Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

А. И. Аргиропуло

Рысь

Felis Iynx

Рысь, Fells lynx L.

Описание. Довольно крупная кошка, плотного сложения . Тело короткое, конечности массивные и длинные. Длина тела 110-130 см, хвоста — около 20 см, высота в плечах около 60 см, высота уха 7,5—8,5 см, длина кисточки 4 см; длина черепа до 17 см. Зубов, как у большинства кошек,— 28. Нижний хищный зуб на заднем крае с небольшим третьим добавочным зубцом. Характерны растущие от ушей пышные баки. Уши довольно широкие и длинные, с кисточками волос на концах. Хвост короче половины длины тела, как бы обрубленный на конце.

Окраска меха очень изменчива и колеблется от дымчатой до рыжеватой. По этому фону разбросаны отдельные короткие продольные темные полосы и округлые пятна. Хвост — с темными поперечными кольцами. Иногда весь этот рисунок меха бывает очень слабо выражен.

Распространение и подвиды. Рысь очень широко расселена в лесных и горных частях Европы и Азии. В СССР границы ее распространения более или менее совпадают с пределами произрастания больших лесных массивов, хотя ее нет в Крыму и на Камчатке. В Средней Азии рысь живет как в горах системы Тянь-Шаня, особенно в Семиречье, так и на Копет-Даге. Вне СССР обитает в Скандинавии, на Карпатах и Пиренеях, в Передней Азии, в Китае (Тибет и северо-восточная часть страны). Этот же вид рыси водится в Северной Америке.

Подвидов рыси описано много, но большинство из них очень сомнительно. В пределах СССР, повидимому, существует лишь три: типичная рысь, Felts lynx lynx L., обитающая во всем СССР, кроме Дальнего Востока и гор Средней Азии; дальневосточная, F. I. wrangeli О g n., которая, возможно, живет и в Северной Америке; центральноазиатская, F. I. isabellina В 1 у t h, распространенная от гор Средней Азии до китайской провинции Ганьсу.

РЫСЬ ПЯТНИСТЫЙ ТИП ОКРАСКИ

Места обитания. Рысь — типичный обитатель густого леса, хвойного на Севере, лиственного на Юге. Присутствие густого подседа или старого бурелома для нее обязательно. В горных странах она селится в диких ущельях и в непролазной чаще кустарников.

Образ жизни. Логово свое рысь часто помещает среди камней и расщелин скал, в густом буреломе, или, наконец, среди корней старых деревьев.

Зимой в поисках пищи рысь совершает большие откочевки из района своего постоянного местопребывания. По суточному образу жизни это — преимущественно ночной хищник, но иногда ее встречают и днем. Течка продолжается с февраля по апрель. В этот период рыси держатся в самых глухих местах и между самцами часто происходят жестокие драки. Беременность длится около 63 дней. Самка рождает 2—3, редко 4 котят. Молодые живут с матерью до следующего периода течки Не исключено, что самки спариваются через год.

Рысь — сильный хищник, и от ее нападений страдают не только мелкие млекопитающие, например зайцы, за которыми она особенно часто охотится, но и более крупные, как козули, олени, лани, кабарги, молодые кабаны, бобры и лисы. Она преследует боровую дичь и разоряет ее гнезда. На мелкий домашний скот нападает редко. Наибольшее значение в ее питании имеет заяц-беляк. В зависимости от изменений его количества замечаются подъемы и падения численности рыси. Откочевки рыси приходятся на годы, когда у зайцев бывает мор.

МОЛОДАЯ РЫСЬ

У рыси прекрасно развиты слух и зрение, но обоняние, как у большинства кошек, слабое. Очень осторожна и чутка, искусно затаивается. Добычу преследует постепенным скрадыванием, чтобы потом, в несколько прыжков, броситься на нее. Подкарауливает на тропе или забирается на дерево и бросается на жертву сверху. Редко, раз промахнувшись, преследует свою добычу в угон. Лазает рысь превосходно. На человека в обычных условиях не нападает и делает это, лишь будучи ранена. Раны, нанесенные зубами, а особенно когтями рыси, очень серьезны. В обычное время рысь молчалива. В брачный период издает грубое и громкое мурлыкание.

Экономическое значение и добывание. Рысь дает хороший, прочный мех и вкусное мясо, но добывается в небольшом количестве. Питаясь дичью, преимущественно зайцами, а иногда и более крупным зверем, она безусловно вредна для охотничьего хозяйства. Добывается волчьим капканом с зубцами, чаще самодельными самоловами, главным образом пастью, а также ружьем, большей частью с собаками, которые загоняют рысь на дерево.

Облава на рысь требует знания дела и сноровки, так как она не боится флажков. Чтобы удержать зверей в кругу загона, необходимо расставлять по флангам облавы «молчунов», которые мешали бы рыси уйти в бок из загона. Далее необходимо отметить, что, в противоположность волку, быстро поднимающемуся с места лежки при первых покриках загонщиков, рысь идет медленно, неохотно, останавливаясь, озираясь и прислушиваясь. Если на пути найдется сваленная, запушенная снегом ель или подобное ей прикрытие, рысь не преминет запасть и скрыться в такое убежище или забирается на дерево, чтобы пропустить цепь загонщиков и затем незаметно уйти в тыл загона, от линии стрелков. Загонщикам и окладчикам при гоне необходимо тщательно осматривать всякие случайные убежища в лесной чаще, чтобы не пропустить рысь. Все движения рыси, иногда на малом пространстве от линии охотников до цепи стрелков, весьма медлительны. Иногда самый загон тянется около часа и более. Стрелки давно слышат голоса загонщиков, теряют всякую веру в удачу, и вдруг, совершенно неожиданно, бесшумно появляется тревожно озирающаяся рысь.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru