Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

А. И. Аргиропуло

Куньи

семейство Mustelidae

К этому семейству относятся хищные млекопитающие мелких и средних размеров: барсуки, медоеды, россомахи, куницы, соболи, хорьки, горностаи, ласки, норки, выдры, каланы, а также ряд других сходных животных, обитающих за пределами СССР.

Тело у большинства куньих стройное и вытянутое. Исключение представляют барсуки, медоеды и россомахи, тело которых массивное и неуклюжее. Форма головы изменяется от овально вытянутой у барсуков, куниц и соболей, до тупо срезанной и приплюснутой у ка-ланов или закругленной и уплощенной у выдр. Шея обычно короткая, но очень подвижная. Ключицы отсутствуют. На коротких передних и задних лапах по пяти пальцев, вооруженных тупыми или острыми невтяжными когтями.

Это — стопоходящие или полустопоходящие животные. У основания хвоста находятся железы, выделяющие зловонную и едкую жидкость, которую некоторые североамериканские куньи, именно вонючки, могут произвольно выбрызгивать на значительное расстояние в качестве средства защиты.

Окраска изменяется от одноцветной до ярко пятнистой и полосатой. Многие представители куньих дают ценные меха.

Зубная система очень изменчива и приспособлена к разнообразной пище. Общее число зубов достигает 38: резцов 12, клыков 4, лож-нокоренных 16 и коренных 6. У некоторых

форм третий нижний резец, первый ложноко-ренной верхней и нижней челюстей, так же как и второй коренной зуб нижней челюсти, отсутствуют, и тогда общее число зубов уменьшается до 32. Клыки и хищные зубы хорошо развиты. Коренные зубы у большинства форм остробугорчатые, но у некоторых, питающихся в значительной степени растительной пищей или беспозвоночными — тупобугорчатые.

Куньи распространены по всем странам Света, за исключением 'Австралии и Мадагаскара. В Южной Америке их очень мало.

Живут в самых разнообразных условиях. Многие представители их проводят значительную часть жизни на деревьях, хорошо лазая, бегая и прыгая по стволам и веткам. Некоторые живут на земле, роют глубокие и сложные норы, обладая соответственно устроенным телом и конечностями, а часть приспособилась к водному образу жизни и имеет хорошо развитые плавательные перепонки между пальцами, закрывающиеся под водой ноздри и уши, ненамокающий мех и другие приспособления.

В пределах СССР обитают представители следующих родов: 1) барсуки, род Meles; 2) медоеды, род Mellivora; 3) россомахи, род Gulo; 4) речные выдры, род Lutra; 5) морские выдры, или каланы, род Enhydra; 6) куницы, род Martes; 7) ласки, горностаи и хорьки, род Mustela.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru