Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

В. В. Петров

Медведи

семейство Ursidae

К этому семейству относятся крупные наземные стопоходящие хищники. Тело медведей коренастое и мало вытянутое, шея относительно короткая и толстая, голова широкая в основной части, с короткими ушами и маленькими глазами. Хвост очень небольшой. Так же, как у куньих, в противоположность собакам и кошкам, у медведей по пяти пальцев на задних лапах. Когти не втяжные, тупые на концах. Мех длинный, иногда курчавый. Пятен и полос на спине никогда не бывает. Зубов 40—42; резцов по шести в каждой челюсти, клыков по два, а коренных по шести в верхней и по пяти-шести в нижней.

В своей жизни медведи связаны преимущественно с лесными и горными странами и почти никогда не заходят в степи и пустыни. Для некоторых видов очень характерна привязанность к воде — как к ручьям и рекам, так и к побережью моря. Большинство ведет ночной образ жизни. Свое убежище медведи устраивают в ямах среди густого леса или в пещерах.

Виды, живущие на Севере, кроме самцов белого медведя, погружаются зимой в спячку, перестают принимать пищу и очень редко показываются наружу. Однако зимняя спячка их не столь глубокая, как, например, у некоторых наших грызунов, и медведя зимой легко разбудить, чем и пользуются при охоте на него.

Медведи всеядны в большей степени, чем другие наши хищники, и очень важную роль в их питании играют растительные вещества — как плоды разных лесных деревьев и кустарников, так и различные злаки. Многие виды даже предпочитают растительную пищу животной.

Медведи — одиночные животные, сходящиеся парами лишь в период размножения. Число детенышей колеблется от одного до пяти, наиболее частое — два.

Распространены медведи широко на материке Евразии, встречаясь на юг до Малайского архипелага и Сирии; в Африке они обитают только в горах Атласа; многочисленны в Северной Америке, по Андам проникая частью и в Южную.

Экономическое значение медведей сравнительно невелико, хотя их мех довольно ценный, а мясо употребляется в пищу. Местами медведь иногда вредит культурам различных злаков, чаще всего овсу.

В пределах СССР обитают представители лишь одного рода — Ursus, подразделяемого на подроды.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru