Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

М. П. Розанов

Алтайский сурок

Marmota baibacina

Алтайский сурок, Marmota baibacina (Brandt)

Описание. Алтайский сурок отличается от байбака иной окраской: буровато-серо-желтой спиной, буроватым брюхом и темными щеками; кроме того — более длинным хвостом и более длинным мехом.

Распространение и подвиды. Этот сурок населяет Алтай с его отрогами — Салаирским и Кузнецким кряжами (к северу до Томска), Тарбагатай, Джунгарский Алатау, наконец, восточный (Китайский) и центральный Тянь-Шань.

В 1934 г. в целях опыта акклиматизации было выпущено 117 алтайских сурков в Гуниб-ском районе Дагестанской АССР и в 1935 г.— 52 сурка в Дюртюлинском районе Башкирской АССР. В обоих пунктах выпуска отмечены молодые выводки. Этот сурок образует два слабо отличающихся подвида.

Marmota baibacina baibacina К a s t с h. отличается темной окраской верха тела, еще более темной головой и тусклой коричневатой окраской ушей и брюха. Сквозь коричневато-бурый тон верхней стороны тела просвечивает светлая основа серовато-палевого, реже желтовато-палевого цвета. В изношенном мехе преобладают желтые тона. Верх головы обычно темнее спины, но «шапочки» нет, так как посветление от конца морды к спине идет постепенно. Уши бледнопалевые с желтоватым оттенком. Бока головы, подбородок и горло темные. На подбородке обычно имеется хорошо выраженное клиновидное белое пятно. Низ сравнительно тусклый, коричневато-рыжевато-охристый. Хвост окрашен в тот же тон, что и спина, но конец его бурый или коричневатый. Основания волос подшерстка на спине дымчато-черновато-бурые, концы — цвета спины. Распространен на Алтае и по его отрогам, до Томска на север и Змеиногорска на запад, и в Тарбагатае. М. b. centralis T h о s отличается от типичного алтайского сурка сравнительно светлой головой, более светлым и охристым основным цветом спины и более чистым ржавым тоном ушей и нижней части тела. Основной цвет верха светложелтовато-палевый. Спина равномерно и густо испещрена широкими черновато-бурыми концами остевых волос. На подбородке есть клиновидное белое пятно. Весь низ от горла — ржавого цвета. Окраска хвоста очень изменчива. В пределах СССР живет в горах Заилийского Алатау, Кунгей-Алатау, в западной половине Киргизского хребта, Терскей-Алатау, а также на сыртах по Нарыну и в Джунгарском Алатау. Зверьки живут выше границы хвойного леса, на высоте двух и даже трех с половиной тысяч метров. Во многих районах сурок сильно истреблен и сохранился лишь по отдельным горным группам.

Образ жизни. На Тарбагатае алтайские сурки обычно селятся колониями по горным долинам, среди высокой и густой травы, в которой протаптывают ходы от норы к норе и к местам кормежки. Норы обычно располагаются на южных склонах. Здесь сурки просыпаются в середине марта, на южном Алтае — в середине или конце мая. На Тарбагатае самки приносят молодых через месяц или полтора после пробуждения от спячки.

Линять сурки начинают в середине мая, сменяя к середине июля свой рыжий весенний вытертый мех на серовато-бурый, осенний, мягкий и пушистый. На Алтае линяют с конца июня до конца июля.

В зимнюю спячку на Тарбагатае сурки впадают в начале августа, в холмистой степи по левобережью Иртыша в конце июля.

Экономическое значение. Алтайский, монгольский и черношапочный сурки в пушной торговле все называются тарбаганами. Заготовки их в последние годы значительно снизились вследствие чрезмерного промысла.

Сурков по преимуществу стреляют малопульными винтовками, которые обладают очень точным, резким и настильным боем. При этой охоте сурков скрадывают, а застреленных, упавших между камнями, достают проволочным крючком, который промысловики носят с собой. Кроме того, сурков ловят в дуговые капканы.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru