Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Игровые занятия: послушание и первые подачи

 

Мы начнем с обучения щенка нескольким важным командам и тому, что мы ждем от него. Мы обучим его сидеть, стоять, лежать, подходить по команде, ходить на поводке и элементарным подачам. Мы также научим его понимать бесшумные команды, которые важны для участия в будущих охотах, и познакомим с разрешающими командами.

Обучение командам послушания, кроме очевидных преимуществ превращения собаки в нормального горожанина, позволяет установить взаимосвязь между вами и укрепить ваше положение «вожака стаи».

Все приобретенные навыки являются результатом вознаграждения правильного поведения в процессе обучения. Собакам, которым не дают вознаграждение, а только наказывают за невыполнение команд, очень быстро теряют уверенность в себе. Для щенка наградой является и лакомство, и похвала. Для более взрослого ретривера наградой является подача и в меньшей степени – похвала.

Обучение команде «Сидеть!» надо начинать в обеденное время. Положите в миску еды и дайте щенку возможность унюхать ее запах. Держите миску близко над головой и ничего не говорите. Молчание связано с тем, что щенок еще не знает команды «Сидеть!», и мы хотим, чтобы она ассоциировалась с правильным поведением, а не с неправильным. Щенок будет вертеться и требовать еду, даже, возможно, будет прыгать на вас, но будьте терпеливы и ждите, когда он успокоится. В конце концов, щенок усядется, и тогда поставьте миску перед ним и разрешите поесть, сопровождая похвалой и похлопыванием по плечам. Это очень важно, что вы остаетесь молчаливым и не отдаете миску до тех пор, пока щенок не сядет, независимо от того, сколько времени это займет. Уступая и позволяя забрать еду в процессе прыжков щенка вокруг вас, вы вознаграждаете неправильное поведение, и щенок узнает, что может манипулировать вами.

Этот же прием можно использовать, гуляя на улице. Дайте щенку понюхать лакомство, зажатое в вашей руке, затем поднимите и держите руку над его головой до тех пор, пока он не сядет. Опять, не говорите ни слова. Как и в случае с миской, может понадобиться какое-то время для того, чтобы щенок сел. Когда он сядет, похвалите его и дайте лакомство. В это время не требуйте от него продолжительного сиденья и не причитайте «Сидеть, сидеть, сидеть: он не знает значения этого слова, и слово «сидеть» будет ассоциироваться с неправильным поведением.

После нескольких занятий, щенок поймет, что если он сядет, то получит награду. И он начнет садиться при одном только виде миски или запахе лакомства. Теперь настало время начинать приучать его к слову «сидеть». Когда он автоматически сядет, увидев миску или унюхав запах лакомства, скомандуйте «Сидеть!» и дайте ему еды. Тем самым мы программируем собаку ассоциировать слово «сидеть» с правильным поведением, за выполнение которого она будет вознаграждена. Щенки быстро схватывают идею, и вы скоро обнаружите, что собака садится, когда слышит слово «сидеть» даже без запаха лакомства или вида миски. Постепенно исключите награду лакомством взамен на вербальную похвалу и похлопывание по плечам.

Как только щенок стал безотказно садиться по команде «Сидеть!» в ожидании еды, настало время учить его выдержке – оставаться в положении сидя до получения разрешающей либо другой команды. Если щенок не сидит, значит, он не выполняет команду «Сидеть!». Поэтому добавлять команду «Ждать!» с этой точки зрения просто лишнее.

Итак, поднимите миску у щенка над головой и только один раз скажите: «Сидеть!». После того как он сядет, перед тем как опустить миску, положите свою руку на ошейник или используйте другой вариант для удержания щенка, когда вы поставите миску в метре от него. Не говорите «Сидеть, сидеть, сидеть!», если он попытается рвануть к еде, а просто спокойно удержите его. Возможно, понадобиться снова поднять миску вверх, если щенок устроит «родео» с целью получить еду, и начать все сначала. Надо успокоить его, заставить принять спокойно удержание, затем снова подать команду «Сидеть!», похвалить его, пока вы удерживаете в течение нескольких мгновений, и затем отпустить его командой, например, «Можно!». Для любой собаки очень важно знать отпускающую команду. Я использую команду «Можно!». Вы можете использовать любое слово, например, «да». Главное, использовать каждый раз одну и ту же команду.

Проводите такие занятия в каждое кормление. Ставьте миску с едой на пол и заставляйте ждать несколько мгновений до получения разрешающей команды «Можно!». Причем каждый раз варьируйте время выдержки, чтобы щенок не мог предположить, когда его отпустят. Так щенок познакомится с концепцией «выдержки».

Обучение щенка команде «Лежать!» полезно по двум причинам. Во-первых, она укрепляет ваш статус вожака: позиция лежа является позой покорности и подчинения. Во-вторых, это удобно, когда можно оставить собаку лежать и знать, что с ней не будет проблем.

Собака может лежать, принимая две позы. В первом случае она может лежать расслабленно на боку с лапами в сторону. Это «ленивое лежание» не для работы. Нам необходимо, чтобы собака лежала на животе в положении наготове, все лапы были под ней, а голова находилась между передними лапами.

Итак, подайте команду «Сидеть!», затем возьмитесь за передние лапы и потяните за них, переводя собаку в лежачее положение. Как только она окажется в лежачем положении, надавите на ее плечи и только после этого скажите «Лежать!». Если она остается в правильном положении, гладьте ее и хвалите. И помните, для выхода из этого положения вы должны подать разрешающую команду.

Мы не будем себя утруждать отработкой беспрекословного подхода щенка по команде «Ко мне!» до начала обучения по стандартному курсу послушания. Сейчас мы хотим, чтобы он понимал значение слова и знал, что, когда он подойдет после подзыва, ему уделят внимание и похвалят. Периодически на прогулке, когда щенок занят исследованием местности, опускайтесь на колени, хлопайте в ладоши, зовите щенка его кличкой для привлечения внимания, после чего командуйте «Ко мне!». Все щенки любят подходить к хозяину, особенно если знают, что их погладят и приласкают. Поэтому, когда он прискачет к вам, не скупитесь на ласку, поиграйте с ним, дайте понять ему, что он самый лучший щенок на свете. Не повторяйте бесконечно «Ко мне, ко мне, ко мне! …», если щенок не реагирует – таким образом вы приучаете его игнорировать команду. Если щенок не откликнулся на призыв, но вы уверены, что он слышит вас, развернитесь и молча начните удаляться от него. В любом случае он последует за вами. Как только это произойдет, опуститесь на колени и похлопайте в ладоши, но не зовите его еще раз. И когда он наконец подойдет к вам, не наказывайте его за то, что он долго не подходил.

Со временем, когда вы действительно перейдете к серьезному обучению собаки послушанию, одной из самых важных и востребованных будет команда «Нет!» («Нельзя!»). Она применяется в совершенно разных ситуациях и означает для собаки: «Прекрати делать то, что делаешь в данный момент!». Начинайте знакомить щенка с этой командой с раннего возраста.

Настало время начать учить вашего щенка апортировке внутри дома. Для занятий лучше использовать в качестве апортировочного предмета свернутую в трубочку материю, перевязанную по краям веревочкой. Она намного мягче других вариантов «цели» и не провоцирует щенка на жевание. Если мы не будем провоцировать формирование навыка «жесткой пасти», в будущем нам не придется исправлять эту проблему. Если у вас есть длинный коридор, то это идеальнее место для занятий. Если его нет, необходимо привязать к ошейнику легкую веревку для того, чтобы в процессе занятий направлять ею щенка. Смысл упражнения в том, что вы бросаете поноску в коридор и отпускаете щенка принести ее. Блокируя выход из коридора и исключая возможность для бегства, вы не оставляете другого выбора, как подойти к вам. Щенок быстро поймет, что, если он принесет поноску вам, игра продолжится.

В процессе игрового занятия не добивайтесь того, чтобы щенок при подаче садился и проявлял выдержку. Мы хотим, чтобы щенок приучился подавать поноску за счет похвалы и ожидания новой подачи.

Также в это время надо начинать приучать щенка к команде «Дай!» и тому, что посылая его за «целью», вы называете его кличку. Причина посыла собаки по кличке проста. Если вы будете использовать команды «Подай!» или «Апорт!», это в будущем может спровоцировать вашего ретривера на выполнение команды, поданной для другой собаки. Поэтому начинайте приучать щенка к тому, что, когда называют его кличку, необходимо бежать и подать что-либо. Что касается команды «Дай!», то ее надо регулярно использовать, независимо от того, что вы хотите забрать у собаки.

Если щенок проявляет минимум интереса к апортировке поноски, попробуйте подразнить его. Повозите поноской перед мордой щенка по полу, хваля его даже за попытку взять ее в пасть. Если он хочет взять поноску и просто лечь и пожевать ее, попробуйте увлечь его за собой, хлопая в ладоши и убегая от него. Если он последует за вами, замедлите движение, поймайте его и приласкайте, хваля за то, что он пришел к вам, независимо от того, принес он поноску или нет. Попробуйте повторить все заново. В конце концов, гены сделают свое дело, и он обнаружит, что любит подавать и вы как раз тот, кому стоит приносить поноску, поскольку вы продолжите игру.

Когда щенок хорошо освоит подачи в доме, можно переносить занятия на улицу и переключиться на щенячью поноску. Лучше, если это будет матерчатая поноска без веревки, чтобы исключить возможность подобрать поноску за веревку и трясти ее. Надо приучать собаку к правильной хватке с самого начала для того, чтобы избежать переучивания в будущем. Подразните щенка поноской, чтобы пробудить интерес к ней перед тем, как кинуть ее. Медленно, преувеличенно большим замахом сделайте широкое движение рукой таким образом, чтобы щенок глазами проследил за движением, полетом и падением поноски. Еще не время требовать, чтобы он сидел и ждал команды. Мы стараемся разбудить гены ретривера, а не превратить щенка сразу в законченную охотничью собаку. Если он принесет поноску вам – великолепно. Если он будет убегать с нею, старайтесь повлиять на него, удаляясь прочь в противоположном направлении или аккуратно направляя к себе веревкой. И не причитайте: «Ко мне, ко мне, ко мне …». Если щенок не собирается идти к вам – это способ обучить его игнорировать вас.

Раз мы заговорили о подачах, самое время в этом возрасте познакомить щенка с пером, ну хотя бы с крылышками птиц. Некоторые натасчики для того, чтобы избежать появления жесткой хватки советуют пореже давать птицу, пока собака не прошла курс ПТХ. Однако если не давать щенку мягких пищащих резиновых игрушек, веревок, не позволять жевать садовый шланг или палки во дворе взамен специальных твердых игрушек из литой резины, многих проблем жесткой пасти, не обусловленных генетикой, можно избежать.

Постоянные зубы начинают резаться у щенков в возрасте пяти месяцев. В этот период собаки, как правило, любят что-нибудь погрызть. Таким образом, чтобы в будущем не пришлось решать проблемы хватки, не стоит в этот период заниматься со щенком «подачами» и отработкой хватки.

Имеет смысл, в то же время когда вы работаете со щенком над командами «Сидеть!», «Лежать!» и «Ко мне!», обучить его безмолвным сигналам рукой. Это пригодится, поскольку голосовые команды и команды, отдаваемые свистком, – достаточно шумные способы коммуникации и отпугивают птиц.

Итак, безмолвные команды. Во-первых, это щелканье пальцами для привлечения внимания собаки, при котором она должна повернуться к вам в ожидании команды. Легкие щелчки пальцами относительно тихи и не являются звуками, вызывающими тревогу у птиц. Этому сигналу достаточно легко научить. Подождите, пока собака уляжется, и попробуйте пощелкать пальцами или похлопать в ладоши и не говорите при этом ни слова. Вам, возможно, придется проделать это несколько раз, прежде чем собака обратит на вас внимание. В любом случае рано или поздно собака оглянется на вас посмотреть, что это за шум. В этом случае надо немедленно похвалить и погладить собаку. Затем оставьте ее в покое, с тем чтобы она вернулась к тому делу, которым она была занята до того, как вы потревожили ее. Через какой-то непродолжительный промежуток времени повторите эту процедуру и снова закрепите похвалой. Когда вы займетесь отработкой команд «Сидеть!» и «Лежать!», настанет время опять использовать сигналы рукой, связав с вербальными командами. Попробуйте следующее: щелкните пальцами – собака повернется и пойдет к вам или просто посмотрит на вас. Подайте вербальную команду «Сидеть!» и поднимите руку вверх. Когда собака сядет, похвалите ее и погладьте. В процессе обучения команде «Сидеть!», наряду с вербальной командой, включите команду рукой. Задача в том, чтобы визуальная жест-команда «Сидеть!» (рука поднятая вверх) со временем стала иметь тоже самое значение, что и вербальная команда. Для этого потребуется много повторений, подкрепленных похвалой. Помните, что поведение, которое вознаграждается, повторяется.

Итак, ваша собака реагирует на щелчки пальцами и садится по жесту-команде, и мы начинаем исключать команду «Сидеть!», меняя на свистящий звук. Цель этого – иметь возможность усадить собаку, когда та не видит хозяина, но слышит щелчок пальцами и последующий свистящий звук. Эти звуки никогда не спугнут птицу.

Обучение команде «Ждать!» не связано с положением собаки – она может сидеть, стоять или лежать – главное, что она после этой команды должна застыть и оставаться на месте. Например, эту команду можно использовать при высадке ретривера из машины, чтобы он ждал, когда пристегнут поводок к ошейнику. В качестве визуальной команды используется жест регулировщика дорожного движения, запрещающий движение.

Обучение команде-жесту «Лежать!» ничем не отличается от обучения команде «Сидеть!». Можно использовать жест рукой, которая должна быть направлена вниз, к земле. После того как щенок усвоил вербальную команду «Лежать!», начните добавлять жест рукой, за которым и следует вербальная команда. Постепенно вербальная команда убирается, и работа закончена.

Для подзыва собаки можно также использовать движения рукой, применяемые регулировщиками, или похлопывание по бедру. В выборе беззвучных сигналов нужна импровизация. Главное, чтобы используемые звуки и движения не пугали птиц.

     

     

    Группы: