Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Отряд хищных

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Соболь - ценный пушной зверь. Длина тела 38-56см. Мех пышный, шелковистый, с блестящей остью; голова часто светлее туловища. На горле имеется желтоватое размытое пятно. Длина хвоста меньше половины длины тела. Окрас туловища меняется от песчано-желтого до черно-бурого (рис. 3, а).

Рис. 3. Отряд хищных
Рис. 3. Отряд хищных
а-соболь; б -куница лесная; в-куница каменная; г - колонок зимой; д - горностай в летнем и зимнем наряде; е - хорь степной; ж - норка европейская; з - выдра; и - росомаха; к - барсук

В настоящее время обитает в верховьях р. Печоры, на северном Урале, в Тюменской, Томской, Омской, Ке­меровской, Иркутской, Тувинской, Читинской, Амурской, Магаданской, Камчатской, Сахалинской (о-ва Сахалин, Итуруп) областях, Приморском, Хабаровском, Красно­ярском, Алтайском краях, Якутской и Бурятской АССР.

Ведет оседлый образ жизни. Каждый зверек живет на своем участке тайги.

Спариваются соболя в июле - начале августа. Бере­менность длится 260-270 дней. В апреле - мае самка приносит до 6 слепых, покрытых шерсткой детенышей. Около двух месяцев детеныши питаются молоком матери, а с сентября начинают самостоятельную жизнь.

Основной корм - мелкие грызуны: полевки, мыши, бурундуки. Поедает белок, рябчиков, тетеревов, глухарей, кедровые орехи. На о-вах Сахалине и Итурупе питается также отнерестовавшей кетой и горбушей. В не­которых местах в питании большое значение имеют кед­ровые орехи.

Линька происходит весной и осенью.

Отстрел и отлов производят только по специальным разрешениям. Экономическое значение соболя в заготов­ках пушнины велико. Следы соболя см. на рис. 4, а.

Куница лесная (рис. 3, б) размером такая же, как соболь. Отличается от него более длинным хвостом, уд­линенной, но не острой мордой, резко выраженным гор­ловым пятном, окрашенным в светло-желтый цвет, про­ходящим между передними ногами. Окрас зимнего меха изменяется от желтоватого до каштаново-бурого.

Рис. 4. Следы

Рис. 4. Следы:
а - соболя; б - куницы лесной; в - куницы каменной;  г - колонка; д - горностая; е -хоря; ж - наброды, характерные для всех перечисленных зверей


Распространена в   Европейской части   Советского Союза, на Кавказе и в смежных с Уралом районах Запад­ной Сибири. Обычные места   обитания - старовозраст­ные хвойные и лиственные леса с перестойными дуплисты­ми деревьями.

Постоянных мест обитания не имеет и в поисках пищи совершает местные перекочевки. Самка остается на одном месте, устраивая гнездо в дуплах деревьев лишь во вре­мя вывода молодняка.

Спаривание куниц происходит в июле; продолжитель­ность беременности около 8 месяцев. Щенята родятся в марте-апреле в количестве до 6 штук. В конце сентября молодые начинают вести самостоятельный образ жизни.

Питается белками, полевками, мышами, землеройка­ми, пернатой дичью, поедает плоды и ягоды.

Линька происходит весной и осенью. На куницу уста­новлен лицензионный порядок промысла.

В заготовках куница имеет важное значение. Следы куницы см. на рис. 4, б.

Кидус - помесь соболя с лесной куницей. По внеш­ним признакам - промежуточная форма между соболем и куницей. Встречается на Северном Урале.

Куница каменная-белодушка (рис. 3, в) имеет воло­сяной покров значительно грубее, чем лесная. Горловое пятно белое, двумя полосками спускается на передние, лапы. Окрас волосяного покрова изменяется от бледного палево-серовато-бурого до темно-коричневого.

Распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и редко встречается на Алтае. Менее привязана к лесу и местами селится среди безлесных скал. Держится пре­имущественно на земле, среди бурелома, часто встреча­ется близ населенных пунктов.

Сроки размножения и смены волосяного покрова та­кие, как у лесной куницы.

Питается мышевидными грызунами, птицами, ящери­цами, лягушками.

Харза - самая крупная куница, длиной до 80 см. Верх головы, задняя часть спины и хвост блестяще-чер­но-бурые, горло белое, передняя половина спины и бока золотисто-желтые.

Живет в лесах Приморского края.

Пищей служат белки, зайцы, бурундуки, птицы. На­падает на молодых косуль и кабарог. Иногда ловит соболей. Охотится выводками, так как Молодые не покида­ют родителей до следующего года. Считается вредным хищником. Разрешается уничтожать в течение всего года. Шкурка харзы малоценна.

Колонок по размеру и форме похож на хоря (длина тела 30-40 см). Окрас зимнего меха однотонно-желто-рыжий; верх головы бурый; губы и подбородок серебри­сто-белые (рис. 3, г). Самцы значительно крупнее самок.

Распространен в лесной зоне Дальнего Востока, вклю­чая юг о-ва Сахалина, в Сибири, на Урале, в Приуралье. В Европейской части Союза обитает в Коми, Татарской, Башкирской АССР, Пермской и Кировской областях. Селится в горных и низинных лесах. Норы устраивает под пнями, камнями и в старых дуплах.

Гон у колонка происходит в феврале-марте. Продол­жительность беременности 28-30 дней. Количество де­тенышей в помете 5-7.

Питается главным образом мышевидными грызуна­ми. Поедает лягушек, мелких рыб, птиц, насекомых, ягоды.

Линяет два раза в год - весной и осенью. Следы колонка см. на рис. 4, г.

Солонгой (колонок горный) по размерам немного меньше колонка (тело длиной до 30 см). Окрас зимнего меха ржаво-песочного цвета, голова несколько темнее спины. Хвост менее опушен, чем у колонка.

Встречается в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, Бурятской АССР, на Саянах, по Ал­таю, у оз. Балхаш, в горах Тянь-Шаня (кроме их за­падных частей) и на Памире. Живет в очень разнообраз­ных условиях: на вершинах гор, в каменистых россыпях, в долинах рек, по побережью озер и т. д.

Размножается, как и все куньи, один раз в году - весной. Самка приносит 3-5 детенышей. Для вывода молодняка самка устраивает гнезда под корнями деревь­ев, в осыпях скал.

Питается теми же кормами, что и колонок.

Промысловое значение солонгоя невелико.

Горностай имеет гибкое, сильно вытянутое тело дли­ной до 32 см. Волосяной покров низкий, мягкий и густой. Окрас зимнего меха белый, конец хвоста - черный (рис. 3,д).

Распространен почти по всему   Советскому Союзу.

Нет лишь в Крыму, на Кавказе, в Закавказье и в пусты­нях Средней Азии.

Места обитания разнообразны. Держится в долинах рек, у озер, в каменистых россыпях, по распадинам гор­ных рек. Постоянными убежищами пользуется только в период выращивания молодняка. Нор не роет. Убежища устраивает в кучах камней, в низких дуплах, под корнями деревьев, в трещинах скал.

Спаривание происходит в конце лета. Беременность длится около 8 месяцев. В помете бывает обычно 4-7, но встречается до 15 слепых детенышей. В воспитании молодняка участвуют оба родителя. К осени молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. Взрослые зверьки живут парами.

Основная пища - мелкие мышевидные грызуны, пти­цы, рыбы, пресмыкающиеся.

Линька происходит весной и осенью.

Горностай - один из важнейших промысловых зве­рей. Следы горностая см. на рис. 4, д.

Ласка похожа на горностая. Отличается меньшими размерами и более коротким хвостом без черного конца.

Встречается почти повсеместно (кроме Средней Азии и Южного Казахстана). Обитает в тех же местах, что и горностай. Число детенышей в помете 4-6, изредка 10.

Ласку повсеместно охраняют, так как она приносит большую пользу, уничтожая огромное количество мыше­видных грызунов (до 3000 мышей и полевок в год). Сле­ды ласки очень похожи на следы горностая, но более мелкие.

Хорь лесной имеет стройное и гибкое тело длиной до 46 см. Окрас зимнего меха слагается из черно-бурой ости и просвечивающейся на боках светло-палевой подпуши, брюшко бурое, окружность рта и подбородок белые, хвост черно-бурый.

Населяет почти всю Европейскую часть СССР. Нет его на Крайнем Севере и в степях южных районов. Оби­тает в поймах рек, рощах, по краям лесных массивов, на полях, на старых вырубках, близ населенных пунктов.

Спаривание происходит в марте - апреле. Беремен­ность длится около 40 дней; число детенышей в помете 4-6 (бывает до 12).

Уничтожает большое количество вредных грызунов (мышей, полевок), поедает лягушек, змей, ящериц, птиц.

Весенняя линька начинается в марте, кончается в мае; осенняя - длится с сентября до середины  ноября.

Хорь степной белый (рис. 3, е) по размеру и внешне похож на лесного. Общий окрас палево-белесый с ред­кими остевыми волосами, концы которых черные. Шея, грудь, ноги, верх спины (от половины к хвосту) и конец хвоста черно-бурые.

Распространен в южных, степных и лесостепных час­тях Советского Союза. Постоянных убежищ придержива­ются только самки во время вывода молодняка.

Размножается один раз в году весной. Беременность длится 38-42 дня. В одном помете бывает до 19 детены­шей. Молодых выкармливают оба родителя.

Основную пищу составляют мелкие грызуны (сусли­ки, хомяки).

Линяет весной и осенью.

Степной хорь - ценный промысловый зверь. Следы степного хоря такие же, как и у лесного. Отличается только тем, что большей частью проходит по открытым местам (рис. 4, е).

Норка европейская. Тело сильно вытянутое, длиной до 40 см, уши маленькие, едва выдающиеся из меха. Пальцы соединены плавательной перепонкой. Меховой покров имеет однотонный каштановый или рыжевато-коричневый окрас. Губы окаймлены белой полоской, на горле выделяются белые пятна (рис. 3, ж).

Распространена по всей Европейской части СССР, кроме районов тундры и Крымского полуострова. Встре­чается за Уралом, в районах рек Иртыша и Тобола. Жизнь норки тесно связана с водой; селится по берегам водоемов, заросших кустарником и лесом.

Спариваются норки в марте - апреле. Беременность длится около 40 дней. Количество молодых в помете 5-6, бывает до 8. Половой зрелости молодые достигают к кон­цу первого года жизни.

Основной пищей служит мелкая рыба. Кроме того, охотится за мышами, водяными крысами, полевками, поедает птиц, ужей, ящериц, лягушек.

Линька происходит весной и осенью и протекает мед­ленно.

Осенняя линька заканчивается в ноябре.

Норка имеет промысловое значение.

Следы норки очень похожи на следы хорей. Отлича­ются они тем, что проходят по берегам реки и часто ис­чезают подо льдом или обрываются у полыней.

Норка американская немного крупнее европейской, волосяной покров пышней. Белая каемка только на ниж­ней губе.

Американская норка завезена в Советский Союз в 1928 г. Вначале ее разводили в звероводческих хозяйст­вах, а с 1933 г. акклиматизировали на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Алтае, в Татарской и Башкир­ской АССР, Карелии и на Кольском полуострове. Усло­вия обитания и питания у американских норок такие же, как и у европейских.

Беременность длится от 40 до 77 дней.

Мех американской норки ценится выше европейской.

Выдра (рис. 3, з) достигает в длину 80 см. Меховой покров бурого или коричневого цвета, на животе светлее. Пальцы соединены плавательной перепонкой.

Распространена по всей территории СССР, кроме районов тундры и Крыма. Жизнь тесно связана с нали­чием рыбных водоемов. На Мурманском побережье и на Дальнем Востоке поселяется среди береговых скал и охотится в море.

Рис. 5. Следы и наброды: а — выдры; б — росомахи; в — барсука
Рис. 5. Следы и наброды: а — выдры; б — росомахи; в — барсука

В мае у самки появляется до четырех слепых дете­нышей. Сроки беременности не установлены.

Питается рыбой, раками, лягушками, нападает на водоплавающую дичь и мелких животных.

Линька протекает медленно и незаметно.

Выдра - весьма ценный промысловый зверь. Промысел ее ведется по специальным разрешениям. Следы выд­ры см. на рис. 5, а.

Росомаха (рис. 3, и) -крупный хищник (до 70 см длины) с массивным неуклюжим телом. Волосяной по­кров длинный, грубоватый, блестящий, темно-коричнево­го цвета. По бокам туловища от плеч до хвоста проходят белесо-рыжие полосы.

Распространена в зоне тайги Советского Союза. Ведет бродячий ночной образ жизни.

Длительность беременности не установлена. В февра­ле- марте самка приносит в логове до 4 детенышей.

Питается различными зверями и птицами, молодыми копытными и падалью.

Шкура ее малоценная. Росомаха - вредный хищник и добыча ее разрешена круглый год. Следы см. на рис. 5, б.

Барсук  (рис. 3, к). Туловище широкое, приземистое, до 60 см в длину. Голова удлиненная, уши еле заметные, ноги короткие, стопоходящие, когти сильные, хвост ко­роткий, тело покрыто грубым волосом; основной окрас туловища серебристо-серый, брюхо и лапы черные; от носа через глаза к уху проходят две черные полосы.

Распространен повсеместно, за исключением северных районов страны. На Севере граница распространения барсука проходит через Архангельск, Сыктывкар, Сур­гут, Туруханск, Вилюй, Николаевск-на-Амуре. Селится в лесах, степях и горах. Ведет ночной образ жизни; на зи­му впадает в зимний сон. В Марте- апреле, в зависимо­сти от районов обитания, самка приносит в норе до 6 сле­пых детенышей. Молодые имеют белый окрас меха. К осени они ведут самостоятельный образ жизни. Половозрелость наступает на третьем году жизни. Длительность беременности 340-370 дней.

Питается животными и растительными кормами. По­едает полевок, птиц, коренья и стебли трав, грибы, орехи, желуди, ягоды и фрукты.

Мясо барсуков съедобно. Волосы барсуков исполь­зуются на выработку кистей для бритья.

Следы барсука см. на рис. 5, а.

Лисица. Размеры средние: длина тела 60-90 см, вы­сота 40-60 см, вес 5-8 кг. Окрас лисиц подвержен боль­шой индивидуальной изменчивости. Особенно обычны от­клонения в сторону потемнения (рис. 6, а). Основных ти­пов окраса диких лисиц четыре.

Лисица красная (рис. 6, б). Цвет меха по хребту и бокам рыжий, подпушь темно-серая с светлыми конца­ми, грудь белая, окрас брюха меняется от белого до чер­ного; хвост -рыжий, на конце белый или черный.

Сиводушка. Мех темнее, чем у красной лисицы, подпушь темно-серая. Вдоль спины тянется темная поло­са с крестом у лопаток; горло, грудь и брюхо темно-серые или черные.

Крестовка. Крестообразный узор на спине выра­жен еще яснее, чем у сиводушки. Грудь, брюхо черные, лапы бурые.

Черно-бурая. Окрас почти всего туловища черно-бурый, буризна обычно на боках, лопатках и бедрах. Концы части остевых волос белые.

  Рис. 6. Отряд хищных: а-лисица серебристо-черная; б -лисица красная; в - корсак; г - голубой и белый песиы; д - енотовидная собака; е- волк; ж - шакал

Рис. 6. Отряд хищных: а-лисица серебристо-черная; б -лисица красная; в - корсак;  г - голубой и белый песиы; д - енотовидная собака; е- волк; ж - шакал


В природе встречаются также и белые лисицы - альбиносы. В зверосовхозах разводят серебристо-черных лисиц, завезенных из Америки.

В Советском Союзе лисицы водятся почти повсюду, за исключением больших островов Северного Ледовито­го океана.

Селятся в лесах, в болотистых участках, в долинах рек, в окрестностях озер, в горах, в степях, в пустынях и т. д.

В границах области распространения лисица образу­ет географические расы, так называемые подвиды. Кам­чатку, Чукотку, Анадырь населяют крупные лисицы с пышным, мягким волосяным покровом ярко-красного цвета (огневки). В зоне тайги обитают лисицы крупного и среднего размеров с пышным мягким мехом рыжего окраса, с темным крестом на плечах. В лесостепных райо­нах страны водятся лисицы, имеющие светло-рыжий окрас хребта и желтоватый цвет боков, волосяной покров их средней высоты, густоты и мягкости. В зоне степей и пустынь обитают более мелкие лисицы с грубоватым низ­ким волосяным покровом, более светлого окраса, чем вы­шеописанные расы. Кавказские лисицы отличаются низ­ким грубым мехом и красным, красно-серым и серым окрасом.

Зимой лисицы ведут бродячий образ жизни, летом же, в период выкармливания молодняка, они живут в норах. В начале весны у лисиц проходит период спаривания. Беременность длится 51-55 дней; количество детенышей в помете до 10 штук. Щенки родятся слепыми, но по­крытые шерсткой. Молоком матери они питаются до по­луторамесячного возраста. В выкармливании молодняка принимает участие и самец. К осени выводок распадает­ся. Первый помет лисица приносит в возрасте одного года.

Питаются лисицы мышевидными и другими мелкими грызунами, зайцами, мелкими птицами, рыбой, ящери­цами, лягушками и насекомыми. Поедают ягоды и плоды.

Смена волосяного покрова у лисиц в южных областях РСФСР начинается в феврале, в центральных - в нача­ле марта, а в северных - в начале апреля. Полного раз­вития зимний мех достигает повсеместно в ноябре.

В пушных заготовках шкурки лисиц занимают одно из первых мест. Следы лисицы см. на рис. 7, а.

Рис. 7, Следы и наброды: а -  лисицы;  б - енотовипиой  собаки;  в - волка

Рис. 7, Следы и наброды: а -  лисицы;  б - енотовипиой  собаки;  в - волка


Корсак (рис. 6, в)-длина тела 50-60 см, хвост ко­роткий и без белого «типа» на конце, уши большие и ши­ре расставлены. Общий окрас спины светлый или ржаво-серый. Обитает в степях и полупустынях. Распространен в Нижнем Поволжье, южном Забайкалье, Средней Азии, Казахстане. Биология - образ жизни у корсаков почти тот же, что и у обыкновенной лисицы. Следы корсака отличаются от лисьих более мелкими размерами.

Песец - длина тела до 70 см. Белый песец зи­мой- снежно-белого цвета, а летом - спина буровато-серая, брюхо желтоватого цвета. Голубой песец ле­том и зимой имеет голубовато-серую, буроватую или ко­фейную расцветку (рис. 6, г).

Песцы населяют тундру Арктики, побережье и остро­ва Северного Ледовитого океана. По всем этим районам голубые песцы встречаются очень редко. Основное их по­головье обитает на Командорских островах.

Осенью и зимой песцы ведут кочевой образ жизни. В это время в поисках пиши они заходят на юг, в зону тайги. Весной возвращаются в тундру и разбиваются на пары. Гон проходит в марте - апреле. Беременность длится 51-52 дня. Число детенышей в помете бывает до 12. Молодых выкармливают оба родителя.

Основной корм зимой - леминги, а летом - птицы, мелкие грызуны. Питаются падалью, различными мор­скими животными, выброшенными на берег, поедают на­секомых, ягоды, водоросли.

Линька происходит весной и осенью.

Экономическое значение белого песца огромно - это важнейший вид пушного промысла в зоне тундры. Голу­бой песец ценится выше, но заготавливают его в значи­тельно меньших размерах.

Енотовидная собака (рис. 6, д). Туловище длиной 65-80 см, приземистое на коротких ногах. Самые круп­ные достигают в длину 90 см и веса 8 кг. Уши короткие и слабо выделяются из-под меха. Волосяной покров высо­кий, густой, грубоватый, окрашенный в серовато-бурый, ржаво-бурый или черноватый цвет. По бокам головы во­лосы удлинены и образуют как бы «баки».

Родина - Приморский край, юг Хабаровского края и Амурская область. С целью акклиматизации расселена почти по всей территории Европейской части СССР и на о. Сахалине, где она хорошо размножилась, Предпочитает заболоченные угодья; селится по долинам рек, по торфяным болотам, в зарослях тростника. Роет норы, но чаще использует норы, заброшенные другими животны­ми; находит убежище в ямах под корнями вывороченных ветром деревьев, устраивает логово на поверхности зем­ли в кустарниках.

Гон проходит в феврале - марте. В это время живот­ные разбиваются на пары. Беременность длится 61-62 дня; в апреле - мае у самки появляется до 14 щенков, которые прозревают на 15-й день. Молодняк выкармли­вают оба родителя.

Питается рыбой, мышевидными грызунами, лягушка­ми, насекомыми; поедает птиц и их яйца. Осенью больше ест плоды диких фруктовых деревьев, а также зерна культурных злаков.

С ноября по март впадает в зимний сон. Плохо упи­танные часто выходят среди зимы кормиться.

Промысловое значение енотовидной собаки невелико.

Следы енотовидной собаки см. на рис. 7, б.

Волк (рис. 6, е) самый крупный представитель со­бачьих. В длину достигает 170 см. Распространен по всей территории Советского Союза, кроме островов Северного Ледовитого океана и о. Сахалина, куда изредка заходит по припаю. Нет на Курильских и Командорских островах.

Волки живут в самых разнообразных условиях. Осо­бенно их много там, где развито животноводство. Свое логово обычно устраивают поблизости от воды в наибо­лее глухих местах: в чаще леса, в оврагах, в зарослях кустов, среди болот. Размножаются один раз в году. Гон проходит в январе - феврале. Беременность длится 62- 63 дня. Число детенышей в помете до 8 штук. Первый ме­сяц волчата питаются молоком матери, затем полупереваренной отрыжкой родителей и постепенно приучаются к охоте. Молодые способны размножаться в двухгодова­лом возрасте.

Зимой волки охотятся выводками и нередко бро­дят близ человеческих жилищ. Пища разнообразна. Кро­ме домашних животных, уничтожают различных диких животных, причиняя огромный ущерб животноводству и охотничьему хозяйству. Волки - главные распространи­тели бешенства. В связи с этим волков у нас истребляют круглый год всеми разрешенными способами и сред­ствами.

Следы волков см. на рис. 7, в. Способы истребления волков описаны в разделе «Истребление вредных хищ­ников».

Красный волк отличается от обыкновенного волка меньшей величиной, длинным хвостом и рыжим окрасом. Населяет горы Средней Азии, Алтая, Забайкалья, встре­чается по Амуру и в Приморье. Питается горными козла­ми и баранами, мелкими грызунами и птицами.

Шакал по внешнему виду похож на волка, но значи­тельно меньше. Длина тела не превышает 80 см. Морда острее, чем у волка, но тупее и шире лисьей, уши закру­гленные и расставлены шире. Волосяной покров редкий, грубый, рыжеватого окраса (рис. 6, ж).

Обитает в Средней Азии, кроме Ферганской долины, в равнинных районах Закавказья и на Северном Кавказе (западные и восточные районы). Селится в густых кус­тарниковых и тростниковых зарослях. Часто селится близ жилья человека. Ведет ночной образ жизни. Гон проис­ходит в январе - феврале. Беременность длится 60- 62 дня. Щенки числом до 6 родятся в апреле - мае. Мо­лодые живут с матерью до осени.

Шакал - вредный хищник, истребляет большое коли­чество ценных охотничьих животных и домашнюю птицу. Добыча шакала разрешена круглый год.

Тигр - самая крупная кошка. Длина тела доходит до 3 м (рис. 8, а). Распространен в Хабаровском, Примор­ском краях, Амурской области. В Средней Азии изредка встречается в тростниках и тугаях долины р. Аму-Дарьи.

Питается копытными животными (кабанами, различ­ными видами оленей), нападает на медведей, волков и домашний скот, поедает рыбу, птицу и насекомых.

Гон происходит с конца декабря до начала января. Беременность длится около 110 дней; детенышей в поме­те 2-4, редко 6. Тигрица приносит детенышей 1 раз в 2-3 года.

В настоящее время тигры находятся под охраной и охота на них повсеместно запрещена.

Леопард имеет низкий меховой покров рыжего или желто-рыжего цвета с черными кольчатыми пятнами по всему телу. Длина тела достигает 175 см (рис. 8, б).

Рис. 8. Отряд хищных: о - тигр; б -леопард; в - барс;    г - рысь;    д - кошка лесная; е - кошка степная; ж - кот камышовый; з - манул

Рис. 8. Отряд хищных: о - тигр; б -леопард; в - барс;    г - рысь;    д - кошка лесная; е - кошка степная; ж - кот камышовый; з - манул


Распространен на Кавказе, в южной Туркмении и на Дальнем Востоке в бассейне рек Уссури и среднего Аму­ра. Излюбленными местами обитания служат скалистыеюры, поросшие густыми лисами; живет и в лесистых рав­нинах. Основная пища - копытные животные; питается и мелкими грызунами, птицами, нападает на мелкий до­машний скот. Весной, в глухом и недоступном участке обитания, приносит 2-5 детенышей. Промыслового зна­чения леопард не имеет.

Барс-ирбис (рис. 8, в) по внешнему виду напоминает леопарда, но отличается от последнего густым, высоким, мягким мехом светло-желто-серого окраса с разбросан­ными по всему телу крупными пятнами в виде расплыв­чатых колец. Барс - высокогорное животное, населяет горы Средней Азии и очень редко встречается на Алтае. Питается копытными, главным образом дикими козлами и баранами, а также грызунами и птицами. Весной сам­ка приносит 2-4 детенышей. Промыслового значения барс не имеет. Отлов его производят для пополнения кол­лекций зоопарков и цирков страны.

Рысь (рис. 8, г) довольно крупная кошка, имеет плот­ное, короткое тело до 90 см длиной, длинные массивные ноги, короткий хвост, широкие длинные уши с кисточка­ми волос на концах. Окрас меха изменяется от пепельно-серого до ярко-рыжего, с разбросанными отдельными пят­нами и короткими продольными полосами по всему телу.

Широко распространена в лесной полосе Европейской части СССР. Населяет всю таежную зону Сибири и Даль­него Востока (на Камчатке и Сахалине не водится). Встречается в лесах Северного Кавказа и Закавказья, в горах Средней Азии.

Живет в глухих высокоствольных лесах. Ведет пре­имущественно ночной бродячий образ жизни. Спаривают­ся рыси в феврале - марте. Беременность длится 70-75 дней. В мае самка приносит 2-4 детенышей.

Рысь - сильный хищник, нападает на косуль, телят оленей, кабаргу, молодых кабанов, зайцев, птиц и многих других животных. Добыча ее разрешена в течение всего года. Промысловое значение рыси невелико.

Кошка лесная - величиной с крупную домашнюю кошку, но хвост заметно толще и относительно короче. Волосяной покров мягкий и густой, буровато-серый с черным ремнем по хребту. На хвосте имеются темные кольца (рис. 8, д).

Распространена на Кавказе, изредка встречается в Молдавии, Западной Украине и Западной   Белоруссии.

Рис. 9. Отряд хищных (медведи): а - бурый: б - черный; в - белый

Рис. 9. Отряд хищных (медведи): а - бурый: б - черный; в - белый

Держится в густых смешанных и хвойных лесах. Гнездо устраивает обычно в дупле дерева, или расщелинах скал. Котята, в количестве 4-7, появляются весной. Основную пищу составляют мышевидные грызуны и птицы. Уничто­жая много различной дичи, наносит большой вред охот­ничьему хозяйству.

Кошка степная (рис. 8, е) -волосяной покров низкий, но густой и мягкий; окрас светло-серый или желтовато-се­рый. Черные или темные пятна разбросаны по всему ту­ловищу; хвост длинный, с поперечными темными кольца­ми. Обитает в степях Средней Азии и южного Казахста­на. Котята в количестве 3-6 появляются весной. Питает­ся мелкими грызунами: песчанками, полевками, мышами, тушканчиками и птицами.

Кот камышовый средних размеров, длиной до 75 см, на относительно длинных ногах с коротким хвостом. Ок­рас меха - однотонного серо-желтого или буровато-жел­того цвета с темным ремнем по хребту. На концах ушей кисточки бурых волос (рис. 8, ж). Распространен в вос­точных районах Кавказа и Закавказья, в Туркмении, Уз­бекистане и южном Казахстане. Обитает в пойменных тростниковых зарослях, по берегам рек и озер. Питается мелкими зверьками и птицами, уничтожает много зайцев, фазанов.

Манул (рис. 8, з) средней величины, на коротких но­гах с пушистым хвостом, составляющим около половины длины тела. Покрыт очень густым и высоким мехом жел­товато-серого цвета с красивой сединой по хребту и мало заметными полосками, расположенными поперек тулови­ща и хвоста. Обитает в Забайкалье, Алтае, Саянах, Турк­мении и юго-восточном Закавказье.

Каракал - пустынная рысь. Внешне напоминает обыч­ную рысь. Волосяной покров низкий и грубоватый. Мех спины, боков и конечностей розовато-песчано-желтый, брюхо белое. Уши заострены на концах, с кисточками волос, хвост короткий. Обитает в песках Туркмении. Пи­тается всевозможными зверьками и птицами пустыни.

Дальневосточный лесной кот - серовато-бурого цвета с ржаво-бурыми пятнами на теле и хвосте. Водится в Ха­баровском, Приморском краях и Амурской области.

Медведь бурый (рис. 9, а). Окрас бурых медведей ме­няется от светло-коричневого до почти черного. Наиболее крупный медведь (весом до 480 кг) и темно-окрашенный встречается на Дальнем Востоке. В горах Средней Азии и на Кавказе водится меньших размеров и более светлого окраса.

Населяет почти всю лесную зону нашей страны. Из­любленные места обитания - лесные массивы, богатые ягодниками.

На зиму залегает в берлогу, которую устраивает на старых вырубках и гарях под корнями упавшего дерева, среди бурелома, а то и просто на открытом месте. В бер­логе всегда имеется подстилка из травы, мха, листьев и т. д. Время залегания в берлогу зависит от климата местности и от метеорологических условий года. В Закав­казье медведь совсем не спит.

В декабре - феврале у медведицы в берлоге появля­ются 2, реже 3-4 слепых детеныша, весом до 500 г. Про­зревают они в месячном возрасте; мать кормит их моло­ком до 4 месяцев. Медвежата бродят с матерью все лето и с нею залегают в берлогу и только на следующее лето начинают жить самостоятельно. Половая зрелость насту­пает на третьем году. Спаривание медведей происходит в центральных районах в июне, в южных - в мае, на севе­ре - в июле. Течка и деторождение происходит один раз в два года.

Медведь - всеяден, питается животной и раститель­ной пищей. На Дальнем Востоке, на Камчатке, Сахалине и Курилах большой удельный вес в питании медведей за­нимает рыба. В центральных районах Европейской части Союза ССР медведь находится под охраной, на Сахалине его истребляют, как вредного хищника, наносящего су­щественный вред общественному животноводству.

Медведь черный (рис. 9, б) размером меньше бурого. Окрас черный с белым серповидным пятном на груди. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных лесах. Ло­гово устраивает чаще в дупле. В конце зимы медведица рожает 1-2, реже 3 медвежат. Питается ягодами, плода­ми, орехами, кореньями, медом, насекомыми и их личин­ками, мышевидными грызунами. Промысловое значение черного медведя незначительно.

Медведь белый (рис. 9, в) значительно крупнее бурого, в длину достигает 225 см при весе 800 кг. Обитает на по­бережье Ледовитого океана, на арктических островах и плавающих ледяных полях. Гон проходит весной. Бере­менность длится 8 месяцев. В феврале в снежной берлоге медведица приносит 1-2, редко 3, медвежат. Питается тюленями, моржами, рыбой, моллюсками и ракообраз­ными.

Промысел их повсеместно запрещен.