Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

Б. С. Виноградов

Ондатра

Ondatra zibethica

ОНДАТРА

Описание. По своим признакам, особенно по строению зубов, ондатра имеет значительное сходство с полевками и причисляется к одному с ними подсемейству Microtinae. Размеры крупные: длина тела в среднем около 30 см, хвоста — около 25 см, вес около 1 кг. Уши маленькие, едва выдающиеся из шерсти. Ноги короткие, с большими ступнями. Между пальцами задних конечностей имеются неполные перепонки. Хвост сдавлен с боков и покрыт мелкой чешуей и редкими волосками. Волосяной покров образован длинной грубой остью и нежным густым подшерстком. Окраска верха от рыжей до темно-бурой, иногда встречаются почти черные экземпляры.

Линька происходит, повидимому, один раз в год — летом. Наилучшую шкурку зверек имеет с декабря по март.

Распространение. Родиной ондатры является Северная Америка, где это животное широко распространено почти на всем протяжении Соединенных Штатов и Канады. В начале XX столетия ондатра была завезена в Европу, где она быстро акклиматизировалась и в некоторых государствах стала разводиться с промысловой целью, например в Финляндии.

С 1927 г. начался завоз к нам ондатры из Западной Европы и Америки; всего было ввезено свыше 250 экземпляров. Сначала их выпускали на островах (Карагинский, Соловецкие), а затем и на материке, в северных его частях. По мере роста численности стали производить отлов и переброску уже акклиматизировавшейся ондатры. Всего с 1928 по 1947 г. в 72 областях, краях и республиках было выпущено более 80 тысяч зверьков, причем не только на севере страны, но и на юге, до оз. Балхаш включительно, где ондатра прекрасно натурализовалась, размножилась и широко расселилась. В настоящее время ондатра заселила почти всю лесную зону европейской части СССР, значительную часть тайги и лесостепи Сибири, не считая отдельных районов вне основного ареала.

Образ жизни. Ондатра ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет. Селится по берегам озер, стариц, речек и других водоемов с обильной прибрежной водноболотной растительностью. В более крутых берегах роет норы с подводными выходами, а на низменных устраивает «хатки» в виде куч водных и болотных растений и тоже с подводным ходом. Ко входу в нору подчас ведет узкая траншея, образующаяся от постоянного движения зверьков по одному направлению. Норы ондатры делятся на более простые — кормовые и длинные сложные — жилые.

Питается различными прибрежными и водными растениями: осокой, стрелолистом, рогозом, кувшинкой, тростником, ежеголовником и пр., поедает также животную пищу, в частности моллюсков.

Размножение на Севере происходит 1—2 раза в год, а на Юге 3—4. Беременность длится 25—26 дней. В каждом помете рождается 6— 7 детенышей. Появляются они не только слепыми, но и почти голыми. Растут настолько быстро, что уже через неделю у них прорезаются резцы и коренные зубы, а тело покрывается бархатистым серым мехом. Глаза открываются на 12-й день, а в начале второго месяца детеныши становятся самостоятельными и поселяются неподалеку от норы родителей. В южных районах молодые первого выводка иногда осенью уже начинают размножаться.

Ондатра способна к далеким кочевкам под влиянием недостатка корма и мест для жилья. Особенно интенсивное расселение происходит во время весеннего половодья, когда она может мигрировать на десятки и даже на сотни километров.

Зверек подвержен различным массовым заболеваниям, в том числе туляремии, истребляется хищными зверями, птицами и даже крупными рыбами и подчас в большом количестве гибнет от сильных морозов, вызывающих сплошное промерзание водоемов и хаток, а также от катастрофических засух. В результате численность этого животного, как и других грызунов, подвержена резким колебаниям.

Экономическое значение. В Соединенных Штатах и Канаде ондатра является основным промысловым животным, имея там почти такое же значение, как у нас белка. Шкурки зверька красивы и прочны. Лучшие сорта используются с подкраской под котика, и получается прекрасная имитация этого ценного меха.

На своей родине ондатра не приносит сколько-нибудь заметного вреда, однако, будучи завезена в Западную Европу, например в Чехословакии, Баварии, стала сильно вредить сельскохозяйственным культурам, портить рытьем плотины, дамбы и пр. В более северных районах Европы, с обширными пространствами невозделанных земель, ондатра нашла естественные условия для своей жизни и не приносила здесь вреда. В частности, вполне удачным оказался выпуск ее в Финляндии.

Еще больший успех имели опыты акклиматизации зверька в СССР. Ондатра не только вошла в фауну Советского Союза, но в настоящее время стала одним из важнейших промысловых видов, приближающихся по своему значению к белке. Наибольшее количество ондатры добывается на Балхаше и в дельте р. Или, а также в Восточной Сибири.

Промышляют ондатру при помощи стальных капканов, а также деревянных или из железной сетки живоловных ловушек.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru