Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Прикамье: волк убил ребёнка

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Автор: Вероника СВИЗЕВА, Никита ОРЛОВ Источник: 59.ru

 

http://59.ru/i/news/c/2009-01/13ndb.jpg

Накануне в Лысьвенском районе волк задушил десятилетнего мальчика. В Прикамье подобный случай, когда хищник нападал на человека, был зафиксирован полвека назад, но в последнее время волки начали буквально терроризировать население края: то на скотину нападут, то на собак. И вдруг – на человека. Одни связывают ЧП с морозами, другие – с тем, что матерое животное оголодало. Обычным кормом для такого зверя служит другое животное, больное. Впрочем, в последнее время популяция рогатых в Прикамье значительно сократилась.

В минувшую субботу, 10 января, в дневное время в селе Завод-Кын волк напал на десятилетнего третьеклассника Колю Нечаева. Школьник с двумя своими товарищами катался в тот день на санках с горки. Коля скатился близко к лесной полосе, именно в этот момент из-за деревьев выскочил волк, схватил мальчика и потащил его вглубь леса. Мальчишки, перепугавшись, побежали в село за помощью взрослых. Зверь не отпускал свою жертву до самой реки. В это время его уже догоняли местные жители. Животное метнулось обратно в лес, бросив мальчика. Колю не удалось спасти от серого убийцы – волк задушил его.

Как рассказал корреспонденту 59.ru начальник ОВД по Лысьвенскому району Андрей Юдин, охотники сразу после трагедии вышли на отстрел дикого волка. «Егеря уже определили, что это волк-одиночка, – отметил собеседник. – Скорее всего, это старое животное. Снега мало, дичь уходит от него. Зверь оголодал и решился выйти за пределы лесной полосы. А ребенок не мог дать ему серьезный отпор».

Вот уже третий день бригада охотников ведет поиски волка-людоеда. С одной стороны малый снежный покров облегчает задачу поиска волка, с другой стороны – зверь может дальше углубиться в чащу. К тому же надо учитывать, что село находится на севере, там темнеет гораздо раньше, поэтому время поиска ограничено. Все жители Кына предупреждены об опасности, в школах с детьми провели специальные беседы. «Конечно, мы не можем заставить человека не ходить вглубь леса, однако предупреждены все, – пояснил Андрей Юдин. – За 15 лет не было случаев нападения хищников на людей. На моем опыте работы это вообще произошло впервые. Волки нападали на местных собак, но на детей и взрослых – никогда».

Старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Пермскому краю Виктор Козлов, который контролирует поиски волка и работу охотоведов в Лысьвенском районе, сообщил, что сегодня в селе постоянное наблюдение ведут два егеря. «Мы пока собрали бригаду из 12 охотников. Это минимальное число, которое можно задействовать для обширных поисковых мероприятий, – говорит собеседник. – Сейчас в той местности стоит жесткий мороз – до 35 градусов холода. Возможно, волк озлобился из-за такой непогоды и совершил нападение. Нам тяжелее работать в такие морозы, но уже завтра обещают резкое повышение температуры – до минус двух градусов».

Охотовед отметил, что в первый день поиска бригада на снегоходах и машинах обследовала 20 километров, во второй день – еще такое же расстояние. «Мы изучаем его следы. Уже известно, что сначала волк направился в сторону Свердловской области, но потом следы ведут обратно к селу. Возможно, зверь вновь вернется. Он ходит кругами. У хищников есть свои тропы, маршруты, которые они не меняют, – рассказал г-н Козлов. – Наша главная задача – сузить круг поиска, 20 километров – это очень много».

Когда территория поиска сократится до размера 2-3 километров, сельчанам предстоит обложить этот участок флажками. «Сейчас у нас 12 километров флажков. За их пределы животное не сможет выбраться», – пояснил охотовед. Это охота на волка методом загона. Облава будет продолжаться, пока зверь не будет застрелен, охотники не намерены отступать. После того, как участок обложат, на стрелковую линию приедут дополнительное число охотников. «Сейчас нам помогают все: и жители, и администрация, которая предоставила нам бензин и технику», – подытожил Виктор Козлов.

Отметим, что с середины 20 века и до минувшей субботы в Пермском крае не было зафиксировано ни одного случая, когда волк напал бы на человека. А теперь – ребенок. Очевидно, что проблема назрела. Так, например, прошлой зимой волки атаковали Добрянский район. К счастью, из людей никто не пострадал. Но лесные хищники загрызли свыше десятка собак. Тогда занятия в одной из школ перенесли на более позднее время, чтобы отвести детей от угрозы, а мужья встречали с работы и провожали на нее своих жен.

Чтобы зафлажковать зверя необходимо порядка 20 тысяч рублей. Многим селам и деревенькам, для которых существует волчья угроза, даже такие деньги трудно достать. Но как водится на Руси, пока гром не грянет...

Между тем некоторые охотоведы считают, что скоро самих лесных хищников придется спасать. Их основной корм зимой – лоси. Напомним, популяция лосей в Прикамье в настоящее время значительно сокращается. Возможно, стоит запретить охотиться на рогатых, чтобы именно они стали пищей для волков, а не дети. Впрочем, волк-одиночка – всегда отдельный параграф, не подотчетный ни одному закону или ведомству.