МИНИСТЕРСТВО
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06.04.2010 № 04-15-29/4622

По вопросам осуществления охоты

В связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам осуществления охоты после вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - закон «Об охоте»), Минприроды России сообщает следующее.

В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" (далее - закон «О животном мире») в редакции закона «Об охоте» отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов регулируются законом «Об охоте» и законом «О животном мире».

Согласно статье 1 закона «О животном мире» долгосрочная лицензия - специальное разрешение на осуществление хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием и охраной объектов животного мира.

Статья 40 закона «О животном мире» определяет, что пользователи объектами животного мира имеют право: пользоваться объектами животного мира, предоставленными в пользование; заключать договоры с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира.

Нормами закона «Об охоте» (статья 13, статья 14 и др.) также определено, что охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

В соответствие со статьей 71 закона «Об охоте» право долгосрочного пользования животным миром, которое возникло у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (далее - охотпользователей) на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу закона «Об охоте» сохраняется до истечения срока действия указанных лицензий.

Статьей 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлены ставки сбора за объекты животного мира.

Следовательно, пользование на основании долгосрочной лицензии отдельными (перечисленными в Налоговом кодексе) объектами животного мира должно сопровождаться уплатой охотпользователем ставок сбора в соответствии с утвержденными квотами добычи охотничьих ресурсов на каждое охотничье угодье (п.7 статьи 24 закона «Об охоте»).

В соответствие со статьей 31 закона «Об охоте» выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществляется: физическому лицу в случаях осуществления им охоты в закрепленных охотничьих угодьях - юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения; в общедоступных охотничьих угодьях - органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Бланки разрешений на добычу охотничьих ресурсов для последующей выдачи таких разрешений охотникам предоставляются органами государственной власти в пределах их полномочий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, по их заявкам.

Вышеуказанные нормы законодательства установили исчерпывающие требования для охотпользователей и охотников на право пользования объектами животного мира в закрепленных охотугодьях на основании долгосрочной лицензии или заключившими охотхозяйственное соглашение, а также для граждан при осуществлении ими охоты.

Кроме того, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации) необходимо учитывать норму статьи 70 закона «Об охоте», которая определяет, что до приведения в соответствие с настоящим Федеральным законом законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законом «Об охоте» не наделены полномочиями по выдаче путевок.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Минприроды России в целях реализации норм закона «Об охоте» осуществляет подготовку соответствующих нормативных правовых актов.

Заместитель Министра
В.В.Мельников