Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

Б. С. Виноградов

Сони

СЕМЕЙСТВО MUSCARDINIDAE

Принадлежащие к этому семейству зверьки по телосложению, форме головы и по другим наружным признакам сходны с мышами и крысами, а по длинному и пушистому хвосту до некоторой степени напоминают белок. Эти признаки указывают лишь на внешнее сходство сонь с названными животными; по своей организации сони резко отличаются от них. Для сонь характерно присутствие в каждой половине верхней и нижней челюстей четырех коренных зубов; скуловая кость значительно крупнее, чем у мышей; отсутствует слепая кишка, которая очень развита у всех других грызунов.

Большая часть сонь является древесными, хорошо лазающими животными, ведущими сумеречный и ночной образ жизни. Днем скрываются в дуплах или наружных гнездах, на зиму делают запасы пищи и залегают в спячку. Некоторые виды вредят плодоводству поеданием и порчей фруктов. В пределах СССР встречается шесть видов, из которых небольшое промысловое значение имеет лишь один — соня-полчек.

СОНЯ-ПОЛЧЕК

Glis glis (L.)

Описание. Наиболее крупная из всех наших сонь, длина тела 17—18 см. Хвост по длине почти равен туловищу и густо покрыт длинными волосами. Окраска верха пепельно-серая, часто с бурым налетом; брюшная сторона светлосерая или почти белая. Около глаза и уха резкой черной полосы нет, если не считать легкого потемнения шерсти.

Линька происходит один раз в году, причем самцы и яловые самки линяют в августе (по наблюдениям в Закавказье). У беременных самок линька задерживается на период беременности.

Распространение. Обитает полчек от западных границ Советского Союза до Волги, к северу доходя до Литовской, Латвийской ССР и до р. Оки; встречается в Беловежской пуще, Карпатах, в ряде областей УССР, в частности Харьковской, Киевской, Волынской. Водится также в Западной Европе.

В южных степных районах европейской части СССР этот зверек отсутствует и попадается вновь в пределах нижней зоны и предгорий Главного Кавказского хребта, местами проникая здесь в равнину. Широко распространен также в Закавказье и в прилежащих частях Ирана. Кроме того, найден близ Ашхабада в

Туркмении. Наиболее многочислен на Кавказе, тогда как в перечисленных выше областях европейской части СССР этот зверек редок и не имеет сплошного распространения.

Места обитания. Полчек — обитатель древесных насаждений; его распространение связано с наличием некоторых широколиственных пород, особенно дуба и бука.

Образ жизни. Зверек устраивает гнездо в дуплах, норах, скворешнях, на чердаках, а также делает на ветвях деревьев шарообразные гнезда, сходные с птичьими. Пробуждение от спячки у полчка в Закавказье наблюдается лишь в конце мая и даже в первой половине июня. Спаривание происходит во второй половине июня, а у молодых животных еще позже; рождение детенышей — в августе и сентябре. Размножается один раз в год. В каждом помете бывает 3—8 детенышей. Залегание в спячку наблюдается у зверьков различного пола и возраста с сентября по ноябрь, причем раньше всех залегают взрослые самцы и позже всех — молодые данного года. Нередко в одном гнезде залегает в спячку несколько особей.

Соня-полчек питается плодами деревьев, а также другой растительной пищей и отчасти насекомыми. После пробуждения от спячки кормится преимущественно насекомыми, корой молодых побегов деревьев; позже зверьки начинают поедать ягоды шелковицы и еще не зрелые плоды алычи. По мере созревания плодов соня переходит к питанию черешней, яблоками, грушами и пр., причем зверька привлекает не столько мякоть плодов, сколько их семена. Затем зверьки поедают лесные и грецкие орехи и виноград. У винограда они съедают главным образом косточки. Поздней осенью еще не залегшие в спячку сони питаются, как и весной, преимущественно корой молодых побегов плодовых деревьев.

Полчек является характерным ночным древесным животным. С большой ловкостью и быстротой он лазает по деревьям в поисках пищи, а в дневное время спит в своем гнезде.

Экономическое значение и добывание. 1 Полчек — серьезный вредитель садоводства; от него страдают главным образом виноградники. Зверек начинает поедать виноград задолго до его созревания, когда в ягоде только образуются семена. Кисти широко распространенного на Кавказе винограда-вьюна иногда почти совершенно уничтожаются ко времени его созревания. В значительной степени страдают и другие сорта сладкого винограда, а также яблони, груши и другие плодовые деревья.

Способы борьбы с соней разработаны еще недостаточно. Иногда, при нахождении занятого соней дупла, уничтожается молодняк; изредка сонь стреляют. Самым обычным орудием добывания служит ящик со сторожком и захлопывающейся створкой. Такие ловушки ставят на сучьях деревьев у их развилков.

В качестве приманки употребляют хлеб с раздавленной на нем вишней или черешней, кусок яблока или абрикоса. Опыты с установкой обычных металлических капканов № 0 и 1 дают посредственные результаты.

Мех полчка очень красив и высоко ценится. Этого зверька лучше всего промышлять осенью, в августе — сентябре, когда полчек обладает наиболее пышным мехом. Весенняя шерсть значительно худшего качества, и шкурки, добытые весною, обычно идут вторым сортом. Полчка в СССР стали добывать с промысловыми целями относительно недавно.

Из других видов сонь, встречающихся в СССР, следует отметить лесную соню, Dyro-mys nitedula (Pall.), имеющую значительно меньшие размеры тела, чем у полчка. Она отличается буровато-желтым цветом шерсти на спине и наличием черно-бурой полосы, проходящей от носа через глаз к уху. Этот зверек обитает преимущественно в южной половине европейской части СССР, а также на Кавказе и в горах Средней Азии. Другим широко распространенным видом является садовая соня, Eliomys querctnus (L.), с коричневато-бурой окраской верха и с черной полосой, проходящей от носа к уху через глаз и оканчивающейся черным пятном под ухом. Хвост у этого зверька покрыт в основной его половине короткими волосами и лишь в концевой его части имеет кисточку из более длинных волос. Садовая соня распространена в европейской части СССР к северу до Карельского перешейка и Татарокой АССР, среднего течения р. Белой, а также Южного Урала.

 


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru