Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

Б. С. Виноградов

Малый суслик

Citellus pygmaeus

МАЛЫЙ СУСЛИК

Описание. Размеры мелкие, как у крапчатого суслика. Длина тела меньше 24 см, длина задней ступни меньше 3,5 см. Ступня голая, с волосами лишь по ее краям и в области пятки. На щеках ясных рыжеватых пятен нет. Окраска спины землисто-серая, иногда с рыжеватым оттенком. На основном фоне спины — светлые неясные крапинки; брюшная сторона серая или серовато-желтая.

Распространение. Этот вид (см. рис.) принадлежит к числу наиболее распространенных в СССР сусликов. Он обитает на юге и юго-востоке европейской части СССР и в Казахстане на восток до оз. Зайсан. К западу малый суслик не переходит Днепра; северная граница приблизительно соответствует линии Новомосковск — Изюм — Мальчевская — Калач — Урюпинск — Энгельс — Кинель -— Хай-буллино — Троицк — Акмолинск — оз. Зайсан.

К югу распространен до гор Крыма и азовского побережья, встречается на значительном пространстве северокавказских степей, кроме их западных районов. Далее граница распространения охватывает северные берега Каспийского и Аральского морей, Усть-Урт, Кургальджинский район Акмолинской области, Четский — Карагандинской области и достигает озер Балхаш и Зайсан.

Сусликов, изолированно обитающих на Главном Кавказском хребте, некоторые авторы выделяли в самостоятельный вид — Citellus musicus , по основным признакам очень близкий к малому суслику.

Места обитания. Малый суслик обитает преимущественно в зоне южных ковыльных и ковыльно-полынных степей, в полупустынях и отчасти в северных районах глинистых пустынь.

По образу жизни сходен с прочими степными видами.

Экономическое значение. Более серьезный вредитель сельского хозяйства по сравнению с другими видами сусликов. Шкурка его по размерам и качеству меха уступает вышеперечисленным видам, но все же пригодна для ряда поделок и поэтому заготовляется в довольно значительном количестве.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru