем.

Можно рекомендовать охоту на барсука с лайкой, ночью, когда он бродит по лесу. Лайка догоняет зверя по следу и, облаивая, задерживает на месте. Охотник подходит на лай, при помощи карманного электрического фонаря освещает барсука и стреляет в него.

Недопустимым надо считать выкуривание барсуков из нор. При таком способе зверь очень часто погибает, задыхаясь под землей, и не может быть использован охотником, или же находит возможность отсидеться, дыша чистым воздухом у одного из незаметных с поверхности земли небольших продухов, служащих для вентиляции норы. После этого барсук бросает норы и переходит в другое место.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru