В 2009 году в Карелии было выдано более 14 тысяч именных разовых лицензий и более 20 тысяч разрешений на добычу охотничьих животных. За прошедший год охотники республики добыли 622 лося, 133 медведя и 37 кабанов. Кроме этого отстреляно порядка 2 тысячи глухарей, 2500 тетеревов и 2700 вальдшнепов. Все эти показатели несколько выше предыдущих лет. Об этом рассказал 5 апреля на оперативном совещании Правительства Карелии председатель Госкомитета по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Владимир Степанов, подводя итоги работы своего ведомства за 2009 год.
Основное внимание Госкомитета было сосредоточено на организации и осуществлении охраны и воспроизводства объектов животного мира, регулировании численности животных, охране водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах, государственном контроле и надзоре за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.
По словам Владимира Степанова, на сегодняшний день в Карелии насчитывается более 21 тысячи охотников. Охотиться разрешено на 23 вида млекопитающих и 52 вида птиц. Однако многие охотники действуют в обход законодательства о животном мире и нарушают его. В прошлом году таких нарушений было выявлено 289. В целом за 2009 год проведено 870 контрольных мероприятий, в том числе более 800 патрульных выездов и 29 проверок охотпользователей. Выдано 14 предписаний об устранении нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, предъявлено исков на сумму 300 тысяч рублей, изъято 46 единиц оружия. Такие показатели были достигнуты благодаря эффективной совместной работе сотрудников Госкомитета с правоохранительными и природоохранными учреждениями в районах Карелии и улучшившейся материально-технической базе Госкомитета. За счёт средств республиканского бюджета и других источников в 2009 году закуплено 15 автомобилей УАЗ и приобретено 7 снегоходов.
Велась в Карелии работа и по регулированию численности волка: за прошлый год охотники добыли 92 волка. Для стимулирования добычи этих животных за счёт средств регионального бюджета выплачиваются вознаграждения. В прошлом году выплаты составили 250 тыс. рублей. Кстати, в этом году охотники уже подстрелили 34 волка.
Сейчас в Карелии идет подготовка к проведению весеннего сезона охоты, который откроется с 17 апреля. С этого времени и по 15 мая разрешено охотиться на бурого медведя. С 1 мая начинается охота на самцов глухаря и тетерева на токах, на селезня уток и вальдшнепов. В южных районах республики на пернатую дичь разрешается охотиться с 1 по 12 мая, а с 5 по 16 – в северных.
В соответствии с федеральным законодательством с 1 апреля у Госкомитета появились новые полномочия – по выдаче, замене, продлении и аннулировании охотничьих билетов.
Председательствующий на оперативном совещании Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов подчеркнул, что республике необходимо активнее развивать охотничий туризм. А трофеев для охотников хватит. Тем более что в карельских лесах увеличилось число лосей, медведей и кабанов. Это показывают итоги Зимнего маршрутного учёта охотничьих животных, которые сейчас подводят в Госкомитете. Итоги учета позволят определить численность животных в республике и лимит изъятия на следующий, более продолжительный осенне-зимний сезон охоты.