Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Большой ястреб-тетеревятник

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Из ястребов для охоты ценятся 2 вида: большой ястреб или тетеревятник (Accipiter gentilis L.) и малый ястреб или перепелятник (Accipiter nisus L.). Остальные встречающиеся в нашей стране ястреба: туркестанский и европейский тювики (Accipiter badius cenchroides Sew и Accipiter badius brevipes Sew.), японский перепелятник (Accipiter virgatus guiaris Temm.) для охоты не применяются. Тюбики из-за непригодности, а японский перепелятник — в силу своей редкости в пределах СССР.

Большой ястреб-тетеревятник. Взрослая птица (по экз. из Беловежской Пущи)
Большой ястреб-тетеревятник.
Взрослая птица (по экз. из Беловежской Пущи)

 

Как тетеревятник, так и перепелятник для промысловой охоты совершенно незаменимы.

Благодаря их манере «брать» птицу почти при всяких условиях, охота с ними гораздо более добычлива, чем охота с другими ловчими птицами. Так, например, утки, садясь на воду, могут спастись от соколиных ставок, но это не спасает их от нападения ястреба, который хватает утку и на воде. Он также ловко хватает вальдшнепа среди ветвей, голубей — на крыше, в дверцах голубятен, кур на дворе, ворон в воздухе и зайцев среди кустов. Это — универсальный и очень смелый хищник. «У ястреба малое тело, но великое сердце», говорят о нем восточные охотники.

Для ястребов характерны сравнительно короткие крылья (вершину крыла у них образуют 3, 4 и 5 или 3 и 4 маховые, т.е. крыло у них гораздо «тупей», чем у соколов, у которых вершину крыла образуют 1, 2 и 3 маховые), длинный хвост, длинные плюсны и пальцы. Самки ястребов значительно превосходят по величине челигов. Глаза (радужина) у ястребов желтые. У ястребов нет также характерного для соколов зубца на верхней челюсти.

Оперение ястребов — по сравнению с соколиным — мягче и рыхлей, а окраска молодых птиц сильно отличается от взрослых.

Уступая соколам в быстроте полета, ястребы превосходят их в ловкости и поворотливости. Излюбленным способом их нападения является неожиданное появление из-за прикрытия. Ястреб очень редко бросается на добычу на расстоянии свыше 100-120 м, но зато, начав преследование, рьяно продолжает его (иногда на протяжении километра и более). Нападая, ястреб летит за преследуемым животным «в угон», т.е. стремится догнать его. Летящих птиц он хватает и сверху, и сбоку, и даже снизу.

Орудием нападения ястребов служат когти, схватывая которыми они «закалывают» добычу, повреждая ей важнейшие внутренние органы.

Ястребы очень зорки. Едва заметный шелест ветви или колебание травы привлекают их внимание, и птица готовится броситься сразу в нападение. Впрочем, сытый ястреб на свободе никогда не охотится, а выношенный, будучи пущен, хотя и нападает на птиц, но делает это неохотно и без характерного для этой птицы увлечения охотой.

Ястребы отлично приспособляются к разнообразным условиям охоты, привыкают к человеку и к собакам и вынашивание их значительно проще и легче, чем вынашивание соколов.

В Средней Азии ястреб вместе с беркутом является основной ловчей птицей.

Им травят зайцев, гусей, уток, куропаток, тетеревов, фазанов и даже антилоп-джейранов. Охота с ястребом наиболее добычлива, по сравнению с другими видами охоты с ловчими птицами. Это признавали уже и в эпоху расцвета соколиной охоты в XVI, XVII и половине XVIII столетия, хотя с точки зрения спорта и с точки зрения эстетической — охота с соколом, конечно, стоит на первом месте среди охоты с ловчими птицами.

Большая добычливость охоты с ястребом по сравнению с охотой с соколами объясняется разнообразием способов их нападений, а также меньшей утомляемостью. Преследуя добычу в угон, ястреб машет крыльями и тем самым пользуется всеми преимуществами птичьего «двойного дыхания», сокол же при ставках крыльями не машет и следовательно механизм двойного дыхания у него в этом случае не действует.

Большой ястреб, как обыкновенный сокол или кречет, распадается на ряд местных видоизменений (географических рас или подвидов), отличающихся между собой главным образом величиной и окраской. Кроме того, среди ястребов одной и той же местности нередко наблюдается индивидуальная изменчивость (т.е. такая, которая не находится в связи ни с местностью, ни с полом, ни с возрастом). Деление ястребов на «ольшаных», «березовых», «дубовых» и «ореховых», как их часто делят охотники, зависит от их индивидуальных различий.

Первые — наиболее светлые и рыжеватые, у «ореховых» — окраска бурей, «березовые» — потемней, а «дубовые» — наиболее темные. Охотники связывали эти особенности ястребов с породой деревьев, на которых они устраивали свое гнездо, но это, конечно, совершенно неверно.

Ястребы средней полосы СССР (Accipiter gentilis gentilis L.) в зависимости от пола по своим размерам различны. Вес ястреба самки в среднем около 1200-1400 г, в исключительно редких случаях он достигает 1600 и даже 1800 г. Чеглик весит около 800 г [ Западно-европейские ястребы легче. Чеглик германских ястребов весит 600-800, самка 800-1000 г.]. Взрослые чеглики сверху буровато-серы с более темной аспидно-черноватой головой, светлыми бровями, лбом и пятнами на затылке и темным, более или менее резко выделяющимся оперением ушей; хвост — с темным поперечным рисунком (полосы эти называются «чернями»); нижняя сторона белая с темно-бурой мелкой поперечной рябью; надхвостье белое, без отметин.

 

Большой ястреб-тетеревятник. Молодые самки (спереди по экз. с Печоры; сзади по экз. с Камчатки)
Большой ястреб-тетеревятник.
Молодые самки (спереди по экз. с Печоры; сзади по экз. с Камчатки)

 

Взрослые самки сверху менее серые, более бурые. Молодые — резко отличны. Сверху они темно-бурые с охристыми пятнами на спине, плечах, крыльях и с узкими каемками того же цвета; маховые с неправильным поперечным рисунком; темя темно-бурое с узкими светлыми охристо-рыжеватыми каемками; шея и затылок охристо-рыжеваты с широкими черновато-бурыми продольными полосами; рулевые с широкими темными и светлыми буроватыми поперечными полосками; вокруг темных полос и на вершине (конце) хвоста — беловатые каемки; низ — охристо-рыжеватый, более или менее яркого оттенка, с беловатыми основаниями перьев и темно-бурыми продольными полосами.

Уже к началу зимы молодые заметно выцветают и охристо-рыжеватый цвет их оперения заменяется беловатым. Начало линьки молодых птиц во 2-й наряд имеет место обычно в мае следующего за вылетом из гнезда года и заканчивается к осени.

Второй наряд отличается от последующих тем, что верхняя сторона у таких ястребов бурей и светлей, поперечный рисунок нижней стороны — реже, шире, грубей и более светлого бурого цвета. С последующими линьками цвет верхней стороны тела становится все более и более чистым и сизым (особенно у челигов), а рябь на нижней стороне тела становится все тоньше и мельче. Клюв у ястребов синевато-роговой, желтеющий к основанию нижней челюсти и чернеющий к концу верхней челюсти. Когти черные. Восковица и «еми» желтые, у старых ярче, чем у молодых.

Цвет радужины у птенцов, только что вылупившихся из яйца, мутный буроватый. Затем он переходит в мутно-желтый. У вылетевших из гнезда ястребов он лимонно-желтый, довольно бледный; с возрастом глаза ястреба становятся, как говорят охотники, «наигранными», т.е. яркими желтовато- или даже красновато-оранжевыми.

Птенцы ястреба одеты густым и мягким белым пухом; дней через пятнадцать после выхода птенцов из яйца у них начинают пробиваться «пеньки» (стволы) маховых и рулевых перьев. Неделей позже появляются перья на груди.

Длина крыла у челигов 318-335 мм, у самок 358-385 мм.

Описанная выше географическая раса больших ястребов свойственна Скандинавии, Финляндии и северо-западной и центральной полосе европейской части нашей страны, к востоку до Кольского полуострова, Обонежья, б. губерний Вологодской (южная часть), Костромской, Казанской, Ульяновской, Харьковской и Воронежской.

К западу — в Польше, Германии и Франции встречается другая раса ястребов (Accipiter gentilis gallinarum Brehm). Эта птица залетает к нам на Украину. Экземпляры со смешанными признаками (gentilis gallinarum) встречаются у нас в восточной Белоруссии. Этот западный ястреб во взрослом пере побурей, светлая бровь у него уже и пестрей, поперечная рябь низа шире и бурей, молодые побледней и порыжей, чем обыкновенный ястреб. Размерами он также помельче: длина крыла челигов 316-325, самок 350-375 мм.

В северной полосе Восточной Европы — от Кольского полуострова к югу до б. Вологодской, Пермской и Вятской губерний и в зап. Сибири (до бассейна Енисея) распространен сибирский тетеревятник (Accipiter gentilis buteoides Menzb.). Большинство взрослых сибирских ястребов отличается от европейских бледным сизоватым цветом верхней стороны тела, сравнительно светлым сероватым теменем, широкой белой бровью, сравнительно светлоокрашенным оперением ушей, светлыми пестринами на крыльях, слабо развитой рябью низа — поперечные полоски неярки, узки и далеко отстоят одна от другой. Молодые ястребы до первой «мыти» бледны по общему тону оперения, со значительным развитием светлых пестрин на верхней стороне тела, с узкими продольными полосами низа. Среди сибирских ястребов, также как и среди уральских кречетов, изредка встречаются и птицы белой «масти». Во взрослом наряде такие птицы очень светлого сизовато-дымчатого цвета с более или менее многочисленными белыми пестринами, снизу белые с чуть заметной бледной и тонкой поперечной рябью, часто вовсе отсутствующей. У молодых белых ястребов охристый цвет заменен белым, темный рисунок развит слабо, а белые пестрины занимают большое пространство, рулевые перья или все белые или часть из них белого цвета. Среди белых ястребов часто встречаются всякого рода уклонения от описанной здесь окраски, выражающиеся главным образом в большем или меньшем развитии темного рисунка.

Сибирские ястребы зимой появляются иногда далеко к югу от своей гнездовой области. Их наблюдали в Башкирии, в низовьях Волги, в Туркестане и на Кавказе. Азиатские сокольники очень ценят этих птиц и называют их «туйгун», в отличие от ястребов обычной окраски, носящих название у казаков «карчага» или «карчига», у киргизов «куш», т.е. «птица». Челигов они называют «чаули» или «чуйлю» [ Быть может в слове «карчага» надо видеть корень русского слова «кречет», а в «чаули» и «чуйлю» — слова «челиг».].

По величине сибирский ястреб птица крупная — у самца длина крыла 320-345, у самки 355-385 мм.

Еще крупней и светлей якутский ястреб (Accipiter gentilis albidus Menzb.). Среди этих ястребов часто встречается белая масть (на крайнем северо-востоке Сибири они даже составляют большинство). Длина крыла якутского ястреба у челигов 332-347, у самок 379-395 мм.

Якутский ястреб водится от бассейна Яны, к северу до 70° 20', к востоку до Анадыря и Камчатки. Зимой он залетает до Приамурья и Даурии.

Среднесибирский ястреб (Accipiter gentilis schwedowi Menzb.) мельче обоих предыдущих и окрашен темнее. Взрослые ястребы этой географической формы с очень темным, черноватым теменем и оперением ушей, с темными, но вместе с тем явственно сизыми спиной и кроющими крыла. Низ — с частой, но узкой и бледной поперечной рябью. Молодые напоминают европейского ястреба, но пестрины низа у них порезче и более развиты. Длина крыла у челигов 310-333, самок 345-358 мм. Этот ястреб встречается в южных частях средней и восточной Сибири, к северу до Красноярска, Якутии, Алдана, к югу до Алтая и Танну-Ола; быть может, гнездится и во всяком случае встречается в холодное время года в Туркестане.

Похож на описанную породу, но мельче и еще темней японский ястреб (Accipiter gentilis fujiiamae Hartert et Swann). Он гнездится в Японии и на о. Сахалине, но залетает изредка в Уссурийский край. Крыло челигов у этого ястреба около 295-297, у самок 352-353 мм.

Наконец, в Крыму и на Кавказе, а вероятно и в северной Персии распространен кавказский ястреб (Accipiter gentilis caucasicus Kleinschm.). Эта темная и мелкая раса, отличается от темных птиц Сибири густым, широким и ярким поперечным рисунком на нижней стороне тела. Молодые очень рыжи и грубо испещрены продольными полосками на нижней стороне тела. Размеры некрупные: крыло челигов 308-314, самок 339-364 мм.

Вне наших границ особые географические расы ястребов водятся в Средиземноморье (Accipiter gentilis arrigonii, Accipiter gentilis marginatus), в южн. Тибете (Accipiter gentilis kamensis) и в Северной Америке (Accipiter gentilis striatulus и Accipiter gentilis atricapilus).

Ястребы в европейской части нашей страны ведут оседлый образ жизни, но во внегнездовое время некоторые особи, особенно при наступлении по той или иной причине неблагоприятных условий питания, откочевывают, преимуще ственно в южном направлении. Чаще это бывают молодые, не «мытившиеся» еще птицы. Более или менее регулярно откочевывают к югу тетеревятники из мест, лежащих у северных пределов гнездовой области. Такая же картина наблюдается и в Сибири. Из Сибири в холодное время ястребы в большом числе перекочевывают в Туркестан. На родине каждая пара ястребов занимает довольно большой участок, обычно в несколько квадратных километров и не терпит в нем присутствия других птиц своего вида. Спаривание — в марте. Ему предшествуют воздушные игры, когда чеглик и самка высоко «взыгрывают» (поднимаются в воздух), как бы гоняясь друг за другом, и издают резкий крик. Эти игры особенно часто имеют место по зорям.

Гнездо ястреба всегда расположено высоко на дереве, редко — в чаще леса, чаще — у просеки, на опушке или в речной долине. Гнездо обычно служит несколько (2-3 года) лет подряд и представляет собою довольно большую и прочную, но грубую постройку из толстых прутьев и веток. Характерна для ястреба манера прикрывать свое гнездо и свежими ветвями деревьев. Кладка яиц — в апреле и лишь на самом севере — в мае. Яйца — числом от 2 до 4 — крупней куриных (в среднем 58x45 мм), зеленовато-белого или голубовато-белого цвета.

Птенцы растут быстро, но не все одинаково. Обычно один из птенцов отстает в своем развитии, причем нередко по той или иной причине не выживает.

Из гнезда молодые ястребы вылетают в июне. Первое время, покинув гнездо, молодые ястребы возвращаются к нему ночевать и пользуются заботами со стороны родителей, которые приносят им пищу и приучают их к самостоятельному добыванию пищи.

Гнезда свои ястребы обычно устраивают в лесу, где молодь разных лесных млекопитающих и птиц доставляет им обильную и легкую добычу. Но с осени они начинают появляться у деревень и на полях, чаще нападая на кур, голубей и других, связанных с людскими поселениями, птиц.