Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота с легавыми собаками и их натаска

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Легавые собаки отличаются от других пород охотничьих собак наличием у них врожденного свойства останавливаться перед затаившейся дичью (делать «стойку»). Применяются они исключительно для охоты по птице или, как говорят, «по перу». Охота с легавой собакой доставляет большое удовольствие, конечно, при условии, что собака, кроме наличия у нее хороших природных полевых качеств, правильно натаскана в поле. Важное значение имеет воспитание собаки, выработка у нее послушания, целенаправленная постановка работы собаки в поле. Все это обеспечивает полный контакт собаки с охотником и тем самым обеспечивает продуктивность и интерес охоты. В самом деле, если собака работает «на себя», охотится для собственного удовольствия, например, удалившись от охотника, делает стойку и самостоятельно до его подхода сдвигается с нее, поднимая птицу на крыло или подняв, гонит ее, не обращая внимания на свистки и крики, то ничего, кроме бесполезной потери времени, такая охота не принесет.

Владелец легавой собаки должен уметь правильно воспитывать и натаскивать свою собаку для того, чтобы развить и закрепить ее врожденные качества.

Для обеспечения удачной и красивой спортивной охоты легавая собака должна быть правильно выращена и способна на продолжительную работу при любых условиях погоды и характера местности. При выборе той или иной породы легавых собак охотнику следует учитывать условия охоты в угодьях, в которых он собирается охотиться, виды дичи и климатические условия, в которых будет работать собака.

В условиях средней полосы СССР могут быть использованы как гладкошерстные, так и длинношерстные легавые. В северных же районах большее предпочтение должно быть отдано длинношерстным и жесткошерстным легавым. В южной полосе, где достаточно жарко, целесообразно иметь гладкошерстную легавую, а в тех южных районах, где много густой и колючей растительности, а местами камышей, там конечно гладкошерстные собаки менее практичны, так как могут иметь частые порезы, и лучше всего для охоты иметь длинношерстных или жесткошерстных легавых собак. Кроме этого, при выборе породы собаки необходимо учитывать физические возможности охотника, сможет ли он выдержать длительную ходьбу. Также надо помнить, что с энергичной собакой, имеющей широкий поиск, меньше приходится затрачивать времени и пройти значительно меньшее расстояние, чтобы найти то же количество дичи, что найдено с тихоходной собакой, имеющей узкий поиск. Конечно, надо не забывать, что большое значение имеет опыт собаки в работе по той или иной дичи. Собака может очень хорошо работать по болотной дичи и недостаточно уверенно по боровой и наоборот. Для устранения этих пробелов необходимо дать собаке больше практики для приобретения известных навыков для работы по данному виду дичи.

Следует, однако, всегда помнить, что так называемая универсальность неизбежно связана со снижением качества работы по сравнению с собаками специализированными по одному типу дичи.

У каждой легавой собаки любой породы есть свои индивидуальные особенности, присущие только данной собаке, а каждый охотник предъявляет свои индивидуальные требования к собаке. Поэтому, приобретая готовую натасканную собаку, необходимо проверить ее рабочие качества по тому виду дичи, по которому с ней собираются охотиться. В проверку должны включаться все элементы работы, свойственные всем легавым собакам вообще.

Легавая в первую очередь должна иметь чутье, т. е. стремление и способность по запаху находить и указывать охотнику дичь. Чутье — врожденное свойство, но оно так же, как и уменье им пользоваться, развивается в результате натаски — тренировки собаки. Чутье предпочитается дальнее, верное и верхнее (с манерой работать — причуивать верхом). Легавая, имеющая хорошее чутье, быстро находит дичь и точно показывает ее местонахождением, тем самым обеспечивая продуктивность охоты.

Дальность чутья — это способность собаки причуивать запах дичи на достаточном расстоянии.

Верность чутья характеризуется отсутствием «пустых» стоек, крепких стоек по набродам дичи, точностью указания местонахождения дичи стойкой и подводкой, отметкой сидок недавно слетевшей птицы или свежих набродов потяжкой и, в крайнем случае, приостановкой. Верх — манера собаки пользоваться чутьем, ловить ветер, «держать поле на чутье», стремиться с поднятой головой причуивать запах самой дичи, а не ее следа, оставленного на земле. Обнюхивавание следа, «ковыряние», механический поиск без «держания поля на чутье» снижает оценку манеры собаки пользоваться чутьем.

Второе необходимое качество для легавой собаки — это поиск. В поиске легавой собаки нас интересует быстрота хода и манера поиска. Ход ценится легкий, быстрый и ровный, заметно не сбавляемый собакой во время охоты. На поиске собака должна покрывать обыскиваемую площадь, не оставляя необысканных мест, и обыскивать площадь в наикратчайший срок. Быстрота хода у одной и той же собаки должна быть различна в зависимости от условий местности. В зарослях, в топких местах, в высоких кочках, в валежнике собака безусловно может несколько сбавить ход по сравнению с легким болотом, лугом или полем. Манера поиска у хорошо натасканной собаки также меняется в зависимости от условий места охоты и направления ветра по отношению к линии хода охотника. Наилучшим признается поиск «челноком», при котором собака обыскивает местность, идя на параллелях, пересекающих впереди направление хода охотника, отстоящих одна от другой на расстоянии возможной дальности причуивания дичи, т. е. на 10—25 шагов, и удаляется примерно равномерно в стороны от охотника на 50—100 шагов. Ширина поиска («челнока») зависит от быстроты хода собаки и местности. Собака не должна оставлять необысканных мест, не должна проходить сзади охотника и проходить повторно по ранее пройденным местам (без указания охотника). Правильный челнок можно требовать от легавой собаки только на открытых или с редкими кустами местах. На заросших местах ширина поиска должна быть сокращена так, чтобы собака не терялась охотником. В таких местах нельзя требовать от собаки правильного челнока. При боковом ветре, по отношению к направлению хода охотника, хорошо поставленная собака смещает правильный поиск челноком в ту сторону, откуда дует ветер, а поэтому пересекает направление хода охотника под углом. Очень желательно, чтобы по указанию охотника собака могла сокращать ширину поиска, это обеспечивает успешную наводку собаки на перемещенную дичь.

Качеством, присущим породам легавых собак, является также потяжка. Потяжка это настороженное приближение собаки по прямой или слегка зигзагообразной линии с поднятой головой по направлению к причуянной дичи или ее следу, начиная с момента изменения первоначального хода собаки до стойки. Ценится потяжка отчетливая, уверенная и заканчивающаяся стойкой или переходом в поиск при отметках сидки и набродов дичи.

Основным, устойчивым, типичным признаком работы легавых собак всех пород является стойка (рис. 55). Стойкой называется остановка собаки в напряженной позе по причуянной ею дичи или по месту ее сидки или по набродам. Стойка может быть стоячая или лежачая, причем вторая характерна только для английского сеттера. Ценится стойка, сделанная собакой непосредственно по птице, твердая, уверенная, без самостоятельного продвижения собаки до подхода к ней охотника. Продвижение собаки со стойки для подъема причуянной дичи на крыло является подводкой, она ценится легкая (по первой команде охотника), быстрая, уверенная, плавная и точная. В «крепких» местах и по бегущей дичи предпочитается подводка броском или с заходом собаки навстречу охотнику. Подводка — это элемент в работе легавой собаки, один из решающих моментов, обеспечивающих хорошую подачу дичи на крыло под выстрел.

Рис. 55. Пойнтер на стойке
Рис. 55. Пойнтер на стойке

Легавая собака должна быть правильно поставлена (натаскана) в поле и безукоризненно послушна. Это качество одного из основных условий, обеспечивающих удачную и красивую спортивную охоту. При хорошей постановке собака более свободно ведет себя, самостоятельнее и инициативнее работает, охота с ней приятнее и красивей. Это достигается при полном контакте собаки с охотником (владельцем), когда собака правильно дрессирована, натаскана и прошла достаточную общую тренировку и тренировку в работе по дичи. При взлете птицы и при выстреле собака должна, без всяких указаний охотника, остаться на том месте, где ее застанет момент взлета поднятой дичи на крыло и при выстреле. Одним из высших достижений в работе собаки является «анонс» (доклад о найденной дичи).

От собаки требуется послушание, надо чтобы она всегда была «в руках» у охотника, охотно и точно исполняла его приказания, отдаваемые свистком, голосом или жестом, находясь на любом расстоянии от него. Таковы требования, предъявляемые ко всем легавым собакам. Кроме того, каждая порода имеет и свои особенности. Основное отличительное свойство в работе различных пород легавых собак — это стиль их работы. Под стилем понимается врожденная свойственная именно данной породе манера работы, проявляющаяся наиболее характерно в ходе собаки, стойке, потяжке и подводке. Стиль, свойственный каждой породе, выработан и закреплен в ней длительным отбором и создает волнующую сердце охотника картину стелющегося «кошачьего» поиска и лежачей стойки в одном случае или высокого полета и напряженной скульптурной стойки в другом. В настоящее время, когда большинство пород легавых мало различается по общим рабочим качествам — чутью, быстроте хода и манере поиска, стиль, иногда несправедливо отодвигаемый на второе место, и является основным элементом, заставляющим каждого охотника отдавать предпочтение той или иной породе. Эту особенность следует иметь в виду при выборе собаки.

Культивируемые в настоящее время в Советском Союзе легавые относятся к двум группам — английских (или островных) и немецких (или континентальных) пород. Породы первой группы (пойнтер и сеттера) принадлежат к более специализированным породам, выведенным для охоты на больших просторах, так характерных для нашей страны и в силу этого нашедших у нас широкое распространение.

Из этой группы пород пойнтер — единственная гладкошерстная английская легавая — темпераментный с энергичными, свободными и решительными движениями. Он имеет широкий поиск на красивом быстром карьере высоко над землей, причуивает птицу преимущественно верхом, высоко неся голову. После уверенной, но осторожной потяжки картинно замирает в высокой напряженной «скульптурной» стойке. Пойнтер хорошо работает как по болотной, так и по боровой дичи, очень вынослив, хорошо переносит жару и холод несмотря на короткую шерсть.

Английский сеттер столь же энергичный и темпераментный, красиво работает на широком поиске, но в весьма своеобразной манере. Английский сеттер обладает быстрым, как бы стелющимся по земле ходом, имеет эффективную крадущуюся, приземистую (кошачью) подводку и довольно разнообразную, в красивых позах, стойку. Очень типична для английского сеттера лежачая стойка.

Ирландский сеттер — это энергичная, выносливая как в жару, так и в холод собака. Он обладает широким поиском, работает на галопе, на быстрых махах («волчий поскок»). Стойка ирландского сеттера высокая, достаточно выразительная, но нередко даже во время самой твердой стойки собака повиливает хвостом.

Шотландский сеттер — наиболее спокойная из всех английских легавых, лучше других приспособлена для охоты на боровую дичь. Он работает на достаточно быстром хотя и тяжеловатом галопе. Благодаря уравновешенности характера собаки этой породы имеют несколько большую склонность в подаче убитой дичи. Имея густой шерстный покров, они очень неприхотливы к условиям содержания, легко переносят суровый климат, но менее пригодны для охоты в южных районах.

Группа немецких пород легавых собак выведена в условиях преимущественно «парковой» охоты, где к собаке предъявлялись несколько отличные требования и в первую очередь определенная «универсальность». Помимо обычной для легавой собаки работы, здесь требуется от собаки умение отыскивать и доставлять подранков не только птицы, но и зверя — зайца, лисы. Поэтому собаки этой группы пород отличаются большой уравновешенностью, спокойствием в работе и способностью помимо верхнего чутья и к следовой работе. В наших условиях немецкие легавые несколько трансформировались и стали более пригодны для ходовых охот. В Советском Союзе выделились и распространились три породы немецких легавых: короткошерстная (курцхаар), жесткошерстная (дратхаар) и длинношерстная (лангхаар).

Короткошерстная немецкая легавая умеренного темперамента, поиск неширокий, работает на среднем галопе с переходом на рысь, стойка высокая. Как правило, собаки этой породы пользуются верхним и нижним чутьем (по следу). Короткошерстная немецкая легавая является очень добычливой собакой по боровой дичи, а на болоте все же уступает пойнтеру и сеттерам, но зато собаки этой породы имеют врожденную склонность к подаче убитой дичи, очень выносливы и неприхотливы в отношении содержания. Они имеют более грубую шерсть, чем пойнтер, и купированный хвост, что дает возможность охотиться с этой легавой в условиях более «тяжелой» местности, чем с пойнтером. В настоящее время стали появляться собаки этой породы с быстрым ходом и широким поиском.

Жесткошерстная немецкая легавая в работе очень схожа с короткошерстной немецкой легавой. Разница лишь в том, что она имеет более длинную и очень жесткую шерсть, что дает возможность охотиться с ней в местах с путаной, колючей растительностью. Кроме этого, она очень неприхотлива в отношении содержания и особенно пригодна для тяжелых условий работы (в лесу и на болоте).

Длинношерстная немецкая легавая по манере поиска не отличается от других немецких легавых, но более медлительна и менее податлива в работе. Может быть использована для охоты по различным видам дичи. В работе достаточно вынослива и к тому же имеет длинную шерсть, не боится холода и ненастной погоды, следовательно, она очень неприхотлива в отношении содержания.