Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Патроны с разделённым пороховым зарядом

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Сравнительно недавно (всего лет 5-7 назад) в охотничьей периодике появилась информация о новой разработке новосибирского конструктора М.А. Кислина - патронах с разделённым пороховым зарядом, которые изготовители назвали «Искра М» и « Экстра М».

Собственно их оригинальность заключается только в пороховом заряде, все остальные компоненты и порядок их использования в патроне практически ничем не отличаются от патронов, собранных на предприятиях других фирм. В конце восьмидесятых годов прошлого века конструктор из Новосибирска Михаил Александрович Кислин разделил в дробовом патроне пороховой заряд на две неравные части, увеличив при этом общую массу заряда на половину. Порох был разделён следующим образом. Большая масса заряда - 2 г (порох «Сокол») засыпалась в донную часть гильзы на капсюль, на неё ставилась картонная прокладка с отверстием диаметром 1,8 мм посередине, вторая меньшая часть засыпалась уже на эту прокладку. Дальше все шло обычным путём: картонные и древесно-волокнистые пыжи, дробь или пуля, завальцовка. Конструктор вполне обоснованно предположил, что воспламенение пороха будет растянуто во времени, а значит, максимальное давление будет меньше, чем, если бы вся трёхграммовая масса заряда воспламенилась одновременно. Но так как время действия давления на массу дроби и пыжей тоже вырастет, можно будет ждать увеличения скорости снаряда.

Разрез патрона

1. Разрез патрона с разделённым пороховым зарядом
2. Общий вид патрона, снаряжённого пулей
3. Разрез патрона, снаряжённого картечью

Сама по себе попытка увеличить скорость полёта дроби путём простого увеличения порохового заряда столь же не нова, сколь и примитивна. И до сих пор этим ничего положительного добиться не удалось. Увеличивалось давление в канале ствола, возрастало дульное давление, падала кучность, сильнее ощущалась отдача. От применения такого большого заряда пороха в патронах новосибирского конструктора охотники вправе ожидать того же, однако хотя это и происходит, но не в такой резкой форме и, похоже, реальное увеличение результативной дальности стрельбы позволяет «простить» этому патрону некоторый дискомфорт при выстреле.

Что, прежде всего, беспокоит охотника, переходящего на стрельбу более мощными патронами? - Безопасность их применения в оружии разных конструкций, тем более, когда масса порохового заряда (бездымного!) возросла почти на половину по сравнению с нормой. Но особо подчеркивается, что изготовитель провёл весь комплекс лабораторно-заводских испытаний и гарантирует безопасность при стрельбе вышеназванными патронами и оружию, и стрелку. Оба патрона близки друг другу по своим баллистическим характеристикам, а разница состоит в том, что патрон «Экстра-М» собирается в папковую гильзу, а «Искра-М» - в пластиковую. И тот, и другой выпускаются двух калибров - 12-го и 16-го. До недавнего времени эти патроны собирались на древесно-волокнистых пыжах и без применения дробового контейнера, что ухудшало характеристики по кучности. Оно и понятно, значительное увеличение начальной скорости дробового снаряда приводит к активному истиранию дробин, соприкасающихся со стенками ствола, а заметно возросшее давление в патроннике деформирует их и внутри дробового столбика. Этих негативных явлений удалось избежать, применив полиэтиленовый пыж-контейнер итальянского производства, что позволило повысить кучность при стрельбе по стандартной мишени на 22% против патронов без пыжа-контейнера.

Мы довели до читателя эту информацию о новых патронах, но в настоящей публикации разговор идёт о домашнем их снаряжении. Так можно или нет снарядить патрон с разделённым зарядом дома? Этот вопрос был задан автору разработки Михаилу Александровичу Кислину, и вот что мы узнали. Технология сборки патронов с разделённым зарядом достаточно проста и мало чем отличается от обычного процесса снаряжения патронов для гладкоствольных ружей, требуется только разделить увеличенный до трёх грамм (12-го калибр) заряд пороха «Сокол» на две неравные части: на донце гильзы засыпать два грамма пороха, на него дослать картонную прокладку толщиной 1,5 мм, размером на 0,3-0,4мм превышающем внутренний диаметр гильзы, с отверстием диаметром 1,8 мм посередине, затем на эту картонную прокладку насыпать оставшийся грамм пороха, сверху дослать полиэтиленовый пыж-контейнер, следя за тем, чтобы его «юбка» входила в гильзу плотно, без зазора. Дробовой снаряд не должен превышать 33 г, на дробь кладётся обычный дробовой картонный пыж, и дульце гильзы закручивается обычной закруткой. Как видим, ничего сложного нет. Однако нужно быть готовым к тому, что отдача такого патрона в ружье переломной конструкции будет значительно более жёсткой, чем от обычного патрона. Заметно лучше она переносится при стрельбе из самозарядных ружей.