Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Отряд гусеобразных, или пластинчатоклювых

 

Лебедь кликун (рис. 17, а)-самый крупный пред­ставитель гусеобразных птиц. Вес крупных птиц дости­гает 13 кг. Окрас всего туловища чисто белый. Клюв чер­ный. При плавании держит шею прямо.

Населяет главным образом лесную зону и почти не залетает в зону тундры. В СССР распространен от Коль­ского полуострова и Прибалтики до Камчатки и Южных Курил. Гнездится на севере и далеко на юг по северному побережью Каспийского моря, по долине р. Сыр-Дарьи и по берегам озера Зайсан.

Относится к моногамам - единобрачным птицам. На места гнездовий лебеди прилетают, разбившись на пары, которые сохраняются длительное время и часто не распа­даются до конца их жизни. Гнезда устраивают по берегам озер, рек, стариц с большим количеством мелководий и плесов.

Самцы не принимают участия в строительстве гнезд и насиживании яиц, но всегда держатся в гнездовом районе. Полная кладка у лебедя-кликуна   состоит из 4- 6 яиц. Насиживание длится у тундряного   лебедя око­ло 30, у кликуна и шипуна - 35 дней.

Рис. 17. Отряд гусеобразных, или пластинчатоклювых: а — лебедь-кликун; 6 — лебедь-шипун; в — серый гусь; г — белолобый гусь; д — гуменник; е — гусь-сухонос; ж — краснозобая казарка; з — казарка черная

Рис. 17. Отряд гусеобразных, или пластинчатоклювых: а — лебедь-кликун; 6 — лебедь-шипун; в — серый гусь; г — белолобый гусь; д — гуменник; е — гусь-сухонос; ж — краснозобая казарка; з — казарка черная

При линьке одновременно выпадают все маховые перья, вследствие чего они временно теряют способность летать. Питаются различными частями водных расте­ний.

Лебедей разводят в парках и охотничьих хозяйствах как декоративных птиц.

При небольшой заботе со стороны человека лебеди быстро восстанавливают свою численность. В природе у них практически нет врагов. Они свободно обороняются от большинства хищников, даже от лисиц и песцов. В тех случаях, когда гнезда лебедей не разоряются, они еже­годно возвращаются на одни и те же места. Следы и наброды лебедя см. рис. 18, а.

Тундряный, или малый, лебедь отличается от клику­на меньшими размерами. Средний вес взрослых птиц 5-6 кг. Заселяет область тундры и лесотундры на всем протяжении европейского и сибирского севера.

Рис. 18. Следы и наброды: а - лебедя; б - гуся; в - казарки; г - крупных уток; д - чирков

Рис. 18. Следы и наброды: а - лебедя; б - гуся; в - казарки; г - крупных уток; д - чирков

Лебедь-шипун (рис. 17,6) отличается от предыдущих видов красной расцветкой клюва с большим черным на­ростом у основания, а также особенностью держать шею круто изогнутой и голову  наклоненной  вниз.  Плавая, обычно держит высоко приподнятыми третьестепенные маховые перья, отчего крылья кажутся растопыренными. Основные места гнездовий шипуна - степные и лесо­степные водоемы, восточные побережья Азовского и Аральского морей, низовья Волги и Урала, Западная Си­бирь, Алтай, Казахстан. Встречается на юге Прибалти­ки, в Забайкалье и на р. Уссури.

Серый гусь с розовым клювом весом до 4 кг (рис. 17, в), лапы - красные или оранжевые, распрост­ранен в лесной и степной зонах от Балтийского моря до Приморского края. В Европейской части встречается местами лишь в отдельных районах. В связи с сокраще­нием численности промысловое значение их невелико.

Так же, как и лебеди, серые и все другие гуси моногамы, т. е. в период гнездования держатся парами. В выси­живании яиц участвуют только самки. Самцы в это вре­мя держатся поблизости от гнезда и, по выходе гусят, вместе с самками принимают участие в их воспитании.

Гнездятся гуси на земле, по берегам заросших водое­мов, на отдельных островах, в заломах тростника, на сплавинах и в других малодоступных местах. Исключе­ние составляют белощекие казарки и горные гуси, кото­рые устраивают гнезда на скалах, а последние даже на деревьях. Полные кладки у различных гусей доходят до 12 яиц. Высиживание длится 28-29 дней.

Летом, обычно в июле, гуси линяют. В это время у них выпадают маховые перья и они на длительное время теряют возможность летать.

Кормятся гуси семенами и зелеными частями расте­ний, моллюсками, разнообразными насекомыми и их ли­чинками. Следы гусей см. рис. 18,6.

Белолобый гусь (рис. 17, г). В некоторых местностях его называют белолобой казаркой, что не совсем правиль­но, так как лапы у этого гуся желтые. Похож на серого гуся. Отличается от него белым пятном на лбу и мень­шими размерами - вес до 3 кг.

Гнездится только в тундре.

Гуменник также крупный (до 4,5 кг весом) и самый известный гусь (рис. 17, д). Характерный признак, по которому его отличают от всех гусей, - это черный клюв с желтым пояском.

Гуменник гнездится преимущественно в зоне тундры и лесотундры. В Сибири встречается гораздо южнее по всем лесным и степным зонам до Алтая и Монголии. Во время пролета гуменники образуют многочисленные стаи, которые представляют большой интерес для промысло­вых и спортивных охотников.

Гусь-сухонос по внешнему виду похож на гуменника (рис. 17, е). Вес взрослых птиц 2,5-3,5 кг. Имеет длин­ный темный клюв и резко выраженную темно-бурую по­лосу на задней стороне шеи.

Гнездится преимущественно по водоемам степной зо­ны Сибири от восточной части Казахстана до Амура, Охотского побережья и Сахалина. Больших стай эти пти­цы не образуют.

Краснозобая казарка (рис. 17, ж) - мелкий гусь ве­сом около 1 кг, ярко и пестро окрашенный, с преоблада­нием рыжих тонов. В отличие от настоящих гусей, у краснозобой казарки (так же как и у всех других каза­рок) лапы черные.

Гнездятся только в Советском Союзе в пределах очень ограниченного района - в восточной части полу­острова Ямала и юго-западной части полуострова Тай­мыра. На гнездовьях держится колониями по 4-5 пар. С наступлением летней линьки семьи объединяются в общие стаи. Основные зимовки расположены на южном побережье Каспийского моря.

Благодаря своей яркой расцветке очень ценится как декоративная птица.

Черная казарка (рис. 17, з) в Советском Союзе насе­ляет северные побережья от полуострова Ямала до Чу­котки и Анадыря, встречается также на островах Ледови­того океана. Местами гнездовий служат травянистые тундры морских побережий с многочисленными неболь­шими озерами.

Как промысловый вид черная казарка имеет огром­ное значение для жителей Крайнего Севера.

Белощекая казарка обитает на южном острове Но­вой Земли, где гнездится по скалистым обрывам морско­го побережья и по крутым склонам невысоких возвышен­ностей. Следы казарок см. на рис. 18, в.[ Кроме перечисленных видов встречаются: гусь-белошей - на крайнем северо-востоке Сибири; белый гусь - на острове Врангеля; пискулька - в зоне тундры и лесотундры; канадская казарка - на островах Берингова моря. (Прим. авт.)].

Кряква (рис. 19, а) - самая крупная речная утка, до 2 кг веса. От нее выведены домашние утки, оперение которых похоже на оперение диких уток.

Распространена повсеместно. Гнездится обычно на земле, а в затопляемых поймах - на деревьях, используя старые гнезда цапель, ворон и других крупных птиц.

Выводки крякв обычно держатся в густых зарослях прибрежной растительности, где утята кормятся насеко­мыми. Взрослые птицы питаются растительными и жи­вотными кормами. Следы уток см. на рис. 18, г.

Шилохвость (рис. 19,6) распространена повсеместно. Гнездится обычно вблизи открытых водоемов. В лесо­степной и степной полосе селится в пойменных и при­озерных лугах.

В северных районах питается животными кормами, на юге - растительными.

Промысловое значение очень велико. Местами зани­мает первое место среди других уток. Особенно много добывают шилохвостей в Западной Сибири и северной Якутии.

Свиязь, вес 0,5- 1 кг (рис. 19, в). У самца в брачном оперении выделяется каштановая шея и голова со свет­лым желтовато-белым лбом. Задняя часть тела черная с белыми пятнами. В области передней части крыла большое продолговатое белое пятно. Самка окрашена более тускло.

Распространена повсеместно, за исключением Край­него Севера.

Промысловое значение имеет в местах зимовок.

Серая утка (рис. 19, г) небольшого размера (до 1 кг весом), с белым «зеркальцем», серыми пятнами на крыле и черным хвостом.

Распространена в лесостепной и степной зонах от за­падных границ до Приамурья.

Черная кряква. Оба пола сходны между собою и по общему облику напоминают самку кряквы. Отличаются от нее продольными белыми полосками на концах крыль­ев и более светлой расцветкой головы и шеи.

Гнездится в южном Приморье, южной части Сахали­на и южных Курилах.

Косатка - небольшая утка до 700 г весом. Самец по общему окрасу напоминает селезня кряквы от которого отличается хохлатой головой, крупно-чешуйчатым рисунком оперения груди, двойным кольцом на шее и косица­ми над крыльями. 

Рис. 19. Отряд пластинчатоклювых: а -кряква;  б - шилохвость;  в - свиязь;  г - серая   утка:  д - широконоска; е - чирок-свистунок;  ж - пеганка;  з - огарь - красная  утка

Рис. 19. Отряд пластинчатоклювых: а -кряква;  б - шилохвость;  в - свиязь;  г - серая   утка:  д - широконоска; е - чирок-свистунок;  ж - пеганка;  з - огарь - красная  утка

Населяет таежную часть Восточной Сибири, Дальне­го Востока, Сахалина и Курильские острова. Харак­терные места обитания - мелкие озера и речные ста­рицы.

Широконоска (рис. 19, д) - небольшая утка 600- 800 г весом, хорошо распознается по расцветке оперения и форме клюва. У селезня в брачном наряде голова с ше­ей черные и резко отграничены от светло-серого тулови­ща. Четко выделяются также белые полосы по бокам спины, белая грудь, темные бока и темный хвост.

Встречается повсеместно, за исключением северных тундровых районов Сибири.

Для гнездовий выбирает водоемы с хорошо развитой растительностью и богатые животными кормами.

Чирок-свистунок (рис. 19, е) -небольшая утка весом 200-400 г. Самец в брачном наряде имеет рыжий окрас головы, по бокам ее синевато-зеленые полосы, окаймлен­ные узкой белой полосой. Спина и бока светло-серые. Зоб светлый с темными пестринками. Самка одета в ровный серо-пестрый наряд. Черенок маховых перьев темный, та­кого же цвета, как перья.

Распространен повсеместно. Гнездится по мелким за­росшим водоемам.

Летом питается животными кормами. В другие сезо­ны - растительными.

Чирок-трескунок отличается от чирка-свистунка тем­ной грудкой и светлым брюшком. У селезня в брачном наряде голова сверху темно-бурая и шоколадно-бурая на щеках, шее и подбородке. Черенок у маховых перьев бе­лесый, гораздо светлее пера.

Гнездится в лесостепи и в зоне широколиственных ле­сов. В пределах этой полосы распространен до Приморья, Сахалина и Камчатки. В тайге редок и совершенно от­сутствует в тундре.

Питается в основном животными кормами, мелкими рачками, моллюсками, насекомыми и их личинками.

Чирок-клоктун. Селезень в брачном пере по яркости и сочетанию цветов на голове несколько схож с чирком-свистунком и отличается от него черным оперением верх­ней части головы, подбородка и горла, широкими белыми разводами на голове и более светлой расцветкой тела.

Рис. 20. Отряд пластинчатоклювых: а - красноголовый нырок   б - хохлатая чернеть; в - гоголь; г - гага обык­новенная;  д - гага-гребенушка;  е - большой крохаль;  ж - луток

Рис. 20. Отряд пластинчатоклювых: а - красноголовый нырок   б - хохлатая чернеть; в - гоголь; г - гага обык­новенная;  д - гага-гребенушка;  е - большой крохаль;  ж - луток

Гнездится в Сибири от Таймыра до Командорских ос­тровов. Характерен для мелких водоемов по долинам рек.

Чирок мраморный, или узконосый. Оба пола одеты в одинаковый серый наряд с крупными светлыми пятнами на спине.

Населяет Каспийское побережье, низовье Волги и За­волжье- до Урала, западную часть Средней Азии. Ха­рактерны для небольших илистых озер с зарослями тростника.

Следы чирков см. на рис. 18,д.

Мандаринка небольшая (с крупного чирка) - очень красивая утка. Отличается ярким окрасом с преоблада­нием рыжих, Пурпуровых и темно-зеленых цветов.

Встречается в южной части Дальнего Востока - в Приамурье, Уссурийском крае, на Приморском, побе­режье и на юге Сахалина.

Пеганка - ярко раскрашенная в белые и черные тона крупная утка до 2 кг весом (рис. 19,ж). Гнездится в некоторых районах Прибалтики и по всей степной поло­се до Забайкалья, устраивая гнезда в норах лисиц, бар­суков и дикобразов.

Огарь - красная утка (рис. 19, з) также до 2 кг ве­сом, имеет общий рыжий окрас, голову светлую и чер­ный хвост. Селится в степных и горных районах, дости­гая высоты до 4000 м. В горах устраивает гнезда на не­приступных скалах, в степях - в норах лисиц, в скирдах и на заброшенных постройках.

Красноносый нырок. Селезень в брачном пере имеет большую ярко-рыжую голову с красным клювом, черные грудь и брюхо. Размеры крупные. Вес до 1,5 кг. Встре­чается в нижнем течении Волги, южном Урале, на юге западносибирских степей, вдоль западных предгорий Алтая.

Гнездится по берегам глубоких озер с зарослями тро­стников. Питается в основном растительными кормами.

Красноголовый нырок (рис. 20, а). Селезень хорошо опознается в брачном наряде по ржаво-рыжей голове и по резко разграниченной темной расцветке передней и хвостовой части тела. Вес крупных птиц достигает 1 кг.

Гнездится в зоне смешанных лесов, лесостепной и степной полосе от западной государственной границы до Байкала. Для обитания избирает глубокие озера с тро­стниковыми зарослями.

В Западной Сибири промысловое значение этих уток очень велико.

Белоглазый нырок. У селезня голова, часть шеи и пе­редняя часть груди рыже-каштановые, у основания шеи черное кольцо. Спина птицы черная. Средняя часть гру­ди белая. Брюшко черновато-рыжее.

Встречается от западной государственной границы до степного Алтая и озерно-степной части Западной Сибири.

Питается растительными кормами. Промысловое зна­чение их относительно велико в местах зимовок.

Хохлатая чернеть (рис. 20,6). Селезень в брачном пере черного цвета со снежно-белыми боками и брюшком. На затылке спускается книзу хохол. Самка при пепель­но-буром окрасе имеет белое брюшко. Размеры неболь­шие -500-700 г.

Обычна в лесостепной и степной зонах Заволжья, Приуралья, Западной Сибири и Северного Казахстана.

Морская чернеть. Селезень в брачном наряде имеет черную расцветку передней части тела, резко отграни­ченную от светлого оперения задней части тела.

Гнездится в богатых растительностью озерах тундры и лесотундры от Кольского полуострова до Камчатки.

Морянка - небольшая утка 500-700 г весом. У се­лезней в брачном пере средние пары рулевых сильно уд­линены, за что эту утку местами называют морским фа­заном. Голова, шея, спина и задняя половина нижней части тела белые. Зоб, грудь, область крыльев и верх хвоста черные.

Гнездится по водоемам тундровой зоны и северной части таежной полосы от Кольского полуострова до се­верной Камчатки. Наиболее обычна и многочисленна на тундровых озерах, особенно на севере Сибири.

В пределах тундровой зоны Горянка по промыслово­му значению занимает первое место среди других уток.

Гоголь - утка средней величины весом до 0,8-1,2 кг. У селезня, в брачном наряде, резко выделяются ярко-белые грудь, брюшко, а также округлые белые пятна на черной голове (рис. 20, в). Крылья и хвост черные. Наи­более многочислен в таежной полосе Европейской части РСФСР и Западной Сибири, где заселяет реки и озера с лесистыми берегами. Гнезда устраивает в дуплах.

Кормится различными насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой.

Гага обыкновенная (рис. 20, г) отличается от других уток своими крупными размерами и яркой пестрой рас­цветкой селезней, имеющих белый окрас спины, на голо­ве - широкие черные полосы в виде шапочки. Затылок и задняя часть щек светло-зеленые. Грудь и зоб белые с розовым налетом. Остальные части тела черные. Самка буровато-коричневая, более темная сверху.

Гнездится по побережью Мурманского полуострова, на Новой Земле и по побережью крайнего северо-востока Сибири. Зимует поблизости от мест гнездовий в незамер­зающих морях.

Свои гнезда выстилает пухом, который служит пред­метом промысла и входит в ассортимент заготовок, как ценное сырье.

Питается преимущественно животными кормами, мор-
скими ежами, моллюсками, рачками, звездами и другими
животными.                                                                          

Поскольку пух гаги имеет хозяйственное значение, от­стрел ее и сбор яиц запрещены законом.

Кроме обыкновенной гаги, в СССР живут еще гага-гребенушка, очковая и сибирская, которые также населяют полярные окраины нашей страны (рис. 20, д). В промысловом отношении представляют меньшую ценность и добываются главным образом на мясо.

Синьга. Самец весь черный, самка - бурая со свет­лым зобом и щеками, весом 0,8-1,3 кг. Населяет откры­тые тундры и лесотундры, а также таежные моховые озера.

Распространена от западной государственной грани­цы до Тихого океана.

Массовый промысел ведется во время пролета. На северо-востоке Сибири служит одним из наиболее важ­ных промысловых объектов.

Черный турпан. Крупных размеров, весом до 1,5- 1,8 кг. Селезень в брачном пере весь черный с белыми пятнами на крыльях и возле глаз. Гнездится турпан в тундре, лесотундре и северной части таежной полосы Европы и Западной Сибири.

Промысел развит местами.

Каменушка очень хорошо опознается по яркой рас­цветке оперения селезней в брачном наряде, состоящей из сочетания черного, коричневого и белого цветов.

Гнездится в горных районах северо-восточной Сиби­ри, северной части Приморья и Сахалина.

Промысловое значение имеет в верховьях р. Колымы, где наиболее обычны как на пролете, так и на гнездовье.

 

Рис. 21. Силуэты уток на воде (в каждой   паре вверху селезень, внизу утка): а -кряква;  б - свиязь;  в - широконоска;  г - шилохвость;  д - чирок-свисту­нок; е - чернеть морская; ж - белоглазый нырок; з - красноголовый нырок; и - гоголь;  к - чернеть  хохлатая;  л - каменушка;  м - морянка;   н - савка; о - турпан; п - синьга; р - крохаль
Рис. 21. Силуэты уток на воде (в каждой   паре вверху селезень, внизу утка): а -кряква;  б - свиязь;  в - широконоска;  г - шилохвость;  д - чирок-свисту­нок; е - чернеть морская; ж - белоглазый нырок; з - красноголовый нырок; и - гоголь;  к - чернеть  хохлатая;  л - каменушка;  м - морянка;   н - савка; о - турпан; п - синьга; р - крохаль

Крохаль (рис. 20,е) от всех других уток отличается узким конусообразным клювом с широким, во всю шири­ну клюва, ноготком. У нас наиболее  часто встречается большой крохаль и малый крохаль-луток (рис. 20, ж). Все виды крохалей, за исключением лутка, питаются преимущественно рыбой. Специального промы­сла на этих уток не существует. Охота на них имеет случайный характер.

Савка. Селезень в брачном пере имеет белую голову с черным теменем, серовато-бурый верх тела, серо-коричне­вые грудь и брюшко, почти черный хвост. Для спокойно плавающей савки характерна высокая посадка на воде с приподнятым по-куриному хвостом.

Гнездится на побережьях Черного и Азовского морей, в нижнем течении Волги и Урала, в Западной Сибири и Средней Азии. Характерна для степных озер, с открыты­ми плесами и зарослями тростников. Гнезда устраивает плавучие, часто использует старые гнезда других птиц.

Питается преимущественно растительными кормами, состоящими из листьев, стеблей и семян водных растений.

Для более полного представления отличительных при­знаков уток на расстоянии см. рис. 21.