Компания Кварта занимается оптовой продажей товаров для охоты, стрелкового спорта и активного отдыха с 2001 года. Наши оптовые склады и офисы находятся в Санкт-Петербурге и Москве. Благодаря широкому выбору товаров Вам не придется искать множество поставщиков и делать много заказов. Мы стараемся держать ассортимент таким, чтобы Вы могли заказать все товары для вашего магазина в одном месте
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Украина: Анатолий Перчиц поймал 42-килограммового толстолобика

Автор: Виталий ИВАНЧЕНКО Источник: Газета.ua

Анатолий Перчиц держит пойманного 42-килограммового толстолобика. Фото сделано на мобильный телефон. Несколько раз в водохранилищах Украины вылавливали рекордных по весу толстолобиков — до 60 килограммов. Специалисты говорят, такой вес — редкость для этих рыб вида карповых
”Теперь не хожу на рыбалку. Жду, пока пальцы позаживают. Побил до крови катушкой, — вспоминает Анатолий Перчиц , 44 года, житель города Каменка на Черкасщине. Он рыбачил в селе Косари, за 5 км от райцентра. Возле спиртзавода здесь расположен технический пруд. Его глубина достигает 8 м. Площадь — 10 га. Целый год в пруд стекает теплая вода.

— Лет 10 уже ловлю драчем, — рассказывает Анатолий. — Другую наживку толстолобик не берет, вот и придумали такой способ. Как только прогреется в мае вода, толстолобики ходят по верху, ловят планктон. Вот сезон и начинается.

Драч — большой, отягощенный свинцом тройной крючок без зазубрин. В безветренную погоду выслеживают косяки толстолобиков. Туда бросают драч, подсекая его в момент падения. Напуганная рыба бросается в разные стороны. Крючок впивается в ее тело.

— Приехал на пруд 2 сентября вечером. Сначала подсек небольшого, килограмм на 10. Тот сошел возле берега. Потом зацепил метров за 80. Слышу, как за корягу, держу что было мочи. Тут такая ловля: или ты его, или он тебя, — разъясняет рыбак. — То в одну сторону ведет, то в другую. А я держу. Попускать нельзя, потому что крючок сразу выскочит. Подошли ребята, которые рядом водку пилы. Стояли, смотрели. Сходили еще по рюмке выпили, снова подошли. А у меня руки и ноги онемели. Катушка в крови, пальцы побил.

Анатолий около получаса таскал толстолоба. Вытягивали вдвоем.

— Один помощник надел на морду подсак. А я вытянул из сапога раздвижной багор и загнал толстолобику в живот. Так вдвоем потихоньку и выволочили улов на берег. С трудом затянул в багажник.

Дома Анатолий Перчиц взвесил трофей. Толстолобик затянул 42 кг. Голова — 10, еще 8 кг — икра.

— Такой стресс был, не поверишь! — вспоминает. Руки, ноги тряслись, ходить не мог, пока три рюмки не потянул. Рыбину порубили. Родным, друзьям дали, в морозилку поскладывали. Мясо хорошее, а икра — нет. Хоть жареная, хоть соленная — не вкусная.

Анатолий неделю не ездит на рыбалку. Ждет, пока заживятся раны. Говорит, спиннинг погнулся. Рыбачит старыми снастями.

— ”Ленинградский” спиннинг, ”невская” катушка и леска ноль-восемь миллиметра — вот и все снасти, — разъясняет. — Китайские не годятся.

Косарский пруд среди рыбаков славится трофейными экземплярами. Толстолобики до 30 кг здесь не считают большими. Прошлой весной житель Каменки Александр Шевченко поймал удочкой на мормышку карпа 16,5 кг.