Постановлением Правительства Карелии утверждены меры по стимулированию охотников, добывающих волков на территории республики.
Утвержденные меры продиктованы тем, что в последнее десятилетие на территории региона произошло значительное увеличение численности волков. По расчетам Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук, около 1500 особей диких копытных животных (таких как лось, кабан, северный олень) ежегодно гибнут от волков. Большую часть среди гибнущих животных составляют лоси.
Согласно научно обоснованным рекомендациям ученых для достижения равновесия в природном балансе, а также для того, чтобы волк выполнял свою санитарную роль, достаточно чтобы на территории республики обитали 100-150 особей, в то время как сегодня их численность почти в четыре раза выше.
Кроме прямого ущерба, причиняемого диким и домашним животным, волки представляют реальную угрозу здоровью людей, являясь распространителями различных заболеваний. Ежегодно из районов республики и даже Петрозаводска поступают жалобы от граждан и организаций об ущербе, причиняемом волками, и о заходах их в населенные пункты.
Охота на волка – сложная, трудоёмкая и затратная, она требует особого умения от охотника. Поэтому многие регионы России, в том числе и Карелия, выделяют средства для материального стимулирования охотников-волчатников, стараясь хотя бы частично компенсировать их затраты.
Постановление Правительства Карелии устанавливает размер вознаграждения за одного взрослого волка или волчицу, добытых после 1 января 2011 года, оно составит четыре тысячи рублей. Вознаграждение за волчонка, добытого в период с рождения в текущем году по 30 сентября составит две тысячи рублей, за волчонка, добытого уже после 30 сентября – четыре тысячи рублей.