Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

Б. С. Виноградов

БОБРЫ

СЕМЕЙСТВО CASTORIDAE

Бобры представлены в современной фауне лишь одним родом Castor с двумя близкими видами:' европейским бобром, С. fiber L., и канадским бобром, С. canadensis Kuhl. Эти животные по многим признакам, а также по-

вадкам, как будет видно из дальнейшего описания, резко отличаются от других грызунов; особенно выделяет бобров их изумительная способность к строительству.

ЕВРОПЕЙСКИЙ БОБР

Castor fiber L.

Европейский бобр, Castor fiber L.

Описание. Бобр относится к числу наиболее крупных грызунов: длина тела без хвоста достигает 70—100 см, вес 11—30 кг. По форме тела он несколько напоминает гигантскую водяную крысу.

Голова немного уплощена сверху. Глаза небольшие, с вертикальным зрачком. Ушные раковины маленькие, едва выдающиеся из шерсти. Шея короткая и толстая, не образующая заметного перехвата между головой и туловищем. Передние конечности короче и слабее задних; передняя лапа с пятью пальцами, основания которых соединены зачаточной плавательной перепонкой. Задние конечности (см. рис.) более крупные, также с пятью пальцами, соединенными до когтей широкой кожистой плавательной перепонкой. Коготь второго пальца задних конечностей расщеплен на две части — верхнюю и нижнюю, причем обе половинки подвижны и могут плотно складываться. Повидимому, этим когтем бобр пользуется при вычесывании паразитов и при смазке волос жирным выделением анальных желез. Хвост бобра (рис. на стр. 81) плоский, имеет форму овально-закругленной лопаты, длина его достигает 25 см, а наибольшая ширина — 15 см; на всем протяжении почти лишен волос и покрыт крупными роговыми щитками, между которыми кое-где растут отдельные короткие волоски.

ЗАДНЯЯ ЛАПА БОБРА

хвост бобра

Волосяной покров бобра состоит из двух основных групп волос: 1) длинных и грубых остевых и 2) тонких, густых и шелковистых, образующих непроницаемый для воды подшерсток. Окраска шерсти бобра колеблется от светлокаштанового до темнокаштанового или почти черного цвета. Нижняя сторона тела окрашена светлее верхней. Изредка встречаются различные уклонения окраски, в частности альбиносы.

Линька у бобра слабо изучена. Повидимому, волосяной покров бобра сменяется непрерывно и постепенно, причем у взрослых этот процесс особенно усиливается с апреля до начала мая, а также с конца августа до конца сентября. Летний мех отличается от зимнего несколько более темной окраской.

Распространение и подвиды. Прежний ареал бобра охватывал большую часть территории Европы и Азии; к северу он местами доходил до границы лесной растительности. В Европе бобр отсутствовал, вероятно, лишь в немногих местах, например в Ирландии, южной Италии и Греции. В Азии его не было, повидимому, на северо-востоке материка, к востоку от правых притоков Лены, а также к югу от Амура, на обширных пространствах пустынь Азии, в Японии, Китае, Индокитае. Однако на юго-западе бобр доходил, вероятно, до северной Аравии и даже до Египта. Столь же обширно было распространение бобра в Северной Америке, где он обитал почти по всему пространству материка.

ДЕРЕВЬЯ, ПОГРЫЗЕННЫЕ БОБРОМ

Вследствие истребления бобров в течение продолжительного времени, эти животные к началу настоящего столетия сохранились небольшими отдельными колониями, в частности в Западной Европе: на нижней Роне (Франция), на Эльбе (Германия), в южной Норвегии и в Польше. На территории СССР бобр обитает в Литовской ССР, например в Вильнюсском районе; в Белорусской ССР на Соже, Березине, Тересице и др.; в украинском Полесье, по Днепру близ Кременчуга и в Смоленской области; на р. Усмани и др., в Воронежской области; на р. Конде и Сосьве, в северо-западной Сибири; наконец, бобр сохранился в Тувинской области, на правых притоках верхнего Енисея, и в северной части Монгольской Народной Республики, по р. Урун.

В годы после Октябрьской революции бобр взят под охрану, и в основных местах его поселений учреждены заповедники (Воронежский и другие), в результате чего численность бобра в СССР значительно увеличилась. Это дало возможность произвести удачные опыты восстановления бобра в тех местах, где он ранее был уничтожен.

Подвиды бобра изучены очень слабо, имеющийся для этого коллекционный материал в музеях недостаточен. В пределах СССР встречаются, вероятно, две формы. Привислянский бобр, Castor fiber vistulanus M a t s с h., живет в западных областях европейской части СССР и в Воронежской области и характеризуется ржаво-коричневой окраской головы и черноватой кашта-ново-коричневой окраской спины. Уральский бобр, С. f. pohlei S e r e b г., отличается от других подви-дов наиболее светлой окраской меха, распространен на Северном Урале.

Места обитания. Преимущественно тихие лесные речки с достаточно высокими берегами, доступными для рытья нор и покрытыми древесно-кустарниковой растительностью из мягких пород (осина, тополь, береза, ива и др.) с обильным травостоем, что обеспечивает бобров пищей в течение круглого года. Значительно реже бобры селятся на лесных озерах.

ХАТКА БОБРА: ОБЩИЙ ВИД

Образ жизни. По своему образу жизни и особенно по строительному искусству бобр является одним из наиболее замечательных животных. При помощи своих мощных резцов он не только легко перегрызает ветви деревьев и кустарников, но даже валит целые деревья . Чаще всего бобры сваливают молодые деревья с толщиной ствола от 10 до 30 см, но известны случаи, когда они перегрызали громадные деревья, имеющие в поперечнике до 1 м и даже несколько более. Бобр обгрызает дерево вокруг, пока поверхность погрыза не приобретает вида обращенных вершинами друг к другу конусов, соединенных перемычкой. Когда эта перемычка сделается достаточно тонкой, дерево в этом месте ломается и падает (см. рис.). Повалив дерево, бобры обгрызают его ветви, и разделяют их на части, а иногда делят на части и ствол, если дерево не толстое. Кору и мелкие ветви бобры поедают на месте или переносят к воде и сплавляют к своим жилищам, где делают запасы пищи на зиму в виде погруженных в воду куч.

Основными типами сооружений бобра являются норы, хатки, плотины и каналы. Входное отверстие норы всегда располагается под водой и имеет значительную ширину, до 40 и даже 50 см. На некотором расстоянии нора идет под водой, далее поднимается с более значительным наклоном в толщу берега, уходя иногда от воды на расстояние до 10— 15 м, но чаще нора бывает короче. Она оканчивается обширной камерой до 1 м в диаметре, устланной расщепленными кусочками дерева, обглоданными прутиками и пр. От камеры часто отходят еще 1—2 хода и более, идущих снова в воду или выходящих в кустах наружу.

Хатки устраиваются бобрами обычно в тех местах, где нельзя вырыть норы, преимущественно на низких болотистых берегах. Здесь

ХАТКА БОБРА: РАЗРЕЗ

они помещаются на кочке, островке, на плавнике и пр. Снаружи хатка имеет вид большой кучи из хвороста и палок, сцементированных грязью со дна водоема; высота ее до 2,5 м, ширина в основании до 12 м; видимых снаружи отверстий в ней нет. Внутри хатка имеет обширную камеру, дно' которой представляет окруженный водой островок, состоящий из плотно утрамбованных палочек и других древесных огрызков и листьев.. Все входы и выходы хатки открываются исключительно в воде и притом на довольно значительной глубине. Более старые хатки имеют по нескольку камер.

Плотины устраиваются бобрами на речках, ручьях или каналах по течению ниже нор и хаток, Они состоят из срезанных бобрами тонких стволов деревьев, палок и хвороста, с значительной примесью дерна, водных растений, глины и даже нередко камней. В настоящее время большие плотины сохранились лишь в некоторых старых, охраняемых поселениях бобров в Северной Америке, где существуют плотины длиной свыше 200—300 м, в одном случае даже свыше 600 м. В Европе, где бобры живут в более населенных местах, в настоящее время имеются лишь небольшие плотины длиной в 8—15 м. Выше плотины образуется водоем, иногда обширных размеров. Избыток воды просачивается через гребень плотины или стекает через вырытую бобрами канаву. Плотина способствует поддержанию уровня воды в прудах бобра на определенной высоте, и вследствие этого входы в норы и хатки остаются все время под водой. Во многих поселениях бобры устраивают также каналы (см. рис.), служащие для передвижения животных от нор и хаток к местам кормежки, а также для сплава строительных материалов и запасов.

КАНАЛ, ПРОРЫТЫЙ БОБРОМ

Течка у бобра начинается в конце зимы, до вскрытия рек. Продолжительность беременности 105—107 дней. В СССР появление молодых наблюдалось в апреле и мае. В помете насчитывается 3—5 детенышей, причем каждая самка имеет в году, повидимому, не более одного помета. Детеныши рождаются хорошо развитыми и покрытыми густой нежной шерстью, вес их колеблется от 380 до 620 г. Они развиваются довольно быстро, через день-два могут плавать и, вероятно, уже в возрасте шести недель начинают есть кору, несмотря на то, что кормление молоком полностью прекращается лишь в двухмесячном возрасте. Точно не установлено, когда детеныши покидают хатку или нору, но, по наблюдениям некоторых авторов, детеныши остаются в хатке самки даже по достижении годового возраста. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. В неволе один бобр прожил до 35 лет.

С наступлением осени бобры начинают особенно интенсивно валить деревья и заготовлять их ветви в воде на зиму. Зимой бобры скрываются в норах и хатках и лишь в редких случаях выходят наружу.

Пищей бобра служат листья и кора деревьев и кустарников, особенно осины, березы, тополя и ивы, а также тонкие побеги и концы веток. Бобр поедает корни и зеленые части кувшинок, тростника и других водных, прибрежных и наземных травянистых растений.

По образу жизни бобр является преимущественно ночным животным. Он прекрасно плавает и ныряет, может долго оставаться под водой. Часто при нырянии производит хвостом по воде резкий далеко слышный всплеск.

Экономическое значение. Этот очень ценный зверь до Октябрьской революции был почти истреблен и теперь еще находится под строгой охраной. Для увеличения его численности проводятся меры реакклиматизации. За период с 1930 по 1948 г. на территории 22 областей и республик выпущено 800 бобров. В частности, бобры реакклиматизированы в Мурманской и Архангельской областях, в Коми АССР, в Кировской, Ивановской, Калининской, Горьков-ской, Рязанской и Воронежской областях, в Мордовской АССР, на Украине, в Омской, Новосибирской и других областях. В большинстве случаев они хорошо прижились, размножились и расселились. Работы по реакклиматизации бобра продолжаются, и к 1948 г. бобры обитали уже в 21 области и автономной республике РСФСР, в пяти областях БССР, в трех областях УССР и в Литовской ССР.

 


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru