Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

С. У. Строганов

Манул

Felis manul Pall.

Манул. Fells manul Pall.

Описание. Средней величины кошка , плотного телосложения, с короткими ногами. Уши очень короткие, широкие, закругленные. Глаза большие и направлены прямо вперед. Баки довольно хорошо развиты. Хвост довольно толстый и составляет около половины длины тела. Когти сильно изогнутые и относительно тонкие. Череп манула очень короткий, широкий и округлый. Общая длина черепа 8,5—9 см, ширина его по скулам 6—7 см. Длина тела 40—65 см, хвоста — 20— 30 см; высота уха 5 см, ширина — 5 см; высота тела у передних лап около 25 см. Мех очень густой.

Окраска верха тела серовато-глинистого цвета. Брюхо и конечности рыжеватые. Верх головы с мелкой черноватой пестриной, задняя часть спины обыкновенно с поперечными черноватыми полосами. На хвосте 6—7 черных колец. Конец хвоста также черный. Молодые имеют более ясно выраженный черный рисунок на спине и отчасти ногах. Зимний мех манула очень длинный и густой. Местами, например в Туркмении и Закавказье, встречаются манулы с очень яркой рыжей окраской шерсти.

Распространение и подвиды. Хотя манул распространен очень широко, сведения об его ареале во многих отношениях недостаточны. В наших пределах он обитает в юго-восточном Закавказье, в Туркмении и Семиречье, на Алтае, в Саянах и юго-восточном Забайкалье. Находки в астраханской полупустыне, на pp. Чу и Сыр-Дарье, возможно, свидетельствуют о случайном заходе. Вне СССР манул распространен от Ирана до восточных окраин Гоби и Тибета и до южных склонов Гималаев.

Кроме типичной формы, Fells manul manul Pall., из Монгольской Народной Республики, описаны еще два подвида манула: F. m. ferru-gtneus (Ogn.), из Копет-Дага в Туркмении, отличающийся более рыжеватым, чем у типичного, мехом, и F. т. nigripectus H о d g s. из Центральной Азии (Гималаи и Тибет).

Места обитания. Манул в основном — горный зверь, обитающий от подножий гор до верхней границы леса. Он придерживается каменистых участков и норы свои обычно устраивает в скалах.

В поймах рек и в травянистых равнинных степях приурочен к холмистому, пересеченному ландшафту.

Образ жизни. В Семиречье молодые появляются на свет, повидимому, в мае. Питается манул грызунами и птицами; в Забайкалье наибольшее значение для него имеет пищуха. По наблюдениям в неволе, очень дик и злобен. В раздражении не шипит, как большинство других кошек, а лишь издает резкий звук сквозь почти сомкнутые губы. Более же громкий крик манула, соответствующий мяуканью других кошек, одни сравнивают с лаем собачонки, другие — с криком совы.

Экономическое значение и добывание. Добывается случайно, преимущественно капканом.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru