Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

С. У. Строганов

Гепард

Acinonyx jubatus Schreb

Гепард, Acinonyx jubatus (Schreb.)

Описание. Довольно крупная кошка, с относительно маленькой головой и очень длинными ногами, что придает гепарду некоторое сходство с собакой. Уши закругленные, короткие. По бокам морды бак нет. В задней части шеи, до затылка, волосы удлинены, достигая здесь 8 см и образуя небольшую гриву. Хвост превышает половину длины тела. Когти невтяжные, чем гепард отличается от всех других кошек. Зубов у гепарда 30. Длина тела около 1 м, хвоста — 75 см, вы-сота в плечах примерно 65 см, длина черепа — 17 см.

Общая окраска верха тела гепарда желтая или желтовато-песочная. По этому фону разбросаны многочисленные темные пятна. Однако, в противоположность ирбису и барсу, пятна эти сплошные, без светлого центра, не кольцевидные.

Распространение. В пределах СССР гепард заходит только в области пустынь Средней Азии и предгорий Копет-Дага, на север — до бассейна р. Сыр-Дарьи. Встречается лишь единичными особями. Вне СССР распространен в большей части Индии, в Белуджистане, Афганистане, Иране, Аравии и в большей части Африки. Гепарда, живущего в наших пределах, относят к подвиду Acinonyx jubatus venaticus Smith.

Места обитания. Гепард — житель глинистой и песчаной пустыни. Впрочем, в настоящие барханные пески он, повидимому, не заходит. Часто его встречают в области пустынных предгорий. Попадается он и в поймах больших рек, где пустыня непосредственно граничит с густыми зарослями камыша и кустарников.

Образ жизни. О размножении гепарда на территории СССР данных нет. По повадкам эта кошка резко отличается от других представителей семейства. Обладая длинными конечностями, гепард может очень быстро бегать и делать большие прыжки, что позволяет ему не только скрадывать свою добычу и настигать ее прыжками, но, в случае необходимости, ло-вить также в угон. Питается он как мелкими позвоночными животными (зайцы, песчанки, птицы и пр.), так и более крупными, особенно джейранами.

По некоторым данным, способен успешно преследовать даже куланов. Голос похож на грубое мурлыкание, иногда в соединении с своеобразным блеянием.

Экономическое значение и добывание. В ряде районов Индии гепарда приручают и используют для охоты на зайцев и антилоп, как борзую собаrу. Добывается у нас случайно и в ничтожном числе.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru