Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

Б. С. Виноградов

БОБРЫ

СЕМЕЙСТВО CASTORIDAE

Бобры представлены в современной фауне лишь одним родом Castor с двумя близкими видами:' европейским бобром, С. fiber L., и канадским бобром, С. canadensis Kuhl. Эти животные по многим признакам, а также по-

вадкам, как будет видно из дальнейшего описания, резко отличаются от других грызунов; особенно выделяет бобров их изумительная способность к строительству.

ЕВРОПЕЙСКИЙ БОБР

Castor fiber L.

Европейский бобр, Castor fiber L.

Описание. Бобр относится к числу наиболее крупных грызунов: длина тела без хвоста достигает 70—100 см, вес 11—30 кг. По форме тела он несколько напоминает гигантскую водяную крысу.

Голова немного уплощена сверху. Глаза небольшие, с вертикальным зрачком. Ушные раковины маленькие, едва выдающиеся из шерсти. Шея короткая и толстая, не образующая заметного перехвата между головой и туловищем. Передние конечности короче и слабее задних; передняя лапа с пятью пальцами, основания которых соединены зачаточной плавательной перепонкой. Задние конечности (см. рис.) более крупные, также с пятью пальцами, соединенными до когтей широкой кожистой плавательной перепонкой. Коготь второго пальца задних конечностей расщеплен на две части — верхнюю и нижнюю, причем обе половинки подвижны и могут плотно складываться. Повидимому, этим когтем бобр пользуется при вычесывании паразитов и при смазке волос жирным выделением анальных желез. Хвост бобра (рис. на стр. 81) плоский, имеет форму овально-закругленной лопаты, длина его достигает 25 см, а наибольшая ширина — 15 см; на всем протяжении почти лишен волос и покрыт крупными роговыми щитками, между которыми кое-где растут отдельные короткие волоски.

ЗАДНЯЯ ЛАПА БОБРА

хвост бобра

Волосяной покров бобра состоит из двух основных групп волос: 1) длинных и грубых остевых и 2) тонких, густых и шелковистых, образующих непроницаемый для воды подшерсток. Окраска шерсти бобра колеблется от светлокаштанового до темнокаштанового или почти черного цвета. Нижняя сторона тела окрашена светлее верхней. Изредка встречаются различные уклонения окраски, в частности альбиносы.

Линька у бобра слабо изучена. Повидимому, волосяной покров бобра сменяется непрерывно и постепенно, причем у взрослых этот процесс особенно усиливается с апреля до начала мая, а также с конца августа до конца сентября. Летний мех отличается от зимнего несколько более темной окраской.

Распространение и подвиды. Прежний ареал бобра охватывал большую часть территории Европы и Азии; к северу он местами доходил до границы лесной растительности. В Европе бобр отсутствовал, вероятно, лишь в немногих местах, например в Ирландии, южной Италии и Греции. В Азии его не было, повидимому, на северо-востоке материка, к востоку от правых притоков Лены, а также к югу от Амура, на обширных пространствах пустынь Азии, в Японии, Китае, Индокитае. Однако на юго-западе бобр доходил, вероятно, до северной Аравии и даже до Египта. Столь же обширно было распространение бобра в Северной Америке, где он обитал почти по всему пространству материка.

ДЕРЕВЬЯ, ПОГРЫЗЕННЫЕ БОБРОМ

Вследствие истребления бобров в течение продолжительного времени, эти животные к началу настоящего столетия сохранились небольшими отдельными колониями, в частности в Западной Европе: на нижней Роне (Франция), на Эльбе (Германия), в южной Норвегии и в Польше. На территории СССР бобр обитает в Литовской ССР, например в Вильнюсском районе; в Белорусской ССР на Соже, Березине, Тересице и др.; в украинском Полесье, по Днепру близ Кременчуга и в Смоленской области; на р. Усмани и др., в Воронежской области; на р. Конде и Сосьве, в северо-западной Сибири; наконец, бобр сохранился в Тувинской области, на правых притоках верхнего Енисея, и в северной части Монгольской Народной Республики, по р. Урун.

В годы после Октябрьской революции бобр взят под охрану, и в основных местах его поселений учреждены заповедники (Воронежский и другие), в результате чего численность бобра в СССР значительно увеличилась. Это дало возможность произвести удачные опыты восстановления бобра в тех местах, где он ранее был уничтожен.

Подвиды бобра изучены очень слабо, имеющийся для этого коллекционный материал в музеях недостаточен. В пределах СССР встречаются, вероятно, две формы. Привислянский бобр, Castor fiber vistulanus M a t s с h., живет в западных областях европейской части СССР и в Воронежской области и характеризуется ржаво-коричневой окраской головы и черноватой кашта-ново-коричневой окраской спины. Уральский бобр, С. f. pohlei S e r e b г., отличается от других подви-дов наиболее светлой окраской меха, распространен на Северном Урале.

Места обитания. Преимущественно тихие лесные речки с достаточно высокими берегами, доступными для рытья нор и покрытыми древесно-кустарниковой растительностью из мягких пород (осина, тополь, береза, ива и др.) с обильным травостоем, что обеспечивает бобров пищей в течение круглого года. Значительно реже бобры селятся на лесных озерах.

ХАТКА БОБРА: ОБЩИЙ ВИД

Образ жизни. По своему образу жизни и особенно по строительному искусству бобр является одним из наиболее замечательных животных. При помощи своих мощных резцов он не только легко перегрызает ветви деревьев и кустарников, но даже валит целые деревья . Чаще всего бобры сваливают молодые деревья с толщиной ствола от 10 до 30 см, но известны случаи, когда они перегрызали громадные деревья, имеющие в поперечнике до 1 м и даже несколько более. Бобр обгрызает дерево вокруг, пока поверхность погрыза не приобретает вида обращенных вершинами друг к другу конусов, соединенных перемычкой. Когда эта перемычка сделается достаточно тонкой, дерево в этом месте ломается и падает (см. рис.). Повалив дерево, бобры обгрызают его ветви, и разделяют их на части, а иногда делят на части и ствол, если дерево не толстое. Кору и мелкие ветви бобры поедают на месте или переносят к воде и сплавляют к своим жилищам, где делают запасы пищи на зиму в виде погруженных в воду куч.

Основными типами сооружений бобра являются норы, хатки, плотины и каналы. Входное отверстие норы всегда располагается под водой и имеет значительную ширину, до 40 и даже 50 см. На некотором расстоянии нора идет под водой, далее поднимается с более значительным наклоном в толщу берега, уходя иногда от воды на расстояние до 10— 15 м, но чаще нора бывает короче. Она оканчивается обширной камерой до 1 м в диаметре, устланной расщепленными кусочками дерева, обглоданными прутиками и пр. От камеры часто отходят еще 1—2 хода и более, идущих снова в воду или выходящих в кустах наружу.

Хатки устраиваются бобрами обычно в тех местах, где нельзя вырыть норы, преимущественно на низких болотистых берегах. Здесь

ХАТКА БОБРА: РАЗРЕЗ

они помещаются на кочке, островке, на плавнике и пр. Снаружи хатка имеет вид большой кучи из хвороста и палок, сцементированных грязью со дна водоема; высота ее до 2,5 м, ширина в основании до 12 м; видимых снаружи отверстий в ней нет. Внутри хатка имеет обширную камеру, дно' которой представляет окруженный водой островок, состоящий из плотно утрамбованных палочек и других древесных огрызков и листьев.. Все входы и выходы хатки открываются исключительно в воде и притом на довольно значительной глубине. Более старые хатки имеют по нескольку камер.

Плотины устраиваются бобрами на речках, ручьях или каналах по течению ниже нор и хаток, Они состоят из срезанных бобрами тонких стволов деревьев, палок и хвороста, с значительной примесью дерна, водных растений, глины и даже нередко камней. В настоящее время большие плотины сохранились лишь в некоторых старых, охраняемых поселениях бобров в Северной Америке, где существуют плотины длиной свыше 200—300 м, в одном случае даже свыше 600 м. В Европе, где бобры живут в более населенных местах, в настоящее время имеются лишь небольшие плотины длиной в 8—15 м. Выше плотины образуется водоем, иногда обширных размеров. Избыток воды просачивается через гребень плотины или стекает через вырытую бобрами канаву. Плотина способствует поддержанию уровня воды в прудах бобра на определенной высоте, и вследствие этого входы в норы и хатки остаются все время под водой. Во многих поселениях бобры устраивают также каналы (см. рис.), служащие для передвижения животных от нор и хаток к местам кормежки, а также для сплава строительных материалов и запасов.

КАНАЛ, ПРОРЫТЫЙ БОБРОМ

Течка у бобра начинается в конце зимы, до вскрытия рек. Продолжительность беременности 105—107 дней. В СССР появление молодых наблюдалось в апреле и мае. В помете насчитывается 3—5 детенышей, причем каждая самка имеет в году, повидимому, не более одного помета. Детеныши рождаются хорошо развитыми и покрытыми густой нежной шерстью, вес их колеблется от 380 до 620 г. Они развиваются довольно быстро, через день-два могут плавать и, вероятно, уже в возрасте шести недель начинают есть кору, несмотря на то, что кормление молоком полностью прекращается лишь в двухмесячном возрасте. Точно не установлено, когда детеныши покидают хатку или нору, но, по наблюдениям некоторых авторов, детеныши остаются в хатке самки даже по достижении годового возраста. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. В неволе один бобр прожил до 35 лет.

С наступлением осени бобры начинают особенно интенсивно валить деревья и заготовлять их ветви в воде на зиму. Зимой бобры скрываются в норах и хатках и лишь в редких случаях выходят наружу.

Пищей бобра служат листья и кора деревьев и кустарников, особенно осины, березы, тополя и ивы, а также тонкие побеги и концы веток. Бобр поедает корни и зеленые части кувшинок, тростника и других водных, прибрежных и наземных травянистых растений.

По образу жизни бобр является преимущественно ночным животным. Он прекрасно плавает и ныряет, может долго оставаться под водой. Часто при нырянии производит хвостом по воде резкий далеко слышный всплеск.

Экономическое значение. Этот очень ценный зверь до Октябрьской революции был почти истреблен и теперь еще находится под строгой охраной. Для увеличения его численности проводятся меры реакклиматизации. За период с 1930 по 1948 г. на территории 22 областей и республик выпущено 800 бобров. В частности, бобры реакклиматизированы в Мурманской и Архангельской областях, в Коми АССР, в Кировской, Ивановской, Калининской, Горьков-ской, Рязанской и Воронежской областях, в Мордовской АССР, на Украине, в Омской, Новосибирской и других областях. В большинстве случаев они хорошо прижились, размножились и расселились. Работы по реакклиматизации бобра продолжаются, и к 1948 г. бобры обитали уже в 21 области и автономной республике РСФСР, в пяти областях БССР, в трех областях УССР и в Литовской ССР.

 


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru