Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Речной бобр

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Бобр — самый крупный грызун (длина тела 75—100 см) с уплощенным лопатообразным хвостом, покрытым роговыми чешуйками. Вес взрослого бобра около 18 кг, а максимальный достигает 54 кг. Самцы и самки по весу малоотличимы. Окраска меха изменчива: от светло-бурой до темно-бурой и почти черной. Остевые волосы блестящие, длинные, грубые, подпушь очень густая и мягкая. Передние ноги короче задних, с крепкими когтями, хорошо приспособленные для рытья, задние имеют большую ступню и между пальцами кожистую перепонку. Слуховые отверстия и ноздри при погружении в воду замыкаются. Глаза имеют прозрачную мигательную перепонку, защищающую их от воздействия воды при нырянии. Верхняя губа раздвоена и губы могут смыкаться позади резцов, что позволяет бобру перегрызать растения под водой.

Речной бобр раньше широко заселял водоемы лесной полосы России, включая территорию северо-западных областей, но уже к концу XIX века был сильно истреблен и сохранился в нескольких небольших обособленных очагах. На Северо-Западе страны он полностью исчез.

После Октябрьской революции с целью увеличения численности вида было создано несколько заповедников, где поголовье бобров возросло настолько, что создались возможности их расселения в другие области.

В результате больших работ, проведенных в нашей стране по расселению бобра, к настоящему времени значительная часть водоемов, где он обитал в былые времена, им заселена.

В северо-западных областях реакклиматизация бобра проходила следующим образом. Опытные выпуски небольших партий речного бобра (6—10 голов), проведенные в 1934—1937 гг. в Терском районе Мурманской области, доказали возможность продолжения и расширения этих работ. Бобры, доставленные за Полярный круг из Воронежской области, быстро приспособились к новым условиям несмотря на резкие различия режима рек и состава кормов. Численность их нарастала, и через 10 лет, к 1947 г., на территории Лапландского заповедника поголовье бобров увеличилось в 7 раз, их численность составляла несколько более 100 голов (Насимович, 1948). В последующие годы расселение продолжалось, но отсутствие регулирующего отлова зверей в местах длительного пребывания поселений привело к истощению запасов зимних кормов и замедлило темпы размножения. В этот период бобры для улучшения условий своего существования и лучшего доступа к кормам сооружали плотины и прокладывали каналы. Отмечались неоднократные попытки бобров строить плотины даже на таких быстрых реках как Чуна, Купесь, Ташким (Насимович и Семенов-Тян-Шанский, 1959, Герман, 1960).

Бобры, выпущенные в бассейне р. Оленицы, также заселили пригодные для обитания участки берегов и их численность нарастала. В последующие годы, по мере истощения запасов зимних кормов, при отсутствии отлова зверей бобры вынуждены были перекочевывать на новые места, часто удаленные на значительные расстояния, при этом часть зверей погибала. В результате истощения запасов древесных кормов по берегам (главным образом березы) к 1954 г. здесь оставались единичные поселения.

Выпуск крупной партии (34 особи), произведенный в 1957 г. в Ловозерском районе в бассейне р. Поной, заметно расширил ареал бобра в Мурманской области (табл. 14).

ТАБЛИЦА 14

Выпуск бобров на Северо-Западе в 1951—1964 гг.

Области Годы Итого
1951 1952 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964
Ленинградская 27 22 70 30 40 66 32 32 319
Мурманская
34 34
Новгородская 18 57 32 33 140
Псковская 28 26 33 22 34 42 32 215
Карельская АССР 6-1 7
Всего 26 71 22 104 30 40 156 54 66 75 71 715

В условиях Мурманской области, где на большеи части водоемов запасы кормов сравнительно ограниченны и их возобновление замедленно, необходимо проводить систематические выборочные отловы зверей. Длительное пребывание большого поселения на одном месте приводит к истощению кормовых запасов, деградации самого поселения и напрасной гибели зверей. Перспектив создания больших бобровых колонии на территории области ожидать нет оснований.

На территории Карельской АССР выпуск бобров до 1964 г. не производился. Бобры стали появляться здесь с 1953 г. из поя граничных районов Финляндии по смежным водоемам вначале в Сортавальском, а позднее в Сегежском и Суоярвском районах. Постепенно распространяясь все далее на восток, они заметно расширили свой ареал, несмотря на то, что в ряде водоемов запасы зимних кормов были ограниченны.

Поселения бобров в Карелии приурочены в большинстве случаев к водоемам с заболоченными, часто зыбкими берегами, нередко подтопленными сооруженными бобрами плотинами. Эти обстоятельства создают значительные трудности при их отлове.

В 1964 г. в Суоярвском районе был произведен отлов шести бобров для выпуска их в бассейн р. Шуи Прионежского района. Было установлено, что эти звери — представители канадского вида. В 1965 г. численность бобров в западных районах республики составила 200 голов.

Наличие канадского вида бобра в республике дает возможность использовать его запасы для племенных целей.

В Ленинградской области первая партия бобров, доставленная из Воронежского заповедника (27 голов), была выпущена в 1952 г. на р. Долгую (левый приток р. Луги) в Кингисеппском районе (см. табл. 14). Последующие выпуски проводились с 1956 по 1964 г. За это время были завезены еще 292 бобра и выпущены в 21 реке Гатчинского, Тосненского, Киришского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского, Всеволжского и Приозерского районов. Кроме того, с 1958 г. в Выборгском районе стали появляться бобры, переселяющиеся с территории Финляндии по системе р. Вуоксы и другим пограничным рекам. В результате выпусков и естественного расселения в настоящее время бобры встречаются на территории 13 районов в бассейнах pp. Луги, Невы, Волхова, Воронежки, Паши, Сяси, Свири и Вуоксы.

В Ленинградской области в результате работ по расселению бобра к настоящему времени образовалось несколько обособленных очагов. Из них наиболее старые существуют в бассейне р. Луги, на р. Долгой и ее притоках в Кингисеппском, Сланцевском и Лужском районах и на р. Ящере и ее притоках в Гатчинском и Лужском районах.

На р. Долгой бобры были выпущены в 1952 г. в 4 км выше деревни Паозерье, где река разветвляется на три протока, соединяющихся между собой рукавами. Берега протоков и рукавов покрыты лиственным лесом, зарослями ивняка, разнообразной травянистой растительностью.

Найдя здесь благоприятные условия для обитания, сначала бобры расселились недалеко от места выпуска, а затем, по мере своего размножения, освоили и притоки р. Долгой, Самру и Зуевик.

Наибольшая плотность размещения поселений бобров на р. Долгой наблюдается в разветвленной части реки и на участке, расположенном выше (урочище Халуя).

Обилие летних и зимних кормов, хорошие защитные условия создают благоприятные возможности обитания, поэтому и поселения бобров размещаются здесь на расстоянии от 0,3 до 0,5 км одно от другого. Так на участке Халуя протяжением береговой полосы менее 5 км расположено шесть поселений, на Анохе на 2 км — четыре и на Глухой на участке менее 1,5 км — три поселения. Такое же близкое расположение поселений наблюдается и на ряде других участков реки.

На р. Ящере, где бобров выпустили в 1956 г., условия обитания оказались менее благоприятными, чем на р. Долгой, однако и здесь они заселили все пригодные для их обитания участки. Плотность заселения берегов р. Ящеры ниже — от 1 до 2 км между поселениями. На притоке Ящеры — речке Железенке, где условия благоприятны, два поселения расположены менее чем в 0,5 км одно от другого. По мере заселения Ящеры и ее притоков часть зверей вышла в р. Лугу и поселилась в ее ближних притоках (Дыменке, Кемке и др.).

На реках Долгой и Ящере в первые годы после выпуска рост численности отдельных семей и образование новых поселений были весьма заметны. Позднее (в последующие 5—8 лет) прирост численности стал замедляться. Вновь образующимся парам приходилось уходить иногда на несколько километров в поисках лучшего участка. Такие изменения закономерны и наблюдаются во многих областях страны.

Выпуск бобров на р. Ящере. Фото М. Альтшуля

Выпуск бобров на р. Ящере. Фото М. Альтшуля

 

В настоящее время в бассейне Луги обособленные ранее очаги на Долгой и Ящере вследствие естественного расселения бобров почти слились, общая численность зверей здесь составляет не менее 300 особей.

В восточных и северо-восточных районах Ленинградской области расселение бобров проводилось в 1957—1961 гг. Звери также всюду прижились, а в последующие годы, размножаясь, расселились по многочисленным притокам бассейна рек Волхова, Свири, Воронежки, Сяси и Невы. Часть зверей по смежным водоемам ушла в Новгородскую область.

Один из наиболее крупных очагов бобра в данной части области расположен на многочисленных притоках pp. Паши (бассейн Свири), Большой Рыбежке, Сязнеге, Кандеге, Вихмеси, Шижне, Пинежке, Медвежке и их притоках. От первоначальных мест выпуска бобры расселились в верхние притоки Паши на десятки километров. Расстояние между поселениями колеблется от 0,3 до 0,8 км и более, с разрывами до нескольких километров.

В бассейне Свири существуют также колонии бобров в притоках р. Ояти на реках Савинке, Шапше и некоторых других речках, а также в системе Верхне-Свирского водохранилища на реках: Святухе, Остречинке, Шаменке и др.

Общая численность бобров, населяющих бассейн Свири, составляет около 300 голов.

Небольшой очаг (около 50 экз.) существует на р. Воронежке и ее притоках (бассейн Ладожского озера).

Широко расселились бобры в бассейне р. Сяси, в реках Валгомке и ее притоках (Массальга, Халмачи), в притоках р. Лынны (Пелона и Ширица), в реках Кусеге, Вале и их притоках и в ряде других мелких речек и стариц р. Сяси. Условия обитания в перечисленных очагах сходны с таковыми в бассейне р. Свири. Всего в бассейне Сяси насчитывается около 120 бобров.

В бассейне Волхова бобры выпущены несколько позднее (осенью 1960 г.). В притоках этой реки бобры обитают в верхнем течении р. Пчевжи, откуда часть зверей спустилась в Волхов и, поднявшись вверх по нему, поселилась в притоках р. Оскуя и на некоторых других речках на территории Новгородской области. Кроме того, в бассейне Волхова имеется небольшой очаг в верхнем течении р. Тигоды и ее притоках.

В бассейне Невы выпуск бобров проведен в 1960 г. в притоки верхнего течения р. Тосно: речки Сунью, Сердце, Еглинку (Лисинское охотхозяйство). Туда же в 1964 г. дополнительно выпущено три взрослых бобра. Условия обитания на этих небольших речках вследствие засухи, наступившей после выпуска, оказались неблагоприятными, поэтому большая часть зверей спустилась в р. Тосну и расселилась по ее берегам.

Последние выпуски бобров в водоемы области проведены осенью 1964 г. в реки: Петлянку (Выборгский район), Вьют и Черную (бассейн Ладожского озера — Приозерский и Всеволжский районы).

В Выборгском районе, как отмечалось выше, с 1958 г. стали появляться бобры, переселявшиеся по смежным водоемам из Финляндии. Они расселились по озерам Большому и Малому Межгорному, Бобровому, М. Памятному, по р. Дымовке и ее притокам и некоторым другим. Условия обитания в этих водоемах не всюду достаточно благоприятны как по запасам кормов, так и по водному режиму. Звери улучшают условия своего существования постройкой плотин и продолжают расселяться к югу. В популяции, проникшей из Финляндии, возможна встреча зверей другого вида—-канадского бобра, представляющего особый интерес для целей расселения.

Распределение бобровых поселений по основным речным бассейнам области и приблизительная численность зверей представлены в табл. 15.

ТАБЛИЦА 15

Распределение, численность речного бобра по основным бассейнам рек Ленинградской области в 1966 г.

Реки Количество поселений Численность (голов) Возможный отлов (голов)
Луга 60 280—300 28
Нева 12—14 50—60 5
Волхов 19—21 82—90 8—10
Сясь 24—26 110—120 10
Воронежка 10-12 45—50 5
Свирь 58—62 280-300 28
Вуокса 20—22 120—130 10-12
Всего 203—217 967—1050 94-98

Запасами бобра с промысловой плотностью располагают многие водоемы уже несколько лет.

Промысловый отлов 50 бобров на шкурку впервые был разрешен в 1966/67 г. Однако из-за отсутствия опыта капканного лова в зимних условиях и раннего таяния льда было добыто лишь 12 бобров. Лов производили бригады охотников по специальным разрешениям Госохотинспекции.

На территории Псковской области первые выпуски бобра были произведены в 1951 и 1952 гг. (р. Черная) в количестве 36 особей. В 1952 г. бобры были выпущены также в верхнем течении р. Великой (16 особей). В результате этих выпусков. возникли два очага: северный, в пределах Псковского и Гдовского районов и южный — в Пустошкинском районе.

Северный очаг включает в себя бассейны р. Черной и Желчи. Долины этих рек представляют собой обширную заболоченную низменность, прилегающую к восточному побережью Псковского и Чудского озер. Благоприятные угодья по р. Черной и ее основным притокам способствовали быстрому увеличению поголовья и расселению бобра по смежным водоемам. Через 5—6 лет бобры стали появляться по р. Желче и ее притокам, а затем и другим рекам, впадающим в Псковское озеро. Наибольшая плотность поселений наблюдается в районе выпуска, на р. Черной и ее притоке р. Волосне. Здесь нередко поселения находятся на расстоянии 0,3—0,5 км одно от другого. В таких местах берега реки заболочены, покрыты ивняками, ольхой и водно-болотной растительностью. В глубь берегов бобрами проложены тропы, подземные переходы. Бобры находят здесь обилие корма и хорошие защитные условия на сотни метров от берега реки. С момента выпуска к 1960 г. поголовье бобра увеличилось здесь более чем в 8 раз. В бассейне р. Черной насчитывалось до 45 поселений с общей численностью 260 бобров, а в бассейне р. Желчи — до 17 поселений (70 бобров). Распределение бобровых поселений в бассейне рек Черной и Желчи на 1960 г. представлено в табл. 16.

Южный очаг бобров, расположенный в пределах Пустошкинского и смежных с ним районах, занимает многочисленные озера и реки, принадлежащие к бассейнам рек Великой, Ловати и Западной Двины. По долинам рек и озер здесь широко распространены мелколиственные, преимущественно березовые леса с примесью широколиственных пород, местами хвойных. Здесь хорошо развита прибрежная и водная травянистая растительность.

ТАБЛИЦА 16

Распределение бобровых поселений в бассейне pp. Черной и Желчи Псковской области

Реки и их притоки Количество поселений Общая численность (голов)
Черная 18 110
Притоки:
Бушевица 2 12-14
Волосня 14 80—85
Званка 3 10
Лочкина 4 20—25
Плотищенка 1 8—10
Тученка 1 4
Сашкино 2 6-8
 
Желча 2 11
Притоки:
Бранка 1 2
Верхняя белка 10 35
Верхние притоки Желчи 4 12—14
Всего 62 310—328

Большая часть бобровых поселений расположена в бассейне р. Великой, а именно: в верхнем течении на оз. Верято и в проточных и смежных с рекой озерах. С 1957 г. бобры стали появляться вне бассейна Великой (оз. Ашо). Распределение поселений южного очага к осени 1960 г. представлено в табл. 17.

ТАБЛИЦА 17

Распределение бобровых поселений в южной части Псковской области в 1960 г.

Реки и озера Количество поселений Общая численность
р. Великая 10 46—50
Озера:
Верято 7 30—32
Лукое 1 2—4
Ученое 3 11—14
Хвойное 3 11-14
Сомино 2 6—8
Черное 1 10
Гузенец 1 4
Ашо, Ребле 8 24—30
Всего 36 144—166

Успешный ход реакклиматизации бобра в Псковской области позволил в 1960 г. впервые на Северо-Западе начать отлов зверей для внутриобластного расселения. За период с 1960 г. по 1963 г. было отловлено в северных районах 76 и в южных 55 бобров. Они были выпущены в реки и озера Великолукского, Локнянског.о, Новоржевского, Новосокольнического, Плюсского, Пустошкинского, Порховского и Себежского районов.

Завоз бобров в 1964 г. из Белорусской ССР не являлся необходимым, так как к этому времени почти все пригодные для обитания бобра водоемы области были заселены.

Распределение поселений и численность бобров в Псковской области к 1967 г. приводятся в табл. 18.

Как видно из табл. 18, на территории Псковской области к 1967 г. было учтено 209 поселений с общей численностью свыше 1000 бобров.

Промысловый отлов бобров на шкурку начался в 1966 г., когда было отловлено в северной части области 35 и в южной — 16 бобров.

Первый выпуск бобров в Новгородской области был произведен в 1952 г. в р. Черную Маловишерского района (18 особей). Организованный здесь заказник способствовал быстрому росту численности и расселению бобров по реке и смежным водоемам. Последующие выпуски состоялись в 1960 г. в Боровичском районе на р. Верегже и Удине (бассейн р. Мсты, 57 бобров), а затем в 1962 и 1963 гг. в Валдайском районе в притоки р. Валдайки (65 бобров).

В результате выпусков и естественного расселения бобры встречаются в настоящее время на территории восьми районов в бассейнах Мсты, Волхова, Валдайки, Шелони и других.

В Маловишерском районе в результате заселения реки Черной и расселения бобров в смежные водоемы общая численность зверей к 1962 г. возросла примерно в 7 раз. На отдельных участках р. Черной поселения располагались друг от друга на расстоянии до 0,4 км. Для улучшения условий существования бобры соорудили систему плотин на реке, затопили значительные участки берегов. К 1966 г. общая численность этой колонии определялась в 180 голов.

ТАБЛИЦА 18

Распределение, численность бобра по основным рекам Псковской области в 1967 г.

Реки и их бассейны Количество поселений Общая численность (голов) Районы
Черная 85 370-410 Гдовский и Псковский
Желча 32 156—170 Гдовский
Толба 4 18—22 Псковский и Струго-Красненский
Пскова 13 58—70
Плюсса 9 42-50 Плюсский
Бассейны:  
Верхнего течения Вели- 25 107—124 Пустошкинский Себежский
Среднего течения Великой 4 20—22 Новоржевский
Ущи 5 26—30 Пустошкинский
Западной Двины 12 65-85 Невельский
»
Себежский
Черной 3 15—17 »
Шалони 14 62—70 Дедовичский Порховский
Локни и Ловати 3 14 Локнянский Великолукский
Всего 209 954—1084  

 

В Боровичском районе бобры также успешно прижились, и численность их увеличивается. В 1966 г. на территории района обнаружено 53 поселения с численностью около 280 бобров. В Валдайском районе, несмотря на ряд неблагоприятных изменений в условиях существования из-за искусственного нарушения водного режима, численность бобров также возрастает и в 1966 г. была близкой к 140 особям. Плотность заселения отдельных водоемов вызывает необходимость производства отлова зверей.

В Чудовский район, в бассейн р. Волхова, бобры проникли из Ленинградской области. Здесь к 1966 г. насчитывалось около 20 поселений численностью свыше 100 голов. В последние годы бобры расселяются также по бассейну р. Шелони с территории Псковской области.

В 1967 г. впервые в области на водоемах Боровичского района произведен отлов 12 бобров для заселения рек Новгородского района.

Распределение поселений по основным бассейнам области и их приблизительная численность представлены в табл. 19.

ТАБЛИЦА 19

Распределение, численность бобра по основным бассейнам Новгородской области 1966 г.

Районы и реки Количество поселений Численность бобров Возможный отлов (голов)
Маловишерский, Мста
52 240—260 25
Боровичский, Мста 53 260—280 25
Валдайский, Валдайка 29 130—150 15
Чудовский, Волхов 20 100—110 10
Всего 154 730—800 75

Перспективы дальнейшего расселения бобров на территории области благоприятные.

Суммируя сказанное о реакклиматизации бобра на Северо-Западе, следует сделать вывод о том, что в целом она происходит весьма успешно и бобр постепенно вновь становится одним из промысловых видов этой территории.

Биология бобра вкратце сводится к следующему. Бобр ведет полуводный образ жизни и заселяет берега лесных рек, ручьев, озер, стариц, каналов, прудов и торфяных карьеров. Он предпочитает водоемы с медленным течением, но иногда поселяется и на крупных судоходных реках.

Необходимым условием для жизни зверя является наличие по берегам водоема лиственных древесно-кустарниковых насаждений, водной и наземной травянистой растительности. Для нормального обитания бобра водоемы должны быть достаточной глубины в прибрежной зоне, не промерзать зимой и не усыхать летом. Неблагоприятны длительные весенние половодья, вызывающие гибель молодняка и разобщение членов семьи. Губительны также позднеосенние и зимние паводки.

Живут бобры семьями, занимая определенный участок реки или озера. Свои норы они роют в берегах, делая вход из воды. Если берега достаточно высокие, то гнездовая камера, находящаяся на некотором расстоянии от уреза воды, располагается выше ее уровня. На водоемах с низкими берегами бобры сооружают хатки, на постройку которых используют ветви, перегнившие травянистые растения и ил. Хатки достигают высоты

1,5—3 м и имеют диаметр в основании от 3 до 12 м. Внутри хатки устраиваются жилые камеры, обычно их бывает несколько, на разных уровнях. Иногда хатки окружены каналом, заполненным водой. Вдоль берегов бобры роют подземные ходы, в заболоченных берегах прокладывают каналы шириной 60—80 см, а на плотных берегах — тропы, тянущиеся к участкам с богатыми запасами кормов.

На водоемах, подверженных в летнее время усыханию, бобры ниже своих жилищ сооружают плотины, перегораживающие русло реки. Протяженность плотин иногда достигает 100 м и более. Поднятая плотиной вода затапливает равнинные части берегов и открывает зверям доступ к новым кормовым участкам.

На выбранном месте бобры живут по нескольку лет и покидают его или при истощении кормов, или при резком ухудшении водного режима, например сильном обмелении вследствие засухи или затопления угодий при сооружении плотин для ГЭС и т. п. Нередко через ряд лет они вновь возвращаются на покинутый участок.

Семья бобров обычно состоит из родителей, сеголеток и прошлогоднего помета, всего из шести-восьми зверей. Иногда семья увеличивается за счет молодых двух- и трехлетнего возраста.

К осени все члены семьи, жившие до этого разобщенно, собираются к основному жилищу. В этот период в районе поселения особенно заметны следы деятельности зверей. Они производят ремонт хаток, заготавливают на зиму корм; по берегам водоема часто встречаются свежесрезанные деревья и кустарники. Разделенные на части стволы и ветви деревьев и кустарников сплавляются к хатке или к норе и кучами затапливаются у входа. Эти запасы достигают 10— 30 рыхлых кубометров и более.

В зимний период бобры активны. В холодную погоду они редко появляются на поверхности, и их деятельность протекает подо льдом. Лишь при недостатке запасенного корма или при его порче в конце зимы, а также при отсутствии водных растений в районе поселения они выходят на поверхность или прокладывают в снегу ходы к местам с запасами кормов.

Осина, сваленная бобрами. Фото О. Русакова

Осина, сваленная бобрами. Фото О. Русакова

 

Весной семья бобров разделяется. В основном гнезде обычно остается самка с молодыми. Остальные члены семьи поселяются по соседству, а двух-трехгодовалые бобры отделяются и часть из них соединяется в брачные пары.

Бобры ведут сумеречный и ночной образ жизни, но там, где их не тревожат, нередко появляются на поверхности и в дневные часы. Из внешних чувств у бобров хорошо развиты слух и обоняние. При нырянии бобр способен пробыть в воде до 15 мин.

Основную пищу бобров составляют кора и побеги лиственных деревьев, кустарники и травы. Из древесно-кустарниковых пород они предпочитают осину, различные виды ив, березу, тополь; реже поедается рябина, черемуха, лещина, крушина, ольха, липа и некоторые другие. Из трав чаще употребляются в пищу различные виды осок, кувшинка, кубышка, тростник, рогоз, вахта, камыш, стрелолист, крапива, калужница, таволга, щавель, сныть и др.

По сезонам рацион несколько меняется. Ранней весной бобры поедают преимущественно свежую зеленую кору и ветви, позднее — листья и молодые побеги деревьев и кустарников, а также стебли, цветы и другие части водных и прибрежных травянистых растений. С сентября звери начинают снова поедать кору, ветки деревьев и кустарников, а также водные и прибрежные травы. После замерзания водоемов прибрежная травянистая растительность выпадает из рациона, а водная при ее наличии и доступности поедается в течение всей зимы. Бобр способен перегрызать стебли растений под водой, при этом губы его смыкаются позади зубов, препятствуя попаданию воды в рот.

Половая зрелость у бобров наступает в трехлетнем возрасте. Период течки довольно растянут, будучи приурочен к концу зимы — ранней весне. Спаривание происходит в воде. Беременность длится 103—107 дней. В мае-июне самка родит от одного до пяти (чаще 2—3) детенышей. Они рождаются зрячими, покрытыми мягким пушистым волосом. Молочное кормление продолжается около 2 месяцев. В месячном возрасте бобрята уже поедают зеленый корм.

Прирост численности бобрового населения на разных водоемах не одинаков. Он зависит от условий обитания, возраста и состава бобровых поселений. Обычно в первые годы после заселения водоема численность нарастает быстрее, а затем, по мере уменьшения кормовых запасов, медленнее.

Линька у бобров происходит весной. Отрастание волос идет постепенно в течение летне-осеннего периода и заканчивается к зиме. Выходным мех становится в период с декабря по март.

Врагами взрослых бобров являются волк, рысь и медведь; для молодых, кроме того, опасны лисица, енотовидная собака, выдра, норка, крупные совы, ястреб-тетеревятник, скопа, крупные щуки и сомы.

Бобры подвержены различным заболеваниям. Известны случаи гибели их от паратифа, пастереллеза, геморрагической септицемии, туляремии, туберкулеза. Однако массовые инфекционные заболевания редки. Отмечается высокая зараженность бобров глистами, нередко вызывающая различные заболевания, особенно стихорхоз, травоссосиоз. В засушливые годы кишечные заболевания приобретают более массовый характер.

Конкурентами бобра в отношении корма являются лось, зайцы, ондатра и мышевидные грызуны. Они нередко поедают кору и ветви деревьев, сваленных бобрами. Норы и заброшенные жилища бобра иногда заселяются выдрой, норкой, ондатрой, енотовидной собакой, лисицей и другими зверями.

Вред, причиняемый бобрами лесному хозяйству, невелик, так как они употребляют в пищу главным образом деревья малоценных пород. При постройке бобрами плотин иногда затапливаются сенокосные угодья и участки леса.

Литературные данные и изучение условий существования бобров на ряде водоемов Ленинградской, Псковской и Новгородской областей показывают, что колония бобров даже на водоеме с хорошими условиями существования, заселив все пригодные берега, в дальнейшем частично выселяется. В оставшихся поселениях прирост поголовья как бы приостанавливается и колония начинает деградировать; причинами этого является ряд факторов, а именно: при густом заселении водоема создаются трудности для расселения молодых бобров, образующих брачные пары. Из-за отсутствия пригодных для обитания участков обостряются враждебные отношения между бобрами разных семейств, а в ряде поселений из-за длительного пребывания большого числа бобров истощаются запасы зимних кормов. Кроме того, большая окученность зверей способствует распространению различных заболеваний, наконец, возможна даже рефлекторная задержка размножения у половозрелых самок, входящих в состав больших семей.

Для поддержания постоянной максимальной численности бобровых популяций необходимо проводить систематический отлов зверей, не допуская чрезмерной их скученности. Отлов части зверей или целых семей в водоемах с повышенной плотностью создает более благоприятные условия для существования оставшихся семей и будет способствовать нормальному приросту в популяции. В первую очередь необходимо отлавливать одиноко живущих зверей и слабые семьи в худших угодьях и на водоемах, где поселения расположены скученно.

Промысел следует проводить специально созданными бригадами (2—3 человек) под контролем Госохотинспекции. Отлов производится капканами крупных номеров.

Шкурка бобра достигает лучшего качества к концу зимы, поэтому промысел целесообразнее проводить в зимние месяцы (декабрь — февраль). Бобр дает превосходную по качеству волосяного покрова и носкости шкурку; из пуха бобра изготовляются лучшие касторовые шляпы, «бобровая струя» (кастореум) находит применение в парфюмерной промышленности и по стоимости едва уступает его шкурке. Съедобно и мясо бобра.