Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

М. П. Розанов

Длиннохвостый сурок

Marmota caudata

Длиннохвостый сурок, Marmota caudata J а с q.

Описание. Отличается от других видов сурков относительно длинным хвостом, длина которого с волосами приблизительно равна или даже больше половины длины тела, а также желтовато-рыжей окраской всего тела. Этот тон окраски изменяется от яркого красновато-рыжего до более тусклого рыжевато-охристого. Спина обычно окрашена ярче и испещрена черными и черно-бурыми концами остевых волос. Окраска верха головы сильно изменчива, обычно с значительной примесью бурого или коричневого, реже черного цвета. Хвост двуцветный: большая основная его часть рыжая, а конец бурый или черный. Мех жесткий и длинный; длина ости на спине 30—40 мм, подшерстка — 20—30 мм. Молодые зверьки окрашены в буровато-желтоватые тона. Первый палец на передней лапе и его коготь развиты слабо и приблизительно у половины сурков отсутствуют совсем.

Размеры крупные: длина тела около 60 см, хвост около 20 см без концевых волос.

Распространен на Памире, на запад до Куляба, в Гиссарском, Туркестанском, Алайском и Ферганском хребтах, а также в западной части центрального Тянь-Шаня, на восток, включая Киргизский хребет, и на главном хребте Таласского Алатау. За пределами СССР населяет Кашмир.

Образ жизни. Длиннохвостые сурки живут большими колониями на альпийских лугах, по горным склонам и долинам, на высоте 2000— 3500 м над уровнем моря. Часто многочисленные норы и колонии зверьков сливаются друг с другом, занимая огромные пространства, как, например, в Алайской долине и на склонах Алайского и Заалайского хребтов. Иногда сурки живут среди редкого арчевого леса. В высокогорной пустыне восточного Памира селятся на небольших травянистых сухих площадках около горных ручьев и речек, а также на альпийских лужайках у ледников и среди зарослей терескена, роя норы в плотных глинисто-галечных моренах древних ледников. Засоленных котловин и берегов соленых озер совершенно избегают.

Норы длиннохвостых сурков бывают расположены как на склонах гор, так и в долинах. Выходы нор соединены между собой хорошо натоптанными, часто лишенными травы тропинками. Норы начинаются несколькими круглыми отверстиями, 15—25 см в поперечнике, идут наклонно вниз и на некотором расстоянии затем разветвляются, образуя новые ходы и тупики. В тупиках зверьки устраивают уборные или же стаскивают туда мусор. На расстоянии 2—3 м от входа нора расширяется и образует гнездовую камеру около 80 см длины, 50 ширины и 40 высоты, выстланную сухой травой. Нередко от гнездовой камеры отходят вглубь еще ходы, и общая длина норы достигает 5—6 м. В старых норах иногда находится по две-три гнездовых камеры. Тупики, переполненные мусором и калом, и гнездовые камеры с павшими зверьками, а также выходы норы на зиму сурки заделывают плотными пробками из земли, камней и кала.

Просыпаются сурки от зимней спячки в разное время, в зависимости от высоты местности и начала весны. В более низменных районах они появляются в конце марта, вслед за таянием снега; на высоких сыртах просыпаются в начале и конце апреля. Залегают в спячку также в разное время: в высокогорных районах Памира — в конце августа, а в более низких местах — в сентябре и даже начале октября. Линька протекает также в разное время, в зависимости от высоты и метеорологических условий. Молодые родятся весной, вскоре после конца спячки, и живут вместе со старыми до следующего года. С весны второго года молодые начинают рыть новые норы недалеко от старых, причем молодежь продолжает до середины лета ночевать в родительской норе.

С восходом солнца сурки выходят из нор и до жаркого полудня пасутся или отдыхают. В жару большинство прячется, но перед вечером снова почти все население колонии выходит наверх. С закатом солнца сурки скрываются и всю ночь проводят в норах. Перед ненастьем также прячутся, но в пасмурные и дождливые дни ненадолго выходят кормиться.

Питаются сурки свежей травой и в неволе совершенно отказываются от вялой.

Врагами сурков являются многочисленные собаки, которые всюду бродят со стадами скота и постоянно охотятся на сурков, служащих им главной пищей. Кроме того, сурков уничтожают волк и медведь, разрывая их норы, а также беркуты и белохвосты, которые ловят зверьков у нор. Завидев опасность, длиннохвостый сурок издает своеобразный, очень звонкий, далеко слышный свист.

Экономическое значение и добывание. Добывается капканами и стрельбой из малопульных винтовок. Скупается нашими заготовительными организациями и, кроме того, используется местным населением. Значительные запасы длиннохвостого сурка в Алайской долине и в других районах Памира полностью промыслом еще не охвачены.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru