Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

Б. С. Виноградов

ТУШКАНЧИКИ

СЕМЕЙСТВО DIPODIDAE

К этому семейству принадлежат своеобразные грызуны, обитающие на открытых пространствах степей и пустынь. Задние конечности у них сильно удлинены и приспособлены для прыганья. Особенно удлинена задняя ступня, причем три средние плюсневые кости сливаются вместе и образуют одну длинную кость — цевку. Два боковых пальца относительно слабо развиты или исчезают вовсе вме-сте с соответствующими плюсневыми костями. Хвост у большинства тушканчиков очень длинный, снабженный на конце плоской ланцетовидной кисточкой из расчесанных на две стороны волос. Обычно основная часть этой кисточки окрашена в черный цвет, а концевая — в белый. Передние конечности очень маленькие и служат зверькам для рытья, схватывания и поддерживания пищи, но не для передвижения.

В пределах СССР встречается 18 видов этого семейства, включая мышевок, которые по внешности сходны с мышами, но по своей внутренней организации являются ближайшими родичами тушканчиков.

Все настоящие тушканчики являются обитателями пустынных, отчасти степных местностей и ведут ночной образ жизни.

Для них характерно устройство нор, которые описываются ниже.

Экономическое значение тушканчиков относительно невелико. Некоторые виды отчасти вредят сельскохозяйственным культурам: хлебам, огородам, бахчам, каучуконосным растениям. Несколько видов, в частности рассматриваемый нами большой тушканчик, принадлежит к второстепенным объектам заготовок пушнины.

БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК

Allactaga jaculus Pall.

БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК

Описание. Большой тушканчик принадлежит к группе пятипалых тушканчиков, на задней ступне у него пять пальцев, причем два боковых относительно слабо развиты и не достигают своими концами основания трех средних пальцев. Это — наиболее крупный представитель семейства: длина тела 19—25 см, задней ступни 8,5—9,3 см, хвоста 24—30 см. Ухо длинное, приблизительно равное длине головы. Окраска верхней стороны тела ржавобурая или желтая с примесью чернобурых волос; нижняя сторона тела и внутренняя сторона ног белая. Хвост с резко обособленной плоской ланцетовидной кисточкой на конце, с черным основанием и белой концевой частью .

Распространение. Обитает в степях и полупустынях южной полосы европейской части СССР, Западной Сибири и в Казахстане. К западу встречается до Днепра, найден также близ Кривого Рога; к северу — до Оки, нижнего течения Камы и Южного Урала. Далее на восток обитает в степях Северо-Казахстан-ской и Восточно-Казахстанской областей и в приалтайских степях. К югу доходит до побережья Черного и Азовского морей, исключая горную часть Крыма, до Главного Кавказского хребта, северного побережья Каспийского моря, Усть-Урта, северного побережья Аральского моря, Алма-Атинской области, оз. Зай-сан и предгорий Алтая.

A — хвост большого тушканчика; Б - отдельный след большого тушканчика; В — след тарбаганчика; Г — след мохноногого тушканчика; Д- след емуранчика; Б — временная и Ж — постоянная нора большого тушканчика

На указанном пространстве большой тушканчик образует несколько слабо выраженных подвидов, отличающихся по преимуществу побледнением окраски у более южных форм.

Места обитания. Большой тушканчик живет в степях и полупустынях, а в более северных частях своего распространения — также и в песках.

Образ жизни. Норы, как и у других тушканчиков, очень характерны. Снаружи они мало заметны, так как зверек на день закупоривает выходы землей. Главный ход роется снаружи и доводится до некоторой глубины, после чего зверек плотно забивает его землей, прорывая изнутри ход, направляющийся к поверхности. Отверстием этого хода тушканчик пользуется для выхода наружу, закрывая днем это отверстие небольшим количеством земли, образующей пробку. Если зверька застигает в норе неожиданная опасность, например хищник начинает разрывать нору, тушканчик неожиданно выскакивает через пробку наружу и быстро скрывается; иногда тушканчик роет другой запасный ход, который подходит к самой поверхности норы, но не имеет отверстия. В последнем случае зверек проламывает тонкий слой земли над концом хода и быстро выскакивает из норы. Различают несколько типов нор тушканчика, в частности постоянные и временные, а также зимни 5. Каждая из этих категорий нор имеет характерные особенности строения и различается по длине и глубине ходов. Осенью тушканчики залегают в спячку при наступлении первых ночных заморозков. Пробуждение, по наблюдениям в Сталинградской области, происходит во второй половине марта или первой половине апреля. Детеныши, числом 1—4, рождаются в конце апреля или первой половине мая. В середине лета, в июне .— июле, иногда рождаются детеныши второго помета или у отдельных запоздавших самок.

Большой тушканчик питается различными степными растениями, особенно их семенами, корнями, луковицами и клубнями. При выкапывании клубеньков и луковиц он роет характерные ямки — «копанки».

Большой тушканчик, как и другие представители этой группы, является ночным животным. Зверьки выходят на поверхность с наступлением сумерек и начинают утолять голод, а затем бегают к играют. Перед восходом солнца они опять уходят в норы. На тушканчиков сильно действует яркий свет, в частности их нетрудно добывать на дорогах при свете автомобильных фар.

Экономическое значение и добывание. Большой тушканчик приносит некоторый вред бахчам и огородам, поедая посеянные семена, но вред этот незначителен. Пушная шкурка тушканчика весенняя (включая май) и осенняя (добытая в сентябре) идет в заготовку. Добывается стрельбой, петлями и капканами.

Из других видов тушканчиков, встречающихся в СССР, наиболее известны следующие.

Малый тушканчик, Allactaga elater L i с h t., широко распространен в глинистых полупустынях Предкавказья и в пустынях Казахстана и Средней Азии, приблизительно вдвое меньшей величины, чем предыдущий. Тарба-ганчик, Alactagulus acontion (Pall.), по размерам сходен с малым тушканчиком, но с более короткими ушами, более слабо развитое концевой кисточкой хвоста и иным числом зубов (три в каждой половине челюсти); распространен у нас, приблизительно, как малый тушканчик. Емуранчик, Scirtopoda telum (В г.), с тремя пальцами на задней конечности и пушистой задней частью хвоста, водится с перерывами от Днепра до Зайсана. Мохноногий тушканчик, Dipus sagitta (Pall.), с тремя пальцами на задней конечности и длинной щеткой из прямых длинных волос на нижней поверхности пальцев, что облегчает зверьку передвижение по песку ; является характерным обитателем песчаных пустынь Средней Азии, но встречается и на юго-востоке европейской части СССР.

 


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru