Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

Б. С. Виноградов

Алтайский цокор

Myospalax myospalax

Алтайский цокор, Myospalax myospalax (Laxm.)

Описание. Цокоры, сходные с представителями подсемейства полевок по устройству зубов и некоторым особенностям внутренней организации, причисляются к указанному подсемейству. По внешности они напоминают описанных выше слепышей. Тело вальковатое с короткими ногами, причем на передних лапах — мощные серпообразные когти . Шея не обособлена, глаза очень маленькие, почти скрытые в шерсти, ушные раковины отсутствуют, хвост очень короткий, едва выдающийся из шерсти. Окраска серая, ржаво-серая или коричневатая. Линька происходит летом. Шкурка обладает наилучшими качествами в весеннее и поздне-осеннее время.

Распространение. Рассматриваемый вид обитает на Алтае и в приалтайской степи, распространяясь на север по долине Оби до Новосибирска. В Казахстане встречается в горных частях Восточно-Казахстанской области от Шемонаихинского и Кировского районов до Аягузского и Урджаровского районов Алма-Атинской области.

Места обитания. Цокоры селятся преимущественно на лугах, в горных долинах и более влажных пониженных степных участках, а также на культурных землях.

передняя лапа ЦОКОРА

Образ жизни. Этот зверек, подобно кроту и слепышу, является настоящим подземным животным, редко выходящим наружу. Его норы представляют сложную сеть ходов, большая часть которых расположена на небольшой глубине. Снаружи они обозначены многочисленными кучами земли, выбрасываемыми через короткие баковые ходы, которые сейчас же после выбрасывания кучи зверек плотно забивает землей. Постоянных отверстий нора не имеет, и зверек быстро заделывает все случайно образующиеся или сделанные человеком отверстия. В более глубоких частях норы, на глубине 1—2 м, располагаются гнездовые камеры или камеры, служащие для склада запасов. В зимнее время цокор не впадает в спячку, но его жизнедеятельность в сильной степени понижается и он почти прекращает рытье. Размножение происходит один раз в год, в помете бывает 5—8 детенышей.

Цокор питается корнями различных травянистых растений, которые добывает в вырываемых им горизонтальных галлереях.

В неволе это — злобное, неуживчивое животное, даже по отношению к себе подобным.

Экономическое значение и добывание. Цокор местами приносит некоторый вред посевам, огородам и лугам. Добывается капканом или выкапыванием. Промысловики добывают цокор а следующим образом. Отыскав только что нарытую кучку земли, периодические вздрагивания которой показывают, что грызун продолжает рытье хода, охотник острым колышком нащупывает направление хода. Затем, отступив на 2—3 шага от кротовины, ждет, когда потревоженный цокор возобновит работу. В нужный момент быстрым ударом заступа промысловик перекапывает лаз и отрезает цокору обратный путь в нору. Опытный ловец добывает таким образом до 15 грызунов в день.

Цокора ловят также и другим способом. Проделав в норе отверстие, охотник устраивает рядом другое и в него втыкает соломинку. Через относительно короткий срок грызун подходит по своему подземному коридору для починки бреши. По колебаниям соломинки можно судить о наличии под землей зверя, которого выбрасывают лопатой или убивают, воткнув острый колышек.

В предгорьях Алтая цокора ловят массами во время гололедицы, когда зверьки, чтобы не задохнуться под сплошной ледяной корой, выбираются наружу и беспомощно ползают по льду.

Кроме рассматриваемого вида, в Акшин-ском и Борзинском районах Читинской области встречается даурский цокор, Myospalax dybowskii T s с h e r s k., характеризующийся светлой пепельно-серой окраской и иным строением зубов. Третий вид — маньчжурский цокор, М. psilurus М.-Е d w., отличающийся от предыдущих голым хвостом и особенностями строения зубов, распространен в юго-восточных частях Забайкалья, на верхнем и среднем Амуре и в бассейне р. Уссури.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru