Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Их особенности…

 

Наш путь к югу начался от озера Инариярви. Вокруг полярная тундра. В светлые дни даль синеет от мхов и лишайников. Пыхнет океан свинцовыми тучами – всё окрест посереет и придавленное тяжёлым небом в унынии замрёт. Нас это не пугает. Нам даже лучше. Перелётная, сгуртовавшаяся и ещё непуганая птица совсем теряет осторожность.

Арно Пикконен с акцентом, но хорошо говорит по-русски. Он когда-то учился в Ленинграде, и теперь тоже там часто бывает. Только «Санкт-Петербург» произносит корявистее и сам этому смеётся. Финский юмор – тема особая. Но Арно отличается от устоявшегося стереотипа – многому научился у нас. В России он видел «Особенности национальной охоты» и считает, что кое-что общее у нас есть. Финны тоже перед охотой любят попариться.

В Мустола – крестьянская сауна, простая, свежесрубленная и оттого, быть может, легкопарая и духмяная. Банщик в накидке из рядна что-то колдует у каменки. Большим деревянным зажимом он то и дело переворачивает на раскалённых камнях герметичные пакеты из фольги, периодически поливая их водой из ковшика. Пакеты шипят и раздуваются. Каждому из нас, сидящих на нижнем полке, банщик выдаёт по маленькому тюбику… с горчицей. Приносит двупалые вилки и, надрезав фольгу, извлекает из пакетов кольца пропаренной колбасы. «Это, -- говорит Арно, -- лосиная». Здесь же, в сауне, приправляя её горчичкой, мы и пробуем гастрономическое чудо. Казалось, лосиная колбаса будет жёсткой, но стоило надкусить хрустящую поджаристую корочку, как она стаяла, истекая соком. Запивали прохладным, похожим на выдержанный квас, напитком из морошки - ягоды тундровых пространств.

Это моя третья поездка в Финляндию. Две прежние – чисто деловые. Арно не раз предлагал отдохнуть, проехаться, поохотиться и порыбачить. Я немало бывал на Севере и, охотничая в Карелии, в предложении приятеля-финна особой новизны не находил. Как же я ошибался!

Удивили прежде всего различия в подходах к организации самого охотничьего дела. Лишь отчасти они напоминают принятые в иных европейских странах. Скажем, в праве охоты, которое принадлежит владельцу земли, где размещены охотугодья – частному лицу или государству. А дальше… особенности. Само право охоты может переуступаться физлицу или организации. Частное землевладение в Финляндии от 5 до 200 га, чего для охотугодий маловато. Поэтому охотники объединяются в ассоциации. Их в стране более трёх с половиной тысяч. На каждую ассоциацию приходится от двух до десяти тысяч гектар земель. Основные их функции – охрана запасов дичи и надзор за соблюдением правил охоты. Что касается государственных охотугодий, то эти функции исполняет министерство лесного хозяйства.

В Финляндии действует строгий закон об охоте, в соответствии с которым каждый охотник должен иметь лицензию на охоту, на применение оружия и удостоверение об успешной сдаче экзамена. Это касается прежде всего охоты на крупного зверя, скажем, лося и оленя. Экзамен включает в себя знание правил применения оружия и практическое владение им. Экзаменуемый трижды стреляет в неподвижный и трижды в движущийся силуэт зверя с расстояния 75 метров. В основе «сдал-не сдал» -- результаты стрельбы. Не прошедший испытания на стрелковую линию не допускается и в охоте участвует только в качестве загонщика.

Охотник, сообразуясь с законом об охоте, обязан ежегодно покупать охотничий билет, плата за который является одновременно членским взносом в Центральную организацию охотников. Но прежде чем им стать, желающий сдаёт первичный специальный экзамен, к которому готовится по разработанной для этого книге, выполненной в вопросно-ответной форме. Издаётся она Центральной организацией, являющейся не добровольной в отличие от ассоциации структурой, а законодательно - учреждённым органом. У него просветительские фукции, реализуемые через газету «Метсастайя» («Охотник»). Каждый охотник обязан её выписывать и читать.

В Финляндии кроме ассоциаций есть ещё большое добровольное общество – Союз охотников -- со штаб-квартирой в г. Риихимяки, близ Хельсинки. Союз тоже имеет печатный орган – журнал «Урхейлуметсястус» («Спортивная охота»). Кроме союза в общую систему охотничьей структуры входит два отраслевых центра охотников с численностью 3-4 тысячи членов и расположенный в г. Архвен-Ярви институт проблем лося.

В Финляндии примерно 300 тысяч охотников. Это почти 6% населения, включая стариков, детей и женщин. Казалось бы, откуда взяться дичи при столь высокой численности заинтересованных в её истреблении? Однако же она благодаря законодательному обеспечению и охотничьей культуре в природопользовании не только не убывает, но имеет тенденцию к ежегодному росту.

В стране разрешена охота на лося, белохвостого оленя, зайцев русака и беляка, кабана, который вообще объявлен вне закона(!), лисицу, енотовидную собаку, барсука, норку, ондатру, бобра, лесную куницу. Из боровой дичи – на глухаря, тетерева, рябчика. Также на белую куропатку и очень многие виды водоплавающих. А такие хищники, как медведь, росомаха, рысь и волк относятся к охраняемым видам. Вот так!

Промысловая численность лося в Финляндии очень высока и составляет порядка 150 тысяч особей, из которых ежегодно отстреливают не менее 50 тысяч голов.

Объем добычи других видов тоже впечатляет. Белохвостых оленей от 8 до 15 тысяч, глухарей – 20-22 тысячи, тетеревов – не менее 90 тысяч, рябчиков – до 65 тысяч, белых куропаток – порядка 100 тысяч, вальдшнепов – близко 5 тысяч, зайцев-беляков – 55 тысяч, русаков – 54 тысячи, бобров – до 1000 штук, лисиц – до 30 тысяч, барсуков – 10-11 тысяч, енотовидных собак – более 45 тысяч. Добыча крякв восходит к 350 тысячам штук, гусей – 10 тысяч, гаг – 20 тысяч. Цифрам этим можно верить, поскольку Министерство лесного хозяйства ежегодно публикует отчёты об объёме добытых диких животных и птиц.

Примечательно, что приобретённая охотником лицензия носит не разовый, а долгосрочный характер и действительна в течение всего сезона, начиная с 1 августа и заканчивая 31 июля следующего года. В среднем их выдаётся около 300 тысяч штук. Прерогативой выдачи обладают местные ассоциации управления дичью и департамент полиции Хельсинки. Иностранцы в Финляндии никакими преимуществами в получении лицензии не пользуются. Так что получить им её совсем не просто. Легче, если вы имеете приглашение от какой-либо ассоциации. В остальных случаях вам следует обращаться с запросом в Центральный союз охотников. Есть лишь одна льгота. Иностранцы освобождаются от стрелкового испытания, если имеют разрешение, полученное в собственной стране, например, охотники из Австрии, Германии, Болгарии, Чехии, Словакии, Нидерландов, стран из состава бывшего СССР, Венгрии, Польши, Испании, Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии… Охотники из стран, не включённых в перечень, который постоянно расширяется, с прибытием в Финляндию, должны, по меньшей мере за три дня до начала охоты, сдать стрелковый экзамен.

Стоимость разрешения устанавливается владельцем охотугодий, поскольку только он обладает правом на охоту. Им же предписываются как обязательные для исполнения норма добычи, применяемое оружие, регламент его использования. К примеру, нельзя во время охоты иметь пистолеты, подобное им оружие и пневматические винтовки. Запрещается перевозка заряженного оружия и стрельба из машины, вблизи дорог, пользование подсветкой. Манки используются только на водоплавающих, глубей и при отстреле вредных птиц. Запрещены яды, а ловушки применяются исключительно с разрешения местных властей.

Предусмотрены даже такие ситуативные случаи: мёртвая дичь, найденная в охотничьих угодьях, но не в охотничий сезон, является собственностью государства. Однако та же находка, сделанная в период охотничьего сезона, по праву принадлежит тому, кто имеет основание для охоты на данной территории…

Мы ещё не раз возвращались к плюсам и минусам финской охоты, и скажу, что чем дольше мы охотились, тем больше казавшиеся вначале, значительными минусы сходили на нет.