Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

А. И. Аргиропуло

Каракал

Felis caracal Schreb.

Каракал, Fells caracal S с h r e b.

Описание. Несколько меньше рыси. Ноги длиннее, сложение тела более стройное. Хвост короче, чем у рыси, и составляет около трети длины тела. Уши длинные, заостренные, с длинными, до 50 см, волосяными кисточками на концах. Баки не развиты. Череп каракала более удлиненной формы, чем у настоящих кошек, и по некоторым признакам приближается к рысьему. Каракала специально характеризуют более короткие надглазничные отростки, выпуклые и отодвинутые вперед слуховые камеры и т. д. Длина тела 65—75 см, хвоста — 25—28 см, высота в плечах до 45 см. Общая длина черепа 11 см, ширина черепа по скулам 7,5 см.

Окраска меха на всем теле, конечностях и хвосте однотонная, песчаная или песчано-рыжеватая. Только горло и брюхо беловатые, да уши снаружи и пятно над глазом черные.

Распространение. В СССР распространен в Туркмении, в долинах рек Теджен, Мургаб, Атрек, Чандыр, Сумбар, в окрестностях Крас-новодска, Кушки, Кызыл-Арвата, а также по Аму-Дарье, но всюду редок. Вне СССР распространен в Индии, Афганистане, Иране,

Ираке, Сирии, Палестине, Аравии и большей части Африки.

Места обитания. Каракал постоянно встречается в пустынях и полупустынях, как глинистых, так и (частично) песчаных. Не избегает предгорий или холмистых районов и часто живет в зарослях пустынных кустарников и деревьев.

Образ жизни. Данные о размножении живущего в наших пределах каракала отсутствуют. Пищей этой кошки являются всевозможные птицы и грызуны пустыни, однако существуют наблюдения, что каракал нападает и на более крупную добычу, например на антилоп. По суточному образу жизни каракал, повидимому, исключительно ночное животное, очень скрытное и осторожное. По характеру злобен, в движениях ловок, быстр и силен, способен делать большие прыжки. В Индии каракала так же, как и гепарда, употребляют в качестве охотничьего животного.

Экономическое значение. Вреден для охотничьего хозяйства; вследствие редкой встречаемости в наших пределах добывается случайно и в ничтожном количестве.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru