Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

Б. С. Виноградов

Бурундук

(Tamias sibiricus)

Бурундук, Tamias sibiricus (Laxm.)

Описание. По форме тела сходен с белкой, но отличается более коротким и менее пушистым хвостом, более короткими ушами без кисточек на концах, присутствием подкожных защечных мешков, открывающихся в углах рта, а также своеобразной продольно-полосатой окраской. Пять черных полос вдоль спины разделены светлыми рыжевато-серыми или беловатыми промежутками. Верхняя поверхность головы буровато-коричневая; вокруг глаза широкое белое кольцо, прерванное темной рыжеватой полоской, проходящей от носа к уху; бока охристые, брюшная сторона беловатая. Длина тела 13—15 см, хвоста около 10 см.

В течение года окраска меха меняется сравнительно мало; наиболее высоким и ярким мех становится в осеннее время. Линька у самцов происходит с конца мая до середины июня, у самок — с начала до конца июня; возможно, что у бурундука существует еще одна линька, именно зимой, когда он находится в норе.

Распространение. Населяет всю таежную зону Сибири, леса Уральского хребта и северо-востока европейской части СССР, на запад несколько не доходя до Архангельска и Вологды. К северу расселился до тундры, а местами вместе с древесной растительностью, особенно по долинам рек, проникает и в зону тундры. Южная граница в европейской части СССР и Западной Сибири приблизительно определяется линией Кострома — Йошкар-Ола—-устье р. Камы — р. Белая — Уфа — южная оконечность Урала — Омск — Новосибирск — юго-западный Алтай. В Восточной Сибири распространен к югу до государственной границы и, переходя ее, проникает в Монгольскую Народную Республику и северо-восточный Китай. На юге Сибири встречается и в лесостепи: в колках Приалтайской, Барабинской и Кулун-динской степей, а также в Забайкалье.

На всем обширном пространстве своего распространения бурундук обнаруживает слабую изменчивость, и описанные до сих пор из наших пределов подвиды отличаются главным образом окраской. У среднесибирского бурундука, Tamias sibiricus sibiricus (Lax m.), окраска довольно интенсивная, насыщенная, без светлой желтизны, характерной для европейского бурундука. Продольные черные полосы на спине относительно широки; низ спины с примесью довольно интенсивного ржаво-желтоватого тона. Населяет большую территорию от Башкирии и южных частей Омской области до верхнего течения Амура. У европейского бурундука, Т. s. striatus (Р all.), общая окраска светлая, желтоватая, без резко выступающих красновато-ржавых тонов. Продольные черные полосы относительно узки; нижняя часть спины с примесью светлого ржаво-желтоватого тона. Этому подвиду принадлежат европейская и сибирская части ареала от Тобольска, через бассейны Оби и Енисея, нижнее и среднее течение Подкамен-ной Тунгуски, на север по Енисею до 68° с. ш. Якутский бурундук, Т. s. jacutensis (О gn.), отличается общей светлой белесо-желтоватой окраской передней части спины. Красновато-ржавые тона нижней части спины бледные, с примесью белесоватых тонов. Распространен от Хатанги и Вилюя на западе до верхнего течения Анадыря и Пенжины на востоке.

Уссурийский бурундук, Т. s. orientalis В о n h о t e, яркой окраски, с преобладанием, особеннно в нижней части спины, насыщенных красно-ржавых тонов. Обитает в Приморском крае. Амурский бурундук, Т. s. linea-tus (Sieb.), отличается от уссурийского несколько более бледной окраской и представляет промежуточную форму между якутским и уссурийским бурундуками. Населяет Сахалин, Шантарские острова, среднее и нижнее течение Амура и его притоки: Хор, Горин и др.

ПЛАН СТРОЕНИЯ НОРЫ БУРУНДУКА Г — гнездо; 3 — запасы корма

Места обитания. Предпочитает селиться в светлых, разреженных лесах как хвойных, так и смешанных, в том числе и горных лесах, на полянах, в речных долинах, особенно там, где много бурелома или есть каменистые россыпи.

Образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, но устраивает гнезда в норах (см. рис.), под пнями, под поваленными стволами или же открыто между деревьями. Обычно нора имеет не более 0,5 м глубины, с общей длиной ходов 1—2 м и поперечником хода около 4 см. В норе устраиваются две камеры, в одной из которых располагается гнездо, а другая служит складом запасов; часто в норе имеются короткие слепые боковые ходы-отнорки.

Зиму проводит в спячке и пробуждается от нее в марте или апреле, в зависимости от климатических условий местности. Спаривание происходит приблизительно в конце апреля, рождение детенышей — в конце мая или в июне; в каждом помете рождается 4—6 детенышей. Самка приносит в лето лишь один помет. В конце сентября или в октябре зверьки залегают в спячку. На зиму они собирают в норах значительные запасы пищи, до 1—2 кг и более.

Пищей служат семена хвойных и лиственных пород, почки деревьев, семена травянистых растений, грибы, ягоды. В период созревания хлебных злаков зверьки делают набеги на поля и местами приносят большой вред, поедая зерна пшеницы, ячменя, гречихи, овса и пр.

Бурундук ведет дневной образ жизни; он мало боится человека, и его легко наблюдать в непосредственной близости. Издалека его можно узнать по характерным звукам. Различают «цыканье» бурундука при приближении опасности, отрывистый свист, когда зверек находится в спокойном состоянии, бурлящий короткий звук самки во время гона и характерные звуки «бурун, бурун», особенно часто издаваемые перед дождем.

Экономическое значение и добывание. Мех бурундука имеет постоянный спрос, и заготовка его шкурок значительна, причем в большинстве районов недопромысел очевиден. В местах, где полевые культуры проникли в тайгу, бурундук приносит заметный вред посевам.

Ставить на бурундука самоловы нет смысла, так как он не имеет постоянных троп и норы его по чернотропу не легко находить, зимой же он спит. Поэтому добывается бурундук охотою с собакой, любой дворнягой, загоняющей его на дерево, на которое он влезает очень невысоко. Его стреляют полузарядом, ловят волосяной петлей на длинной палке, стреляют из лука тупой стрелой или, наконец, просто сбивают брошенной палкой.

Большой интерес представляет промысел бурундука при помощи манка или вабика, практикуемый в Западной Сибири. Охота эта производится весною, в апреле. Затаившийся охотник звуками вабика подражает голосу самки бурундука, находящейся в течке. Самцы бегут на крик и приближаются к охотнику шага на три. Промысловик ловит бурундука петлей, надетой на конец тонкого удилища.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru